2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.13

1 :名無しを整える。:2021/08/15(日) 17:18:58.15 ID:5uDvg86t.net
どのタイプでも気軽にOK!
みんなで混ざりあって語り合おう!

※前スレ
MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.12
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1626222564/

次スレは>>980さんにお願いします

2 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/09/29(水) 05:38:53.55 ID:hYnt9Ixi.net
>>1>>970>>980
本スレはPart14として再利用します
次スレはPart15なのでご注意ください

※前スレ
MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.13
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1629015731/

3 :ISTJ:2021/09/29(水) 09:43:21.97 ID:ZxZzriRv.net
次スレおめ記念カキコ

4 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 10:18:15.85 ID:n4IY9NA8.net
>>980
前スレから
ここは実質15になるそうなので
次スレはpart.16にしていただけたら助かります

5 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 11:07:09.02 ID:n4IY9NA8.net
今夏は割と男性が日傘を差しているのを見たけど
Siが変化をゆっくり受け入れるものなら
これからだんだん当たり前の風景になっていくのかな
番傘みたいなのもあってかっこよかった

6 :ISTJ:2021/09/29(水) 11:35:33.87 ID:U3jUWMtE.net
自分も今年は日傘デビューしたけどだいぶ楽だった
少し小さいけどそれでも上半身は遮られるからOK

7 :ISTJ:2021/09/29(水) 11:38:47.39 ID:U3jUWMtE.net
歩きスマホは頭おかしいと思うけどタイプ論的にうまく説明できないからどうしたもんかな

8 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 11:59:48.61 ID:2S9dh2r+.net
タイプ論的にうまく説明できないって何?
人の行い全てがタイプ論で説明できるはずとか思ってんの?

9 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 12:48:34.82 ID:n4IY9NA8.net
テレビだとミストが出る日傘なんかもあって面白かったw
強風だと穴から風が吹き抜けて壊れるのを防ぐ傘とか
Neが上位の人は色々アイデア傘を考えるのも巧みそう
歩きスマホは過度なタイプは様々な要因で中毒になっている人も少なからずだろうし
このタイプだから歩きスマホする、というより
なぜ中毒になっているのか、何を見ているのかの方が違いは出るかも
少し前に踏切の外だと思って中で待ってたニュースは怖かった

10 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 16:19:18.00 ID:tJHCssTQ.net
無能で低収入のENTJは存在するのか?と気になってずっと考えてたんだけど、知り合いがそれかもしれない
最初はENTPだと思って接してたんだが、関係が深くなるにつれてプライド高い部分とか勝利に貪欲な部分、怒りっぽい部分が見えてきた
何より自分が仕事できないことがものすごくコンプレックス

無能なENTJは自分を守るためにENTP的な振る舞い、ポジションを確立するのかもと思ったんだがどうかな

11 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 16:23:56.88 ID:tJHCssTQ.net
ENFPぽくもあったからENxPぽくなる?というか
ENFPならNeFiTeSiでちょうどENTJのFiグリップ感でるし
流れぶった切って長々とすまん

12 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 17:06:54.87 ID:zaP6zdWM.net
ENTJならTeとNiだから仕事ができるように何か一つに定めて努力していると思う
ENTPやENFPはNeだから色々試すだろうけどENTJならこれと決めた一つをやり抜くだろうな

13 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 17:34:25.64 ID:n4IY9NA8.net
ENTPだと求める仕事がないなら作ればいいかとのんびり構えそうでもある
不健全だとループで寂しがったり人に助けを求めたり相談しに来たり
負けず嫌いとか強く有りたいとかに捕らわれているようなら
エニアT8要素のほうが強そうだけどどうだろうね

14 :初代 ESTP 3w4:2021/09/29(水) 17:52:54.09 ID:Qk3yiuww.net
それはエニアT8よりT3では?
自分がそうだから

15 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 18:00:32.83 ID:Y87bofug.net
無能有能を見るもんでないから無能なENTJだっているだろうよ

16 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 18:52:53.57 ID:MqLwYZfS.net
TPに対して叱りつけても意味が無い
こいつらは実際に自分の立場が危うくならない限りは動けないからだ

17 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 18:54:32.31 ID:n4IY9NA8.net
T3は強い人でありたいというより
何かを達成したい成功したい完了させたい人じゃないかな
強さを求めていて自己主張もしっかりする人ならT8

18 :名無しを整える。:2021/09/29(水) 20:00:02.21 ID:MJsQk2AO.net
Ni domの人たちに聞きたいんだけど
自称INTJのミーおじのレスを見て「こいつNi働いてるな」と思った瞬間ってある?

19 :ISTJ:2021/09/30(木) 09:30:35.72 ID:Df3idfzH.net
みーおじはマガイモノ仲間じゃないのかな

20 :初代 ESTP 3w4:2021/09/30(木) 18:37:23.69 ID:EJX8mxDB.net
明日から新職場
超大手で福利厚生はトップクラスで収入も1.5倍になる

ただ物凄い僻地なんだよなー
目の前が海だけど汚くて泳げもしない

俺は丸の内とか港区、或いは僻地でも自然が綺麗なトコがいいんだよなー

21 :初代 ESTP 3w4:2021/09/30(木) 18:38:01.28 ID:EJX8mxDB.net
過疎ってるから自分語りしてみた

22 :名無しを整える。:2021/09/30(木) 18:51:39.30 ID:/1dqijdy.net
随分前にできたスレだから下がってるのもあるかもね
いつものテンプレもまだ貼られてないみたいだし
転職?おめでとさん
海がきれいすぎると逆に波乗りに行きたくなるかもしれんからプラマイゼロでいいんじゃないかw
初代はマイアミとかハワイとかでもうまくやってけそう

23 :名無しを整える。:2021/09/30(木) 18:55:20.37 ID:vk/Eb2AY.net
数学は出来るし物理も理解できるが表現する力が壊滅的に無さすぎてやってても役に立ってない気がする
この表現する力には外向的判断機能が必要になるんかね?

24 :名無しを整える。:2021/09/30(木) 19:00:25.82 ID:/1dqijdy.net
誰かに教えたいとか、役立てたいとか、話を聞いてほしいとか、お金を稼ぎたいとか
はたまた自分の生きた意味を残したいとか
根本に外的影響要素が無いと外に出そうとする意思も働かなそう
自然に出せるようにするなら家庭教師とか知識を共有できる仲間との対話とかで慣れるのがいいのかもしれん

25 :名無しを整える。:2021/09/30(木) 19:48:10.00 ID:KJKiq+mB.net
>>21
何が してみた だよ
ショボい自慢したかっただけだろ

26 :初代 ESTP 3w4:2021/09/30(木) 19:51:52.87 ID:EJX8mxDB.net
他人の自分語りだったら俺も>>25みたいに言うだろうね
俺も>>22みたいに人から好かれるようになりたいな

27 :名無しを整える。:2021/09/30(木) 20:58:13.71 ID:KJKiq+mB.net
俯瞰して意見して動じてない感じ演出すんのもそれとなく話逸らしつつ俺を批判すんのもキモいわ
こういうやりたいことを言い訳混ぜつつ婉曲にすんの苛つく
自慢や文句いいたいならストレートに言えばいいじゃん
何が後ろめたいわけ?

28 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 00:13:22.16 ID:B8l+FOiO.net
>>27
横からだがT型は普段生活していて自分が何を感じてるのか分からんのだよ。色々勘繰りすぎだと思う
というか君は動じると思って話してるのか?性格悪く無いか?

29 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/10/01(金) 06:00:28.00 ID:kx8V9zAX.net
>>27
MBTIやってりゃそう言うタイプもいるって理解が及ぶのでは?
助けて欲しいから積極的に助ける人・周りの空気に合わせて自分の意見を決める人・成功こそが人生の全てだと思う人etc...
色んなタイプがいることを知る事で(同調はできなくとも)存在を理解してある程度寛大になれるのがキモだと思う

30 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 12:28:42.87 ID:QIrLDntS.net
脳の各部位と心理機能を当てはめてみる
Fe:腹側前頭前野
Fi:背外側前頭前野
Te:頭頂葉の側頭葉と近い方
Ti:頭頂葉の後頭葉と近い方
Ne:側頭葉
Ni:後頭葉
Se:大脳基底核
Si:間脳と小脳

31 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 12:41:36.64 ID:J3rpihcP.net
https://personality-studies.tumblr.com/post/138395163722/electroencephalogram-eeg-meets-mbti
UCLAのナルディ教授の脳研究画像だとこんな感じだったな

INTP
https://64.media.tumblr.com/04a3ef097778f0fa443494452e8bdeda/tumblr_inline_o1t2kmYWRD1tetq4j_1280.png

INFJ
https://64.media.tumblr.com/86912ddd08622d0e431137f4dd3540fd/tumblr_inline_o1t2ldHzr51tetq4j_1280.png

とりあえず2つ
サイトの方には全種類ある

32 :ISTJ:2021/10/01(金) 16:21:19.89 ID:VxW53TCH.net
8つの機能の中でFeだけは邪悪だな
我々の気に食わないものや人に対して誹謗中傷やイジメをするのがFeの機能だからな

33 :名無しを整える。:2021/10/01(金) 16:56:12.28 ID:4O/UPHxJ.net
お、ミーおじ信者か?

34 :ISTJ:2021/10/01(金) 17:41:51.26 ID:VxW53TCH.net
でもFe機能ってヤバくね
この人たちが望んでいることをやってあげる
この人たちが嫌っているコイツヲヤッツケテシマエ
になる危険性があるということだからな

35 :INTJ:2021/10/01(金) 17:56:23.54 ID:5XmEWdMu.net
どんな機能も使い方間違えたらやばいだろ

総レス数 1001
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200