2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.13

1 :名無しを整える。:2021/08/15(日) 17:22:11.46 ID:h4JmunvW.net
どのタイプでも気軽にOK!
みんなで混ざりあって語り合おう!

※前スレ
MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.12
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1626222564/

次スレは>>980さんにお願いします

435 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:29:34.44 ID:oxcTekd+.net
>>433
たとえば法律って条文という「定義」を暗記する学問じゃないんだよ
条文、判例、論点、学説なんかがあって、それを前提に各個事例に対して適用していくわけで
なんでそう考えたのかは結局「持論」になるのさ 当然対する反論も「持論」になる
そうやって攻撃防御方法を示して、ジャッジするのが裁判なわけで

だから「持論」であることを理由に、人の発言を否定するのはちょっとズレてる
MBTIの場合、法律みたいに条文や判例がかっちり決まってないし
(原典が英語なんで日本語で学ぶと当然ノイズも混じる) 
明確な根拠やソースがない限り認めないスタンスの原理主義者には馴染まないと思う

436 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:34:56.18 ID:oxcTekd+.net
>>429
聴覚(周波数を拾う)は悪くなくても、言葉の聞き分けが苦手な人は実際にいる

その辺は脳科学の分野になるからあんまりわからないな
自分自身に発達障害的特徴があって、左右盲や聴覚情報処理障害のきらいがあるもので
個人的興味の範囲で調べた程度なので、体感的なものも多くてあまり正確じゃない

437 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:40:21.73 ID:SDQnfarX.net
>>432
おう、変なのも寄って来たし
もう来るんじゃねーぞ

438 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:42:56.33 ID:f4lPiqvz.net
指摘されて怒るのはそれが自分にとって不都合があるから怒るんだってね
無関係なら関わる必要無いじゃん?

439 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:44:59.51 ID:WF7qDuyh.net
自己解釈も理解を深めるのに大切だけど、まず基本解釈が共有できないとどうにもならない
持論が強いINTPの人がいたけど、一人に話を聞いたらMBTIの本もタイプ論も読んでいないと話をしていた
他にも自己解釈が強い人の開示を聞いていたら発達障害の特性を持っていて、その特性と心理機能を過度に結びつけていたり
だこら基本解釈からのずれが大きいほど深堀りをしても違和感を感じたり本質から離れてしまうこともあると思う

440 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:45:36.55 ID:WF7qDuyh.net
だこら→だから
失礼

441 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 22:48:11.14 ID:/6FDDe+K.net
結局の所は自分がどう考えるかだよ
活かせるか活かせないか
どう自分を豊かにするかに重きを置いた方がいい

442 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:00:32.00 ID:oxcTekd+.net
>>439
8つの心理機能にしろ16タイプにしろ、抽象的概念なので
各人の持つ認識やイメージは結局揃わないんだよね
国、人種、文化、環境、性別、なにより各個人の性格や認知特性がバラバラなので揃えようがない
このスレでもSeの定義ひとつとってもこれだけまとまらないし

たぶんこれは「そういうもの」として、大枠の中でざっくり捉えていくしかない
「唯一これが正しい!」 (だからお前の話は間違ってる!) という
厳密な定義付けとか、原理主義的解釈だとこのツールには馴染まない

発達障害の話だと、脳機能と心理機能の関連性は確かにわからないね
自分もSeの認識についてはそれなりの説明を行える自信はあるが、
それは不自由した体感や経験則に基づいたものなので、健常者には該当しない可能性もある

443 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:02:49.76 ID:/KM4W9uP.net
補助機能が反転しちゃってるINTPかINTJ説もありうる
NiとTiのみによって導かれた独り善がりな結論を振りかざしてしまってるわけだから

444 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:04:46.78 ID:I6dlzDsj.net
>>435
(うわ文意理解出来てないカスだ…)

で、>>433の >それも唯の持論だよね?
というのは持論であるから誤りだ、という様な主張では無く、お前が言及しただろう>>406以降のやり取りに関してのレスとして、持論を述べるのは妥当では無いのではないか、ということ
何故なら406のやり取りも持論によって行なわれており、結果単なる水掛け論にしか帰着し得ないから
また、ここでの「持論」というのはそれ“も”としたり唯の、とした事から理解可能であるが、「当人がそう思っているだけの事」という様な意味合いである


えーまた何故ゴミクズ君はこれらを無視したのか?

>あと調べても言語認知学は出てきても君の言うような言語認知とやらは出てこないんだけど?
また発達障害が苦手なのは聴覚認知みたいだけど?

>んで427は つまり何がいいたいのか? の説明になって無いよね?
人の話に託けてでも持論語りまくりたいだけなのかな君は

そしてこれらに返答しろ

445 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:07:57.71 ID:NRBkZqqU.net
>>425
合わないとは?
定義や原理原則は人文科学でも決まってるものは決まってるよね
MBTIは科学性もまともな根拠も無いけど定義や原理原則は決まってるし

でその人は自己解釈を許してないんじゃなくて他人の解釈に妥当性が無いと思ったから批判してるだけでしょ?

ガイジ?

>>434
えーとそれって…
「MBTIを叩き台に無根拠妄想発表会してたらマトモな人間に主張の根拠求められた」ってだけの事だよね
喧嘩になるとか距離感どうこうとかマイルドに示してるけどさ、馬鹿な人達が馬鹿な事で騒ぐとマトモな人達から否定されるって唯それだけの事だよね

どう扱うかは個人の自由、程度に表してるけどさ扱い方に論理的な誤りを含むならその点否定されて当然だよね
>最低限の定義や論点があってあとは解釈次第
というのはこのスレの誤った現状を言い換えただけでなんの理屈にもなってないよね
んでそれは当然論理的な点では否定されるべきだよね

446 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:10:01.84 ID:nXqPcoDM.net
滅茶苦茶な妄言ばら撒く言い訳に「距離感距離感!独自解釈する人多いから!解釈次第!」ってガチガイジかよコイツ… w
言い換えると「論理的な正しさとかどうでもいいんでそれっぽい解釈()ぶちまけたいです!でも謎理論で批判は棄却します!」ってことだよね… w
惨めよのぉ

447 :初代 ESTP 3w4:2021/09/13(月) 23:10:59.48 ID:ZRyBLhUy.net
最終的に必ず言い争いになるスレ

448 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:12:30.73 ID:i3YocK7Y.net
もう帰っていいよ

449 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:12:55.07 ID:7477K2hc.net
>>447
一人が勝手にやってるだけだぞ

450 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:13:28.90 ID:UaWHYsxY.net
あまり強い言葉を使うなよ

451 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:18:41.38 ID:aal1tBHe.net
上の議論を行うだけで1時間は使うと思うのにようやるわ

452 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:24:52.53 ID:7477K2hc.net
やはりこのスレもINTJスレ同様趣味板に移動した方が良いのだろうな

453 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:29:32.20 ID:V1mRJS2K.net
変なのが次々湧いて来るのを何とかしてくれよ

454 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:38:45.13 ID:GkWH6Qln.net
討論どころか会話すらできないやつは無視した方がいいよ
相手の脳内ではコミュニケーション出来てることになってるから相手にしても何もいい事ない

455 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:39:04.31 ID:7ZgQA3T+.net
子供の頃両親が喧嘩して悲しくなるかどうかはTFで差があったりするかな
TPの自分は親が怒鳴り合ってても悲しいと感じたことはなかったけどFPの妹は毎度ダメージ受けて泣いていたんだよね

456 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:48:58.62 ID:RBpsZ4wy.net
ID:oxcTekd+が言ってる距離感って具体的に何
間違ってる理論でも話半分で聞けばOKってこと?
ていうか距離感だとか疑似科学だとか言ってる当人がmbtiにのめり込みまくってんのはなんなん

457 :ENeTJ:2021/09/13(月) 23:56:42.06 ID:FWVT0NCN.net
>>455
あるだろうね
Teなら「方向性まとめるために議論(喧嘩)も必要だねうんうん、でも怒鳴るのは頭サルかな?」くらいにしか多分思ってない

458 :名無しを整える。:2021/09/13(月) 23:58:31.54 ID:7ZgQA3T+.net
>>457
なんか草
低学年くらいの時でもそういう感じ?

459 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:04:24.38 ID:B9kvSIUy.net
>>456
ただの方便でしょ

460 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:10:51.48 ID:+aBXZNWF.net
なんか行間読めない極端な人が増えたな
株とかFXでテクニカル通りにやったのに損したじゃないか!
投資信託でお前の言う通りにやったのに損したじゃないか!ふざけるな!!と怒るタイプの人だろ

461 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:24:25.88 ID:h4OS9fn5.net
気に入らないのは荒らしツッコミ入れたら荒らしだもんここ
荒らし認定して追い出しにかかってるのはINFJが多いね
Fe由来の同調圧力ってこういうのかって興味深く見てるわ

462 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:30:37.19 ID:rMNkW8Kn.net
>>460
イミフ
とりあえず説明が下手なのはわかった

463 :ENeTJ:2021/09/14(火) 00:36:36.01 ID:vFPSPMlO.net
>>458
返信が早い、フットワークが軽すぎる
低学年だと怒鳴る方や手が出る方に無能の烙印だけ押して傍観してたと思う

464 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:36:57.52 ID:1AMcLqk7.net
とはいえ毎日喧嘩を聞かされればT型でも思うことはある
俺は親のようにはなるまいと強く決心しているよ
あいつは平気で人を打つような人だったからな

465 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 00:44:04.70 ID:+aBXZNWF.net
>>462
株やFXのチャートでは「テクニカル」と呼ばれるセオリーがある
でもセオリー通りにやっても外れることの方が多いし、固執するやつは大体大損こいて負ける
怒りをぶつけようとしてもそういうト    レード運用したのは他ならぬ自分自身
MBTIにも似たようなところはあるのかなと

466 :INTJ:2021/09/14(火) 00:59:27.24 ID:Gzn2s6pH.net
>>455
殴り合い罵り合いは普通にうるさかったから自分はヘッドホンで音楽聞いて無視してたけど、兄弟(タイプ不明)はダメージ受けてたかはわからないけどよく止めに入ってた

467 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 01:15:03.01 ID:rVbomfwe.net
行間読めないのとそれがどう繋がんだよ
説明にヘタな例え話する辺りとカッコの使い方と要領の得ない話する辺りからしてID:oxcTekd+か
あんたの頭がアレだから煙たがられてるっていい加減理解しとけ

468 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 04:04:37.31 ID:WrpZpZaL.net
ISTJとかいう豚を鉞でぶったたいてやりてえw

469 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 04:53:28.40 ID:WrpZpZaL.net
最近 似合ってもねーくせにかっこつけてるダッサい塩系の韓流っぽいもやしの粘着質そうなホモヤローはあれ全部1w2 か2w1か6w7だから つまりISTJかISFJ
だいたいよあいつら韓国に多いタイプじゃねーか 在日じゃねえのかISTJ ISFJは 見てるだけでうぜえんだよ!しかもステマがしつおい上に バカ w 幼稚園児だよあんなもん ワンパンで死ぬわ! イライラすんだこの野郎!💢🤬

470 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 05:00:58.18 ID:WrpZpZaL.net
ESTJ 不注意や場違い、ルール破り
ISTJ ストレッサー👈、無礼👈
ENFP 批判される事、コントロールしてくる事


💩 てめえがストレッサーだろうがISTJこらおい! 無礼とかてめえだろ ISTJこの野郎 いちびってんじゃねえぞコラ ちっぽけな無能のくせにいい気になりやがってこの野郎 身の程知れゴミが

471 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 05:03:12.83 ID:WrpZpZaL.net
マジ 調子のってんじゃねえぞクソISTJが!

472 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 05:37:16.04 ID:WrpZpZaL.net
ISTJとISFJは心底ゲスだ 生きてても辛いだけだろ? なんかぴえんつってメンヘラでさあ 不細工で無能で なんのとりえもねえ失敗作がw 卑怯者で頭が悪いブタがよ 本当なんだこのパンデミック下でみっともねえ醜態さらしてw足枷も甚だしいっていうか 身の程知らずもいい所だな!何様なんだてめーら あ? 本当クズだなと 無能のくせに なんだ 無能な働き者ってやつ?w 本当いらねんだよカバみてーな面しやがって 思いっきりその鼻高々の偉そうな顔面殴ってやりてえfuck ゾンビだなあって思うんだよこいつら蹴り入れてやろうかコラ!とっとと地獄落ちろうぜえからよ

473 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 05:46:51.97 ID:WrpZpZaL.net
なんだ 点と点っていうか すべて 一直線で繋がるんですわ ISTJとISFJの愚かさがw
バカで 卑怯で 視野が狭く つまらないナメクジみたいな人間で 虚栄はって自分を大きく見せるのばっか慣れて 向上心がない堕落した豚だよw じめじめしてて 濡れてて 権威主義的で ロリコンで 必死こいてて歯を食いしばってw 努力してるフリをする真面目系クズで せめてものまともさを見せつけるために権威主義になる 人の目を気にするんだよISTJ ISFJの阿呆は
幸せ自慢 自慢しねーとメンタル保てねーからなこの大たわけ共は なんせ卑怯者だからこいつら 梟首すべきだ 依存してんだよバカが 優しさの欠片もないっていうか サイコパスなんじゃねえのかと 無能で チョンに多くてw 不細工で 嫉妬深い ようするに 自信のなさからくるんですわこういう下劣なヤカラ 本当ちっぽけなヤカラだなあw 踏みつぶしてやろうかこら?

つまり 強い人間 賢い人間が 優しくなれるわけよ しかも創造的でひょうきんだから楽しい 余裕ってもんがあるからよ

474 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 05:53:07.86 ID:5ZGpja2z.net
>>436
聴覚障害の場合は手話など視覚から言語を理解する

いずれにしても言語理解は知覚機能が関係してる

判断機能は言語を表現するさいに関係してくる

頭の中で言語で考えるのも、結局は頭の中で言語を表現してるのと同じ

475 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 09:35:49.09 ID:2BZ6cR+t.net
なんかやたら伸びてんなと思ったらまたやってたんか
つうかリファレンスのURLひとつもないのがマジで草なんだが
今回の話に限らんがそういうところが日本のMBTI界隈はレベル低すぎとか考察ごっこやってるだけとか言われて小バカにされる原因なのではw

476 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:11:25.28 ID:ggCTR6nV.net
自分がurl貼って反論してみろよ
調べたら相手が正解で反論できないのか?

477 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:14:06.16 ID:ggCTR6nV.net
言語は知覚機能
思考は判断機能

思考と言語をごっちゃにしてるバカがこれを理解できない

478 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:21:52.98 ID:ggCTR6nV.net
たとえば良く考えずに発言したり、言われたこと鵜呑みにしたりするやついるだろ?
あれば判断機能より知覚機能が主機能のやつだよ

INTJがINTPよりアホっぽいのもそのため

479 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:26:21.20 ID:3BYkCd93.net
日本の掲示板と海外の掲示板は存在目的が違う
ここはメンヘル板出張所みたいなもん

480 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:29:53.03 ID:PH0kvUqU.net
この細切れ連騰っぷりはあのコテハン思い出すわw

481 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 10:37:12.19 ID:ggCTR6nV.net
INTPとかそもそも人の話聞いてないしな
耳をかたむけるときはNeで直観的に相手の言いたいことを理解する
話を最後まで聞かないで口はさみだすタイプ

482 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:02:12.72 ID:ztP92NJ7.net
>>479
ここは発達障がいや精神疾患を開示している人が少なくなくて
それ自体は当人も苦しみを抱えていたり苦悩が多いとしても
第三者にそれをぶつけていいということにはならんのよね
優しい人も多いから当人が疾患手前で訪ねてきて、苦しそうな人に寄り添って話を聞いたりしているのを見るけど
苦しいから自分のタイプはみんな苦しくて多数派のタイプはイージーで生きやすくていいとか
受け入れない相手やタイプが全部悪いみたいな白黒思考に陥って延々投稿している人もいるし
本当はそういう人も穏やかに話を聞いてもらえたらと思うし、罵倒なんかは見ないほうがいいのではと思うことが少なからずある

483 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:10:13.95 ID:ggCTR6nV.net
理解できないやつを病気で片付けるやつもどうかと思うが

484 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:12:23.81 ID:ggCTR6nV.net
まあ新理論打ち立てる天才はいつの時代も、お勉強だけできる凡人には理解されないもの

お勉強だけしてきたやつは教科書に書いてないことは認めたがらないからな

485 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:14:12.26 ID:ggCTR6nV.net
歴史や経済、心理、社会
ここらへんはそもそも教科書が間違ってることも多いし、お勉強だけできるやつには向かない分野だよ

486 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/09/14(火) 11:24:01.81 ID:0vmCdM2/.net
特に意味なく文章を細切れにして連投するのは構って欲しいから

487 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:24:47.43 ID:TqPXnMTe.net
自分は凡人以下で勉強しても分からんことどんどん出てきて終わりがなくて潰れる
だから諦めないで突き進める人はすごいと思うわ
なんとか親より先に死なないでいたいけど
頭良かったりIQ高いとどんな世界が見えるんだろう

488 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:28:50.66 ID:PCyg6yyB.net
なんか湧いてて草

489 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 11:31:38.48 ID:ubMNAjJQ.net
公式サイトくらいみとこうぜ

> すでにおわかりのように、MBTIのタイプ指標や得点を特性として扱い、すべてスキルに帰属させて考えたり、 極端な得点や中間の得点を病理的に見たり過度に評価するなどすれば、タイプ論やMBTIに対して、いろいろな 間違いに陥ってしまう。

https://www.mbti.or.jp/what/zirei2_a.php

490 :ISTJ:2021/09/14(火) 11:51:42.21 ID:OJg2kxpc.net
>>485
歴史は過去にあった事実関係の確認じゃないの
年表の暗記はそういうことでしょ

491 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 12:03:34.54 ID:ggCTR6nV.net
>>490
あー
すげーバカ
過去の事実なんか簡単にわかるわけないじゃん
南京虐殺についてだって教科書によって違うだろ?
邪馬台国はどこにあったとか
鎌倉幕府はいつからとか
聖徳太子は実在したかとか
研究が進めば教科書の内容も変わる

492 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 12:07:38.49 ID:ggCTR6nV.net
>>486
いや、そこでP型だからって出てこないあたり、やっぱり鈍いなNiは

493 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 12:11:36.52 ID:FfIcvXt2.net
INTPって一見話を聴いてるようでNeでの直感的理解をTiで解釈し直してるだけだったりするんだよな…
相手の思考(Te)や感情(Fe)そのものを感じ取ってるわけじゃない
いや、TeやFeも無意識下で作用はしてるのだろうけど意識してるのは自分の解釈

494 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 12:14:11.80 ID:FfIcvXt2.net
歴史を学ばなくても実社会で人間がどう動くか、生態学における分類はどうなってるかを見りゃだいたい分かるんだよなあ
過去に何があったかではなくなぜそれは起こるのかの群体が引き起こす現象に対する法則が重要なんだよ
だから俺は歴史の勉強はほどほどでやめておいたしそもそも本当の歴史なんてどこにも載ってない
というか本当の歴史なんてタイムマシンでも発明されない限り調べようがない

495 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 13:36:01.64 ID:PtX1j9S8.net
特性と類型の違いの話ってたまに見かけるけど頭ポンコツすぎていまいち何が問題なのか理解できないww悲しい

496 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 18:50:22.45 ID:5WKWW9cF.net
ワクチン様子見してる人って何タイプやろな
様子見してる俺はin○p

497 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 18:52:47.44 ID:L/wnE6Jx.net
様子見と反ワクの違いって外向性(not外向型)の違いでしかない気がする
ビッグファイブの外向性が高いこととMBTIで内向型であることは何ら矛盾しないからそこは考慮しないことにする

498 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 19:07:31.35 ID:EZ48D9Ba.net
>>495
ほとんどの人がわかってないからへーきへーき

499 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 19:12:47.49 ID:L/wnE6Jx.net
能力はハード面(身体や脳の構造)を、タイプは意識の向きを指すのだろう
だから能力とタイプとで行き違いが生じることも考えられるわけだ

500 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 19:18:25.38 ID:jGnmspsl.net
ID:ggCTR6nV [9/9]
なにこいつ 触れちゃダメなタイプの人かな

501 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 19:28:10.12 ID:ZAwZG+CD.net
正しい意見を述べる者が狂人扱いされることはよくあることだ

502 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 19:32:50.42 ID:Nt5JKsN1.net
ただの狂人が狂人扱いされるのに比べればほぼ無いに等しいがな

503 :INTJ/T5/あびゃばばば :2021/09/14(火) 19:50:08.82 ID:0vmCdM2/.net
ワクチンの話するとまたミーおじが意味不明なこと言い始めるぞw

504 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 20:24:02.89 ID:WrpZpZaL.net
てか はよ 旅行きてえんだが 飲食店ぼんぼん潰れるし なんかワク打った人は頭がボケーっとして で交通事故起こすらしいな! 危なくてバスとか乗れんわ 交通の仕事の人にワ強制的に打つのはやめろと言いたい
てか飲食店だのそういうトラベルの仕事とか そういうケツ持ちやれよ政府は リーダーの資格ねえよあいつら💢 なんだっけ ロックダウンか 絶対ありえねえから 独裁政治やのうって本当思うわ ぶっちゃけ総裁選誰がなっても変わんねーと思うが どうせ 歯食いしばった野郎だけはゴメンだ
>>496ワなんか打つ奴は 頭悪い 情報弱者のバカだ だいたい ルールとか 誰が決めたんって話よ ワとか任意だしw 打つ人の顔がマヌケ面で賢そうに見えないのばっか だいたいESXX とか ISXJとか そういうアホhが打つw ナメクジと一緒ですよ レプタリアンだろうがって そんなワク組みに ぶら下がって棚から牡丹餅根性してるISTJ ISFJがでけえ顔すんのが気に入らねえfuck

505 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 20:44:25.70 ID:WrpZpZaL.net
>>492 ワイINTJだけど JとPのはざま ほぼ変わらんよ ちょっとJ寄りって程度 極端にJ寄りだと「べき脳」になるし 極端にP寄りだと部屋がゴミ捨て場になる
バランスが整ってるってことですよ

>>485の言う通りだ だから詰め込み型ガリ勉はバカだと言ってんだよ それしか自慢できるものがねーからISTJはそうやって虚栄を張り 立場を必死こいて死守するw それだけなら まだマシだが てめえ勝手な枠組み作って 「べきだ」つって人にも押し付けるのがタチが悪い バカじゃねーの まさに大きなこどもだなw 遊ばんから視野が狭く 世間知らずw

なんか日本全国ISFJが7割くらいいるんじゃねえのかって思う どいつもこいつもバカばっかで ミーハーでさあ 優しさがなくて (メインSは優しくねえし すぐ裏切るから 友達にいたら別れるべきだ)保身ばかりで いかにして権威に気に入られるか そんな女々しい輩ばっか とくに20代 さとり世代よ あいつら 野郎もisfjのホモばっかだし 男のくせになよなよしやがって 過保護教育がああいう甘ったれを生む
てかなんか 難しい専門用語のオンパレードばっかだなw ほとんどISTJとINTPだらけなんじゃねえのか?w オタクっていうかw 小心者のこどもwで 枠組み内でしか思考しないバカ リーダーの器がないなってすぐわかるw まあNJじゃねえし そんなもんだろうけど ISTJ ISFJが保護者面してしゃしゃり出るのは気に食わねえな 身の程を知れ!>>490さんよォーfuck

506 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 20:45:03.22 ID:QMuakoL9.net
こらっ!ワクチン打たなきゃダメでしょ!

507 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 21:38:40.57 ID:Qb6J1WJx.net
とりあえずお勉強ができないであろうことだけは分かるな

508 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 21:40:40.69 ID:F0PZnjw9.net
>>496
陰謀論的な反ワクは分からないけど
様子見はMBTIの考え方でいくとxxxP
早く決めず選択肢を残しておきたい欲求が強い

Jはさっさと決断して事態想定内に収めたい
多くは接種するor打たないと決めていると思う

509 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 21:44:06.82 ID:L/wnE6Jx.net
ENTPとINTP、この両者は内向型と外向型違いでの差が特に激しい
Feが代替にあればそれだけでコミュ力大違いなんだなってのがよくわかる組み合わせ
Siが代替にあるINTPは技術や思考力で食っていくことになるのが基本かな
実際のINTPの仕事はISTJのそれと重なってる場合が多い

510 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:03:43.25 ID:TqPXnMTe.net
INPだけど昨日打ってきた
割と人口密集地なのと咳喘息持ちで万一かかったらひどい咳で死ぬか、死ななくてもうるさい咳で家族に迷惑かけてしまいそうだし
もしワクチンのせいでゾンビになるなり2年以内に死ぬとしても、先に打ってる家族や日本人の半分と一緒に死屍累々だから
NPCとして没するのもまあ仕方ないしそういうのも悪くない
死体が迷惑になるのは嫌だから死んだら消えられたらいいんだけど
様子見や新しいワクチン待つのも楽しそうだったけど、打ってみたら割とこんなもんかというあっさりした感じだった

511 :初代 ESTP 3w4:2021/09/14(火) 22:06:12.81 ID:VU9Y5Kl0.net
ミーちゃんこう見えても高学歴なんだよ

512 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:43:18.44 ID:Qb6J1WJx.net
お勉強できないっていうのはID:ggCTR6nVの事ね
基礎も出来ないのに応用は到底無理
ミーおじ高学歴なのに余裕じゃなくて差別心が育ったの悲しいな

513 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:49:13.09 ID:2B3ps7G0.net
>>512
応用じゃなく基礎を1から作るって話だろ?
頭悪いんだな

514 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:51:45.20 ID:2B3ps7G0.net
そもそも言語を判断機能とか言ってるバカは基礎もできてないだろ
感情だろうが論理だろうが、言語を介さずにできるからな
つまり言語は道具、物と同じ
物を認識するのは知覚
よって言語理解の根本は知覚機能

515 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:57:32.51 ID:jEXb+aVL.net
MBTI関連スレ見るなら、まとめて書かずに細切れな連投するやつは全部即NGする癖つけるといいぞ

516 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 22:59:25.11 ID:Qb6J1WJx.net
頭が良ければ他人に頭悪いって言わないんだよな〜
普段人からどんな扱いされてるか手に取るようにわかるよ

517 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 23:00:36.59 ID:2B3ps7G0.net
悔しいんだろうな
自分じゃ絶対思いつけないようなこと、スラスラ出てくるから

518 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 23:01:04.87 ID:2B3ps7G0.net
>>516
じゃあお前もお勉強できないんだな

519 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 23:01:57.73 ID:2B3ps7G0.net
バカって言うやつはバカとか、小学生かよ

520 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 23:02:35.58 ID:L/wnE6Jx.net
建築家が家を作るのだって非言語的な営みが多いだろうが基本的に判断機能によって行われてるわけだしな

521 :名無しを整える。:2021/09/14(火) 23:55:26.03 ID:MtFzGlo+.net
>>516
どういう理屈だよ

522 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 00:01:17.19 ID:8hY2xUqT.net
ミーおじの話題はこちらへ

MBTI総合雑談 ミーおじを語ろう!!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1631309272/

523 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 01:22:36.02 ID:gjvejIEt.net
ピグマリオン効果はあまりおすすめできん 自由でのびのびした育て方のがよい
子供に物事の興味をそそらすには 期待すること (結果 +100)ではなく ちょっとずつ積み重ね(プロセス +1 +1 …) くらいでもよくできたとすることだ

524 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 01:24:37.12 ID:gjvejIEt.net
詰め込み式だと 100%精神論 のため つまらない人間で ギャグがわからず タイプ1のような清教徒的な肛門性格になり、 カリスマ性がなくなる だから 「遊ぶ」 「リラックス」 ってことが結構大事だったりもする

525 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 01:28:27.78 ID:gjvejIEt.net
ゆとりさとりのような 怠惰でダラダラして 過保護教育などもっての他 話にならんわ そこそこ鍛錬するってことが大事
つまり バランスが大事だってことよ
30% 努力 30% 遊ぶ 30% リラックス 10% フリー
これが一番模範であろう ISTPが最も模範的だから 習うように

日本の教育はおろかだから 100%精神論とか 100% ゆとり教育とか こんなアンバランスなことばっかやる 腐るに決まってんだろう

526 :INTJ:2021/09/15(水) 02:52:27.01 ID:WvoGm/Xa.net
本当に頭良いやつは人のことを馬鹿にしない的な発言は、頭が良い人=人を馬鹿にしないっていう要素を含めて頭が良い人を定義しているからトートロジーでしかない。
ただの言葉遊びだから一見本質を言っているように聞こえるが実際は何も意味がない。

527 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 03:17:53.34 ID:gjvejIEt.net
ESTJとESFJはNeで失敗を笑いに変えれるからおもしろいんだが 自分の非を認めるんだが T3やT6らしいっていうか 明るいからね彼らは
しかしなんでISTJとISFJって自分に非があるくせに メイン機能がSiだから 視野が小っちぇーから 嫌みったらしい感じで開き直るんだろうね 身の程を知れってんだよ無能 なんか本当クソガキにしか見えねんだよなあ さすが1w2 2w1だけあるw 冥界の落伍者ですわ ゾンビと一緒ですよ くっせえー腐臭をまき散らしてさあー だからモテねんだよボケ

528 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 03:23:40.58 ID:gjvejIEt.net
人に関心が向いている
社会の不正を正し👈(これな独りよがりの正義 アンパンマンw)、差別されたり不当な扱いを受けている人を擁護する
より個人的で、感情レベルで人に対して親密感を抱き、人とかかわろう👈(ワクチン打てですかw)とする
感情的になり、興奮しやすい👈ところがある
より人や物事に対して批判的になりやすい
より行動的で、自分の主義主張を押し出そうとする
擁護者




より理想主義的で、愛他的👈(いらんおせっかいな)
奉仕の精神を持つ
内省的で、真面目👈(真面目wワロス!🤪)
医療や看護👈(ワクチンキタ(゚∀゚)!!)・介護福祉など援助的な仕事に関心が向く
宗教👈(あそっかがっかりw)や倫理道徳に指針を求める
自分自身のニーズを抑える
自分をあまり表にださない👈(卑怯者乙)
人に対する暖かさと同時に、厳しさがある
人を善なる存在と信じたい👈(アンパンマン乙 バカw)という気持ちがより強い
尽くす人

529 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 03:34:45.15 ID:gjvejIEt.net
・人間ってのは悪もあって当たり前だろバカが そういう独りよがりな勝手な思い込みが 結果メンヘラになんだバカが
・よかれと思ってFe 使っていらんおせっかいばかり焼くが 権威主義的なので裏切るし 嘘をつく 結局偽善者なんだよねISFJは あと2は人に良く見られたい 依存的な性格してるが 裏を返すと 自信がなく 無能だということだ いらねんだよ 死ねバカ
・あとISFJって2w1に限らず全部 ISTJもだけど じめじめした水水しいナメクジばっかだな バカだしw サルの方がましですよw なぜ嫌われるのかもよくわかってねんだよなあ バカだから嫌われんだよバーカ🤪 あとうざい!
・おせっかいでうぜえ
・よかれと思っていらん世話を焼くが それが逆にいらんルールをつくるし ルール外にこいつらが蹴落として ルールを守れとねちねちと嫌味ったらしく言う ご都合主義だ 詐欺師だなこいつら死ねよくそったれが
・視野が狭いから やることなすこと全部顰蹙買ってねじれるんだよ! 筋が通ってねんだバカ 小心者が すぐ嘘ついたりドタキャンすっからねこいつらISTJ ISFJは 卑怯だ
・社会の不正っていうが あんたが不正だろISTJこの野郎
・感情レベルで親密感を抱き人と関わろうとしてワクチン打てというバカ おおきなお世話じゃボケ やっぱ視野が狭いから人をイライラさせ顰蹙買う のろまのISTJワロス🤪バ〜カ
・これなすぐカッとなるISTJ ISFJほんとすぐファビョるんだよあなw しかもバカだし 顔がねシカに似てんだよ🤪バーカ

530 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 04:08:53.34 ID:gjvejIEt.net
ISFPとかESFPは俺はバカだからよーfuckとか 正直に言うんだけど その方が正直だし筋を通してると それにISTJ ISFJよりは頭いいんでぶっちゃけ
しかしISTJ ISFJは バカって思ってるけど それを認めたくないから 嘘ついてインテリ面したがるからよ ダセーくせにかっこつけてんじゃねえぞコラ!💢 それがすでに詐欺だし 嘘ついてんだよなあ しかも嘘に嘘を塗り固め 自分が愚かだと認めねえんだよ バカ そういうのが嫌われる原因なのにな バカなら ESFPみたいにバッカでーすって言えこの野郎 見栄張ってんじゃねえよバカが で なんか 理想主義っていうか てめーが無能なのを嘆いてさあw 現実とのギャップに圧倒されてさあ 嫉妬すんだよでワイとかに当たるんだよなあ 筋通せカスが>🐨💢
しかもでっち上げのものをさあ 信じ込んでるから権威主義で タチが悪い 洞察力もなく 鵜呑みにして でワーワー騒いで 本当 無能な働き者とはISFJ ISTJのこと言うんだな

531 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 04:43:02.90 ID:gjvejIEt.net
ISTJってさあ 身の程知らずのくせに なんか自分は完ぺきで偉いと勘違いしてるバカ多いな
主人公にでもなったつもりか! ぜんぜんそういう英雄気質ではないし だいたい 勇者って 勇ましいからISTJからはほど遠い むしろENFJが主人公と言われてるタイプであって
ISTJなんか敵キャラだろ しかも中ボスとかではなく ザコモンスター ゾンビとかそういうのw

532 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 10:13:15.10 ID:315MLlhj.net
MBTIスレって極端に思い込みとこだわり強いやつたまにいるけど、これNTが主機能補助機能ぶんまわしてんのか、代替と劣等がNTのやつが暴れてんのかわかんねえなw
ここまでいくとタイプよりもそれ以外の問題なのか
健全すぎても不健全すぎてもタイプってわからんもんだな

533 :ISTJ:2021/09/15(水) 11:34:47.37 ID:pW8RH5CI.net
SDGsはN色の強いテーマかなと思ったけど、ここのN型の人には不評だね
ビジネスに利用できるならと乗っかっている人が多いように見受けられるせいなんだろうけど
「資本主義をもうやめる」のスタート地点になる可能性もあるのではないかと思ってるけど難しいのかな

534 :名無しを整える。:2021/09/15(水) 11:36:55.96 ID:5i8t8YEb.net
リアルに診断降りてる発達障害の人が少なくないみたいだし
過度な人は自分でもどうにもできない白黒思考傾向を持っている場合もあるのかもしれない
各スレの傾向見てタイプで無理やり当てはめるなら、俯瞰視点のためにパターンで物事を捉えるNi優勢や
分析のために大まかな分類をするTiあたりも多少影響はあるかもしれないけど

総レス数 1001
336 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200