2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の勉強の仕方271

1 :大学への名無しさん:2014/05/23(金) 13:56:44.26 ID:tVad5Tkf0.net
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを熟読してください。

■質問用テンプレ
【テンプレorまとめwikiを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】
【現在の実力】←偏差値etc.
【志望校】←文系・理系、学部学科を書く
【今までやってきた本】
【相談したいこと】

●携帯ユーザーへ
質問用テンプレを使いましょう。
上前次>>1となってる所に「写」とあります。
これをクリックするとスレッド本文のコピーができます。
これで>>1の質問用テンプレをコピーして利用してください。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

●前スレ
英語の勉強の仕方270
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1398758040/

118 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 08:35:16.64 ID:bgEsuLio0.net
アマゾンでキンドル化してほしい書籍募集してるぞ!

みんな要望出そうぜ!スマホでねっころがって勉強できっぞ!

119 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 12:41:48.56 ID:+DCM50Ga0.net
>>111
立ち読みしてみた。
少なくともno more … thanの部分は正確に説明されてたから、全体を確認してみる価値はありそう。
同じ中経の某世界一本は酷い間違いをしてたからな…

120 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 16:43:38.27 ID:AHbA/CCS0.net
英語の長文の「読み方」を学べる参考書って何かありますか?
基礎〜標準
標準〜応用
レベルをそれぞれ教えてください

基礎100は短文の構造を紐解く感じですし
やっておきたい〜はただ長文の羅列で…

121 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 16:45:35.59 ID:wa6K3+Me0.net
>>120
基礎〜標準 英文速読のナビゲーター
標準〜応用 究める英語長文

122 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 16:56:18.80 ID:AHbA/CCS0.net
>>121
ありがとうございます

実際、こういう「読み方」系の参考書をやるのとただただ長文をいろいろ読むのだとどっちがいいんですかね
最終的には色々読むと思いますが

合格体験記とか見てても読解と長文の問題集しか使ってない人が多くて…

123 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 18:47:46.87 ID:IdD4HaU90.net
>>119
それはお前が間違えてるだけや

124 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 19:15:59.67 ID:qr8Ufien0.net
>>116
誰に言ってんだ?
キチガイコミュ障ガラパゴス

お前は>>44を何度も精読音読してろ

125 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 20:32:01.11 ID:Y1FZFyPj0.net
飯田の300選って英作文と構文で何が違うの?
被ってる構文とかあるの?
どっちからやるべき?

126 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 22:09:01.98 ID:iUNAs+vK0.net
【テンプレorまとめwikiを読みましたか?】はい
【学年】宅浪
【現在の実力】 代ゼミ模試センターで60程度
【志望校】明治大学国際日本学部
【今までやってきた本】成川の英文法
【相談したいこと】
整序作文が苦手なのですが皆さんが勧める参考書などありますか?

127 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 22:55:38.31 ID:hJvyexVg0.net
登木健司の英文読解が戦略的にできる本
これ書店で立ち読みしたらよさげだったわ

128 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 23:18:34.06 ID:QRQa2urA0.net
>>123
noが二つの要素にかかるなんて珍説を挙げてるのが世界一。
ロジリー横山や戦略〜の登木は、「noはmoreを否定しており、差がゼロであることを表す」
と、正しい説明をしている。
俺の何が間違ってるんだ?

129 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 23:34:07.82 ID:E3+FtqQT0.net
>>128
あーそーじゃなくて

その世界一の人は素読するときに
moreだけ否定したらその後のthanはなんやねん ていうのを説明しただけで

そのお前の言ってる論理の根本とは変わらんはずだよ

130 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 23:43:20.03 ID:lRo5cvbK0.net
>>129
いやいや、noから矢印を「二つ」引っ張るってのは
「否定語の作用域」という文法事項を完全に、100%間違えているから、
それ以上は議論の対象にすらならんのよ

than以下は「常識的に考えて絶対におかしいはずのたとえ話」が来ると決まっている慣用表現なので、
noがthan以下を否定とかもうインチキとしか言いようがない

もうちょっと勉強して「世界一」のおかしさに気づけるようになってから噛み付いてくれよ
これじゃ無料レクチャーじゃないかw

131 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 23:49:35.76 ID:E3+FtqQT0.net
>>130
だからあの本は論理の説明をしてるわけじゃないってことだよ

正しい論理は別にお前のであってるんだろうけど
もっと普通に読むときにそんなもんかって読むためのだし

受験ようじゃないからね

あれは社会人とかが寝る前30分前とかに気軽に読む本をコンセプトとしてるからそんなガチガチやないし

132 :大学への名無しさん:2014/05/29(木) 23:57:30.82 ID:yJeJPUFD0.net
>>131
『大学入試世界一わかりやすい英文読解の特別講座』
というタイトルの本が受験ように見えないならもうお前と話すことはないわw

あと、論理がどうこうじゃなくて、英文法の説明として間違ってるものは間違ってるので、
そこをきちんと指摘してるだけだぞ

「そんなもんか」って思った内容が間違ってたらどうしようもないだろ

133 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 00:01:36.35 ID:8uNV9hOT0.net
http://ameblo.jp/sekimasao/entry-11330322600.html
>英語本来の考え方とは異なります。
>なので「裏ワザ」という書き方を僕はしています。

本読んでないから知らんけど語呂合わせとかそういう気軽なもんなんじゃ

134 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 00:17:08.67 ID:AE32chFJ0.net
>>133
どう注釈をつけようとも英語的に間違ってるものは間違ってる、
としかこちらは言いようがないなあ…
裏ワザだから間違っててもいいよね、というのは本人の言い訳でしかなく、こちらにとっては何の意味もない
別に英語的に間違ってても受験に役立つならいいや、って低い志なら利用してもいいんじゃない

135 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 00:23:32.79 ID:AE32chFJ0.net
なんか世界一を腐してばかりなのでいい所も挙げておくと、強調構文についての考え方は
英文法的にも正しいし非常に実践的な説明がなされている
そこだけ立ち読みする価値はあるね

136 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 01:51:54.52 ID:bH7eReyW0.net
速単って他の単語帳と結構異なりますが、メリットってなんですか?

137 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 09:49:41.31 ID:NvVHeo2U0.net
多読とリスニング対策も同時にできること

138 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 13:43:04.07 ID:TqwxBVQf0.net
誰か>>60をお願いします

139 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 13:49:19.15 ID:ShV5eUbm0.net
高校の文法基礎ひと通りやった後に入門英文問題精講の1冊で十分すぎる

140 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 15:43:52.71 ID:JwM8ElaZ0.net
ホーキング博士、イングランドの勝利の方程式語る
http://dot.asahi.com/afp/2014052900066.html
http://www.theguardian.com/science/head-quarters/2014/may/29/stephen-hawking-world-cup-formulae-role-model

141 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 16:00:20.26 ID:JwstWsOa0.net
基礎解釈100が一通り終わりそうなので、終わったら解釈100を復習しながら長文も少しずつやろうと思っているのですがハイパートレーニングの2かやておき300だったらどちらがいいでしょうか?

142 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 17:04:47.76 ID:o9w+ULH50.net
佐藤ヒロシの英語長文〈マーク式〉 が面白いほどとける

英文速読のナビゲーター(西きょうじ)


この2冊は同じ系統の本ですか?

2冊買う意味は無いでしょうか?

143 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 17:07:28.33 ID:gmJAHSsp0.net
ビジュアルの訳出の仕方について何かあれば言って下さい

144 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 17:52:14.10 ID:JwM8ElaZ0.net
最も軽く終わらせられる精読本は『英語リーディング教本』だ
伊達にアマゾンランキング高校英語参考書の1位にいるわけではない

【英語】『英語リーディング教本』で英語構文をマスターする
https://www.youtube.com/watch?v=JGtYhvQrDJA

50個例文と品詞を完璧にすらすら答えられることが大事
リーディング教本のなかに書いてあるように
これの勉強には筆記用具やノートや机を使ってはいけないとのことだ
すらすら言えることを目指すのが学習における作業のほぼ全て

解説が異常に細かい本だが
最初からすらすらできる英文は解説を無視して良い
理解しにくいポイントには細かすぎるぐらいのほうが効くだろう
ポイントを絞れるので結果として効率が良い

145 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 18:02:45.95 ID:JwM8ElaZ0.net
訂正
英文は50ではなく38

146 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 20:32:17.93 ID:QOQ7bJEW0.net
ガラパゴスに必要なのは>>44を実践することだ

147 :大学への名無しさん:2014/05/30(金) 20:33:25.33 ID:QOQ7bJEW0.net
>>138
お前は3つ下のレスすら読めんのか

148 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 05:02:55.74 ID:EmHOpR4m0.net
>>147
>>88

149 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 05:23:05.95 ID:fsTS+Bsc0.net
読んでるって言いたいのか?
じゃあさらに馬鹿だな

150 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 05:26:33.89 ID:0XilR3oF0.net
このスレ変に煽るだけで答えてくれる人って少ないよね

151 :60:2014/05/31(土) 05:42:16.47 ID:6rZU9dyr0.net
おせーて。。
日東駒専は英文解釈は必要ないのですか。。

152 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 06:44:54.05 ID:2leZ5Yvn0.net
皆さん文法書(講義系又はフォレスト系)はどれ位の周期で復習してますか?

153 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 07:16:54.69 ID:r4l4j9Re0.net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1397816814/

石平が在日中国人にナイフで刺されない理由は運がいいからです。
中国と中国人を地球から追放する市民の会を結成。
石平・黄文雄・呉善花の名前を全世界に広める市民の会を結成です。

● 石平・黄文雄・呉善花の名前を地球のすべてに広めるべきです。
● 日本と日本人はインド・東南アジア・台湾・ウイグル・チベット・モンゴルと手を組む。
● 中国はウイグル・チベット・モンゴルが独立したらロシア・ヨーロッパへの交通路と資源を失い崩壊する。

★ 中国と中国人は犯罪者か工作員と認識してください。 (中国と中国人は信用してはいけません。)
◆ 朝鮮と朝鮮人は大清国属高麗国旗と認識してください。 (朝鮮と朝鮮人には譲歩してはいけません。)

石平 「 中国人は生まれながらの工作員。 」

黄文雄 「 中国人は生まれながらの犯罪者。 」

呉善花 「 コリアンの起源、元祖へ対する異常な執着。 天皇・モンゴル人・満州人へ対する異常な執着。 」

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%97%97
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A9%E7%9A%87
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%B7%8F%E7%9D%A3%E5%BA%9C
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%B7%8F%E7%9D%A3%E5%BA%9C
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E5%B7%9E%E5%9B%BD
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%B8%85%E6%88%A6%E4%BA%89

I was shocked when I read your April 22nd post.
You are living in a completely different reality from me and I would wager,most of your your readers.
The Jesuits and black pope Francis are near the top of the Power Pyramid
but they are running the disgusting show we are forced to live within.
http://benjaminfulford.typepad.com/benjaminfulford/

154 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 07:51:09.62 ID:fsTS+Bsc0.net
>>150
自己紹介乙

155 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 08:36:19.94 ID:RgvnENU90.net
>>151
心配なら英語リーディング教本をやるのがいちばんいいよ
伊達にアマゾンランキングの一位ではない

156 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 09:12:29.82 ID:fsTS+Bsc0.net
うるせーガラバカス

157 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 09:45:17.14 ID:7iJJGjhE0.net
>>151
複雑な構文を綺麗な日本語にするための英文解釈トレーニングは不要だが、
英文を読むための基本的な文法と、その文法の読解への活かし方は当然必要になる。
基本はここだと西実況中継くらいはやっておけば。
あと、ニッコマ志望の受験生はほぼ例外なく単語が弱い。本当に弱い。
ターゲット1900の最初の500語ですらあやふやなのも珍しくない。
そういう意味で、>>63の言うことも間違ってはいない(やたら難しい解釈をやるならとにかく単語やれ、って意味なら)。

158 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 11:30:01.65 ID:RgvnENU90.net
読解のための文法を標榜した参考書、というのは
わかりやすく伝わるように努力しているがために情報の密度が薄い。
通読しやすいというスペックは実現できているが、到達点は低い。
要するに大して役に立たないので、リーディング教本よりも売れないのだと思う。

リーディング教本は明らかに通読しにくい本だが
学習効率と売り上げは極めて大きい。

159 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 12:39:01.09 ID:FWQTTcmU0.net
受験板でリー教が薦められるところを全く見ないのはガラパカスのせいか単に出来が悪いのか

160 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:11:32.60 ID:yOgkVeMC0.net
>>159
リー教は本当に一から理屈で説明されないと納得できない人が使い潰すか、理屈が分からない時にちょっと参考にする本だと思う
受験生が独学で使うのは少し敷居が高いと感じる

・単語のレベルが高い、簡単な文でも単語が難しすぎる事が多い
・あまりにも一から理屈で説明しすぎている
・少ない分量を何度も復習させようとしている本だから復習を自らするのが苦手な高校生にはあまり身に付きにくい

ただ随所随所の説明は本当に素晴らしいところが多い(過去分詞の用法とか)ので、
ポレポレとか使ってて説明に納得できない(ポレポレは大雑把な説明が多い)場合に、この本で調べると納得いく事が多いね

161 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:22:14.17 ID:ef5ILoqO0.net
英語超苦でセンター模試で50とか60とかしか取れない浪人だけど
センター本番では8割、最低でも7割以上は取りたい
シスタン1.2.5章完璧にすればいけるかな
英語には結構時間使える
8割超えるためならなんでも頑張るのでアドバイスよろしくお願いします

162 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:27:56.47 ID:yGtKYUZ10.net
>>161
シスタン2章まで覚える
→基本はここだか、薄い高校基礎英文法の問題集を
持ってる総合英語本で確認しながら基礎レベルの文法をひと通り確認
→その後入門英文問題精講
→センター過去問全部繰り返す

これで8割はかたい

163 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:29:17.64 ID:yGtKYUZ10.net
>>161
と思ったけど、センター50だったら多分ムリだから、
シスタン2章までを覚えつつ中学文法を復習してから>>162につなげる

164 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:31:19.82 ID:yOgkVeMC0.net
>>161
それ多分、中学生レベルの単語と文法に抜けがあると思う
中学生用の単語と文法(大岩って人の本がいい)を軽くやり直して、それからシスタンはbasicの方がいい
シスタンbasicと平行して簡単めな高校文法の薄い問題集と読解の入門本(基本はここだとかはじていとか)やって、ひたすら速単の入門編とか読みまくるといいよ

165 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 13:43:58.75 ID:ef5ILoqO0.net
アドバイスありがとうございます
中学レベルの単語帳プラス中学文法等の確認→高校レベル単語帳プラス高校文法って感じですかね
中学レベルの単語は勉強する度に見てれば自然と覚えるかなと思って飛ばしてたんですが、中学単語帳もしっかりやってみます

166 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 14:22:21.78 ID:yOgkVeMC0.net
>>165
最初は大体そんな感じ
高校文法はやってるとキリないしセンターでも40点くらいしかないから、当分はネクストステージとかやらなくていいからねー
だから文法は薄い本で早めにざーっと見て長文読めるように読解の入門本やって長文読むのが大切

167 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 14:43:04.62 ID:nuLdCJqM0.net
なぜか2chだとフォレスト通読とネクステ周回を最初にやらせたがる謎

168 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 15:56:41.11 ID:RgvnENU90.net
>>160
理屈の敷居が高いのはわかっている
そもそも、あれの独特な敷居の高い解説は
ほとんど読み飛ばしてもかまわない。

リーディング教本のなかにも書いてあるように
例文と品詞を完璧にすらすら答えられることが大事。
これの勉強には筆記用具やノートや机を使ってはいけないとのことだ。
すらすら言えるのを目指すことが学習における作業のほぼ全て。
そういうやり方で取り組めば効率がよい。

理解しにくいポイントが見つかったら、細かすぎる解説があるぐらいのほうがいい。
ポイントを絞れるので効率は良い。

169 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 17:49:21.74 ID:do7xwz9A0.net
>>167
詰むだろそれwwwwwwwww

170 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 17:53:32.21 ID:GB89xorA0.net
>>168
お前は何が言いたいのか
少しは整理して書けよ

171 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 19:11:51.43 ID:x8w/kWnH0.net
いや、ネクステは必要だろ
滑り止め(?)のニッコマ群の英語は文法多いし
比率で言ったら長文に利があるのは違いないけど、
安定して点の取れる文法を固めて悪いはずはない
特にイディオム会話表現とかは繰り返しやらないとできないだろ

172 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 19:18:10.45 ID:yOgkVeMC0.net
文法が安定するとしても長文が安定しない理由にはならないでしょ

>>169
実際、一時期はそういうレスばっかりだったよw
とりあえず最初はフォレスト通読してネクステやれっての
それを挫折せず短時間でこなせるようなら苦労しないんだよなぁ…

173 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 19:20:52.43 ID:grqWQVkc0.net
限りなく漂う東大臭w

174 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 19:30:21.00 ID:x8w/kWnH0.net
>>172
俺は一応、フォレストとネクステにお世話になったよ
というより、後々「読んでおけばよかったか?」ってなるのが嫌で、
良書なくせに読むのに時間のかかるフォレストをまずやってしまいたかったんだな
CD後回しにすればネクステは一日六時間やれば五日で終わるよ
正直に言えば、できるだけ参考書の数を増やしたくなかったのと、
悩むよりも一冊仕上げた方が絶対いいなって思ったからなんだけどな
一応どっちも良書扱いされてるから後悔はしないだろうと(笑)

175 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 19:43:01.70 ID:0XilR3oF0.net
>>172
去年の俺だわそれ
初めてまともに勉強して何もわからずフォレスト通読してネクステやろうとして挫折したよ
量多いし楽しくないし初学独学だときつかった

今年からレベル別英文法と解釈の同時進行にしてやっと読めるようになってきた
フォレストは辞書として使ってる
ネクステも評判良いから良書なのは間違いないだろうけど俺は薄いのを短期間で少しずつレベル上げる方が合ってた

結局最後は自分と相談してあってるやり方や参考書を選ぶしかないと感じた
どっちがダメとかではなく

176 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 20:28:08.04 ID:BndCI9sB0.net
吉野の基礎から的中パワーアップ古文受講している方いらっしゃいますか?
ar00000131@yahoo.co.jp
相談と質問があります。アマゾンギフト二千〜出せます!

177 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 20:28:56.49 ID:BndCI9sB0.net
吉野の基礎から的中パワーアップ古文またはA組受講している方いらっしゃいますか?
ar00000131@yahoo.co.jp
相談と質問があります。アマゾンギフト二千〜出せます!

178 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 21:13:21.00 ID:TJuWN8a60.net
西の実況中継の冒頭(本編に入る前)の、
これはハッピーではなくハッピリーにしないとダメだよ、
簡単すぎたかな?

ってやつ、
簡単どころかなんでそうなるのかちっとも分からないんだが…

このレベルだとどのあたりの参考書からやればいいのでしょうか?


一応英検準2級はあるのだが
フィーリングで取ってしまったので
上に書いたようにハッピーでなくハッピリーにする文法的根拠とかサパーリ

179 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 21:39:44.09 ID:FWQTTcmU0.net
863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/05/31(土) 21:10:49.80 ID:PMuHFPwl0
西の実況中継の冒頭の、
これはハッピーではなくハッピリーにしないとダメだよ、
簡単すぎたかな?

ってやつ、
簡単どころかなんでそうなるのかちっとも分からないんだが…

このレベルだとどのあたりの参考書からやればいいのでしょうか?


一応英検準2級はあるのだが
フィーリングで取ってしまったので
上に書いたようにハッピーでなくハッピリーにする文法的根拠とかサパーリ

180 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 22:21:32.85 ID:v9QJsWtt0.net
>>172
そんな根性あるなら困らないよなw
個人的にはカタカナなしで単語が読めるなら
速単入門+cd150%と大岩で英語に慣れる事を勧めるわ

181 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:05:08.75 ID:cBdcLMOV0.net
いま透視図やってるんだが、透視図仕上げたら何やればいいかな
解釈教室はオーバーワークだろうし、どうなんですかね

国立医志望
センターは9割行くか行かないかくらいっす

182 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:22:02.73 ID:N1vhfyFU0.net
いつも思うんだが、>>181レベルの質問に実体験を元に答えられる人はこのスレにいるのだろうか

183 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:23:49.61 ID:yOgkVeMC0.net
>>175
いきなり分量あるのをできるならいいけど、普通は難しいわな

>>180
俺も同意見だなー
とりあえず読むの中心で、文法問題集は後がいい フォレスト通読なんて辛くて普通は挫折する

184 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:26:53.51 ID:yOgkVeMC0.net
>>181
透視図仕上げたんならもう過去問だけでいいんじゃないと思う

解釈教室はやったけど透視図はやった事ないので、レベルから推測しての適当だけどー

185 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:28:44.50 ID:BLpgRS0m0.net
旧帝医医受かった先輩からアドバイス貰ったことあるけど「洋書読め洋書。文法はネクステでおk。単語は勝手に覚えるから。」って言われたの思い出した

186 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:30:58.52 ID:v9QJsWtt0.net
>>183
まずは苦手意識を無くして、好きになるところから始めないとな
俺としては英作文始める編をその後にやってもらいたい

苦手意識が無くて伸ばしたいって人でも、Forestネクステの組み合わせなら

分野毎に通読→ネクステ→通読でチマチマ何周かする方を、勧めるな

187 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:33:34.35 ID:v9QJsWtt0.net
>>185
単語帳は、読んでてなんとなくわかるようになった単語の確認がメインだと思う

188 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:44:01.65 ID:2leZ5Yvn0.net
文構造理解してなかったらどれだけ洋書読もうが多読しようが無意味

189 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:46:47.04 ID:BLpgRS0m0.net
ID:2leZ5Yvn0
無理すんなって

190 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:54:33.53 ID:0XilR3oF0.net
留学して話せるようになる人は文構造?解釈?何それ?って人も多そうだよね
元KAT-TUNの赤西とか
その医学部いった人も感覚的に^_^そういう類の人なんじゃね

191 :大学への名無しさん:2014/05/31(土) 23:55:06.27 ID:0XilR3oF0.net
変な顔文字挟まっちゃった

192 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 00:00:36.59 ID:wkgTJaBp0.net
>>188
俺自身、解釈やって思う事なんだけど
cd聞いて音読して、文中のブレスポイントがわかれば解釈はだいたい終わってる

日本語で説明すると
わたしはにちゃんねるがすきです
→わたしは にちゃんねるが すきです
って切れ目を意識して読めれば大丈夫ってこと
cdがないと
わたしはにちゃん ねるがす きです
とか意味不明な文書ができる
正しく分節を認識できれば、あとは単語と同じで
確認して知識をいれるだけで済む

193 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 01:01:03.32 ID:fZ4ox4Fe0.net
それ中学英語の話だろ

194 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 05:12:28.44 ID:uq46QmH10.net
歌って覚える 英文法完全制覇
これやればセンターくらいまでなら大丈夫ですか?

195 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 11:14:32.67 ID:f1BVg6990.net
>>181
透視図は関係詞のところで抜けが多すぎる。
せめて関係詞だけでも解釈教室で補完した方が良い。

196 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 12:23:30.55 ID:8nKyXTuh0.net
関係詞なんてネクステレベルで十分だろ

197 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 13:39:26.87 ID:f4iRdakN0.net
じゅうぶんです

198 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 17:54:27.92 ID:hM/M0Mtg0.net
成川のアウトプット本、まえがきかどっかに
「誤答選択肢がなぜ×かにまで踏み込んだ解説」とか書いてあったと思うが、
実際にはほとんどの設問に正解選択肢の解説しかないじゃん。
全問に「他の解答がどうしてダメか」をつけろや。

関の英文読解は、
網羅性の低くそして柔らかい関の本にしては、
読解本は本格派だ。表紙の絵に反してねw
参考↓
何やら面白い英語 世界一わかりやすい英文読解の特別講座 http://purio3.blog65.fc2.com/blog-entry-168.html

で、読解本はとにかく、
関の文法本(世界一文法授業)は確かに分かりやすいけど誰が使うのかよく分からん。
演習書としては設問がないし、
初学者には敷居が高い(というかある程度の知識が前提)だし、
できる人にはいまさら分かりきった事しか書いてないし。
「とりあえず一通り文法学習終えたけどなんかしっくりこない」って中級者向け?

文法語法特別講義はAmazon(のレビュー)に
>網羅率・丸暗記禁止に縛られすぎ
>また,丸暗記禁止に縛られすぎて,遠回りしている部分もあります。
とかあって、俺はこの本は未読だが、
世界一文法授業のほうでそう感じた。

カリスマ英語講師「関正生」先生で英語を勉強する! - NAVER まとめ http://matome.naver.jp/odai/2138190839898714301
いきなり入試問題を使う参考書問題集何なの - READ2CH http://read2ch.net/jsaloon/1295691416/http://www.lo★gsoku.com/r/jsaloon/1295691416/=http://un★kar.org/r/jsaloon/1295691416

その点、今井の英文法本(東進版)はやっぱり最高だね。
成川は上述のヨウな欠点と『成川の「なぜ」がわかる英文法の授業(大学受験Nシリーズ)』は到達点低いし、大岩の東進から出してる英文法は(大岩が旺文社から出してるシリーズ同様に)到達点が低く他の本に繋ぐ必要あるが、
そうなると、「基本レベルから始まり」「到達点も高く」「他の本に繋ぐ必要なく」「誤答選択肢がなぜ×かに踏み込んでる」「理解すべき所と暗記すべき所をハッキリ分け、丸暗記サヨウナラだが暗記すべき所はするしかないと言い『丸暗記回避に固執して本末転倒』がない」
と三拍子どころか何拍子も揃った今井英文法(東進版)が最高だ。(代ゼミ版でもいいが設問や索引がないしそもそも入手困難。あとは旺文社から出してる水野の英文法本も悪くない)。

199 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 18:08:39.28 ID:ySGZLaMG0.net
なんでDUOがキンドル化してねーのよ。 

あれ重いからKindleにしてスマホでみたいわ。

200 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 18:14:23.35 ID:WrOqhLtL0.net
>>199
リアル紙ではあるが、復習用CDに軽量なDUOが付属している

201 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 19:51:46.07 ID:cyLkHIqp0.net
復習cdいらねえだろ

202 :大学への名無しさん:2014/06/01(日) 23:41:53.66 ID:OJS+xlu90.net
>>184
過去問ですかー、何年分もあるわけじゃないんですがネタ切れたらどうしましょう
地方国立医志望なんでネタが少なくて・・・

>>195
旧版(ハードカバー)の解釈教室なら所持してますが旧版で差し支えないですかね?
それでよければ取り組みたいと思います

203 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 00:52:33.49 ID:rocCkTMy0.net
>>169の方法って何がまずいわけ?
学校の教師が言ってたことと全く同じなんだけど

204 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 00:53:04.91 ID:rocCkTMy0.net
>>167だった。
学校のセンセーが
フォレストやってネクステやりなさいって言ってたけど

205 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 01:04:08.76 ID:ITyzLihx0.net
>>204
やれば分かる
他の教科との兼ね合いもあるのに英語のしかも文法分野だけにフォレスト通読する時間かけたらどうなるか
もっとはるかに短い時間で終わらせるルートもあるのに阿呆らしい
俺もその被害者の一人だからよく分かる
人によっては、ゼロから始める人とかは英語嫌いになるんじゃないかな

206 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 01:38:50.26 ID:HJCsIRfr0.net
高校に入ってから英語嫌いになる人って本当に多いけど、それが理由だよ

読むためには遠回りなフォレスト通読とネクステ解くことをやらされる
でも英語が中々読めるようにはならない、成績も伸びない

何をどうやれば英語が伸びるのか分からない、フォレスト通読もネクステ解くことも英語読む事に繋がらない、
じゃあ分からないからもういいやと放置、ますます英語が出来なくなって嫌いになり…の悪循環

207 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 01:45:51.65 ID:f9VRBqWe0.net
最短は単語からだな

208 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 02:07:05.51 ID:Kc2CEKYA0.net
高3march志望、いま教材が速単、ネクステージしかないんですが、1日どれくらいやってけばいいでしょうか?

209 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 02:11:04.51 ID:ITyzLihx0.net
フォレストやってるときは辞書読んでるような感覚だった
他の教科の合間にやるのにあの量を一周するのにどれだけかかることか
あの量だと反復するにも中々速度が上がらなくて知識の繋がりを感じにくい

もっと薄い大岩の英文法とかで幹みたいな部分を押さえる
その後問題集と併用してフォレストは辞書的に使って枝葉の知識をつけた方が知識の繋がりを感じられて理解しやすいし覚えやすいよ

初学者がフォレスト通読とかやりだしたらどこに焦点当てればいいか分からないし余程根性無いと確実に挫折するね

210 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 02:39:06.49 ID:HYKD4WiN0.net
>>209 というかID:ITyzLihx0さん

なるほど参考になりました。

僕はフォレストではないですが
まあ総合英文法参考書である文英堂これでわかる英文法を通読しようとして
時間かかりすぎることに気付いた過去があるので、
それと似たようなものですね。


フォレストはやたら評判いい一方で
上のように「フォレスト通読→ネクステは詰み」
と一見すると矛盾することが言われていて不思議だったのですが、
要は、
フォレストは良書だがいきなり通読でなく
薄い本(例・大岩)で基本をおさえてからあとは問題集やりつつフォレストは辞書的に参照するってことですか。


強引に喩えれば
フォレスト通読は
単語帳をやらずにいきなり辞書通読しようとするもんみたいってことですね

211 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 02:57:10.02 ID:LX3cz6UR0.net
>>210
俺は>>209ではないけど、だいたいその理解でいいと思うよ
ただ、比喩はちょっと違うかなw
辞書通読よりはフォレスト通読の方が意味もあるし現実的でもある

212 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 03:03:33.31 ID:HYKD4WiN0.net
>>211
まあ、それはそうですよねw
だから「強引な喩え」ということで勘弁dすw

213 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 03:08:23.60 ID:RVePyjZF0.net
これでわかる英文法くらいなら最初に通読しても良い気がするけどな
フォレストは受験英文法が全部載ってる。その分分厚いし読むのに時間かかる。わからんとこだけ調べるのに使えばいいんきゃないの?

214 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 04:18:56.46 ID:wj1MP+NN0.net
Forest通読くらいは別に普通だろw別のルートも当然あるが…
いきなりネクステ全部覚えろってのはさすがにちょっと大変だけどな。
日本史とかで教科書読むのと同じだろ。

215 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 06:27:14.53 ID:ITyzLihx0.net
>>214
日本史の教科書のように使うと言ってもフォレストは不向きだと思う
全体像掴むにも要領良くないとどこに焦点当てたら良いか分からなくて時間かかって全体像掴みきれなくなる
しかもフォレスト通読を勧められるのはどこが幹か判断出来ない成績の時だから余計に嵌る確立が高くなるんじゃないかな

少なくともゼロから始めたり苦手意識がある人は避けた方がいいルートなのは確か
最初から工夫されて幹の部分がまとめられた参考書があるから、まずそっち使えばいい
まとまった参考書の方が全体像掴みやすいよ
取り掛かるハードルも低くなるし楽しさを見つけやすくなるのが独学だと一番大きい

フォレストの内容は誰も文句つけない
問題はタイミングと使い方なだけでフォレスト自体はすごく役立ってるよ
学校の先生がやたら勧めるのは取り敢えずそう言っとけば楽だからなんじゃないかな
英語の成績がまだ良くない子にフォレスト通読勧めるのはとても親切心だとは思えない、というのが実際感じた印象かな

でもフォレスト通読でやれちゃう人もいるんだろうな
納得いかなければ実際に自分でフォレスト通読してみたらいいと思う
そこで自分には無理だと感じたら素直に別ルートがあることを思い出してハードルを下げれば大丈夫
自分で格闘しなくても親切にまとめてくれてる参考書を頼ればいい

216 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 06:51:30.72 ID:j7lY5Sd90.net
フォレスト通読でやれる人はかなり多いから安心していい
できない人がいることは一応うそではない

217 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 07:00:24.92 ID:DPZeTgRl0.net
フォレストとかの総合英語本の通読が無理な人ってまともに本も読んだことないんだろうなー
ロイヤルとか英文法講義を通読しろってわけじゃあるまいし

218 :大学への名無しさん:2014/06/02(月) 07:02:28.77 ID:QrVuj+tu0.net
確かに俺も基礎文法はforest+旺文社の簡単な問題集だったわ
まぁforestって言っても仮定法までだけどな

総レス数 1001
351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200