2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の参考書・勉強の仕方PART99

1 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 17:54:58.14 ID:tM0hJbcT0.net
☆物理の勉強法を話し合うスレです。テンプレは>>1-?です。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。
※明らかに読んでないくだらない質問は基本的に放置。

■質問用テンプレ
【テンプレを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現、浪の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←どこまで進んでいるかも書く、不正確だけど目安→ http://momotaro.boy.jp/
【偏差値】    ←どの予備校の何という模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部学科を書く
【過去問】    ←どの年をやって何点or何%取れたかを書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

※携帯ユーザーもコピペして質問用テンプレを使ってください。
※既出の質問のページ内検索は Windowsの方は【Ctrl + F】で、Macの方は【Command + F】
☆「微積分の要・不要」についての議論は荒れる原因となるので必要ならば別スレを立ててください。

☆前スレ

物理の参考書・勉強の仕方PART98
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1407065088/

2 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:16:06.38 ID:3CXyqWtT0.net
『入門〜基礎』の勉強法について(上のサイトを是非参照してください)
多くの人にとって物理は敷居の高い科目です。つまり独学は困難であるということです。
その反面、初めの困難を乗り越え、基本的な考え方と解き方を身に付けて演習すれば、一見難しい問題や
見たことが無いタイプの問題も解けるようになります。本を何冊も買い漁るより一冊を丁寧にやろう。

(A) 【オーソドックスな勉強法】
・教科書+傍用問題集+学校の授業+授業ノート
 物理は独学が難しいので、学校(予備校生は予備校)の授業が基本です。
 もし授業が最悪で、聞く意味が無いとします。その場合でも、傍用問題集のAレベル(基本問題)くらいは、
 やっておかないと受験勉強の取っ掛かりになりません。独学の人も教科書は手に入れた方が良いでしょう。

(B)【エッセンス+物理教室】((A)の代替案)
・ エッセンス(二冊):問題を解きながら理解を深める。
 導入に「教科書と併用」して使うといいと書いてある。つまり傍用問題集の代わりです。
・物理教室:説明が正確でしっかりしていてお勧め。つまり教科書の代わりです。ただ例題が急に難しい。

(C)【為近の物理T・U解法の発想とルール】((A)の代替案)
・力学・電磁気編、熱学・波動・原子編
・エッセンスは小問で学べるし、為近は入試問題で学べるって感じかな

(D)【比喩とイメージによる解説:橋元流物理】
 電荷を自動車で説明したりするなど比喩による解説は分かりやすいという一方で、否定的意見も多いようです。
 まともな勉強をしたい人は「参考程度」にするのがよいでしょう。
・はじてい(二冊):物理の苦手意識を無くしたい人向け。講義形式。万有引力、モーメント、浮力などがない。
 不正確との指摘があるので要注意(下記参照)。
「はじてい、1ページに5個所の間違い?」
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1075210028/374-379
・大原則(二冊):「はじてい」と同じ著者。値段も内容もあまり変わらないが、こちらは理系基礎という感じか。

3 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:16:35.04 ID:3CXyqWtT0.net
『実戦演習』用の問題集
・難系:東大志望に人気。応用レベル。難しい問題を微積を使わずに解く。まずは例題だけ解くのがお勧め。
 全部が超難問という訳ではなく、例題の四分の一が「やや易」、二分の一が「標準的」、四分の一が「やや難」
 といった感じです。

・名問の森(二冊):問題の難易度は高めだが、解説が丁寧なため、基礎を確認しながら演習ができる。
 最初は目次の赤い問題からやると良い。

・漆原晃の物理「明快解法講座」「応用実戦講座」
 どんな問題にもあてはまる解き方の手順を『漆原の解法』として解説している。
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[電磁気編]が面白いほどわかる本
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[力学・熱力学編]が面白いほどわかる本
・大学入試 漆原晃の 物理T・U[波動・原子編]が面白いほどわかる本

・重要問題集(数研出版):基本から応用まで。これ一冊で済ますのも手。

・新体系物理:基本から応用まで。問題数が多い。安い。とっつきにくいが、やればそれなりに実力がつく。

・精選物理:基礎:網羅系のような構成だが、講義部分は理解が深まると定評。繰り返し読んで身に付けるべし。

・基礎問題精講:テンプレでは低めに設定されているが文句なしの地方国立2次レベル。網羅性はかなり高く、
 難関大の問題を解くための基礎体力も十分付けられる。解説も詳しくセンターレベルを終えたら入れる。

・標準問題精講:物理で難問を出す有名私立や旧帝を視野に据えた問題集。基本的な解説は無し。
 基礎問題精講や重要問題集レベル終了後にすべき問題集。問題は東大、京大、東工大など。

・新物理入門問題演習
 実戦演習は半数が「標準的」、半数が「やや難」といった感じ。
 記述演習は半数が「難」。でも記述演習をやると、たとえ解けなくても頭の中の「問題を解くスイッチ」が
 切り替わり、なぜか他の問題が解けるようになるという意見もある。

4 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:17:43.42 ID:3CXyqWtT0.net
微積物理(微積分を使った物理)の勉強法・教材
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1386078876/

5 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:48:50.73 ID:mS1N5oOL0.net
いいかげん新体系物理は体系物理に改定しといてあげてよお…
「今年」が更新日な参考書紹介blogとかでも新体系のほう紹介してる奴いるし知名度ひくいんかね

6 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:52:43.06 ID:2vNcCKAp0.net
死ね

7 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 18:54:11.31 ID:72ueecxE0.net
目標大学のランク
【A】東大理三、京大医
【B】阪大医、旧帝医、難関国公立単科医、慶應医
【C】東大理一、理二、京大非医、東工大、阪大非医、中堅国公立単科医、地方国公立医、私立難関医
【D】地方旧帝非医、早慶理工
【E】地方上中位国公立非医、東京理科、上智、MARCH、関々同立、私立中堅医歯薬
【F】地方下位国公立非医、日東駒専、大東亜帝国、Fランク

参考書の難易度ランク(括弧内は目安となる偏差値)
【A】(東大模試60〜)
〔微積分使用系〕理論物理への道標(河合出版) 物理入門問題演習(駿台文庫)
〔微積分非使用系〕難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス) 標準問題精講(旺文社)
 分野別問題集(駿台文庫) 為近物理演習(代々木ライブラリー)
【B】(東大模試55〜) お医者さんになろう医学部への物理(駿台文庫) 入試物理プラス (東京出版)
【C】(東大模試50〜/河合全統記述65〜) 名問の森(河合出版) 重要問題集(数研出版) 理系標準問題集(駿台文庫)
 精選物理問題集(旺文社) 漆原応用(旺文社) 新こだわって国公立二次対策問題集(河合出版)
 為近物理講義ノート(代々木ライブラリー)
【D】(河合全統記述60〜) 良問の風(河合出版) 実力をつける物理(Z会出版) 新体系物理(教学社)
 為近基礎物理(代々木ライブラリー) 基礎問題精講(旺文社) 頻出重要問題集(旺文社)
 苦手問題60題の解き方(旺文社) 橋元流解法の大原則問題集(学研) 橋元理系頻出問題集(学研)
【E】(河合全統記述55〜) 物理のエッセンス(河合出版) らくらくマスター(河合出版) 漆原明快(旺文社)
 入門問題精講(旺文社※品切れ重版未定) 為近の解法と発想のルール(学研)
【F】(河合全統記述50未満〜55) 橋元流解法の大原則(学研) はじめからていねいに(ナガセ)

8 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 19:28:26.31 ID:9MusWPJb0.net
>1
スレ立て乙

9 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 20:24:07.19 ID:czvt53710.net
親切な物理いいよね

10 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 20:45:45.30 ID:qPQHEklt0.net
力学が一通り終わった後にやるのは熱か波動のどちらがいいのですか?

11 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 21:46:46.76 ID:tM0hJbcT0.net
>>10
電磁気だよ

12 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 21:50:00.51 ID:GkDH6M6d0.net
>>10
物理の二次なし→熱力
物理の二次あり→電磁気
二次物理には電磁気が必ずと言って良いほどよく出る

13 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 21:53:20.17 ID:vt1nNWbX0.net
高1,高2、高3,浪人関係なく力学→電磁気のほうが良いんですか?
エッセンスやっててとりあえず力学→波動って順番通りに進めてきたんですが。

14 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 22:24:08.89 ID:tM0hJbcT0.net
>>13
電磁気先にやった方がいい
なぜなら、波動が次に来るのは、大学での都合
波動方程式(偏微分方程式)は、力学とみなされているからね

15 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 22:48:55.16 ID:9MusWPJb0.net
入試は普通3問で力学・電磁気必須

16 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 22:55:26.10 ID:fefbV6g00.net
物理は、NHK MIT白熱教室でおなじみとなったルーウィン先生の授業を、動画や原書や翻訳書を駆使して理解するといい。
NHK MIT白熱教室 http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/mit.html
http://www.amazon.co.jp/FOR-THE-LOVE-OF-PHYSICS/dp/145160713X
http://video.mit.edu/watch/walter-lewin-for-the-love-of-physics-8085/

無料公開中のファインマン物理学もよい。
http://feynmanlectures.caltech.edu

科学に関連する英語を特にしっかりやっておくべきだ。心に刻んだ夢を放て。
http://animetranscripts.wikispaces.com/A+Certain+Scientific+Railgun
http://www.watchcartoononline.com/a-certain-scientific-railgun-episode-1-english-dubbed
http://www.mangahere.co/manga/to_aru_kagaku_no_rail_gun/
 英語で読む日経サイエンス http://www.nikkei-science.com/?cat=8

たとえば、きみはエントロピーという言葉を知っているかい。
エントロピーと生命の神秘を結びつけるフィクション作品の元ネタは
物理学者シュレーディンガーである。
理系なら知っておくべき背景知識だ。
http://www.nicovideo.jp/mylist/31801148#+sort=0
http://www.mangahere.co/manga/mahou_shoujo_madoka_magica/
http://www.mangahere.co/manga/mahou_shoujo_madoka_magica_the_different_story/
http://www.mangahere.co/manga/gekijouban_madoka_magica_magica_shinpen_hangyaku_no_monogatari/

CDやダウンロード音声のある参考書および
アニメ音声などの使い方は『英語上達完全マップ』を参考にするといいよ。
書籍もあるけどウェブサイトで同じ内容が公開されているから検索するといい
単語本や文法本などは瞬間英作文
長文やアニメは音読パッケージにつかえる

17 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 22:56:46.49 ID:fefbV6g00.net
微分方程式を図解する
http://irobutsu.a.la9.jp/mybook/ykwkrMC/sim/DE.html

高校生にお勧めする30冊の物理学、数学書籍
http://blog.goo.ne.jp/ktonegaw/e/f79ac08392742c60193081800ea718e7

スパイダーマンの「糸」にまつわる本気の物理学
http://wired.jp/2014/05/18/the-physics-of-spider-mans-webs/

The Physics of Spider-Man’s Webs
http://www.wired.com/2014/04/the-physics-of-spider-mans-webs/

首都大学東京システムデザイン学部航空宇宙システム工学コース・宇宙システム研究室
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
冒頭6分38秒 宇宙考証の解説
http://www.comp.sd.tmu.ac.jp/ssl/discussion_q.html

「アナと雪の女王」のエルサが氷の城を作るために要したエネルギー、実に5,800,000,000,000,000ジュールでした
http://ggsoku.com/tech/disney-frozen-elsa-freezing-energy/

http://www.physics.le.ac.uk/jist/index.php/JIST/article/view/46/32

理系の英語についてはカーンアカデミーもよい
海外だと経済は理系なので経済もある
http://digitalcast.jp/v/11658/

アニメや動画講義などの音声のある英文はいろんなトレーニングができる。
音声のない英文はリード アンド ルックアップと加速トレーニングを重点的にやればいいと思う。
http://www.yasukochi.jp/blog/files/94f32288fefa7df7bd721dff6fabc642-3.html

テンプレ以上

18 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:05:38.27 ID:qPQHEklt0.net
>>11
>>12
センターだけですが、電磁気まだ授業で入ってないです。他は終わっています。新課程になると電磁気もセンターに出題されますが、電磁気をやるべきでしょうか?

19 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:10:02.48 ID:GkDH6M6d0.net
>>18
電磁気から先にまだ入ってないならそっちが先
センターには原子も出るから早くやった方がいい

20 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:11:44.89 ID:tM0hJbcT0.net
高校の物理は、力学と電磁気だけですが?
あとは、オマケ

21 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:13:46.58 ID:qPQHEklt0.net
>>19
ありがとうございます!

22 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:14:36.05 ID:qPQHEklt0.net
>>20
ではその他の分野は何なのでしょうか?

23 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:15:28.62 ID:d2t2zIEq0.net
tM0hJbcT0

↑こいつ一日中このスレに貼りついてるバカなので相手しないように

24 :大学への名無しさん:2014/09/05(金) 23:23:43.50 ID:tM0hJbcT0.net
>>20
それは大学で勉強してください
高校では、公式だけはしっかり暗記しといてね
特に中身はありませんから

熱力学の第一法則は必須ですよ それと、ドップラー効果ね
光波は適当に暗記しといて下さい

25 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 00:25:14.99 ID:xu91WgjC0.net
公式の理解がちゃんとできてるか不安なのでそれが確認できる物理の参考書探してるんですけど何か良いものありませんか?

26 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 01:00:12.06 ID:3TDkoGp90.net
>>25
数Vの微積まで終わっていて数学力に自信があるなら新物理入門
数Vの微積まで行ってなくても平均より多少上の数学力があるなら体系物理
「公式の理解 = 基本的な問題に適用できる力」という意味なら坂田本

27 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 01:08:43.12 ID:Yyr+eix50.net
テンプレって鵜呑みにして大丈夫?
理科大に明快だけで対応できる?

28 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 01:41:05.48 ID:Sqgn8X6P0.net
マーチ志望の高3です。いまエッセンスをやっているんですが、エッセンスはいつまでに終わらせて次にいくべきでしょうか?

29 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 01:59:27.60 ID:5vA975tF0.net
>>28
これから過去問演習とかもあるんだし、できればもう1.2週間で終わらして、問題集とかといて演習力を身につけた方がいいと思うよ

30 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 07:10:25.04 ID:yBCXplsqi.net
今すぐ終わらせて道標

31 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 07:56:01.44 ID:YEsQ+2U60.net
あと、タケ先生の良さ

ある程度実力のある人が、基礎を見直し・確認するのに最適です
つまり初学者にも向いてるし、ある程度実力がある人にも最適

こんな対象幅が広い講義は珍しいですね

32 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 13:03:08.17 ID:yBCXplsqi.net
分かったからもうその講師については書き込まなくて良いよ

33 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 13:55:03.79 ID:CA1TYzM10.net
マーチはエッセンスでいけるってテンプレにはあるけどな

34 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 14:24:54.83 ID:XWSj0sRc0.net
授業がよいのはやはり経験豊富な熟練の講師。
生徒がどんなところでつまづくのか、どんな質問をしてくるのか
経験でわかっている。

タケ先生とかいうわけのわからん学生のアンチャンは「教える」という
経験がほとんどないため、「自分がどこでつまづいたか」という非常に
限られた経験でしかものを語ることができない。
つまり自分以外のさまざまなレベルの生徒たちはどこでつまづくのか
ほんの限られた経験でしか判断していないわけ。

そんな講義が最高であると判断するのは、
これはもはやキチガイとしかいいようがないだろう。

35 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 16:47:56.52 ID:YEsQ+2U60.net
基地外はお前だよ
ディラックなんか23才で大発見して、31才でノーベル賞とっています
学問的成熟度に年齢は関係ない

36 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 17:29:23.79 ID:FN/Kfeub0.net
教え方の話をしているのであって学問的成熟度など話してない。
さすがキチガイは何が論点なのかもわかってない。
このキチガイの話は聞くに値しないことが証明されました。

37 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 17:29:50.34 ID:DGOazLZR0.net
34は「教える」という事についてお話してるのに
なんで学問的成熟度(キリッ!とか言い出してるの
大発見できる能力と人にわかりやすく教える能力は別でしょ
そんなことくらい混同するなよバカ
教え子がバカ晒したら、こんなバカを量産するなんてタケ先生ダサすぎワロタwって言われて
恥をかくのはタケ先生だぞ、タケ先生に恥をかかせるなバカ
それとも信者の振りしたアンチか?いい加減にしろバカ

38 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 18:39:18.26 ID:DhWH4UGj0.net
【テンプレを読みましたか?】はい
【学年】     高認 18歳
【学校レベル】 関東私立進学校(通ったとは言いがたい)
【偏差値】    不明
【志望校】    東京医大医-医
【過去問】    解いていない(解けない)
【今までやってきた本や相談したいこと】
今進行形なのが教科書の理解です
相談したいのは問題集は何をやるべきかです
時期も時期ですし問題集はやれて二冊(計200問くらい?)だと思います

見た感じの感想は
エッセンスは問題が多く今からやるものではない
良問の風は間に何か必要なレベル(?)
明快解法講座は良さそうだが教科書から繋げてもよいのか分からない
また明快解法講座をやるとしたらもう一冊演習用に欲しい
応用実践講座はレベルが高くてこのレベルをやるなら明快レベルの演習を積み過去問にいきたいと思いました

39 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:11:06.67 ID:sS026gYb0.net
いつも思うんだけど初学の状態で最後までの計画立ててるのってクソ面白いよね

40 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:13:59.66 ID:CA1TYzM10.net
教科書の章末+αくらいの問題が出る大学には
参考書どれが一番いいでしょうか

良問の風あたりですかね?

41 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:26:51.14 ID:FN/Kfeub0.net
重要問題集

42 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:32:32.43 ID:YEsQ+2U60.net
才能ある方は一般的に教えるのも上手
なぜならば深くその物を理解していて、ツボを知っているから

これは大学で参考書見れば自明になります

43 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:39:58.14 ID:YEsQ+2U60.net
その代表格

朝永振一郎
ディラック
アインシュタイン
ランダウ
ファインマン

・・・・・・

44 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 19:42:34.68 ID:FN/Kfeub0.net
ということはただのアンチャンの授業は下手糞ってことかぁ

45 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:27:28.64 ID:XkfbRUAg0.net
今から物理のエッセンスって間に合わない?

46 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:29:11.96 ID:1wN89Y4b0.net
>>45
今年は無理でしょ

47 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:32:44.49 ID:SpK0M1t00.net
mv^2/r=ke^2/rと
2πr=nλ=nh/mvから
r=(hn)^2/(4πk^2me^2)ってどうやって出すんですか……

48 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:36:52.41 ID:3TDkoGp90.net
>ID:YEsQ+2U60

この基地外タケ先生タケ先生といい加減ウザ過ぎるのでアク禁申請してきた
一人より多数のほうが対応早いだろうから時間のある人アク禁申請協力よろしく

49 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:37:40.10 ID:1wN89Y4b0.net
>>47
2πr=nλ=nh/mv を v= の形に変形して
mv^2/r=ke^2/r ←の式のvに代入する
あとはそれをr=に直すだけ。

50 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:42:48.45 ID:Xr0+mIjV0.net
>>48
アク禁申請の方法教えて

51 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:46:14.49 ID:35qAmVKE0.net
>>40
理標

52 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 21:50:08.65 ID:SpK0M1t00.net
>>49
それが出来ないんです
あとmv^2/r=ke^2/r^2でしたね
つまんない勘違いしてるだけだと思うんですが

53 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 22:17:24.43 ID:SpK0M1t00.net
自己解決しました
ありがとうございます

54 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 23:39:30.04 ID:X6TsKeoD0.net
難関大入試 漆原晃の物理解法研究

55 :大学への名無しさん:2014/09/06(土) 23:44:51.74 ID:CA1TYzM10.net
物理だったら今からでも普通にいけるでしょ

そんな何か月もかけるような科目じゃない

56 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 02:27:49.32 ID:chJy3/wF0.net
【学年】3年生
【現在の実力】マーク模試 30点
【志望校】青山理工
【今までやってきた本】エッセンス(力学のみ)
【相談したいこと】
今までの志望していたところは物理が
必要なく、ほぼ勉強してなかったので、だいぶ出遅れてしまいました。
今後やるプランを教えてください。

57 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 03:26:59.09 ID:5O3H4Bh+0.net
手遅れ。
今までの志望していた大学にしておけ!

58 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 04:39:39.02 ID:9K4O23wA0.net
ここは物理オタクしかいないから当てにならんぞ

59 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 10:26:09.92 ID:7knt3Lyc0.net
>>56
東京の理工系国立はセンター対策を無視できるので、私立大学は滑り止めでいい。
電気通信大学には個別学力検査高得点なる制度がある。
東工大も国語社会を捨てたままで狙える。

電気通信大学前期なら理科1科目も捨てられるが、
理科1科目捨ては最終手段としておこう。
個別学力検査の高得点に失敗したときの保険になるし
理科2科目ならあわよくば東工大や早慶理工を狙える。
もっとも、電気通信大も悪いところではないので
官僚や研究者を目指すのでなければさほど心配することはない。

理系は芝浦とか都市大とか日大とか
さらに電機大や工学院でも就職はけっこういい。
早慶かマーチ上位でないとつらいなどという
私立文系特有の暗いムードにひきずられてはだめだ。

60 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 11:03:33.74 ID:RKkD/Qb50.net
読んでて思ったけど為近ルールのモーメント弱いな
合力も重心もないんだが
あと初学に勧めてた人いたけどフックの法則だとか基礎的なこと載ってないのに最初の練習問題でいきなりでてきたりしてるから初学向きの本ではないな

61 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 12:18:02.17 ID:5O3H4Bh+0.net
ルールは重心がないのか

62 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 14:22:11.16 ID:fSu7o4s/0.net
ばねの直列並列、水圧や浮力もないね

63 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 14:49:31.49 ID:TWCfEWcT0.net
それ小学生で習うんだけど

64 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 15:58:59.72 ID:TWCfEWcT0.net
凍り付いてるみたいだけど、昔歯医者さんのご子息の家教していて、
中学受験用・理科の実況中継にしっかり載っていましたよ

65 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 17:02:36.28 ID:fSu7o4s/0.net
>>63
エッセンスや他の中経本、明快とかきちんと載せてる
初心者用でないというのならあの導入無くして問題数と解説を増やせばいいのにって思う
中途半端な本

66 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 17:26:22.57 ID:MapetgBI0.net
良問の風ってちょっと網羅性薄い気がするような
大丈夫なのかなこれで
ちょっと不安

67 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 19:05:38.15 ID:fheLdZqd0.net
俺は名問もやるぜ。
入試ではおまえより高得点とらせてもらうよ。

68 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 21:21:41.73 ID:wEEM2vdK0.net
>>56
マーク模試はセンター試験と同程度の難易度だと思いますが、小学中学分野からやり直した方がいいです。
算数や数学の図形分野の基礎ができてないと、高校物理は理解しづらいと思います。
中学数学や算数の分野も振り返った後、中学過程(物理は1分野です)をするのがいいと思います。
休日に、大きな本屋さんでチェックしてみてはどうですか?

一部の人を除いて、算数や中学数学の下地ができていないと、物理は厳しいです。
中学入試の問題の中に、国立大下位クラスの難易度の問題がある事から、中学受験の参考書や問題集なども参考にいいと思います。

69 :大学への名無しさん:2014/09/07(日) 21:40:29.90 ID:iscCc8190.net
物理が全然わからなく基礎問題精構という問題集を買ったのですが、今の自分には難しかったので本当に基礎の問題集を買おうと思っています。

そこでシグマ基本問題集から始めようと思いますが、物理の方に物理基礎も含まれていますか?

70 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 12:05:43.45 ID:LHy049b90.net
>>69
指導要領的には別
つか、問題集じゃなくて参考書読んだら?
シグマ基本問題集って導入や公式の説明なんて無いよ

71 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 17:26:15.62 ID:x0LVg0Vk0.net
基礎問題精構って基礎じゃないから
入試の標準レベルだから

72 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 18:06:20.98 ID:WJ6WhGju0.net
物化の基礎問題精構は入試標準問題、標準問題精構は入試難問

73 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 18:10:29.54 ID:qpeqEjhj0.net
いや、同じシリーズの化学に比べたら物理は明らかに難しい。
化学の標問に相当するのは絶版になった精選物理問題演習かと。
#化学の場合精選と標問のレベル差が無かった。

74 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 20:08:13.23 ID:Uk7q4rti0.net
進研、全統、駿台マーク模試でいつも9割くらいなんだけど、この時期は物理何をしたらいい?
リードα、良問は完璧にしたつもり名問買ったんだけどセンター対策、名問どちらをするべき?

75 : 【東電 77.0 %】 :2014/09/08(月) 20:13:28.80 ID:4NxoswUr0.net
>1

76 :大学への名無しさん:2014/09/08(月) 21:26:05.99 ID:YHW8T/380.net
(難関大学に受かるための)基礎問題精講
(難関大学に受かるための)標準問題精講

77 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 06:53:12.21 ID:DrYjTQJVi.net
>>74
センター模試でそれだけとれるなら基礎は出来てるから名問を極めるべし

78 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 08:03:24.67 ID:AatpJbyM0.net
大学受験における基礎の基準ってハードル高杉

79 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 08:05:03.78 ID:U2joqmB00.net
漆原の明快ですらそれなりにレベルあるしな

80 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 08:18:24.16 ID:Ci6o1nW40.net
これからチャート式を買う人へ

高校入試基準なら
偏差値60以下 中学からやり直し
偏差値60〜65 白
偏差値65〜70 黄
偏差値70以上 青or赤

81 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 11:01:22.34 ID:Ipdc05z+0.net
物理って赤チャートあるの?

82 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 15:00:36.63 ID:IdNQ/kOk0.net
【1856419】お勧め「物理」参考書(理系)は?
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1271,1856419

83 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 17:23:56.25 ID:WCDlMwoPi.net
為近が物理の新書出してたよ

84 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 18:17:50.74 ID:X8oucu+H0.net
センター物理基礎の本やろ

85 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 18:17:58.67 ID:p8lbIyyOi.net
漆原明快から名門って繋げられるかな?

86 :大学への名無しさん:2014/09/09(火) 18:27:05.74 ID:eHkDSb4N0.net
>>85
う〜ん.....





























こ!!!!

87 :大学への名無しさん:2014/09/10(水) 05:55:58.09 ID:cz3zCkfP0.net
>>85
チト苦しいんじゃ内科医?
明快→88かエッセンス→名問でしょ。

88 :大学への名無しさん:2014/09/10(水) 18:40:31.29 ID:IgFBZD9s0.net
明快の解法講座かりょうもんの風かで迷うなー

明快の方が解説は好みだけど問題の量が90問と少ない
2冊やるわけにもいかんしなぁ

89 :大学への名無しさん:2014/09/10(水) 18:49:53.36 ID:f13IHtUt0.net
>>88
その90問を自由自在に使えればいいんじゃない?
前書きにも無駄を省いたって書いてあるし

総レス数 1003
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★