2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸大学編入試験受験者が集うスレ★5

1 :大学への名無しさん:2014/09/17(水) 23:10:09.91 ID:OHzZuWdZ0
神戸大学 編入学について
http://ime.nu/www.kobe-u.ac.jp/admission/undergrad/hennyu.htm
http://ime.nu/www.kobe-u.ac.jp/admission/info/examin/hennyu.htm

前スレ
神戸大学編入試験受験者が集うスレ★4
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kouri/1324470437

261 :大学への名無しさん:2015/06/08(月) 00:43:01.84 ID:qGAZqTC41
去年の情報として
去年の法学部の合格者でTOEIC650がいる
TOEICの計算の仕方が十分の1して4足すから
TOEICは600くらいでも余裕で受かるで
800は84、650は69で
今年の三教科の合格最低点は188やった

262 :大学への名無しさん:2015/06/08(月) 23:21:02.63 ID:9LCAjkhrw
ありがとうございます。法学部合格者ですか?

263 :大学への名無しさん:2015/06/22(月) 21:57:07.29 ID:+GX1PPNpY
神戸大学法学部に他学部から今年度合格した者です。なお、TOEICは825でした。
この掲示板にはお世話になったので、使った学習書を書いておきます。
1.法学検定試験委員会(2014)法学検定問題集ベーシック
2.久米郁夫、川出良枝、他(2011)政治学 <-New Liberal Arts Selection
3.吉岡友治(2005)法科大学院小論文/発想の展開と技術
4.吉岡友治(2011)東大入試に学ぶロジカルライティング
5.ハッカーズ語学研究所(2013)新TOEICテストでる模試もっと600問

まず、他学部生にとっては法学は手の付け所がわからない部分がありますので、法学検定の問題集を解説込で通読し、8割位解けるようにしておくことが重要かと思います。
その上で、わからないところは大学の図書館にある専門書を読んでみたりしてました。
今振り返ると、神戸大学の前身が商科大学だったことを考慮して、商法も少ししておけばよかったと思います。なお、これだけで法律80%の得点は何とかなりました。

また、教養の試験に何が出るのか分からなかったので、政治学の勉強も大学の講義の延長といった感じでしてました。
この本は結構厚いので、ざっと読むくらいで良いような気がします。
今となっては、生協で過去問コピーをしてもらえばよかったと思っています。
http://www.kucoop.jp/exam/question.html

文章を綺麗に書くために、3・4の本を使いました。誰にも添削してもらえない状況だったので、これはとても重宝しました。受験しない方にもオススメです。

私の場合は、英語については殆ど勉強してません。5の本をテストの1週間前くらいからやり切った程度です。TOEICについては試験中の睡魔との闘いの方が厳しかったかも。
しかし、例年、一般教養の点数差が大きいので英語で保険をかけておくことが重要かと思います。

はっきり言って、去年の今頃から勉強していましたし、予備校には行く必要は高くないかと思います。もちろん、十分性の観点から言えば、予備校に長く通う方が有利には違いありませんが、必要ではないと思うのです。
ですから、迷っている方はとりあえずアプライしてみるといいですよ。

264 :大学への名無しさん:2015/06/24(水) 07:06:26.68 ID:5QgrgV/Km
>>263
大変参考になります。
法曹志望の方ですか?

265 :大学への名無しさん:2015/06/25(木) 00:32:42.83 ID:m/YbXeAPD
>>264
まだ決めてません。法学のテストは初めてなので、期末テストの結果を見てからにしようかと。
民間のインターンをいっぱい申し込んでます(笑)

266 :大学への名無しさん:2015/06/25(木) 16:40:17.41 ID:7AR2nBT/P
>>263
TOEIC高いですね
元々英語はできたんですか?

267 :大学への名無しさん:2015/06/28(日) 00:47:38.08 ID:bpUmuME6H
>>266
前籍校がInt'lな環境だったので、そこで仕込まれました(笑)
周りを見てると、2ヶ月あればこの程度にはなるらしいです。
この点に関してはまともな回答ができませんね。ごめんなさい。

268 :大学への名無しさん:2015/06/28(日) 00:53:36.07 ID:L4DRtbqmA
>>265
自分も就職するつもりで神戸法目指してます。
編入後はサークルや部活は入られましたか?

269 :大学への名無しさん:2015/07/01(水) 01:21:59.24 ID:+rbtHwOS3
TOEICは800点越えないとキツいですよ。合格者の上位5,6人は900超えてますからね。
合格者のうち750以下は1人か2人、そんなもんです。
600,700点代でも受ける価値はあるという内容の書き込みをチラホラ見かけますが、合格する可能性はかなり低めであることは考慮しておいてくださいね。

270 :大学への名無しさん:2015/07/01(水) 07:00:23.63 ID:0siqaI1Zn
ソースは?

総レス数 606
97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★