2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安西祐一郎「不公平な入試でも受験生は文句言うな」

1 :大学への名無しさん:2015/03/21(土) 11:30:49.33 ID:J1epxXMp0.net
 続きまして8ページの(3)高大接続改革の意義の箇所でございますが,下から2番目の丸でございます。
前回会議におきましては,入試改革のためには公平性についての社会的意識の変革が必要だという旨の意
見を多々頂いたところでございます。そうした前回会議の議論を踏まえまして,新たな記述といたしまして,
大学入試に関しまして,一斉かつ画一的に実施されるペーパーテストの結果のみによる選抜を「公平」であ
るとする既存の意識を改革し,多様な背景を持つ一人一人が高等学校までに積み上げてきた多様な力を,
多様な方法で「公正」に評価し選抜するという意識に立たなければならないという記述を新たに設けてござ
います。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo12/gijiroku/1355398.htm

41 :大学への名無しさん:2016/01/29(金) 21:20:24.46 ID:JX8YHNwKO.net
私はこの手の大規模試験に記述式を用いるのは危険なことだと思っている。
受験のプロとして言わせてもらうと、解答が公表され、採点がしやすい記述式
の問題を作ろうとしたら、解答がクリアカットな典型問題ばかりになる。要する
に答えを丸覚えしたほうが点が取れる。だから、思考力の訓練どころか、暗記
練習になってしまう。中教審は権威主義なので、受験産業の人間を審議会
に入れておらず、そのせいでこの手の欠陥に気づかないのだろう。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20150114/431672/?ST=life&P=2

42 :大学への名無しさん:2016/01/30(土) 13:03:45.85 ID:FcuuhHUJ0.net
進行する大学入試改革の危険性
http://www.sankei.com/column/news/150413/clm1504130001-n1.html

43 :大学への名無しさん:2016/01/30(土) 19:01:26.69 ID:7yDAVmBA0.net
小保方本、買います!

44 :大学への名無しさん:2016/01/31(日) 20:19:40.12 ID:gLLLQodg0.net
制度が完全に劣化してしまう

45 :大学への名無しさん:2016/02/01(月) 20:13:57.31 ID:/Y+vSf450.net
http://www.accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/6430.jpg

46 :大学への名無しさん:2016/02/02(火) 23:19:28.33 ID:Av3lcMzE0.net
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賎な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハーなお兄さん達に
go韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい△△魔となってしまったのは無慈悲
な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界に約1600万も
いるが貢献大。 恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なる惨めな歴史故だがお陰で若干体格は
良くなりましたとさ。あ〜キムい、キムい。

47 :大学への名無しさん:2016/02/06(土) 08:59:38.82 ID:3CAYwX060.net
最新版
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示
※掲載期間は2016年2月8日(月)迄
http://www.sundai.ac.jp/dp/2015/3zenkoku/#page=18

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)

48 :大学への名無しさん:2016/02/11(木) 06:54:44.91 ID:L75CihZg0.net
東大推薦入試の合格者、女性や関東以外の割合が高めに
http://www.asahi.com/articles/ASJ2B52NRJ2BUTIL01X.html

49 :大学への名無しさん:2016/02/11(木) 10:51:16.59 ID:+FOQKOp60.net
北里の獣医8割、240点取ったのは確かなのですが、不合格でした。

50 :大学への名無しさん:2016/02/11(木) 18:25:32.12 ID:+FOQKOp60.net
北里の獣医前期の補欠合格の方、何点でしたか?得点開示が無いので、調べたいです。

総レス数 69
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★