2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の勉強の仕方 Part206

1 :大学への名無しさん:2015/06/20(土) 10:43:46.84 ID:D3dPccKB0.net
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

新まとめサイト(議論中)
ttp://ime.nu/www.geocities.jp/math_study_2ch/index.html
大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
ttp://ifs.nog.cc/daigakujuken.at.infoseek.co.jp/gakuho/index.html

前スレ
数学の勉強の仕方 Part205
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1434725137/

281 :大学への名無しさん:2016/03/06(日) 07:45:29.99 ID:WQ/XYVtmp
……………………

「早稲田大学の大隈重信の銅像」と「慶應義塾大学の福沢諭吉の銅像」はどっちが格上だと思いますか?

早稲田大学の大隈重信の銅像
https://www.youtube.com/watch?v=U2gxBPucWQs

慶應義塾大学の福沢諭吉の銅像
https://www.youtube.com/watch?v=0RhSTUKqlPc
……………………

282 :恐怖予言!!:2016/05/11(水) 19:25:20.73 ID:kNlo6NWCe
恐怖予言 「ヨーロッパ予言」

「ヨーロッパ連合」が統一される!
ニセメシア(マイトレーヤ)が出現し、「ローマ法王」を殺害するだろう!!
ニセメシアは、最初のうちは、民衆に食糧をくばり
最初のうちは、愛されるが・・・・あとで恐れられる!!

ニセ救世主は、狂信者たちをあつめ「悪魔の軍団」(十字軍)を組織する!!
ニセメシア(マイトレーヤ)は、イギリスを攻め滅ぼし、王族を抹殺する!!

3つの国を攻め滅ぼし、ニセメシアがヨーロッパ連合の
「軍事総統」になる!!
世界を支配することを考える「ヨーロッパの10人の王」が出現する!!
ヨーロッパ連合は、「ロシア」を攻め滅ぼし、「プーチン大統領」を殺害する
アフリカも、攻め滅ぼされる!!
ニセ救世主の正体は「黙示録の獣」!!
「白い衣装をまとったカルト教の教祖」=「ロード・マイトレーヤ」!!
サタンは美しい姿をしたニセ救世主!!
                       ミカエル

283 :大学への名無しさん:2016/06/06(月) 19:58:14.81 ID:SfVqfxJCG
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
 【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
 @慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

 【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
 @早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

 【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
 @早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

 【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
 @早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海

284 :キリスト教徒に警告!!:2016/09/11(日) 16:40:17.48 ID:M+FZoKayA
「安倍総理の正体は、悪魔王ゼノン!!」

「サタン」と「フリーメーソン」が、「日本」を支配するために、
「ある男」を、日本におくりこんだ!
「安倍総理」は、日本を「合法的」に支配するために
送り込まれた「悪魔」だ!!
[安倍総理]は、ふだんは善良で、やさしく、礼儀ただしい人物!!
だが、裏では、老人をイジめたり、貧困層から金をむしりとる!!

サラリーマンたちを「過重労働」に、おいこんで、殺している!!
「悪魔王」は、労働者が苦しんでいるのを、見て見ぬフリをしている!!
「ユダヤの人口削減(さくげん)計画!!」
安倍総理の正体は「悪魔王」!!

「悪魔王」は、「マスコミ」を完全に支配している!!
日本を戦争できる国に改造しようとしている!!「法律」をつかって!!

「恐ろしい法律」で、日本をわがものにしようとしている「悪魔王」だ!!
「マイナンバー」は、予言された「獣の数字」!!
「フリーメーソン」たちは、「獣の数字」を人間につけて、
「全人類」を支配しようとたくらんでいる!!
このことは、真実だ!私は命をかける!!キリスト教徒に警告する!!
「安倍総理」が老人をイジめたら、この男は「悪魔」だと思え!!
                     ミカエル

285 :キリスト教徒に警告!!:2016/09/13(火) 19:43:07.10 ID:awFqTgRv4
「安倍総理の正体は、悪魔王ゼノン!!」

「サタン」と「フリーメーソン」が、「日本」を支配するために、
「ある男」を、日本におくりこんだ!
「安倍総理」は、日本を「合法的」に支配するために
送り込まれた「悪魔」だ!!
[安倍総理]は、ふだんは善良で、やさしく、礼儀ただしい人物!!
だが、裏では、老人をイジめたり、貧困層から金をむしりとる!!

サラリーマンたちを「過重労働」に、おいこんで、殺している!!
「悪魔王」は、労働者が苦しんでいるのを、見て見ぬフリをしている!!
「ユダヤの人口削減(さくげん)計画!!」
安倍総理の正体は「悪魔王」!!

「悪魔王」は、「マスコミ」を完全に支配している!!
日本を戦争できる国に改造しようとしている!!「法律」をつかって!!

「恐ろしい法律」で、日本をわがものにしようとしている「悪魔王」だ!!
「マイナンバー」は、予言された「獣の数字」!!
「フリーメーソン」たちは、「獣の数字」を人間につけて、
「全人類」を支配しようとたくらんでいる!!
このことは、真実だ!私は命をかける!!キリスト教徒に警告する!!
「安倍総理」が老人をイジめたら、この男は「悪魔」だと思え!!
                     ミカエル

286 :大学への名無しさん:2016/09/19(月) 13:16:07.07 ID:8ReBjPIwB
四天王寺庚申堂の仏神と夕陽丘予備校モリヤン先生の宣託である。

昔、ラ講というラジオの受験勉強番組で講義したモリヤンです。

合格最低点より1点多くとれば合格できるんですという私の講義。
昔あなたがたのお父さんやお母さんが録音したテープで勉強して
いる受験生もいるね。

今は難問奇問に挑戦してもいいし、模試で弱点克服している人も
いるね。ギャンブル運が弱い家系の人には確率の勉強は無理。
そろそろ、どういう分野が得点できるのかできないのか俯瞰して
みるのも手だね。確率の分野はもう捨てて他に時間を割くべきと
きでもある。ギャンブル運の悪い人はいくら時間かけても理解できない。

最近、学生ローンや借金してまで大学にいくことはないという風潮
がある。大学受験とは君たちにとって何なのかということも考えて
ほしい。今は目標でもありゴールでもあるが、人生の通過点に過ぎ
ないというのが受験生を見守るお父さんお母さんの視点。

木を見て森を見ずで、ひたすら難問奇問不得意分野の対策にとりつ
かれている受験生もいるけど、基本的な所で足を掬われないことも
重要。今から何にどれだけ時間をかけて合格最低点にたどり着き、
1点を乗り越えるか。記述式の問題つまり論述問題は、そこを問わ
れるから、1文字1句に慎重になってほしい。結論を先に書いて、
理由を後に書く。これもテクニックの1つ。秋の夜長の受験勉強がんばれ。

287 :大学への名無しさん:2016/09/19(月) 13:22:00.14 ID:8ReBjPIwB
四天王寺庚申堂の仏神と夕陽丘予備校モリヤン先生の宣託である。

つづきだけど、何をいいたいか。例えばこんな奇問もあるね。
「確率がどうして物理でなく、数学に分類されている領域なのか。説明せよ。」
とか。

こういう基本的なところがわからずに、暗記練習暗記練習の繰り返しでは
時間を消耗しすぎている可能性も指摘したいんだ。

国立大学を目指す勉強と私立大学を目指す勉強も違う。モリヤンは大阪市大
卒だけど、そこの公立大学をもつ自治体に勤務する公務員を目指すなら、
公立大学を狙うのも手だと思うよ。

288 :大学への名無しさん:2016/09/19(月) 13:28:11.30 ID:8ReBjPIwB
四天王寺庚申堂の仏神と夕陽丘予備校モリヤン先生の宣託である。

文系で何でセンター試験で数学なんかやらないといけないのか。

国立や公立では官公庁に勤める人材を輩出する目的もあるから、
税金に鈍感では困るんだよね。税金を取り、再分配するときに
数学の勉強が役に立つんだ。予算がなくては、公務員は仕事が
できないんだ。

土木工事とか道路とか公共建築をやるためにLog関数の出てくる
対数を勉強するのと、単に教科書や参考書や問題集で対数の章が
でてきたからLog関数を勉強するのとでは意味が違ってくるんだ。
当然、受験結果や合格後のキャンパスライフも異なる。

将来、自治体や国で働こうという人こそ国立大学や公立大学を
目指して欲しいね。資格で勝負するという人は私立大学でもいい
と思うよ。在学中に、ITパスポート試験は合格するつもりで。

289 :大学への名無しさん:2016/09/19(月) 13:51:09.75 ID:8ReBjPIwB
四天王寺庚申堂の仏神と夕陽丘予備校モリヤン先生の宣託である。

将来、霞が関や都道府県庁の職員を目指している受験生の将来像は
キャリア組と呼ばれる精鋭部隊だろうね。彼らは受験生の時代から
「ノンキャリに負けてたまるか。俺はキャリア組の椅子を狙ってる
んだ。無眼中に決まってるだろ。」と、君らは見下されているのか
もしれない。

受験会場の雰囲気に飲まれるなというのは、こういう自分の将来像
で完全に「アホのノンキャリや役所や省庁にペコペコして接待で
右往左往の業者の中間管理職がせいぜいのおまえらとは違うんだよ、
俺は。」と見下している受験生に勝つには、将来像を描いてみる
時間も必要だと思うんだ。あの見下し力に勝つには、執念しかない
と思う。

キャンパスライフを経て社会人になり、どういう椅子に座るのかは
分からないけど、椅子取りゲームに参加させられている受験生の
諸君は、「ぜったい、俺はあぶれねぇ。俺の椅子は絶対に渡さない」
くらいの鬼気迫る気迫や気力、これが執念の厳選だと思うんだ。

この記事を読んだ君の今からの受験勉強は必ず変わると思う。

290 :大学への名無しさん:2016/09/19(月) 14:12:06.20 ID:8ReBjPIwB
四天王寺庚申堂の仏神と夕陽丘予備校モリヤン先生の宣託である。

さっきの奇問、モリヤンなら試験中にこう解くね。
まず「物理(現象)を裏付けるのは数学に出てくる公式などである。」
と、書く。

そして、次の問題に移る。こんな要領で、どんどん解答を記述する。

最後に時間が少しできたら、さっきの記述の続きを書いて、
さらに他の問題の解き残しも、さらさらとない知恵絞って部分点を
狙って記述して、合格最低点より1点クリアで
「試験終了。鉛筆を置いてください。そこの君、もう終わり!
解答やめろ。」と怒号がとぶまで粘るね。

最後まであきらめないというのも執念。最後の1分1秒まで諦めるな。

総レス数 307
96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★