2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★あと20年で医者はオワコンという事実A★★

1 :大学への名無しさん:2015/10/13(火) 00:49:43.94 ID:2rjMHMNs0.net
今、医学部なんて行って将来は大丈夫なの?
だって団塊の世代(1947年〜1951年生まれ)はあと20年もすれば
ほとんど亡くなるし、医者なんて掃いて捨てるほど大量に余る時代がすぐそこまで来ています。
しかも数年前から医学部の定員を相当増やしちゃったりして…
それに、特に勤務医なんか激務で待遇良くないし
訴訟問題とかもあるしね。

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1426054360/

961 :大学への名無しさん:2016/10/13(木) 23:35:15.23 ID:vgufcpZY0.net
>>960
それは従来の価値観だよ。

その常識がAIやロボットの登場で変わってしまうのですよ。

962 :大学への名無しさん:2016/10/13(木) 23:36:50.08 ID:vgufcpZY0.net
>>959
ただ、開業医としてもAI機器を導入する必要があるからナ。
そのリース代を連中が払えるかどうか。

963 :大学への名無しさん:2016/10/13(木) 23:40:50.16 ID:r20dGl6A0.net
>>960
それもたぶん何度も書いた。
国民の健康という視点でみれば、医者が過剰だった時代はかつてないし、将来もない。
医療費という視点でみたらどうなるのか、という問題が提起されてるんだよ。

AIは、医療の質をあげるので患者にとって福音な方向にもはたらくし、医者にとってだって、
技量を名医なみにのばすという良い方向にはたらきうる。
その一方で、やはり医療費への影響が・・・というはなし。

964 :大学への名無しさん:2016/10/13(木) 23:43:14.23 ID:r20dGl6A0.net
>>962
そそ。

で、なんで医者がそんなにもてはやされるのかっていう根本を考えてみると、
それは開業医が儲かるからだよ。医者にさえなれば、開業医になるのは
そんなに難しくないからね。

そこがかわれば、医者がほかの職業に比べて、そこまでもてはやされる職業かどうか。

あ、誤解してほしくないが、医者という仕事自体は、やりがいのある良い仕事だよ、たぶん。

965 :大学への名無しさん:2016/10/13(木) 23:53:04.40 ID:vgufcpZY0.net
赤ひげ、みたいな気持ちで無医村の診療所に出向いたものの、
村人の心無い仕打ちに耐えかねて辞職したケースが結構あるね。

都市と農村では人と人の距離感が違うので、それで心が折れてしまうらしい。
仕事とプライベートを分けるドライな人生観は田舎では理解されない。

966 :大学への名無しさん:2016/10/14(金) 01:59:38.63 ID:wDl6L5xQ0.net
格下扱いされて東京医科歯科大副学長がYahoo!知恵袋にマヂ切れ!顔真っ赤にしながら猛抗議!!

やはりお買い損か?


★医科歯科大副学長、「医学部の序列」を説明  2016年8月24日 高橋直純(m3.com編集部)

東京医科歯科大学の田中雄二郎副学長(医療・国際協力担当)は8月23日に開催した記者懇談会で「医学部の序列とは」と題し、
日本の医学部の中で同大の立ち位置について説明した。
田中氏は冒頭、週刊ダイヤモンドの2016年6月18日号「最新医学部&医者」特集の中で、
「(医科歯科大は)慶応大よりずっと下に格付けされてしまう。千葉大の下、筑波大の少し上辺りになるだろう。

難易度と格付けの逆転現象が起きており、『日本で最も損な大学』と言われている」という記述を紹介。

次いでインターネットのQ&Aサービス「Yahoo!知恵袋」での「医科歯科大と慶応大医学部のどちらが難しいか」という質問を紹介。

実際に同大の学生に聞き取りをした結果として「本学を辞退する人が一定数、少なからずいることは事実で、それは慶応大に行くしかないと思うが、
両大学を合格した学生の6−8割は本学を選択しているのでは」と述べた。

週刊ダイヤモンドの特集で「東大、千葉大、慶応大の3大学が首都圏の学閥を支配している」と記載していることに対しても、
「院長が出身大学だから関連病院という時代ではない」と断った上で、15人の東京都立病院長のうち、
医科歯科大卒は3人、東大卒が4人、慶応卒が1人であると説明。

また、医科歯科大の教授の出身大学は1985年では東大卒17人、医科歯科大卒9人、その他5人だったが、
2015年には医科歯科大38人、東大10人、慶応大3人、その他24人、医学部外8人であるとし、

「東大が医科歯科大を支配していたかどうかは別だが、そういうことを言われるとしても30年前の話。
変化を発信していかなくてはいけない」と訴えた。さらに「医科歯科を出ても教授なれないとYahoo!知恵袋に書いてあったが、
実際には現役の教授でも55大学133人いて、そんなことはない」と述べた。

967 :大学への名無しさん:2016/10/14(金) 08:08:54.17 ID:N2q9d4kz0.net
★★あと20年で医者はオワコンという事実B★★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476400015/

968 :大学への名無しさん:2016/10/14(金) 10:54:37.50 ID:CspPZ3sm0.net
上品な 慶応大学広研の皆様

http://i.imgur.com/dIaYD1Y.jpg
http://i.imgur.com/mmesJ1j.jpg
http://i.imgur.com/0Vxmlaa.jpg

969 :大学への名無しさん:2016/10/15(土) 19:58:06.70 ID:TMsX0i6p0.net
電通の女子社員の自殺ニュースみておもったが、
2025年以降、医者の過労死・自殺は、増えると予測。

日本じゃ、首切りによる雇用調整がしにくいので、繁忙期には、
正社員がむちゃくちゃはたらくことが、構造的に避けられないんよ。
そんで、正社員(とくに大企業)からドロップアウトしたら、もう二度と
同条件の就職がないんで、しがみついて、会社の言うとおりに働くことになる。

一方、医者は慢性的に人手不足で、特に若手はむちゃくちゃ働いてるが、
いざとなれば、開業したり、しないまでも自分の思うように緩く働く道がある。
ところがその道が狭くなるわけだからね。電通型に近づくわけだ。

970 :大学への名無しさん:2016/10/16(日) 06:13:19.91 ID:fpBQV4d60.net
>>969
もちろんそうだな。
もともと医者は自殺多いし。

971 :大学への名無しさん:2016/10/16(日) 10:18:45.63 ID:H31FIgcn0.net
>>970
医師の労働関係ってのは、一般社会に比べて、
なぁなぁになってることが多いんだよね。
個人事業主でもなく、かといって労働者ともいえないような関係。
一時期奴隷的でも、長期的には採算が合うか、っていうところで成り立ってる。
ところが、今後起こるのは、ほんとに長期的に採算が合うかって問題。

そういうなかで、医局のチカラが以前よりも失われ、うしろだてとしての
たよりにあまりならない。

その一方で個人としての医者を守る制度の整備は、遅れるだろう。医者は過剰労働が当然で、
その後はなんとかなる人たちだとおもわれてるから。

972 :大学への名無しさん:2016/10/16(日) 10:26:31.57 ID:H31FIgcn0.net
電通のような大企業の正社員が、人生の一時期奴隷的にはたらくのは、
それはそれで合理的行動なんだよね。
長期的に見て、その労働に見合うリターンがその会社で得られるという暗黙の前提がある。

まあ、その会社が傾いちゃえば、期待は裏切られることになる。
その一方で、そういう場合も想定して、かなり厚いセーフティーネットが、労働者には、
張り巡らされている。

一方医師の安定が盤石とおもわれてたのは、
その安定が一企業によるのではなく、国そのものに由来するからだよね。
だから、一時期、いくらでも奴隷的に働ける。

ところが、その安定がゆらいだらどうなるか。

973 :大学への名無しさん:2016/10/16(日) 12:37:03.00 ID:7DoS1im10.net
病人が集まる病院で長いこと仕事していたら
健康体でも病んでしまいそうだ。

よどんだ雰囲気と病院独特のニオイは苦手だな。

974 :大学への名無しさん:2016/10/17(月) 07:30:42.28 ID:/VwnN/Xs0.net
医学部回避が増えてるな

975 :大学への名無しさん:2016/10/17(月) 14:48:46.23 ID:JVrQ/w2T0.net
今急激に団塊の世代が無くなりつつあるよね

976 :大学への名無しさん:2016/10/18(火) 09:01:41.80 ID:IGGtPR3x0.net
医療財政大ピンチ

977 :大学への名無しさん:2016/10/19(水) 21:01:39.11 ID:M82NoJQV7
まあ日本の学校教育は医者至上主義だったから、それを改めるのは絶好の機会だね。
>>598むしろ日本では大学院に行かなければまともな職に就けなくなるんだがな。海外は6年制学部ではなく専門職大学院であることもお忘れなく。

978 :大学への名無しさん:2016/10/20(木) 07:50:54.09 ID:98/Vj7Hy0.net
AIにやられる医者

979 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 06:25:44.88 ID:SgGvXpiE0.net
医学部も推薦だらけで入試の意味無くなったからな。
地方では一般入試も実質的に推薦みたいなもんだし。

2015年度
       推薦AO/募集 推薦AO割合
筑波大医   58  121   47.9%
旭川医科   50  112   44.6%
佐賀大医   46  106   43.4%
弘前大医   47  112   42.0%
高知大医   45  110   40.9%
愛媛大医   42  107   39.3%
島根大医   40  102   39.2%
岐阜大医   40  107   37.4%
徳島大医   42  114   36.8%
宮崎大医   40  110   36.4%
大分大医   35  100   35.0%
山口大医   37  107   34.6%
長崎大医   40  116   34.5%
秋田大医   42  122   34.4%
奈良県医   38  113   33.6%

980 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 10:25:58.24 ID:JPPXZAlM0.net
金積めば入れる医学部に価値なんかないわwww

981 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 12:23:43.28 ID:mnGJIQS00.net
医学部の推薦入試って地元医師会の縁故だという噂。

982 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 13:13:50.53 ID:ps7H97Pe0.net
医氏って保険料で食ってるから税金で食う公務員に限りなく近いな

毎年8000人という程度でも傘下に薬剤師や看護師などコメディカルを抱えてるから
政治権力としては軽く10人分くらいの力持ってるから
医師の既得権はつぶせないんだよ

大学教授は弱いけどつぶせないのは立教とかの低レベルだと天下りポストだから
法科大学院もゴミがまだまだ残ってるけどつぶせない
世の中で一番汚い職種は理系の私立大学教授だ

983 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 13:21:00.04 ID:mnGJIQS00.net
シンギュラリティが既存社会をぶっ壊す。
AI社会の激流に巻き込まれない奴は居ない。

大学も医者もガラガラポン。

984 :大学への名無しさん:2016/10/21(金) 13:27:32.73 ID:mnGJIQS00.net
社会の再構築が難しい位のスピードでAIが世界を席巻してゆく。

世界トップレベルの囲碁棋士にAIが勝つには10年かかると思われていたが、たった1年で達成してしまった衝撃はでかい。

しかも囲碁2千年の歴史で編み出されてきた定石を超越した手筋でAIは人間を圧勝した。

985 :大学への名無しさん:2016/10/22(土) 06:33:06.52 ID:AcJmTz2F0.net
代官山のママ友マウンティングが壮絶すぎる「自分で家事をしていると“下”に見られてしまう」

現在、代官山駅徒歩10分、家賃17万円の1LDKのマンションに夫と長男(4歳)の3人で住む伊藤さん(仮名)。
6歳上の夫は大手IT企業を経て5年前にITコンサル会社を起業。
昨年の世帯年収は約1600万円だ。
世間で見れば上位5%の世帯年収に位置する伊藤さん一家だが、彼女曰く、それでも自分は代官山の中では「中の下」だという。

● ↑ こういう手合いがシンギュラリティで没落する。ご愁傷様でございます★

986 :大学への名無しさん:2016/10/22(土) 12:19:33.08 ID:AcJmTz2F0.net
プライムニュース 2016年10月19日
ロボット&AIが開く未来 人工知能は人間を超えるか?
https://www.youtube.com/watch?v=oswDt7HeWZ8

987 :大学への名無しさん:2016/10/22(土) 14:14:43.21 ID:AcJmTz2F0.net
● ↑ 元東大総長の認識の低さにビックリした。

988 :大学への名無しさん:2016/10/22(土) 16:11:37.83 ID:3lVCZMtH0.net
慶応大学の「ミス慶応コンテスト」の中止が発表されたのは、10月4日のことだった。
大学側はその理由を「複数の未成年者の飲酒」と説明し、主催サークル
「慶応大学広告学研究会」の解散を命じたが、その裏にはサークルメンバーたちによる
性的暴行事件があった。
 
 被害に遭ったのは、広告学研究会に所属していた18歳の女性。9月初旬、神奈川県の
合宿所にて泥酔した彼女に、複数の男性メンバーが性行為を強要したという。

「抵抗する私を1人が組み伏せ、倒れてる私の上に別の2人がかぶさってきて…」(被害女性)

 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。


女性の母が大学に被害を訴えるも、慶応大学の学生部は
“警察に行け”の一点張りの対応で、性的暴行事件は“なかったこと”にされていたという。

「週刊新潮」「週刊新潮」2016年10月20日号 掲載



 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。

989 :大学への名無しさん:2016/10/22(土) 23:35:54.94 ID:vedVvOih0.net
医療財政破綻は確実
医者オワタな

990 :大学への名無しさん:2016/10/24(月) 09:44:48.81 ID:akUlNRf40.net
医学部易化か

991 :大学への名無しさん:2016/10/26(水) 12:37:42.64 ID:xQ8mXvBE0.net
ノーベル賞受賞者の学部卒時点の大学

京都大学 6
東京大学 4
名古屋大学 3
東京工業大学 1
東北大学 1
北海道大学 1
神戸大学 1
徳島大学 1
埼玉大学 1
長崎大学 1
山梨大学 1 
埼玉大学 1 

全旧帝医 0

992 :大学への名無しさん:2016/10/26(水) 13:28:48.49 ID:OWxQpBog0.net
【配車】Uberが初の自動運転トラックでの輸送に成功、運んだ荷物はバドワイザー4万5000缶 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 海江田三郎 ★2016/10/26(水) 13:15:04.05 ID:CAP_USER
http://gigazine.net/news/20161026-uber-otto-self-driving-beer-truck/
http://i.gzn.jp/img/2016/10/26/uber-otto-self-driving-beer-truck/01_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/10/26/uber-otto-self-driving-beer-truck/cap00040_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2016/10/26/uber-otto-self-driving-beer-truck/cap00048_m.jpg

自動運転カーの開発にも力を入れているUberが、完全自動運転のトラックによる荷物の輸送に成功しました。
これはUberが買収した子会社「Otto」が独自開発した自動運転技術を用いて実施したもので、
4万5000缶のビール「バドワイザー」を積んで約160kmの距離をドライバーの操縦なしで走行しています。


実際にバドワイザーを積んで走行したトラックがこれ。バドワイザーのロゴとともにOttoのロゴ、
そして「SELF-DRIVEN」(自動運転)の文字が描かれているのがわかります。
実際に走行している様子を収めたムービーも公開されています。
https://youtu.be/Qb0Kzb3haK8

993 :大学への名無しさん:2016/10/26(水) 23:24:55.59 ID:YoGR7iAm0.net
知らないんだな。
今の日本の医学部教育はすごいですよ。
基礎から臨床まで、すごく厳しい。
昔と比べれば別の国みたい。

どうでもいい基礎文系の単位一つ落としても留年。
教室には監視カメラ、授業休むと理由書提出。
卒業までに数百の試験と実技。退学ドロップアウトも多い。

994 :大学への名無しさん:2016/10/27(木) 02:29:18.13 ID:X0gdfRF+0.net
>>993
AIやロボットの進化で、医学部の詰め込み教育の意義も薄れてきた。

IBMワトソンの成功例を見るにつけ、そう思う。

995 :大学への名無しさん:2016/10/27(木) 17:24:22.91 ID:QEIDVZbP0.net
>>993
偏差値高い大学はそうでもない。
まあ、全体的に、今の50台60台の医師のころのようには、のんびりはしてない。
けど、今の50台60台の医師のころも、昔よりたいへんでかわいそうだねなんて
言われてたらしい。

996 :大学への名無しさん:2016/10/27(木) 20:12:41.39 ID:X0gdfRF+0.net
>>995
それじゃ戦前の医学部や医専はラクラクだったのか?

手塚治虫は講義中に漫画の原稿を描いていたというし、
北杜夫は解剖実習を抜け出して遊んでいたら、自分の分の献体も他の誰かがバラしてくれていた云々。

997 :大学への名無しさん:2016/10/28(金) 10:43:06.02 ID:HZTe+c+W0.net
昔の医学部
入学難関→進級楽勝→国試余裕→卒後安泰

今の医学部
入学簡単→進級悲惨→国試過酷→卒後奴隷

998 :大学への名無しさん:2016/10/30(日) 10:47:09.16 ID:jBVaiUM/0.net
2000歯科医バブル崩壊
2010弁護士バブル崩壊
2020医師バブル崩壊

999 :大学への名無しさん:2016/11/03(木) 08:12:33.73 ID:Q1tll3eJ0.net
医者終了のお知らせ
東京大学医科学研究所で画期的な研究

人工知能 病名突き止め患者の命救う 国内初か

東京大学医科学研究所が導入した2000万件もの医学論文を学習した人工知能が、専門の医師でも診断が難しい特殊な白血病を
僅か10分ほどで見抜き、治療法を変えるよう提案した結果、60代の女性患者の命が救われたことが分かりました。
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/250456.html


※「AI診療20年以内に」 医師調査で7割回答

医療現場での人工知能(AI)活用の可能性について、
医師専用の情報交換サイトを運営する「メドピア」(東京)が
医師約3700人を対象にアンケートした結果、
約7割が「20年以内に診療を担う時代が来る」と答えたことが分かった。
http://this.kiji.is/109031755876582900?c=39546741839462401

1000 :大学への名無しさん:2016/11/04(金) 23:50:27.38 ID:1WPxUV640.net
そうみたいね

1001 :大学への名無しさん:2016/11/06(日) 12:26:15.82 ID:tAs2Mxyt0.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★33
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1462203617/

低迷する医学部医学科の偏差値★34
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1465052750/

低迷する医学部医学科の偏差値★35
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1469297514/

低迷する医学部医学科の偏差値★36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473286687/

低迷する医学部医学科の偏差値★37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1477969299/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

1002 :大学への名無しさん:2016/11/09(水) 10:39:30.60 ID:TSOJdIcP0.net
東大法学部卒の俊英たち
財務大臣、財務次官、財務官、国税庁長官、経産大臣、経産次官、経産審議官、特許庁長官、
駐米大使、駐英大使、国連代表部大使、内閣法制局長官、内閣官房副長官(2人)、警察庁長官、
総務次官、その他大臣、官庁次官・長官・局長クラス多数、自民党総務局長、幹事長代理、等、
自民党議員全大学学部中圧倒的多数、民主党幹事長、公明党党首、社民党党首、等、
野党議員多数。都道府県知事圧倒的多数。
最高裁長官、最高裁判事多数、高裁長官圧倒的多数、検事総長、高検検事長多数、日弁連会長、
大手渉外事務所パートナー圧倒的多数、弁護士所得ランキングトップ等上位多数。
トヨタ社長、JR東日本社長、東京三菱銀行頭取、JR東海社長、等、時価総額上位20社社長の
うち7人(2位の東大経は2人)。その他、超優良企業社長・副社長・専務など多数。
日本銀行総裁、日銀副総裁、経済協力銀行総裁、政策投資銀行総裁、商工中金総裁、JETRO総裁、
JICA総裁、等政府系機関幹部多数。
ベンチャートップ多数。JPモルガン会長など、外資金融・戦コン幹部多数。
IMF理事複数、UNESCO総裁、世銀副総裁、IPO総裁、WTO次長、OECD次長など
国際機関幹部多数。東大総長、一橋前学長。東大法学部教授ほぼ独占。名大、東北大、北大、一橋大、神戸大、横国大など
有力国立大(植民地)の法学部教授の過半。上智大、学習院大、成蹊大、立教大、青学大、法政大、
など有力私立大(植民地)の教授過半。

東大医学部卒の俊英
東大医学部教授多数、マイナー国私立大医学部教授多数、厚労省課長少数、受験評論家少数、、、

1003 :大学への名無しさん:2016/11/15(火) 10:47:01.42 ID:h0/C8Oj70.net
格下扱いされて東京医科歯科大副学長がYahoo!知恵袋にマヂ切れ!顔真っ赤にしながら猛抗議!!

やはりお買い損か?


★医科歯科大副学長、「医学部の序列」を説明  2016年8月24日 高橋直純(m3.com編集部)

東京医科歯科大学の田中雄二郎副学長(医療・国際協力担当)は8月23日に開催した記者懇談会で「医学部の序列とは」と題し、
日本の医学部の中で同大の立ち位置について説明した。
田中氏は冒頭、週刊ダイヤモンドの2016年6月18日号「最新医学部&医者」特集の中で、
「(医科歯科大は)慶応大よりずっと下に格付けされてしまう。千葉大の下、筑波大の少し上辺りになるだろう。

難易度と格付けの逆転現象が起きており、『日本で最も損な大学』と言われている」という記述を紹介。

1004 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:33:34.45 ID:bhLaTrA/0.net
埋めろ

1005 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:33:57.47 ID:bhLaTrA/0.net
よー

1006 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:34:14.35 ID:bhLaTrA/0.net


★★あと20年で医者はオワコンという事実B★★

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476400015/

1007 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:37:26.45 ID:bhLaTrA/0.net
うめ

1008 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:37:54.65 ID:bhLaTrA/0.net


1009 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:38:14.18 ID:bhLaTrA/0.net


1010 :大学への名無しさん:2016/11/20(日) 21:38:27.29 ID:bhLaTrA/0.net


総レス数 1010
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★