2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駿台】ハイレベル 数学の完全攻略【IAIIB/III】

1 :大学への名無しさん:2015/10/27(火) 04:38:42.56 ID:+B2PfZFU0.net
数学関連スレで最近評判の本のスレです。
入試問題における標準〜やや難で、出来不出来が合否を分ける問題を厳選。
問題数はIAIIBは44題、IIIは41題。(ただしこれ以外にも多数の例題があり)

ハイレベル 数学I・A・II・B の完全攻略
http://sundaibunko.bookmall.co.jp/search/info.php?code=0000002631745

ハイレベル 数学IIIの完全攻略
http://sundaibunko.bookmall.co.jp/search/info.php?code=0000002839196

328 :大学への名無しさん:2017/03/22(水) 18:10:05.32 ID:0MiS/2Ig0.net
モーラセーを気にするならチャート式をやればいいんじゃないですかね

329 :大学への名無しさん:2017/03/22(水) 20:06:03.53 ID:aEg7E6bl0.net
網羅度はやさ理もハイ完も変わらない
というかここらへんは網羅度を求める問題集じゃないでしょ

330 :大学への名無しさん:2017/03/22(水) 23:26:44.30 ID:jw+I3Ob10.net
使ってる人が少な過ぎて使う気にならない

331 :大学への名無しさん:2017/03/22(水) 23:27:10.90 ID:TAhnSW310.net
>>326
お前バカだろ、受験数学のことなんもわかってねえな

332 :大学への名無しさん:2017/03/22(水) 23:39:28.69 ID:48IzuUt/0.net
『やさ理』+『ハイ理』はハイレベルな解法の網羅度高いよ
『青チャート』や『一対一』だけでは網羅度低くて難関大医学部では戦えない笑笑(非医学部ならば難関大でもOK)


『ハイ完』は『青チャート』に毛が生えたようなもの
確率はなるべく記号使えとか言っちゃってるしあまり良くない
全体に、講義を受けているような構成は工夫されていて読みやすいが情報量が少ない(テーマを絞ってある)
まあ難関大医学部合格者で「『ハイ完』で受かりました」なんて奴は出てくることはないというレベルだ笑笑

333 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 01:31:21.42 ID:K8UYkgRR0.net
やさ理ハイ理は解答しかないからなぁ

334 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 02:11:29.34 ID:3/txIQ8x0.net
>>332
典型的な「やった気になってるだけのやったことない奴」だな。
お前の脳内ぐらい簡単に事が済んだら楽でいいなw

335 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 06:48:11.46 ID:At7RBTc20.net
受験数学マスターの>>331かっくいー!

336 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 16:01:58.54 ID:JnKWQhze0.net
この本の問題数の少なさは不安になる
類題まで入れたらーとか言う人もいるけど
結局は同一テーマを扱ってるわけで

337 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 16:11:29.98 ID:X3B+8DUI0.net
この本は典型問題一通り学んだ人向けだからね

338 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 17:14:47.45 ID:VUzGIfAI0.net
それを言うならやさ理も上問も1対1程度はこなしてからやるし
このレベル帯の問題数が少ないのが不安だな

それともハイ完は上問とかをやる前にやるものなの?

339 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 17:31:15.62 ID:enay2RY40.net
俺私立医なんだけど、これやりすぎ?
国立の滑るどめの大医とかも志望校
黄チャート→一対一→配管とか考えるんだけど

340 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 17:54:32.82 ID:X3B+8DUI0.net
1対1やってから考えればいい
そのレスの感じだと黄チャートすら終わってないんでしょ?
正直1対1すら終わるか怪しいよ

341 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 18:04:39.60 ID:enay2RY40.net
1対1も多少はやってるけど、今年から宅浪で基礎を固め直してる。
結構ハイペースだから全然おわる

342 :大学への名無しさん:2017/03/23(木) 20:15:58.12 ID:kCJ3d/pv0.net
時間あるならやりすぎかどうか気にしないでやればいいじゃん

343 :大学への名無しさん:2017/03/24(金) 01:29:31.44 ID:bTDBpodk0.net
>>339
志望校がどこかによるな。
昭和未満ならやりすぎ。
日医や大医、順天、ワンチャン慈恵狙いならここまでやっとかないときつい。

344 :大学への名無しさん:2017/03/24(金) 02:19:52.36 ID:mkRecNyS0.net
>>343
大医が第一志望です。
黄チャート→一対一→配管の接続は良さそうですか?
配管の次はもう過去問でしょうか?

345 :大学への名無しさん:2017/03/24(金) 04:08:20.73 ID:A4oaDOgw0.net
大阪医大みたいにバランスのいい出題をするとこなら先に過去問でいいんじゃね

346 :大学への名無しさん:2017/03/24(金) 12:56:59.25 ID:bTDBpodk0.net
>>344
大医なら1対1まででそこそこ勝負できると思うけどな。
配管の前に過去問やってみて要不要を判断する感じだと思う。
配管は、解法を増やすことそのものよりも、
日医のキワモンとかを本番の最中でで落とす判断力をつける意味合いが強い。

347 :大学への名無しさん:2017/03/24(金) 13:57:49.49 ID:mkRecNyS0.net
>>345
>>346

レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

348 :大学への名無しさん:2017/03/30(木) 19:51:05.70 ID:8J4ZFteU0.net
平成26年度末時点
・返還を要する者(返還期日到来分のみ):362万4,706人
・返還している者:329万6,320人
・1日以上の延滞者:32万8,386人
・3か月以上の延滞者:17万3,190人

日本学生支援機構
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html

349 :新刊情報:2017/04/25(火) 18:03:03.27 ID:h5c1aTaA0.net
駿台BASICでIIIが出るそうだ
学参ドットコムより

http://www.gakusan.com/home/info.php?code=0000002978598

駿台受験シリーズ 数学III BASIC 115

ISBN10:4-7961-1341-X
ISBN13:978-4-7961-1341-0
JAN:9784796113410
著者:桐山宣雄 著
出版社:駿台文庫
発行日:2017年4月25日
仕様:A5判/204頁
対象:高校向
分類:高校(数学:数学III・C)
価格:810円 (本体750円+税)

350 :大学への名無しさん:2017/04/25(火) 21:37:54.86 ID:vzTyxmSw0.net
BASICってどうなの?解説がやっぱり多め?

351 :大学への名無しさん:2017/04/25(火) 22:07:44.01 ID:s742xqqB0.net
>>350
ふつうだが俺はチャートよりはましだと思う
数1a はコンパクトにまとまっている
2b はこの単元の必須問題が多過ぎてこの本だけでは心許ない
まあ BASIC だし足りないところは他で補えばいいんだろうけど
3 には期待している

352 :大学への名無しさん:2017/04/26(水) 00:29:16.84 ID:W2914M0H0.net
>>350
駿台の網羅系とかは癖があり過ぎるから、
敢えて使う理由はないよ

353 :大学への名無しさん:2017/04/26(水) 06:35:50.02 ID:2BDYwFi30.net
ならプラスエリート(笑)なんかもっと使えないな(笑)

354 :大学への名無しさん:2017/04/29(土) 11:00:57.54 ID:rbK9DR040.net
>>351
チャートなどを辞書的にわきに置いて解いていくのがいいかもね

BASICの後にはCanPass、その後にはハイ完ってところかな

355 :大学への名無しさん:2017/04/29(土) 15:35:11.21 ID:ub/aBKAG0.net
受験数学の理論のままで良かったのにな
プラスエリートなんて誰が使うんだよ、アホやな、清

356 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 14:03:08.35 ID:qcVwqlg80.net
>>354
わざわざ駿台文庫縛りする必要ないだろw

357 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 14:11:51.55 ID:e0IIQweu0.net
>>356
まぁそうなんだけどね

でもBASICもCanPassもハイ完もよくまとまっているんじゃないの?

358 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 14:49:44.10 ID:qcVwqlg80.net
>>357
ベーシックは見たことしかないけど基礎問みたいな感じだよな

canpassは流石に問題数が少ない気がする
予備校のテキストにプラスするなら良いけど
1番大切なレベル帯だからやっぱり1対1とか標問みたいな重めのものをやった方が良いかも

ハイ完は神

359 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 15:07:20.42 ID:QWOyivx90.net
元々現代数学社からでていたしな。

360 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 15:17:48.88 ID:8tPOQLaE0.net
ハイ完の神さをもっと広めたいわ
やさ理より絶対いい

361 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 15:29:41.00 ID:Wy4SOjbJ0.net
>>360
使用目的が違うだろ
やさ理は古典的有名問題や別解を集めた辞書のようなもの

362 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 15:32:23.31 ID:K6eVe4zk0.net
>>358
> canpassは流石に問題数が少ない気がする
> 予備校のテキストにプラスするなら良いけど
> 1番大切なレベル帯だからやっぱり1対1とか標問みたいな重めのものをやった方が良いかも

CanPassの後に理標(理系標準問題集)やるというのもアリかもな
CanPassとハイ完との溝を着実に埋められるし
分野が1A2Bと3に明確に分かれてるから文系でも使えるし(150題のうち98番までが1A2Bの範囲)

> ハイ完は神

これは同意

363 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 15:38:38.49 ID:K6eVe4zk0.net
ちなみに、
CanPass:1A2B;117題、3;60題
理標:150題、うち1A2B分野;98題
なので、両方やる場合、
文系;215題、理系;327題

364 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 18:12:08.26 ID:pz92A+TW0.net
網羅系やってハイでいいじゃない
canpass別に飛び抜けていいわけでもないし

365 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 20:38:12.63 ID:7gXzpfpy0.net
理系標準かなり難しいな
ハイレベルより上じゃね

366 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 22:07:35.76 ID:76B3j4DQ0.net
浪人生はそろそろ夏期講習の申し込み期間だろうから言っておくけど、
下手に講習とるくらいならハイ完2冊をやる方が絶対に良い

もちろん前期テキストの内容は完璧にした上で

367 :大学への名無しさん:2017/04/30(日) 23:10:41.84 ID:UtLP6z4h0.net
まあ普通にやればテキストの復習だけでいっぱいいっぱいになる
模試と過去問もやるから講習には出来るだけ手を出さないほうがいい
消化不良になる可能性がかなり高い

368 :大学への名無しさん:2017/05/03(水) 12:50:40.16 ID:sgzMfGax0.net
>>366
夏に極める
完全攻略
特講

ここらへんの数学講座よりええの?

369 :大学への名無しさん:2017/05/03(水) 14:15:57.70 ID:VooTtCXi0.net
明和高校(公・愛知)81 

岡崎高校(公・愛知)77  

一宮高校(公・愛知)73  

刈谷高校(公・愛知)64  

東海高校(私・愛知)57  

豊田西高校(公・愛知)49

岐阜高校(公・岐阜)48  

旭丘高校(公・愛知)47  

時習館高校(公・愛知)46 

370 :大学への名無しさん:2017/05/04(木) 13:39:10.80 ID:6j+PT/Mi0.net
ハイ完ってどんなところがいいの?
医学部志望で夏までに1対1が終わりそうだから夏にやる問題集を考えてるんだがやさ理医学部攻略ハイ完上問で悩んでる
それぞれと比較した良いところを教えてほしい

371 :大学への名無しさん:2017/05/04(木) 14:15:05.15 ID:c9OcH6eY0.net
>>370
一対一は例題だけか?

372 :大学への名無しさん:2017/05/04(木) 18:04:08.41 ID:JOBmh8W00.net
やさ理:辞書
医学部攻略:医学部における基礎・標準的問題集
ハイ完:補足説明が比較的多い

解答のみでも苦にならないならやさ理(可能ならハイ理もセットで)
解説めいたものが欲しいならハイ完
或いは東京出版合否 米村先生も執筆しておられるし

373 :大学への名無しさん:2017/05/05(金) 02:11:14.87 ID:fwZD4s6f0.net
>>371
演習まで含めて全部終わると思う
遅くとも7月の終わりまでには

374 :大学への名無しさん:2017/05/05(金) 02:13:08.22 ID:fwZD4s6f0.net
>>372
これだったら医学部攻略が良いのかなあ
第一志望は横市です
この説明だとハイ完の良さがいまいちわからないや

375 :大学への名無しさん:2017/05/05(金) 02:34:16.49 ID:AnTNN6SD0.net
本屋で実物を見て決めろ
横市は聖文新社50年もあるからそれをメインで他の本で肉付けという手もある

376 :大学への名無しさん:2017/05/05(金) 08:23:14.24 ID:RLZjwAna0.net
>>374
横市だと医攻数と迷うとこだなあ。
どちらも相性はいいと思う。
硬派なトピックは関東の大学にハマりやすいね、傾向として

377 :大学への名無しさん:2017/05/05(金) 09:23:16.01 ID:A6rjBq5t0.net
開成高校(私・東京)160  

筑波大学附属駒場高校(私・東京)102

灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

総レス数 377
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★