2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の勉強の仕方 Part217

834 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:42:18.84 ID:OPOMNsLh0.net
なんjからきたんごwwww

835 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:42:48.21 ID:E1IuVpJq0.net
>>834
消えろゴミ

836 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:42:56.35 ID:E1IuVpJq0.net
>>834
死ね

837 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:43:01.98 ID:E45fGLcN0.net
大数以外にまともな独学参考書がないことは確か
数研は金儲けのためにマイノリティにあたる独学者のことなんて考えてないらしい

838 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:43:07.64 ID:E1IuVpJq0.net
>>834
はいろんぱ

839 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:43:14.65 ID:hfuVaxNH0.net
詐称くんキモすぎ

840 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:44:31.10 ID:1kNrvevP0.net
チャートってよほどの暇人じゃなきゃやる時間ないよね

841 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:45:03.95 ID:OPOMNsLh0.net
>>835
>>836
>>838
おじさんやめちくり〜〜〜〜

842 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:45:25.00 ID:q/qz6wPf0.net
>>831
自演で敗北宣言乙

843 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:46:15.45 ID:r6tlrfWa0.net
大数系参考書・問題集以外は全てゴミなので東京出版以外の本を持っている人がいたら今すぐ捨てましょう。
特にチ○ー○式は持ってるだけ数学の才能が失われるので焚書してください。

844 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:50:51.12 ID:FEbZ9Usb0.net
>>814
ファーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アフィチルボッコボコでワロタンゴwwwwwwwwwwwwwwwwww

845 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:51:42.48 ID:0S0piTer0.net
はっきりと言っておく。
チャート式は便所紙にもならない。
チャート式は数学センス0の民を大量に産出して高校数学をだめにしたサタンである。
チャート式を使う背信者はそれ相当の報いを受ける。
(マタイによる福音書2;51)

846 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:54:16.97 ID:vaBj2x5y0.net
>>775
ハイレベル理系数学ってやや難の問題集なんですか?

847 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:54:18.08 ID:JsIkOcr00.net
顔真っ赤すぎて出題もまともにできない大数大好きID:v+L0TKB10ちゃんwwww

848 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:56:12.33 ID:WvwWtRXg0.net
このスレ品がないね

849 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 00:59:30.22 ID:vaBj2x5y0.net
やさしい理系数学の数3は難関単科医学部だと足りないですかね?

850 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:03:09.20 ID:JsIkOcr00.net
>>849
足りないです

851 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:09:26.35 ID:SlJYRgmc0.net
文系沼やけど標問IIBでかなりきついお…。もうおしめーだ。

852 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:11:22.15 ID:eWVnJu4x0.net
ぶっちゃけ標問の2Bは旧帝理系から見ても割と骨が折れるし何より演習題の解説があまりに酷い
テストで書いたら余裕で0点になりそうな解説が多々あるからな

853 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:17:22.08 ID:meTm9H+20.net
アフィチル死んで

854 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:22:14.05 ID:SlJYRgmc0.net
>>852
回答の書き方真似しない方がいいってこと?

855 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:43:21.97 ID:v+L0TKB10.net
アンチ多いなw
いちいち相手にすんのも面倒なんで
真実言ってやんよw

チャート推薦派は数学得意になる奴が増えると困る連中

そりゃそうだな
差つけられなくなるしようw
バカには今のままでいてもらわねえと都合悪いわけな
まあ俺の言うこと否定してもどうでもいいけどな
お前らが困るだけだしw
俺には好都合w

きっちり満点取って差つけさせてもらいますわw

じゃあなw

856 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 01:46:59.86 ID:OPOMNsLh0.net
もうネルソン

857 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 02:19:23.96 ID:LqbMQB2k0.net
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になって俺の解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわい!!

俺の解き方だけを崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるのは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!
チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

858 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 02:22:18.25 ID:LqbMQB2k0.net
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になって俺の解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわい!!

俺の解き方を崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるんは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!
チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

859 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 02:25:42.38 ID:LqbMQB2k0.net
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になってワイの解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわい!!

ワイの解き方を崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるんは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!
チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

860 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 04:08:56.61 ID:HNjIcpYB0.net
>>852
演習題の解説は別にひどくはないと思う
むしろ例題で扱っていなかった解法を演習題の解説で扱っていたりするから良かったりすると思うんだが…

861 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 06:39:00.54 ID:vaBj2x5y0.net
>>850
どれぐらいの問題集いりますか?

862 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 07:32:49.05 ID:qzDl+vLo0.net
ここでも暴れてるの?

トップページ > 大学受験 > 2016年07月19日 > hfuVaxNH0
http://hissi.org/read.php/kouri/20160719/aGZ1VmF4Tkgw.html





虚言壁 ◆zmNtnCLsPeiH 君

863 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 09:34:29.71 ID:vaBj2x5y0.net
オリスタVの演習終わらせた後、何やろうか考えてるんだけど、医学部良問セレクト77と医学部攻略の数学Vってどっちが難しい?

864 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 09:38:13.69 ID:Y5TvkQRm0.net
マスターオブ整数と微積分、基礎の極意はやっておけ

865 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 09:38:35.03 ID:i4cyiiGh0.net
難しいのやりたいなら上級問題精講もすすめたい

866 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 10:57:18.80 ID:jqJB3xYZ0.net
ネットで稲荷の独習数学は教科書みたいな感じだと書いてあったのですが、
初学からでも稲荷の独習数学は使えこなせますかね?

867 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 10:59:00.83 ID:vkoryVwY0.net
無理です。読めるレベルの人でも点数に直結しないと嫌だと言う人は読まないほうがいいです。

868 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 11:49:14.43 ID:jqJB3xYZ0.net
稲荷の独習数学は初学にはきついですよね。
では書店で見つけたマセマ出版で進めようとおもいます。
自分的にはマセマは読みやすかったのですが、2chで見たら
マセマはだめだ、応用力がつかないといった定型文のような文を見たのですが
マセマで進めるのは皆さん的には悪い評価なのですか?
ご意見いただけたらありがたいです。

869 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 11:58:51.30 ID:HLCNCUad0.net
あれネタだから

870 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 12:00:02.88 ID:B4EamJ180.net
自分が気に入ったのをやるのが結局一番いいんだと思う

自分も、数学ではないが英語で最初にやった本は後でアマゾンのレビュー見たら間違いがあるとか酷評されてたが、学力アップにはかなり貢献した

871 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 12:08:39.86 ID:vkoryVwY0.net
最初のハードルを乗り越えるための参考書で応用力がつくはずがない。

872 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 12:14:22.61 ID:jqJB3xYZ0.net
>>869
あれはネタだったのですね!

>>870
もちろん自分で選んだのがベストだと思います。

ただマセマについて2chを見たら網羅性がない。入試では太刀打ちできない。
など書いてあったのですが
自分的にはマセマを最後のシリーズまで一気にやろうかなと考えたのですが
実際のところマセマで一気にやっても網羅性がないのでしょうか?

個人的に気にっているのですが2chの書き込みを見て気にしてしまって。
やってから悩めと言われるかもしれませんがマセマについてどうなのかご意見ください。

873 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 14:26:09.47 ID:7TBw3CFV0.net
ID:q/qz6wPf0
ID:hfuVaxNH0

こいつの自演気持ち悪いなwあちこちで暴れてる

874 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 14:27:24.40 ID:VG3Amtj80.net
>>782
灘、筑駒、開成、麻布、桜蔭
ここらがすべて数研の教科書とチャート潰しから、数学始めるからな

その先は学校ごと、担任教師ごと、また生徒個人ごと
色んなvariationがあるけどな

875 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 15:02:28.89 ID:lQ7TdIxx0.net
>>872
やるなら初めから始めるか元気が出るのどちらかだけでいい。
そこさえできれば参考書の選択肢が広がる。

876 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 15:26:19.35 ID:hfuVaxNH0.net
なんかこのスレ加齢臭しない??

877 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 17:44:03.06 ID:YHrLnZO90.net
>>875
ご意見ありがとうございます。
自分のミスで詳しく書いていなかったのですが、マセマの数学3が初学でして昨日からマセマの元気が出るをし徹夜でしていたため一通り終わりました。
数学1A2bはやっております。
このままマセマシリーズで突き進むか、違う参考書にするかを悩んでいます。
理転からの再受験です。
周りに分からない箇所を聞ける方がいないのでできるだけマセマが良いかなと考えたのですが、次マセマか違う問題集にするかどちらが良いですかね?

878 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 17:51:36.54 ID:VG3Amtj80.net
理転でマセマとかやってるなら、
気合い入れて、超高速で理解して

さっさと総つぶし系3姉妹のどれかに突入して
夏休み中に仕上げることやり遂げないと、
大変なことになるよ

879 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 17:56:50.42 ID:YHrLnZO90.net
>>878
自分が今崖っぷちにいることはもちろん理解しています。
気合い入れて机にかじりつき頑張りたいと思います。
すみませんが、総つぶし系3姉妹について本の名前など教えて頂けないでしょうか?

880 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 18:19:12.68 ID:VG3Amtj80.net
志望校がどこか知らないけど

チャート式(青チャが標準、下が黄チャ、上が赤チャ)
フォーカスゴールド
総合的研究つ長岡

881 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 18:25:10.20 ID:VG3Amtj80.net
演習、Exerciseまでは無理だろうから
上記3姉妹のうち自分にあったものの例題だけ
完全に潰せば

秋から赤本中心の過去問演習に入れるはず

とにかく死ぬ気で頑張れば何とかなるさ

882 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 18:41:34.99 ID:YHrLnZO90.net
>>881
死ぬ気で頑張ります。
明日本屋でチャートなどを見てこようと思います。
ちなみに個人的に基礎問題精巧などを考えていたのですが基礎問題精巧ってどうなのですかね?

883 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 18:49:20.45 ID:fdcsJI6Z0.net
重要問題集の難易度ってどのぐらい?
紫チャートの後につなげられる?

884 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:08:04.36 ID:VG3Amtj80.net
>>882
基礎精講+標準精講≒青チャ
って感じ

基礎精講だけだと、センターのみ、私文系じゃないと
厳しいと思う、特に二次に数学課す理系だとなおさら

基礎精講+1対1というパターンもあり

まあこの辺は志望校の過去問やってみて
どのパターンがもっともコスパがいいか判断するしかない

885 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:10:18.43 ID:VG3Amtj80.net
基礎精講が気になるなら

志望校をはっきりさせたうえで
こっちで質問するのいいかもしれない
【基礎問→標問→上問】数学問題精講【18冊目】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1445748850/

886 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:16:36.36 ID:29bgPk+60.net
>>865
上級問題精講と医学部攻略の数学3ってどっちが難しい?
同じぐらい?

887 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:18:03.95 ID:hJ+uwAVu0.net
じょうもん

888 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:21:01.94 ID:29bgPk+60.net
>>887
微積分が頻出だから、微積分の基礎の極意はやるとして、次どうしよう...

889 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 19:27:19.41 ID:YHrLnZO90.net
>>884
教えてくださってありがとうございます。
基礎精講+標準精講≒青チャ
についてなのですが、
基礎精講+標準精講≒青チャの
青チャートは例題だけで基礎問題+標準問題
なのでしょうか?
それとも基礎精講+標準精講≒青チャの例題+類題
なのでしょうか?

890 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 20:51:30.06 ID:Q3/lytrv0.net
>>889
今の青チャは例題だけでもかなりレベルが高いよ
分野によって基礎問標問はかなり軽めになってたりするし青チャの方が問題の幅が広いと思う

けど、基礎問標問でも東大東工大京大難関医以外なら充分通じる
東大など場合でもどうせもう1段階上の問題集やることになるので標問での抜けも自然に埋まるから心配ないし

まぁどちらにしろどれでもいいから早くやれってことだね

891 :大学への名無しさん:2016/07/19(火) 21:44:28.20 ID:Y5TvkQRm0.net
マスターオブ整数と微積分、基礎の極意は早く仕上げる予定なんだけどね

892 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 00:09:36.55 ID:cn34sVXZ0.net
マスター・オブ・パペッツ
https://www.youtube.com/watch?v=2f1Ny74_ou0

893 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 03:13:15.88 ID:QNyuI1XV0.net
大学別医学部に強い高校ランキング(合格者数 2016年)

東大・理V          慶應義塾大・医
順|−−−−−|人|  順|−−−−−|人|
位|−−高校名|数|  位|−−高校名|数|
==================|  ==================|
-1|灘−−−−|20|  -1|筑波大駒場|17|
-2|筑波大駒場|15|  -2|開成−−−|12|
-3|開成−−−|-7|  -3|灘−−−−|10|
-4|桜蔭−−−|-6|  --|聖光学院−|10|
-5|東海−−−|-4|  -5|桜蔭−−−|-9|
-6|渋谷幕張−|-3|  -6|麻布−−−|-7|
--|栄光学園−|-3|  -7|駒場東邦−|-6|
--|聖光学院−|-3|  -8|筑波大附属|-5|
-9|ラ ・サール|-2|  -9|渋谷幕張−|-4|
--|久留米大附|-2|  --|早稲田−−|-4|
--|智辯和歌山|-2|  --|海城−−−|-4|
--|筑波大附−|-2|  --|栄光学園−|-4|
--|徳島文理−|-2|

894 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 03:15:07.18 ID:QNyuI1XV0.net
週刊朝日2016.6.17 国公立私立全81医学部 合格者高校ランキング トップ30
       国医  私医  合計 
東海   109  113  222
ラサール   84   74  158
四天王寺 50  104  154
開成    59   90  149
灘      94   51  145
洛南    83   55  138
海城    40   91  131
豊島岡女 28   98  126
帝塚山   25   92  117
青雲    58   59  117
附設    60   56  116
桜蔭    35   78  113
智辯和歌 56   57  113
南山    39   69  108
渋幕    45   67  101
滝      41   60  101

895 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 03:15:52.39 ID:QNyuI1XV0.net
巣鴨    29   70   99
駒東    23   68   91
愛光    45   45   90
東邦東邦 20   68   88
学芸大附 38   50   88
岡山白陵 40   48   88
仙台第二 47   38   85
麻布    28   57   85
熊本    52   31   83
大阪星光 38   44   82
桐蔭学園  9   71   80
筑駒    37   42   79
日比谷   30   49   79
高田    33   45   78
東大寺   53   23   76
甲陽学院 41   32   73
筑波大附 21   49   70
西大和   39   31   70
旭丘    36   33   69
札幌南   47   11   58
聖光学院 21   36   57
広島学院 39   17   56
女子学院 12   42   54
新潟    32   21   53
浅野    14   38   52
栄光学園 24   26   50
雙葉    10   39   49
岡崎    23   26   49
早稲田   13   33   46
渋渋    14   29   43
修猷館   27   12   39

896 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 03:17:21.70 ID:QNyuI1XV0.net
       国医  私医  合計
早稲田   13   33   46
渋渋    14   29   43
修猷館   27   12   39
千葉    18   20   38
北野    24    9   33
浦和    25    1   26 誤植?
堀川    19    7   26
横浜翠嵐  9   16   25

897 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 04:25:28.94 ID:if0ayLj80.net
>>889>>890
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になってワイの解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわ!!

ワイの解き方を崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるんは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!

チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

898 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 15:10:14.44 ID:ohp/9yD30.net
>>894-896
意味の無い統計だな

私立医なんて、要は金が積めるかどうか
(金持ちの白痴のバカ息子を金の力だけで医者にデッチ上げる)
というだけの世界だし

国立医っても
理V>京大医>阪大医と

それ以外とでは、天地ほどの差がある

899 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 16:25:12.47 ID:vPXYH5fq0.net
1対1ってさ、いくつかの問題パターンを一つの問題に圧縮してること多いよね。

「反復試行の確率+Pn>Pn+1」とか「ベータ関数+部分積分の漸化式」だとか

900 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 21:55:37.00 ID:40SjEX8R0.net
>>898
慶應は言わずもがなだが最近の私立医はそんなに甘くないぞ
金があれば下の学費が高い私立が選択肢に入るから金があれば医者にはなりやすいのは確かだが
杏林落ちて京府医やら聖マリ落ちて群馬もいるし馬鹿にして無対策で受けたら国立医受かるやつでもこぼすレベルではある
千葉横市受かって順天慈恵落ちはざらだしな

901 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 23:24:46.81 ID:8MK0vAih0.net
微積分の極意って、かなり古い参考書だけど今の教育課程とか入試傾向と合ってる?

902 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 23:42:24.67 ID:TC9gv3hJ0.net
微積は変わらないから大丈夫

903 :大学への名無しさん:2016/07/20(水) 23:51:34.63 ID:8MK0vAih0.net
>>902
有難う。買うことにするよ

904 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 00:27:56.45 ID:X57LS4lQ0.net
>>902
逆に変わる分野って何?
それは新しく入った「複素数平面」といった
意味では無く既存の分野だけど時代で変わる
分野という意味で

905 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 00:41:03.12 ID:UXqFiGD/0.net
>>904
微分方程式

906 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 06:50:07.02 ID:CBZI/QPB0.net
センターでしか使わない予定なんだけどチェクリピだけでいける?

907 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 15:54:16.42 ID:/cb0Rpyk0.net
数学は古くても大体いける

908 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 18:31:06.43 ID:tunQLOQc0.net
マスターオブ整数と微積分、基礎の極意は早く仕上げる予定なんだけどね

909 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 18:32:27.40 ID:tuDuswYX0.net
じゃあ黙って早くやれよ池沼

910 :大学への名無しさん:2016/07/21(木) 21:11:24.77 ID:bj4r67Zzg
東大理3読んだけど鉄(鶴田)か新数学演習ばかりだった。
スタ演もいたけどw

911 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 00:07:30.88 ID:jrE86zjQ0.net
>>909
きも

912 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:37:35.46 ID:/SFEkUQb0.net
新数学演習
あれな
ゆとり家庭のならワイもやったけど
総合問題の一部除けばほぼ雑魚だったわw
むずいとか言ってる奴はアホか持ってねえくせに適当な事いってる嘘吐き野郎な
一般的には特に1、2章がむずい言われてるけどよう
問題そのものがむすいんじゃなくて解法が糞なせいでそう感じるだけなんだわw
例えば2章の最後の問題、理科大の不等式の奴な
この回答だと理解できるわけねえけどw
ハイ理にもあってこっちだと誰でも理解できるw
ここはチャート大好物野郎ばっかだしなw
新数学演習=難問集扱いはしょうがねえけどようw
ワイのようなチャートアンチなら普通の問題集なんだわw
そりゃ自分で別解思いつかねえと使いこなせねえけどw
センス磨いてりゃ思いつくようなっから安心していいわ
だせえ糞チャート式を採用してる限り一生無理だけどなw
前も言ったけど数学得意になりたきゃチャートは捨てろ
まずは糞チャート式の洗脳から解放されねえと
始まらねんだわw

913 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:42:48.13 ID:JEh+aeZl0.net
と、何年も受験生をやっている変態が申しております

914 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:49:29.41 ID:INOeSEZL0.net
>>912
じゃチャート式に変わる物つまり代替案
は何?
それを提示しないでdisってもね

確かにチャートは最初の説明が不親切に思う
その後は問題の羅列
全体的に有機的な繋がりを感じない

でもその代わり網羅性は優れている

大数系はずーっと数学に張り付いてないと
全体像が見えない

一長一短じゃないの?

915 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:51:39.72 ID:/SFEkUQb0.net
アンチには不評だったw
直線に関する点の折り返し問題
確かに糞チャート式の戦法でも解けっけど
正射影や複素数でも解ける奴は
見てる世界が全然違うんだわ
チャート信者は正射影や複素数じゃ解けねえだろw?
どうせ回答見ても理解できねえだろうなあ
センス磨かねえからそうなんだよw
そんな状態でハイレベル問題集やって
理解できたら驚きだわw
新数学演習を難問集だと洗脳されてんのも
ある意味当然なんだわw
同情するわw

916 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:52:34.20 ID:/SFEkUQb0.net
>908
いやいちいち言わんでも大数だと分からねえかw?

917 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:56:27.65 ID:/SFEkUQb0.net
大数例えば1対1をやって違和感覚えた事ねえか?
これは数学のセンスが身についてねえ事から生じるんだわ
得意になってくると逆にチャートに違和感覚えてくるようになっからw
チャートが糞だと思えるようになったら
数学得意になれてる証拠な

918 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:56:30.79 ID:INOeSEZL0.net
大数系の
1逆手流
2ファクシミリの原理
3はみ出し削り
4外積
5一文字固定
6包絡線
7正射影
etc.

こういうテクニックは個別に把握すれば良い
と思うわ

919 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:59:15.19 ID:INOeSEZL0.net
受験は受かる事が第一だからチャート式
or 大数系に拘るの馬鹿げてない?

いいとこ取りすればいいじゃん

920 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 01:59:18.52 ID:zZjJJjAR0.net
正射影、外積って大数系なのか?
やったことないけど普通に知ってるぞ

921 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 02:04:52.31 ID:INOeSEZL0.net
>>917
1対1の数2ファクシミリの原理の項の問題と
全く同じ問題が青チャートでも取り上げられ
ていたが青チャートの方が分かりやすかった
自分に合う方で良いんじゃないの?
何でそこまで拘るの?
センスって点数化されないじゃん
受験数学は藝術じゃないんだよ

922 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 02:08:59.86 ID:INOeSEZL0.net
色々やって自分に合う物が一番良いんだよ
同じ大学の同じ学部でもやって来た問題集
とか人それぞれだから
東大生はみんな大数とかでは無いよ

923 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 02:11:14.77 ID:INOeSEZL0.net
ハッキリ言って大数はテクニックに走る
傾向に有るね

924 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 02:23:08.64 ID:INOeSEZL0.net
ところで
1フォーカスゴールド
2青チャート
3総合的研究
4大数系

3は駿台系だけど自分はコレが好きかな
あんまり話題に出て来ないけど・・

925 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 02:37:05.22 ID:4iz1IoCT0.net
↓のようなことになるので、学生諸君はよく考えて行動しなければならない。
結局のところ、60代の左翼の爺連中に煽られて使い捨てにされただけ。

『解散が決まったSEALDsのメンバー「働き口をください。助けてください」』
http://netgeek.biz/archives/78921

「学生政治団体のSEALDsが解散することを受けて、所属メンバーが行き場
を失っているという情報が飛び込んできた。実際にSEALDsメンバーの一人
が「働き口をください」と悲しい投稿をしている。」
「深い考えもなしに戦争反対と叫んでいたSEALDsメンバーは自身の進路に
ついても深い考えがないことが明らかになった。何をするか分からない危
険分子で企業イメージが悪くなるSEALDsメンバーなどまともな企業は雇う
はずがないし、万が一雇ったとしても気づいた時点で出世コースから外れ
る、閑職に回される。SEALDsメンバーは完全に詰んでいる。」

926 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 03:26:46.67 ID:4Xv5B0Dj0.net
>>912
前スレでも同じこと書いてた池沼か?

927 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 08:55:09.30 ID:ddkrLm440.net
>>911
効いてる効いてるw
煽り耐性ないガイジが2chとか草生えるわ

928 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 08:56:13.14 ID:HbebHo/H0.net
チャートやってる奴は池沼
たぶん脳に欠陥がある

929 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 12:47:25.71 ID:1Rfcwiro0.net
>>924
総合的研究やればいいだけで、チャートはいらない

ちなみに逆手流だとか言っているうちは雑魚なの分かる

あとは外積やるなら多くは正射影ベクトルがセット

930 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 15:15:29.19 ID:tZuQeGCg0.net
マスターオブ整数と微積分、基礎の極意はやっておけと

931 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 15:17:40.68 ID:JEh+aeZl0.net
総合的に逆手と同じこと書いてある?
ファクシミリとかも

932 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:14:15.36 ID:INOeSEZL0.net
>ちなみに逆手流だとか言っているうちは雑魚なの分かる
順像法(自然流)、逆像法(逆手流)
解法を言語化する事は記憶の定着に繋がるから悪くないと思うけど?

と言うか匿名掲示板において誰ともわからない人に向かって雑魚と言ってしまう時点で
論外に思うわ
「盲蛇に怖じず」みたいな

933 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:26:10.14 ID:INOeSEZL0.net
総合的研究を推したけど、2Bなどは1000頁を超えるわけで
隅から隅までやってたらコレだけで終わってしまう
辞書的に使う本だよ
無難なのはやっぱり青チャート
青チャートに乗ってる問題は入試の時点で、少なくとも基本問題、重要問題に関しては
全て知っていないとマズイと思う

934 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:30:57.95 ID:INOeSEZL0.net
数学や物理に関しては武田塾の教務部長?さんの言う通り
解法パターン暗記だけでは語れない何かがあると思うわ
出来ない状態から出来る状態になる、この過程を説明するのは難しい

量の質への転化で大量にパターン暗記するのも一手かもしれない
また青チャートだけでも大丈夫な状態になる人から
青チャートだけでは駄目で何かを付け足ししないと駄目な人
能力差がある

935 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:34:57.31 ID:JEh+aeZl0.net
はあ。
そんなのずっと前からわかりきってるだろ。
意味がわかってないやつが参考書使っても全く意味ないって。

936 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:37:22.74 ID:INOeSEZL0.net
>>935
ちょ意味がわかんないわ

937 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:38:15.61 ID:JEh+aeZl0.net
だいたい解放暗記とか言い出した馬鹿は誰だよ

938 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:41:55.71 ID:bxDvn1rx0.net
同じネタが何度もループしてる

939 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:42:32.25 ID:INOeSEZL0.net
雑魚(>>929)とか馬鹿(>>937)とか匿名掲示板で軽々しく
言う奴はだいたい知れてる
そういうのと会話するつもりはない

つい最近、全く別のテーマのスレでそういう奴の素性が丸裸にされた
のを目の当たりにしたけど、やっぱり思った通りの人格だった
「とんでもキャラ」ってやつ

940 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:45:15.42 ID:JEh+aeZl0.net
僕は数学の偏差値50以上ある
普通の学生だけど
解法暗記なんて言葉知らないやw

941 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 17:47:22.16 ID:INOeSEZL0.net
>>938
まぁ、こういう場は指導者が居ないからしょうがないな
〇〇を5周しました。〇〇大学受かりますか?
とか、そんなレベルだからね
学参を評論するならもっと具体的にやらないと意味無いんだよね
例えば青チャートのある頁の部分と1対1のある頁部分の解説の比較とか

それをしないでチャート信者はどうの、大数信者はどうの、と言った所で
何も意味無い

どんな系列の参考書も完全にモノにすればそれなりの結果は伴って来るから

942 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:02:58.00 ID:INOeSEZL0.net
〜 数学の勉強法(全部入りVer.)|教科別勉強法 〜
https://www.youtube.com/watch?v=h6cEygivvwg
どこの誰ともわからない人に相談するよりも↑このビデオ見る方が為になるかも・・
初見の問題が解けるという事と、既知の問題が解けるのは違うんだよな・・

943 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:07:44.52 ID:JEh+aeZl0.net
こんな私立文系の妄想なんて役に立つかよ

944 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:08:23.63 ID:5b5vzoes0.net
自然流も逆手流も別に特殊な手法でも何でもなくって、割と単純な同値変形だからこれにわざわざ名前を付けるのが雑魚のレベルだと言ってるだけ。
こんなもん「解法」とも言えんわ。
お前は円の方程式に(x,y)座標代入してるのをわざわざ「解法」となんて言うのか?
それと同じレベルだ。

数学的帰納法やε-N論法だとかは数学という学問でも正式な名称だし、これらは単なる同値変形だけではなく、アプローチというか論証方法に名付けてるからこれらとは別

>>931
もちろん載っている。
ただ、そんな適当な名称は付けていない。
ファクシミリも同様

>>933
青チャは総合的研究よりも悪問が多い上に、問題の被りも多くて解答がゴミ
青チャをやる余地がない。
総合的研究の方がはるかに厳選されている。

945 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:16:31.09 ID:INOeSEZL0.net
>>943
聞き手は私文だけど語り手は私立理系
しかも実際他人に数学を教えた体験を元に話している
>>944
>円の方程式に(x,y)座標代入してるのをわざわざ「解法」となんて言うのか?
直交座標法と意識しているが。極座標法に対して
>総合的研究の方がはるかに厳選されている。
俺は駿台系が好みだからそうだけど、他人には青チャートを進めるな
青チャートの解答は最も無難だよ

946 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:18:16.00 ID:JEh+aeZl0.net
わらっちゃったのが予選決勝法とファクシミリ
予選決勝って普通に最大最小考えるだけだし
ファクシミリなんて一直線で見て動かすだけジョン

947 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:20:08.81 ID:INOeSEZL0.net
チャート式というのは何かというと数研出版
数研出版は京都にあって理系に強い出版社
他にも理科で言うと重要問題集などが数研出版だよね
数研の物は確かに素っ気ないというか問題の羅列という印象はあるけど
ちゃんとやればそれなりの力が付く(と思う)

948 :大学への名無しさん:2016/07/22(金) 18:25:04.50 ID:INOeSEZL0.net
>わらっちゃったのが予選決勝法とファクシミリ
大学受験もお受験の要素はある
中学受験でニュートン算や鶴亀算、旅人算があったのと同じ

949 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 01:59:12.35 ID:Mdk0odVR0.net
慶應薬志望 浪人生
数学2Bまでです。文系プラチカレベルまでは求められてないと思い一対一を極めようと思うのですがレベル的に足りませんか?また、このレベルまでやっておけという参考書があれば教えてください。

950 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 02:00:59.60 ID:V9uD9E9Z0.net
次スレ
数学の勉強の仕方 Part218 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1469206536/

【追記】
このスレが終わるまで、次スレへの書き込みはご遠慮ください。

951 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 02:28:01.50 ID:mKlXPW8u0.net
>>949
演習題までやればおk

952 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 03:25:10.85 ID:BsvgeRu10.net
>>945
おいおい円の方程式がxとyの2変数関数で表されているのに、(x=定数、y=定数)を代入する際に極座標なんて意識するかよ
極座標を考慮に入れる入れないが出てくる時点でお話にならないぞ
そういう基本の段階でアウトだと、そりゃ逆像法や順像法、ファクシミリが特殊なテクニックに見えてしまうんだよな

953 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 03:40:35.52 ID:BsvgeRu10.net
そもそもファクシミリっていう人がファクシミリの原理って提唱した訳じゃないぜ
機械が元にはなってるけど、FAXより後にそういう名前で受験界で呼ぶ奴がおるだけで

954 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 04:33:19.98 ID:apWyq4wx0.net
>>952
極座標云々はジョーク

ファクシミリ等が特殊なテクニック云々に
関しては、オレも最初は「こういうやり方」
ぐらいな感じで逆像法などを使っていたよ
ただそれを逆像法としてネーミングして
クラシファイすると整理整頓されて
スッキリするという点で評価しているという
事だよ
束の考え方もそう

955 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 09:31:53.65 ID:+01MMO3T0.net
>>942
口調が丁寧なだけでお前もバカだの雑魚だの言ってるやつらと大差ないよ

956 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 15:41:51.23 ID:BsvgeRu10.net
逆像法は単なる変換による同値変形なのだから、これに名前を付けて分類するほどでもない。

順像法と逆像法だとかを分ける意味がないってことだよ

957 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 18:13:21.02 ID:74LzuNpo0.net
けど、最終的に役立つのは泥臭い解法だと思ってる

958 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 18:27:48.90 ID:rdveuovn0.net
逆像法は値域の定義に基づいてるだけ
総合的研究とかにはきちんと書いてあるけど

959 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 18:28:33.90 ID:zzP72gV50.net
名前つけとけば索引に乗せやすい

960 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 21:16:42.48 ID:b25rL1Es0.net
総合的研究は面白い読み物.

961 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 21:28:42.70 ID:/yZFGeQe0.net
あれ見るたびに書くのどれだけ大変だったのか気になる

962 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 21:38:15.46 ID:UgR5r74I0.net
定期テスト対策数2bの点数が〜と基礎問2b終わりにした後は一対一に接続できるかな。
パラパラと実物みた感じいけそうではあったけど、ちょっと自分の判断力に自身がないから教えていただきたい。
それから参考書の繋げるか繋げないかっていうのは実際買って解いてみないとわからないんだろうか?みんなどうやってその辺判断しているのかも合わせて教えてください

963 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 21:45:16.13 ID:sP3iJU4z0.net
>>962
あなたにとって一対一をやる意味ってそもそも何?

964 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 22:25:17.08 ID:DHg8JLzRO.net
「青チャートの例題が余裕で解ける」と「青チャートの例題レベルの問題が余裕で解ける」は違います
まず目指すべきは後者です
青チャートを何周も回しているのに模試で結果がでない人の大半は前者になっています

965 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 22:32:11.47 ID:x6SbB4hv0.net
>>962
そもそも基礎問と1対1の間に何挟むつもりなんだよ
数学だけで机の棚埋まるくらい参考書や問題集買う気かよ
普通に学校の授業やってきてたら基礎問いらないし1対1の半分くらいは出来て当然だろ

966 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 22:50:41.42 ID:UgR5r74I0.net
>>963
早稲田理工志望なんで、そこに足りうるだけの学力を獲得することが意義ですね。

967 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 22:59:03.54 ID:GU+HtyF+0.net
マスターオブ整数と微積分、基礎の極意でええやん

968 :大学への名無しさん:2016/07/23(土) 23:05:49.66 ID:A94ccxtN0.net
青チャートやるなら基礎問(3を除く)くらいはできるようにしておかないと厳しいよ
青チャートを機械的にただ3周するのと、半分以上解ける状態ですらすら3周するのでは
効果も違ってくるから
ほとんど解けない問題集に手を出して、3周して解けるようになったタイプは、
たぶん問題を記憶しているから解けるだけで、模試で似た問題も解けなくなるタイプ。

969 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:01:42.66 ID:Phvxo8ss0.net
1対1はあまりオススメしない
理由は難しいから
問題は標準なんだけど解説が難しい
スイスイ進まないから対時間のコスパがあまり良くない
>>45みたいなのがちりばめられている
こういうのをスルー出来る人は才能が無い
「じゃあ、何がいいのか?」と言われると、
「コレ!」という参考書問題集が無い
どれも一長一短

色々混ぜてやるのがいいのかな
数3だけ1対1とか

970 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:06:38.46 ID:rvnRxnY50.net
数3だけ一対一ってアホじゃねーの
頭悪い奴が偉そうに書き込むな

971 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:12:49.38 ID:Phvxo8ss0.net
>>967は各論なんだよね
各論だったらそうかもしれない
質問者は恐らく基本となる一貫した何かを問うているんだと思う

とすると青チャートかな青チャートが1番無難かな

青チャートが一通りこなせたら大数系の各論(>>967)に入っていけばいいように
思うかな

>>970
>頭悪い奴が偉そうに書き込むな
あんた塾講やカテキョやった事ないでしょ?
頭いい子はどう指導しても出来る
ってか教える側よりも出来たりする(鉄緑会等は除く)

出来ない子に出来る人が教えてもイミフになるんだよ
だから教える側があまり出来過ぎるのもオーバスペック
と言うか、
頭いいのが偉いとか思ってない?
馬鹿じゃねーの?
いい歳こいて

ここは塾でも予備校でもない
質問コーナーだよ
お前、本質的に優れてんなら大手予備校の講師でもやってろよ!(恐らく無理だと思う。お前の頭では)

972 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:17:52.25 ID:Phvxo8ss0.net
>数3だけ一対一
↑いくらボランティアの質問コーナーであっても真摯に答えようという観点から
適当な事は言えないと考えて、武田塾の教務部長?の知見を書きました

上の方で1対1使ってるけど河合全統で偏差値65という人が居た
で、「1対1使ってて何で65?」
って書き込みがあってオレも正直そう思った
要は1対1を使い切れている人は少ないんだよ
1対1はパッと見易しく見える。オレも最初そう思ったら

973 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:29:05.06 ID:Phvxo8ss0.net
>964 :大学への名無しさん
>2016/07/24(日) 00:06:38.46 ID:rvnRxnY50
>数3だけ一対一ってアホじゃねーの
>頭悪い奴が偉そうに書き込むな

↑こういうノリの奴は塾講師などでも結構居る
でもこのノリだとほぼ確実に生徒に嫌われて塾を去っていく事になるw
オレもそんな感じになった事があるから

要はサービス業だから「頭いいから偉い」なんてノリではやっていけない
わかんない子をわからせて「ナンボ」だからね
お前(>>970)は一生オナニープレイやってろw

974 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:42:06.54 ID:Phvxo8ss0.net
上に1度書いたと思うけどこのスレには理三に現役でスッと受かるような
子は質問に来ないよ
そういう子は鉄緑やカテキョに付いて着実にやっている
「どこの誰ともわからないのに質問などしないって」
って書いたら

「田舎は鉄緑会ない」

って書き込みがあったけど

こういうのがある
〜 バイキング 2016/4/19 東大入学式 〜
https://www.youtube.com/watch?v=lAZS7JxkJZM

↑これで最初に紹介されてる子は福井の県立高校(藤島高校)卒の子で
「田舎の進学校では高校の先生が補講等をやってくれてそれだけでかなり力が付く」と発言している
つまりそういう事

975 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 00:57:41.22 ID:Phvxo8ss0.net
童貞or素人童貞君 わかったかい?

アドバイスするにも、この場(2ch)の性質をよく理解した上でしないと

>>5
>うんこスレ

になっちゃうよ?

976 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:10:25.38 ID:jWw+FMow0.net
案の定頭が悪い奴が発狂してくれてキモティ

977 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:10:51.64 ID:Phvxo8ss0.net
話戻って1対1(>>962 >>966

取り敢えず一冊買ってやってみる事かな
一冊高々1000円ぐらいだから
で、駄目そうならもう少しレベルの低い物に変える

その後に1対1に戻ってもいいわけだし

その点やっぱり青チャートだと無駄が無いんだよね
青チャートが駄目なら早稲田理工は無理だから

978 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:12:31.41 ID:Phvxo8ss0.net
>>976
>頭が悪い奴
自己紹介乙!

いくらなんでもお前(>>976)よりはマシ

979 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:13:20.05 ID:jWw+FMow0.net
効いてる効いてるw

980 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:15:10.80 ID:Phvxo8ss0.net
>>979
常套文句だよなw
もうちょっと別の、オリジナリティのある煽り文句ない?
やっぱりお前は頭悪いw

981 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:21:34.53 ID:PGk/O0CO0.net
効いてる効いてるw

982 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:23:19.69 ID:Phvxo8ss0.net
青チャート何周もしても成績上がんない奴はコレなんだよね
常套手段を覚えてもそれを応用出来ない
武田塾の教務部長?はその点を指摘しているんだよ

ところで「青チャート駄目!大数!」ってのが上で居たけど
青チャート見てる?
ロピタルの定理からパップスギュルダンの定理からほぼ一通り
発展として扱ってるんだよね

但しイントロの説明は駄目だと思う

983 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:24:58.25 ID:Phvxo8ss0.net
オレから「童貞」呼ばわりされて相当キテル人が居るw
ワラw

984 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:31:24.92 ID:KAzRUE+O0.net
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になってワイの解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわ!!

ワイの解き方を崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるんは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!

チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

985 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 01:32:05.67 ID:0e4btWjn0.net
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ売るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自己満足をお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

赤チャート!青チャート!黄チャート!白チャート!新課程!海図!レイアウト!C.O.D.!コンパス!フィードバック・フォワード!3つのステップ!エクササイズ!完成ノート!解法暗記!和田秀樹!チャート研究所!星野泰也!数研出版!
ワイ、理系の聖書!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

基本事項ドオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

問題数ズドオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!

なに?解けない!?見て覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろ覚えろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

ドヤ、ワイの解き方すごいやろ?ワイの解き方が一番やろ!!

無心になってワイの解き方をまねろまねろまねろまねろまねろまねろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?別解がない!?知らんわ!!

ワイの解き方を崇めろ崇め崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

なに?数学が解けるようにならんやと!?

真面目に学校の授業聞いとったんかいワレ!チャート式やるんは一万年早いわい!こちとら天下の数研出版様やぞオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!
オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!

甘えずにチャート式を何周もして覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えろ!覚えるンゴオオオオ!!!!!!

チャート式以外をやってる奴は情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱!情弱ンゴオオオオオオオオ!!!!!!

チャート式を買え!買え!買え!買え!買え!買え!ついでに完成ノートも買え!買え!買え!買え!買え!買え!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ売るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!

986 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 02:33:37.96 ID:Phvxo8ss0.net
>>582
>文系だが青完璧なら一文字固定法と直線が放物線から切り取る弦の長さとファクシミリの奴以外乗ってない知識なくね?
>演習題は知らんけど
>ファクシミリの奴も青のエクササイズでは逆像法で普通に解いてるし

↑そうなんだよね
このスレは「数学の勉強の仕方」がスレタイだけど
現在は参考書紹介スレになっている
受験生からすれば、要は数学の成績が上がればいいわけで
参考書マニアになってもしょうがないわけ
青チャートで必要十分だとするならば
青チャートのわからない問題の質問スレにした方が効率よくないか?

大数系は東京出版のスレがあるし
〜 【大学への数学】東京出版総合スレ 〜
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1441140962/

987 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 02:39:23.20 ID:Phvxo8ss0.net
(青チャートは)数Vも>>982で書いた物の他にもバウムクーヘン分割、微分方程式、オイラーの公式、etc.
発展学習的な項目も漏れが無い

988 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 02:46:58.31 ID:Phvxo8ss0.net
オレも青チャートが完全に良いとも思っていない
イントロの部分には不満がある(厳格性に欠ける)

ただ問題の網羅性は申し分無いで出来だと思う
1対1に関しては、>>45に挙げたような難しい解説を十分理解出来なければやっても意味が無い(と思う)
また1対1はそういうのをスルーして適当にやるとしたら問題数が少な過ぎる
だったら質より量の青チャートを完璧にした方がいい(と思う)

989 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 02:51:19.88 ID:Phvxo8ss0.net
ちなみに、>>45で書いた物は1対1内では解説が施されておらず
別の大数系の参考書を買わせる仕組みになってるんだよ{笑}
大数商法?w

受験科目は数学だけではないから大数教にハマるのも
どーかという所なのだ(特に国公立は教科が多いからね)

990 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:06:44.00 ID:Phvxo8ss0.net
>>957
オレもそう思う
大数はエレガントな解法を魅せてはくれるが
その解法がそのまま適用出来る問題がどれだけ出題されるかは疑問

そういう意味で、最も無難な解法を1本挙げて問題の網羅性の高い青チャートの方が
実践向きに思う

但し、駿台系(総合的研究)は問題演習が過去問からの抜粋ではないので
これはちょっと違う系列の参考書(大数、青チャートは過去問からの抜粋)
但し総合的研究は分厚過ぎるので終わらない

991 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:20:39.25 ID:1ACqaV090.net
あれで分厚いとか言ってたら医師国試とか新司法試験とかどうすんの

992 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:24:31.97 ID:eMg6Hy1J0.net
司法試験は分厚くないでしょ。
ただ判例とか学説とかいろんな本を行ったり来たりするのがとてつもなく面倒で
青チャートの解答冊子どころのうざさじゃないと思う。

993 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:47:14.61 ID:Phvxo8ss0.net
>>991
大学入試は「選抜試験」。どこまでやっても不安が付きまとう
ちなみに今年度理三合格を果たした鉄緑会東京部トップの子さえ
本番前には不安に陥ったと聞く
予備校や塾、大数はこの「不安」につけ込んで商売しているとも言える(関係者、ゴメン)

それに比して
医師国家試験に関しては「資格試験」。よって同じ物が繰り返し出て来る
要は医師として知っているべき問題が出題されるわけだからそれは必然

つまり「選抜試験」と「資格試験」では質的にtypeが異なるよ

994 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:53:01.71 ID:Phvxo8ss0.net
別スレ立てるか?
青チャート(妥協して黄チャートも含む)質問スレ
その方が捗るように思うぜ?

青チャート完璧にしたらそれ以降は大数系の各論
つまり、
「マスターオブ整数」「微積分基礎の極意」「はっとめざめる確率」
ぐらいでマジ必要十分でしょ?

その後はひたすら過去問演習


受験生のやる事は他にも、英語や理科(物化)があるわけだけだし

995 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 03:54:09.67 ID:DwOsBpae0.net
誰も青チャート解けないということがバレるジョン

996 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 04:14:38.18 ID:7zoDgNwf0.net
いやぁ、さすがに青チャートをこなせる奴はめちゃくちゃ少ないと思うで
まずあんなガバガバイントロだけを提示して、ほら解けよって言われても普通の受験生にはキツすぎんねん
あと青チャートの分厚さを見てご覧なさいよ
あれを毎日見て心が萎えない奴はそうとうの精神力の持ち主やと思うよ
それも載ってる解法は全部面白みに欠ける平凡な解法なんやで
せやから青チャートを仕上げてる人に対しては煽り抜きで尊敬してる

せやけどそれやったら一冊が薄い1対1をチャチャっと終わらせて同じく薄いハッ確なり解法の突破口なり数学を決める論証力なりの"大数シリーズ"や、それこそ本丸の月刊大数で補完していったほうがよほど精神衛生上楽やと思うで
それが"大数商法"とやらにハメられてるんやと言うんは勝手やが
数研出版のオ○ニーの産物である青チャートで苦行するより大正義東京出版様にシャブ漬けにされてハメられる方がマシなんやわ

997 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 04:29:02.35 ID:Phvxo8ss0.net
>>996
青チャートのイントロの部分は駄目だよ
それはオレも上で散々指摘している事
ただイントロの部分は学校の教科書、授業でなされるべき事なんだよね
高校生は学校に通っているわけだからね

一般にどの学校では教科書、教科書傍用問題集をやっている

それを終えていれば青チャートのイントロ部分は無視して演習に入っていける
演習の解説はイントロとは違い「まとも」

青チャートが分厚いのは別冊解答が太いから
アレを外したらそんなに太くない

だから〜、1対1は薄いし問題は標準だから楽そうに見えるだけ
実際は解説がムズイし(もっともっと上の問題を想定にして解説しているから)
下の類題は例題とはかなり違うから全部潰す必要があって薄さに比べて問題数は多いよ

998 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 04:29:31.55 ID:Phvxo8ss0.net
>>996
青チャートはオナニー本じゃないよw
今の青チャートは出来いい
オレはもう大学生だけど昔の青チャートよりも出来がいい
青チャートの一人勝ち?

受験校もそうだけど、神奈川の桐蔭や東京の武蔵、鹿児島のラサールは凋落した
(エキセントリックな所は消える運命?)
残ったのはもっとも無難な開成、桜蔭、筑波大付属駒場、灘
麻布が残ってるのは意外(伝統の力か?)

要は無難な所が残った感
青チャートはそれに似ている感

999 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 07:33:16.06 ID:RvPdkThP0.net
なんていうか、青チャート専用スレ作ってそっちに引越してくれ

1000 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 07:37:52.70 ID:eMg6Hy1J0.net
イントロっていうのは各章のはじめのページのこと?それとも各ページのチャートのこと?

どっちみち使いにくい。小口の索引が細かすぎて機能してないからどこに何が書いてあるか探すのが大変。
これだけで学術書として問答無用で失格。せめてページの下に「二次関数」とか書いておくべし。

1001 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 07:40:55.96 ID:eMg6Hy1J0.net
昔のは大学教授が作って、秋山がチェックしてたからね。
昔のは2Bと3Cで教授が違ったみたいだけど、今のは誰が作ってるのか不明だな。
というかワイド版という迷走路線を踏襲したのが間違い。今は黄チャートのほうが使いやすい。
黄チャートはどの問題を飛ばしていいかも書いてるから親切。
青チャートでそれを調べようと思ったらテーマ30という読み物みたいな本を買わなきゃいけない。

1002 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 09:16:44.43 ID:43hps0YG0.net
>>1001
今は駅弁卒のゴミ講師が作ってるからな
参考書の選択肢は増えたが質は落ちた

1003 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 10:19:28.95 ID:OYz0zowv0.net
           彡 ⌒ ミ
           (´・ω・) まったくハゲはしょうがねえな
       ____(____)__
      / \    旦   __\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜

1004 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 10:49:47.06 ID:CyLl6qAq0.net
>>997
> だから〜、1対1は薄いし問題は標準だから楽そうに見えるだけ

勉強慣れしていない人にとって
これはかなり重要な要素
フォーマットや文体なんかも
自分に合うか合わないかで
次の一ページをめくれるかどうかが決まる
楽そうだからもう一ページやろう
めんどくさそうだから今日はやめとこう
この差が積み上がっていくからね

1005 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 11:10:02.32 ID:eMg6Hy1J0.net
>>1004
それ「底辺」と言います。

1006 :大学への名無しさん:2016/07/24(日) 11:11:15.44 ID:eMg6Hy1J0.net
数学オタクの分布は西高東低

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200