2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の参考書・勉強の仕方★原子番号108

1 :大学への名無しさん:2016/08/29(月) 06:18:03.87 ID:Oa3ibssB0.net
理論化学・無機・有機という単元の区切り方が解らない人は
・理論化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E8%AB%96%E5%8C%96%E5%AD%A6
・無機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6
・有機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

質問用テンプレ
【テンプレを読みましたか?】←はい・いいえ
【学年】←新・現、現・浪の区別をはっきりと書く
【学校レベル】←どこまで進んでいるかも書く
【偏差値】←どの予備校の何という模試かをきちんと書く
【志望校】←理系・文系、学部・学科を書く
【過去問】←どの年をやって何点or何%取れたかを書く
【今までやってきた本や相談したいこと(↓)】

前スレ
化学の参考書・勉強の仕方★原子番号107
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1465902301/

161 :大学への名無しさん:2016/10/02(日) 19:38:33.59 ID:jDqps0Zo0.net
200題クラスでもちゃんと解説しようと、答案としても通る書き方をしようとしたら、
秘伝の物理みたいに無茶苦茶な量になるかと。

162 :大学への名無しさん:2016/10/02(日) 20:03:10.15 ID:gqp1Acxp0.net
センター無機の勉強なにやればいいの?

163 :大学への名無しさん:2016/10/03(月) 05:30:27.45 ID:q/Bwr94g0.net
>>153
学校から傍用問題集みたいなの配られたと思うけど、あえてエクセル使った意図は何?

164 :大学への名無しさん:2016/10/03(月) 05:55:20.13 ID:3nckl2/K0.net
>>156
セミナーの発展問題・総合問題がそれに該当する。
これには重問収載問題より難しい問題も含まれている。

165 :大学への名無しさん:2016/10/03(月) 19:30:20.61 ID:giHqIY7q0.net
>>158
アマゾンで岡本富夫の化学の旧課程を見ました。
旧課程では化学1•2となっているので新課程の今の岡本富夫の化学をいちばんはじめからも化学基礎が入っている感じですね!
このまま化学基礎はやらず有機無機編に移ります。
教えてくださりありがとうございます。

166 :153:2016/10/03(月) 21:26:32.47 ID:7K+6lQ9Q0.net
>>163
学校の傍用問題集がエクセルだったが、解説も詳しくいい問題が集められているようなのでエクセルを仕上げることにした。重問から新演習のルートは大変そうなので、標問で補うことにした。化学の過去問に手をつけたが結構できるようになった。

167 :大学への名無しさん:2016/10/04(火) 18:21:37.86 ID:eo1GY5D00.net
>>166
エクセル→標問って繋げるの?
俺ならビビって重問挟むところだが・・・

168 :大学への名無しさん:2016/10/04(火) 21:02:33.76 ID:bIxlIB6Q0.net
化学標問はかなり難しいと聞いたが...

169 :166:2016/10/04(火) 21:34:22.27 ID:m7A+99VW0.net
エクセル化学の発展までやれば、標問にはスムーズにつながるとおもう。エクセルで網羅性を追求し標問で応用問題に慣れる。他の科目もあるから間に一冊はさむ余裕はない。

170 :大学への名無しさん:2016/10/04(火) 21:35:10.72 ID:eo1GY5D00.net
>>169
どこ志望?

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★