2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の勉強の仕方 Part221

1 :大学への名無しさん:2016/12/06(火) 23:48:21.02 ID:g5b/nMwx0.net
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

新まとめサイト(議論中)
ttp://ime.nu/www.geocities.jp/math_study_2ch/index.html
大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
ttp://ifs.nog.cc/daigakujuken.at.infoseek.co.jp/gakuho/index.html

前スレ
数学の勉強の仕方 Part220
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476269190/

451 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 15:24:06.90 ID:UmeWnGJF0.net
世の中の数学の多くは実用目的に過ぎない
アクチュアリーなどもっとも高度な数学を使う仕事でもな

452 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 17:23:50.18 ID:bYtUKZa/0.net
受験終わったらプログラミングの勉強はじめようかと思うんだが数学の知識使うかな?
人工知能とか作るなら線形代数は必須みたいだから
どっちみち高校数学だけじゃ物足りないか

文系でも数学必要て論理的思考が社会に出て必要て意味かな?
数1でやる命題ぐらいはちゃんと理解しておきたいな

453 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 18:08:19.14 ID:Jr2S4VC00.net
数学は単なるゲームだ
知能の高い人間の遊びだ

454 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 18:11:38.33 ID:V7MTwxAC0.net
>>452
今時文系でも高校レベルを越えた数学なんて普通に使う
まともな大学進学すれば授業でいくらでも詰め込まれるよ

455 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 18:21:23.43 ID:meKM5qNB0.net
>>439
>>435じゃないけど、本題がIAIIBで44題、IIIで41題と絞れていることかな。
他にも類題が多数(IAIIBで80題、IIIで68題)あって、他教科との兼ね合いでどこまでやるかが決められるのもポイント。

456 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 19:10:22.97 ID:L2TSA0H00.net
>>452
論理的思考という意味でもそうだが、
今はもっとダイレクトな意味でも数学の知識が必要な時代だよ。

たとえばマーケティングなら特に確率・統計、微積分あたりの知識は必須。
実際の計算は専門のソフトで自動化されているとしても、
その背景にある理論は知っておかないと適切な分析ができない。

457 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 19:24:32.39 ID:kABupHVD0.net
数学3の独学についての相談です。
高校に行っておらず数学を0から独学しています。
やり方は長岡の教科書を聞いて概念をなんとなく把握→よくわからなくても白チャートを気合いで10周→わからないとこはインターネットで調べてなんとかものにする
というやり方でなんとか2bまでやってきたのですが、3の長岡教科書がまだ発売されておらず、
どのように勉強するか困っております。理解力はおそらくないほうですが回数重視で理解に努めています。
何か良い参考書か媒体があれば教えて頂けないでしょうか?

458 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 19:27:28.15 ID:kABupHVD0.net
追記として、同じ著者の総合的研究を見てみましたが
初学者向きの導入等なかったです。

459 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 19:29:57.64 ID:KLKL/2+K0.net
>>435
>>455
ありがとうございます!問題集について全然分からないので、その本は初耳でした。明日にでも本屋に見に行こうと思います。
>>436
数3については全くその通りで、1A2Bの新しい問題集と並行してフォーカスをガンガン進めて、夏までに終わったら良いなぁと思ってました。
方針は間違ってなかったみたいで嬉しいです。ありがとうございます。

460 :大学への名無しさん:2017/01/08(日) 19:46:55.13 ID:bYtUKZa/0.net
>>457
今1A2Bの実力はどれぐらい?
白チャート10周したならセンター過去問8割以上いける?
3は検定済教科書と教科書ガイド使って、あとは今まで通り白チャートを繰り返せばいいんではないかな
授業が必要と感じたらスタディサプリやネット塾使えばいいだろうし
独学厳しいと感じるなら家庭教師とか個別指導の予備校でも探したほうが効率よさそうだけどね

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★