2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サラバ!】医学部再受験【恥多き2016年】

1 :大学への名無しさん:2016/12/12(月) 16:46:45.82 ID:WMPwWAcX0.net
ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。

医学部再受験を考える方へ、厳しいアドバイス。 医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

351 :大学への名無しさん:2016/12/27(火) 14:26:49.85 ID:WoGwAGHN0.net
福岡という「九州人はでかいと錯覚しているが中身が伴わず、機能性の低い都市」として良く3大都市圏の人間にはしばしば揶揄されるので比較してみたが、
実際に機能性は低く使えない都市であることが分かった
その結果福岡より東京のほうが社会の役に立ってることが判明した

352 :名無しさん:2016/12/27(火) 14:54:02.31 ID:21rw/mMY0.net
法科大学院の平成29年度補助金が早稲田大、中央大、東京大、慶応大、
京都大など10校で100%を超えたが、明治大など4校は補助金がゼロ
となった。 文科省は司法試験合格率や入学定員充足率などから補助金の
基礎額を5段階に分類。さらに各校の教育上の取り組みに応じて加算して
いる。
 補助金の配分率が0%だったのは、北海学園大、明治大、近畿大、南山大
の4校。4校とも累積合格率が受験生の約2〜5割と低迷し、今年度の定員
充足率も6〜45%にとどまった。明治大学は昨年度、元教授による司法試
験問題の漏えいがあり、教育上の取り組みの申請を取り下げたため、今年度
の配分率は60%だったが、来年度は「教育効果が十分でない」(文科省)
として基礎額も含めてゼロと評価された。

353 :大学への名無しさん:2016/12/27(火) 22:32:13.56 ID:DEjei6dR0.net
法科大学院とかは合格率が結果として出るからな。
中でどういう教育をしていようが、それが大事なのだろう。

354 :大学への名無しさん:2016/12/27(火) 23:57:32.42 ID:romAlP+h0.net
>>350
面白いけど、貴方が作ったの?

355 :大学への名無しさん:2016/12/28(水) 01:25:02.01 ID:FwIY0+G00.net
>>352
◆法科大学院、最高評価9校、最低評価7校
http://resemom.jp/article/2016/09/30/34052.html

文部科学省は9月26日、平成29年度の「法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」の
基礎額算定率設定にあたっての類型一覧を公表した。
最高評価となる第1類型には東京大学など9校、基礎額がゼロとなる最低評価の第3類型には7校が選ばれた。
(2016.9.30)

第1類型
★東京大学 一橋大学 ★京都大学 ★大阪大学 神戸大学 ★九州大学
慶應義塾大学 早稲田大学 愛知大学
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第2類型A
★北海道大学 筑波大学 千葉大学 ★名古屋大学(笑
中央大学 日本大学 関西大学

第2類型B
★東北大学 岡山大学 広島大学
上智大学 専修大学 創価大学 同志社大学 甲南大学 西南学院大学

第2類型C
横浜国立大学 琉球大学
学習院大学 駒澤大学 法政大学 立教大学 立命館大学 関西学院大学 福岡大学
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第3類型
金沢大学
北海学園大学 青山学院大学 明治大学 桐蔭横浜大学 南山大学 近畿大学

(★旧帝)

356 :大学への名無しさん:2016/12/28(水) 02:20:25.91 ID:KxWg9ACo0.net
愛知大学>名古屋大学 これは恥ずかしい

357 :大学への名無しさん:2016/12/28(水) 13:42:59.82 ID:oaKm/fog0.net
>>354 そう自分で。337を文章の骨格はそのままに作ってみた。

今、福岡と札幌どっちが都会かみたいなどうでもいい都市比較系のスレに
コピペしまくってるところw

358 :大学への名無しさん:2016/12/28(水) 14:33:45.24 ID:arEQqznf0.net
勉強しろよ って突っ込まれそうだな

359 :大学への名無しさん:2016/12/28(水) 20:52:26.66 ID:CrarCmby0.net
>>357
ところどころ間違いがあるようだが、まどーでもいいけど
福岡は都市規模からいえばスペインのバルセロナあたりと同じくらいかね?
住むにはちょうどいい規模かもね

360 :大学への名無しさん:2016/12/29(木) 01:15:42.81 ID:Y5Ym7acw0.net
名古屋市立大学医学部はマジ楽園。
私の医学部合格作戦 2016年版に稿を寄せた大検・再受験合格の方によると、名古屋市立大の面接はおそらく日本で1,2を争うぬるさ。再受験合格者も一杯いますとのこと。

ちなみに大学の公式発表資料によると、合格者の点数は全員200点(満点)。

最高だ!

総レス数 1002
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★