2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★あと20年で医者はオワコンという事実C★★

1 :大学への名無しさん:2017/08/13(日) 23:47:19.07 ID:jpzt6oId0.net
今、医学部なんて行って将来は大丈夫なの?
だって団塊の世代(1947年〜1951年生まれ)はあと20年もすれば
ほとんど亡くなるし、医者なんて掃いて捨てるほど大量に余る時代が
すぐそこまで来ています。
しかも数年前から医学部の定員を相当増やしちゃったりして…
それに、特に勤務医なんか激務で待遇良くないし
訴訟問題とかもあるしね。

★★あと20年で医者はオワコンという事実B★★
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1476400015/l50

811 :大学への名無しさん:2020/01/26(日) 09:58:54 ID:4OKLJPGN0.net
40年前にも同じ事言われてた
国立新設医大設立ラッシュで

812 :大学への名無しさん:2020/01/29(水) 23:20:01.23 ID:EzJJENIW0.net
もはや奴隷労働「医師としての人権も尊厳もない」 2千人超える「無給医」の実態
https://dot.asahi.com/aera/2020012400011.html?page=1
週5労働なのに「3日と申告しろ」 「無給医」にかかる圧力と日本の医療危機とは
https://dot.asahi.com/aera/2020012400012.html?page=1

813 :大学への名無しさん:2020/01/31(金) 00:50:53 ID:+28M7BEn0.net
2040年には約4万人も余る予測が…医師が仕事にあぶれる時代
https://gentosha-go.com/articles/-/24765

シリーズ◎医療・介護業界を襲う「2040年問題」
2040年に必要な病院は今の半分、4000ぐらいで足りる
日本病院会会長・相澤孝夫氏に聞く
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t326/201902/559808.html

814 :大学への名無しさん:2020/01/31(金) 15:07:55 ID:JJpWQpKv0.net
その前にこの職種が壊滅する
1. 小売店販売員
2. 会計士
3. 一般事務員
4. セールスマン
5. 一般秘書
6. カウンター接客係
7. レジ・切符販売
8. 荷物の箱詰め・積み下ろし作業員
9. 金融取引記録保全員
10. 大型トラック・ローリー車の運転手
11. コールセンター・施設の案内係
12. 乗用車・バンの運転手

815 :大学への名無しさん:2020/01/31(金) 15:20:24 ID:JJpWQpKv0.net
AIで消える職業ワースト15

自動化の可能性が高い主な職業(無くなる確立)
保険の査定担当者 99%
クレジットアナリスト 98%
不動産ブローカー 97%
レストランの料理人 96%
造形、中子、鋳造機の作業員(金属や樹脂) 95%
パラリーガル弁護士助手 94%
会計士、監査人 94%
小売店の店員 92%
工場作業員 92%
臨床検査技師 90%
タクシー運転手お抱え運転手 89%
テクニカルライター 89%
農業従事者 87%
原子力技術者 85%
電子機器技術者 81%

816 :大学への名無しさん:2020/02/03(月) 15:52:36.91 ID:4NiUCMFC0.net
>>1
ホンこれ
結局医師の高給()なんて、時給換算すればたいしたことない
20年後には過労はなくなるだろうけど
その代わりに歯科医と同じ道をたどる
すなわちワープア、負け組
臨床医を目指すのは愚かな道よ
頭のいいやつは医師なんか目指すべきではない

817 :大学への名無しさん:2020/02/04(火) 05:47:22 ID:B3EoQD+20.net
だから今年の入試から医学部の定員は、地域枠以外の一般枠は徐々に減っていく。
歯科医、弁護士、弁理士、薬剤師みたいに供給過剰になって過当競争になった
ら駄目だというので、医学部は徹底した供給制限をやる。
2010年頃から医学部の定員が増えてきてたんだが、まずはそれを元に戻し、
更にそれ以上に定員削減する。
おそらく15年〜20年後以降は、新設大学が沢山作られた1970年代より前に戻
り、地方の新設医学部は周囲の有力大学に吸収合併されるであろう。
一方、近年の女医の増加、働き方改革、新たな医療診断技術の開発に伴う医療関係者
の需要増大などにより、今後もかなり長期にわたって医師不足が続く可能性も指摘され
ている。

818 :大学への名無しさん:2020/02/16(日) 12:59:01 ID:vQDX7NTv0.net
ついに医学部「バブル」崩壊か!?入試差別、過酷な勤務でイメージ悪化…
https://dot.asahi.com/wa/2020021300067.html

819 :大学への名無しさん:2020/02/21(金) 14:31:55 ID:BGJUBqT90.net
もう医学部バブルが弾けて
医学部=難関
ではなくなってきたな。

820 :大学への名無しさん:2020/02/21(金) 16:57:32 ID:Vi2kxvsx0.net
>>819
各大学の医学部と理・工・農などの非医学部との難易度が同じになったら、そう言えるね

821 :大学への名無しさん:2020/02/23(日) 05:04:18 ID:amNjfU9N0.net
2月22日発売のAERA巻頭特集は「医師はもう『エリート』じゃない」
https://dot.asahi.com/info/2020022100007.html?page=1
AERA 2020年3月2日号
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=21751

822 :大学への名無しさん:2020/02/29(土) 20:33:59 ID:5Dhi2kQz0.net
>>821
【医師573人アンケート】医師はもう「エリート」じゃない 「脱医局」という選択
https://dot.asahi.com/photogallery/archives/2020022500055.html
30代で「脱医局」の変革 純粋培養の「エリート」から脱却する医師たち
https://dot.asahi.com/aera/2020022500051.html?page=1
フリーランス医師=「ドクターX」は幻想 でも給与は勤務医より「はるかによくなる」
https://dot.asahi.com/aera/2020022600054.html?page=1

823 :大学への名無しさん:2020/03/01(日) 01:34:00 ID:0XFBetNe0.net
医者はオワコンぽいな

824 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 08:53:01.71 ID:2eqVsjlQ0.net
3Kの代表職 それが医者。
もう誰もやりたがらない

825 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 20:38:58 ID:L8oDwa640.net
今回のコロナ禍が医者のイメージを
いくらか悪い方向へ変えることは確かだろうね

826 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 19:52:06 ID:j1Q6/nPa0.net
医者はオワコン

827 :大学への名無しさん:2020/03/09(月) 18:50:02 ID:6mubALRl0.net
これからはAI情報関連

僻地勤務より世界へ飛び出そう

828 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 02:20:19 ID:wzqunixP0.net
同意
でも僻地勤務前提で入学した

829 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 05:05:59.46 ID:2HH+43EB0.net
都会は競争が激しいからな
地方でまったりやればいい

830 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 08:07:09.97 ID:tEN+mnsh0.net
>>826
まーな
2年間の研修を終えて初任給が1000〜1300万やろ
麻布や六本木に友達と飲みに行っても同年代の連中は居ねーわな
僻むのもわかるわよ(笑)

831 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 08:13:33.36 ID:uBST8TK40.net
おれも関東住みで初期研修中。
一年目で650万。
リーマンの同級生には悪いが
医者になって良かった。

832 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 14:07:58 ID:3TkQgxkn0.net
>>827
AI、AIとうるさいやつが多いが、今回のウイルス禍では日本はAIやIT分野は全く
活躍してない
日本は産業政策が全くダメ

833 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 16:25:57 ID:juupGABO0.net
>>822
「無給医」週7日出勤で月額3万円 多忙による婚約破棄に自殺も…過酷すぎる現実
https://dot.asahi.com/aera/2020022600063.html?page=1
年収1000万以上でも「成功者ではない」がほぼ半数 背景に“激務による医師の疲弊”
https://dot.asahi.com/aera/2020022700027.html?page=1
医師の仕事はIT、経営、政治と多極化する “医師兼CEO”が語る「これからの働き方」
https://dot.asahi.com/aera/2020022700038.html?page=1
海外大医学部への進学者増加 「実践的な授業多い」国内医学部と違う魅力とは?
https://dot.asahi.com/aera/2020022800017.html?page=1

834 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 16:45:01.58 ID:tEN+mnsh0.net
地方の3年目なら1300万〜常勤だろう
都市部で1100万〜常勤だもの
週休二日当直月2〜3回
AI・ITリーマンが可哀そうw

835 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 16:48:36.20 ID:tEN+mnsh0.net
ふるさと納税してるから色んなもの送られてきますよ(笑)

836 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 16:56:35 ID:tEN+mnsh0.net
>>831
初期研修2年間は大学病院だったので450万だったわw

837 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 17:32:08 ID:tEN+mnsh0.net
AI情報関連の友達はいるが世界へ飛び出そうなんて妄想だよw
夜10時帰宅で俺の半分も給料をもらえない社畜だしw
勤務形態は年俸契約でボーナスなし成果が無ければ契約継続なしw
何歳まで働けるのか可哀そうだなw

838 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 17:54:50 ID:3TkQgxkn0.net
これからは75歳まで働くつもりで職業を選んだり能力を磨け

839 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 18:11:34 ID:tEN+mnsh0.net
75歳まで孫みたいなのに指示命令されるのはかなわんわw
やはり医者になって良かったw
無資格老い耄れのできる職業なんてこの先ないしなw
夫婦で医者やるわw

840 :大学への名無しさん:2020/03/12(木) 19:14:20 ID:lggI152L0.net
爺医が受験スレw
いくら工作しても医者はオワコン
もう諦めろw

841 :大学への名無しさん:2020/03/21(土) 02:42:52 ID:DkMyrE/P0.net
age

842 :大学への名無しさん:2020/03/21(土) 03:11:55 ID:7pjTu0/S0.net
コロナショック大不況・オリンピック中止による倒産に関係なく
サラリーマン蜻蛉の死を横目にスタートが一律にこんなもん( ´艸`)
首都圏内の公立病院の待遇がこれ
後期研修医(基幹型専門研修)募集要項
募集する診療科:内 科
募 集 人 員:若干名
資     格:初期臨床研修課程を修了予定者又は修了者
身     分:常 勤(地方公務員)
研修期間、プログラム:3年間(3年間のうち1年間は関連病院で研修する)
初期臨床研修を修了した内科専攻医は、本プログラム専門研修施設群での3年間(基幹
施設2年間+連携施設1年間)に、豊富な臨床経験を持つ内科系の各専門領域の指導
医の下で、研修カリキュラムに定められた内科領域全般にわたる研修を通じて、実践に
必要な知識と技能とを修得します。併せて将来の内科サブスペシャリティーの資格取
得の準備を行います。
給     与:概算年額 13,000,000円程度(手当含む)
・手当  通勤・宿日直手当・扶養・時間外手当等
・賞与  年2回(6月・12月)
勤 務 時 間:午前8時30分から午後5時15分まで
週 38時間45分

選 考 方 法:書類審査・面接
選考日及び場所:○○公立○○○○病院
日程については後日個人宛てに通知いたします
必 要 書 類:
? 履歴書
? 初期臨床研修修了見込証明書または修了証明書
? 医師免許証の写し
そ の 他:レジデント修了後の進路については、当院への就職その他各方面への
紹介等、随時相談に応じます

これが20年で崩壊ということはないでしょうリーマンの13回忌はあっても(笑)

843 :http://www.2chan.net/hinan/src/1588298098939.jpg:2020/05/01(金) 11:18:28 ID:qYoOmToN0.net
馬鹿スレありと聞き、飛んできたが
この初代スレを建てた馬鹿はどうも自分のようだ…覚えがある
「日本の医療現場を支えるのは理三崩れです」

844 :大学への名無しさん:2020/05/01(金) 16:07:41 ID:AnXV7irz0.net
医師会、大学、政治は密接に結びついており、将来、団塊の世代が減っても、医学部の定員を減らして調整できるから心配しないで良い。そのために医師会は多額の政治献金をしているのだから。
ただ、医者の仕事は特殊だから単に儲かるとか偏差値が高いというだけでは、やめた方が良い。頭の良い学生は理工系に進んだ方が日本のためにもなる。
考えてみたまえ、医学が進歩したのは薬と医療機器が進歩したからであって、薬も医療機器もない場所で医学知識だけで病気の原因を突き止め治療することには限界がある。真の意味で医療に貢献しているのは、理系の研究者や技術者である。

845 :大学への名無しさん:2020/06/12(金) 16:55:08 ID:4Rthhu+l0.net
f

846 :大学への名無しさん:2020/06/12(金) 17:26:23 ID:swRiGbWc0.net
>>844
>考えてみたまえ、医学が進歩したのは薬と医療機器が進歩したからであって、.....

ボケそれは大学病院や研究医が協力・指導により成果がでただけw
医師の協力やコネが無ければ薬剤も医療機器も厚生省の審議会を通過しない(ァㇹ)

847 :大学への名無しさん:2020/06/13(土) 16:14:36.99 ID:7i97EBZ60.net
3年前のスレだが、コロナで医者も終わったようなもんじゃん
食いっぱぐれが無いだけで

848 :大学への名無しさん:2020/06/13(土) 23:40:48 ID:0vKF1mhm0.net
開業医は食いっぱぐれそう 笑

他の病院に雇ってもらうとしても借金残るぞ 悲惨!

849 :大学への名無しさん:2020/06/22(月) 15:19:39 ID:3hDWlVVY0.net
週刊ダイヤモンド 2020年6月27日号
高ステータス&高収入でいられるか!? 医者&医学部 最新序列
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2020-06-27
「70年代は私大医学部生の65%が裏口入学」明かす衝撃論文
https://twitter.com/diamondweekly/status/1274880685363224577
(deleted an unsolicited ad)

850 :大学への名無しさん:2020/06/25(木) 14:34:04 ID:m0Za8Jtq0.net
>>849
それ読んだけど、もう医者大パニックだな。
金が理由で医者になる奴は消滅するだろう。

851 :大学への名無しさん:2020/06/27(土) 16:35:11 ID:HCFxXF1/0.net
医者嫌い・医者コンプのやつが医者にかかると予後不良だぞ
そういうやつは自分や家族が病気になっても医者にかからないことだな

852 :大学への名無しさん:2020/07/18(土) 10:51:31 ID:aF6FXTmK0.net
テレビでやってた
彼氏にしたい職業の
トップ10に医者が入ってなかった
外資や法曹は入ってるのに

やっぱコロナのせいか

853 :大学への名無しさん:2020/11/28(土) 12:42:03.32 ID:E2R9y3lj0.net
>>852
オワコンってことでは?

854 :大学への名無しさん:2020/12/25(金) 11:02:31.10 ID:9yUmOw+o0.net
開業医3割が「閉院」検討 コロナで減収影響か 兵庫県保険医協が実態調査
https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/202012/0013963069.shtml

855 :大学への名無しさん:2020/12/27(日) 19:26:54.53 ID:6K0RTetX0.net
たしかに

856 :大学への名無しさん:2021/02/03(水) 08:07:42.57 ID:CJ65ERF80.net
df

857 :大学への名無しさん:2021/02/08(月) 00:01:04.67 ID:VNQraelm0.net
>>848
まだ安定してる勤務医ですら給料減ってるしなあ、もちろん開業医は悲惨なとこ多いが
もう患者は減っていく時代に突入したようだ

 「医師の収入は今後間違いなく減少してくると思われるため、出来るだけ今のうちに働いておきたい」
 (50代男性、循環器内科)

 「患者の減少と医師増加によって医師の収入は減ると思います」(40代男性、呼吸器内科)
 と収入減少を見込んでいる人が多く、

コロナ禍で医師の3人に1人が「年収が減った」と回答 「転職検討中」「節税と節約を意識」という声も
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-16671/
 勤務先での収入の変化を聞くと、半数近くが「変わらない」(46%)と答えたものの、
 3人に1人は「減った」(33%)と回答。

 勤務医の場合、基本的に収入が安定しており、医師年数に応じて収入が増えていくことを加味すると、
 通常よりも厳しい状況にあったことが読み取れる。

858 :大学への名無しさん:2021/02/09(火) 14:25:47.14 ID:XK6FJPum0.net
age

859 :大学への名無しさん:2021/02/09(火) 17:51:06.23 ID:afwXwmmo0.net
「誰に言われたの?」推薦入試の内容を知る生徒の恐ろしい答え
https://news.yahoo.co.jp/articles/d026ea9d25f5b8541eba15b12286f46d9cf4d3b3

860 :大学への名無しさん:2021/02/14(日) 07:44:44.46 ID:2zVT9Xxr0.net
生涯収入「4億円」でも赤字生活の謎…医師の老後を救うのは?
https://gentosha-go.com/articles/-/31549

総レス数 860
372 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★