2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学サイトを評価しました2

1 :sage:2020/02/27(木) 11:24:20.42 ID:lY9ePc0L0.net
新スレ

2 :大学への名無しさん:2020/02/27(木) 12:51:02.02 ID:eCEumgfo0.net
このスレでも、

予備校のノリで分かる大学の数学物理
鈴木貫太郎
超わかる高校数学
Stardy
PASSLABO
数学モンスター
式変形チャンネル
鈴木春雄

の中からおもしろいと思った動画をあげるよ

3 :大学への名無しさん:2020/02/27(木) 12:52:05.66 ID:eCEumgfo0.net
あっ、Masaki Kogaが抜けていた

4 :大学への名無しさん:2020/02/27(木) 15:55:24 ID:iKyFkHr10.net
【キャリア官僚】2019 国家公務員採用「総合職」試験合格者

1位 ■東京大学 307人
2位 ■京都大学 126人
-----------------------------東大京大(超一流大学)の壁
3位 ○早稲田大学 97人
4位 ■北海道大学 81人
5位 ■東北大学 75人
5位 ○慶應義塾大学 75人
7位 ■九州大学 66人
8位 ○中央大学 59人
9位 ■大阪大学 58人
10位 ■岡山大学 55人
11位 ○東京理科大学 50人
12位 ■千葉大学 47人
13位 ■神戸大学 41人
14位 ■一橋大学 38人
15位 ■広島大学 37人
16位 ■東京工業大学 33人
16位 ○立命館大学 33人
18位 ■名古屋大学 30人
-----------------------------旧帝・一工神(一流大学)の壁
19位 ■筑波大学 27人
20位 ■岩手大学 19人
20位 ■横浜国立大学 19人
20位 ○明治大学 19人

5 :大学への名無しさん:2020/02/27(木) 15:55:44 ID:iKyFkHr10.net
23位 ■新潟大学 18人
23位 ○同志社大学 18人
25位 ○法政大学 17人
26位 ■金沢大学 15人
26位 ■信州大学 15人
26位 ■大阪市立大学 15人
29位 ○東京農業大学 14人
30位 ■熊本大学 13人
31位 ■東京海洋大学 12人
32位 ○日本大学 11人
32位 ○上智大学 11人
----------------------------有名大学の壁
(10人未満省略)

6 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:10:44 ID:+N1m9PKG0.net
受験の月
高校数学の美しい物語

この2つは鉄板中の鉄板!

7 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:22:27 ID:+N1m9PKG0.net
数学の力

https://mathmatik.jp/2020/01/07/pyramids_and_triangle/

8 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:25:22 ID:+N1m9PKG0.net
数学のトリセツ

https://www.youtube.com/channel/UC7zx7uOmqXsD153rPSUvxcg/featured?disable_polymer=1

9 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:27:55 ID:+N1m9PKG0.net
ジェイラボ1ちゃんねる

https://www.youtube.com/channel/UCLsdPKMj_yw0D1PAwjN2lpQ

10 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:40:52 ID:+N1m9PKG0.net
微分積分入門

https://www.youtube.com/channel/UCQNL3WERw15ZLhuATRzIxLg/videos?disable_polymer=1

このチャンネルは終了したようだ。

11 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:44:30 ID:+N1m9PKG0.net
宮下塾数学教室

https://www.youtube.com/channel/UCgUyKW0Hquex-CQcD7rIh6A/featured?disable_polymer=1

このチャンネルも終了したようだ。

12 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:50:12 ID:+N1m9PKG0.net
福岡チャータースクール

https://www.youtube.com/user/FCS9981/videos?disable_polymer=1

このチャンネルも終了したようだ。

13 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 06:56:58 ID:+N1m9PKG0.net
風いま数学協室

https://www.youtube.com/channel/UCyKq5qZZ-ikvRRSLIi_WsIg/videos?shelf_id=1

このチャンネルはまだ終わっていないようだ。

14 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 07:01:23 ID:+N1m9PKG0.net
Yu's Math and Physics

https://www.youtube.com/channel/UCMQgxkSXKYgrqpp9Y3EAXiQ/videos?disable_polymer=1

このチャンネルはまだ続いているようだ。

15 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 07:11:21 ID:+N1m9PKG0.net
大学受験数学教室

https://www.youtube.com/user/mieczyslaw18/videos?disable_polymer=1

このチャンネルは入試問題の解説に特化している。

16 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 07:20:26 ID:+N1m9PKG0.net
福田次郎

https://www.youtube.com/channel/UCZtJwETNkOGeCJw7_cdJ7Yw/videos?disable_polymer=1

このチャンネルも入試問題解説を基軸にしている。

17 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 07:26:21 ID:+N1m9PKG0.net
今日のところはこれで引き上げるわ。
みんなも数学サイト・チャンネルをいろいろあげてくれ。

18 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 11:23:59.48 ID:E/do3EFN0.net
質の高い数学動画を出してる人
タマキ
https://www.youtube.com/channel/UCgd-vCrzhoQOOBm5rftCEMw

Aicia Solid Project
https://www.youtube.com/channel/UC2lJYodMaAfFeFQrGUwhlaQ

曲直瀬おめが
https://www.youtube.com/channel/UCFY0EBEEKkXltp11gMfst0A

数理チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCermM-2n0vZM47b7g_U-Cqg

龍孫江
https://www.youtube.com/channel/UCO34XpHxdG8P2n5aTPXSaZQ

19 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 11:25:54.72 ID:E/do3EFN0.net
G先生に男の魅力を感じてしまった人だけが観る動画
https://www.youtube.com/watch?v=GPq27U9gGC0

20 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 11:29:38.80 ID:E/do3EFN0.net
この人を忘れてた。わかりやすいのでオススメ。
数学ボーイZ
https://www.youtube.com/channel/UCw4bRUt733vSqIEJ1n8FcFg/videos

21 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 20:31:31 ID:+N1m9PKG0.net
>>18-20
Thank you.

22 :大学への名無しさん:2020/02/28(金) 21:03:07.01 ID:3QVrTrk20.net
【重大発表】Stardy、春季講習始めるってよ
https:///youtu.be/GiEtofMjHBk

23 :大学への名無しさん:2020/02/29(土) 05:34:15 ID:PZYYqgMD0.net
鈴木貫太郎・慶応義塾大 極限値

https://www.youtube.com/watch?v=duLiwNb4Fw4

この設問は一見極限の問題のように見えるが、本質は区分求積である、というコメントを入れたほうがいい。
関数y=√xにおける区間0から1までの間の面積を求めることが題材であったとコメントしたほうが受験生にとってよかったと思う。

24 :大学への名無しさん:2020/02/29(土) 08:01:49 ID:qn13eqwg0.net
そのおっさん口調がええから人気あるけど生徒がいちばん
しりたいところ平気ではしょっとるところ見ると人気はあるけど
成績はちっとも伸びん典型的な塾講師やね

25 :大学への名無しさん:2020/02/29(土) 23:57:40 ID:A1ynxHBs0.net
ド田舎でもないのに放し飼いしてるアホがいる
学生が通るたびに吠えまくるし敷地外にも出てくるから
たまに中学生が追いかけられてる
昔噛まれたけ子いたけど、バ飼い主は逮捕されてもないようだ
車以外で外に出ると危ない

26 :大学への名無しさん:2020/03/01(日) 14:03:00.33 ID:EQIWKp0vU
理系インデックスとかあったよね

27 :大学への名無しさん:2020/03/01(日) 19:01:38 ID:VBphRFi60.net
時代はYouTubeだな
本物が入ってくれば偽物は淘汰される

もりてつ東進辞めます
https://youtu.be/4Z-rXAsjV2o

28 :大学への名無しさん:2020/03/01(日) 20:18:20 ID:EqMNogC80.net
>>27
森田鉄也がYouTubeで自信の講義を披露するということか。

29 :大学への名無しさん:2020/03/02(月) 01:58:15 ID:X2ppLPnm0.net
もりてつさん、東進辞めるけど河合塾は続けるのか。
本業はYouTuberになると言っているけど、河合塾側は認めるのだろうか。
予備校講師が自分の講義動画をYouTubeにアップするのは業務規定に反しないのだろうか。

30 :大学への名無しさん:2020/03/02(月) 09:39:13 ID:ExPOUGju0.net
kogaとAKITOは論証がしっかりしていていい

31 :大学への名無しさん:2020/03/02(月) 17:02:30 ID:MfFcRi2Z0.net
【速報】【安田亨】2020東大入試解説!理科総括&第1問
https://youtu.be/egHy0UOQ--E

32 :大学への名無しさん:2020/03/02(月) 18:38:51 ID:28jQzoOy0.net
数学のトリセツ
https://www.youtube.com/watch?v=cTZCAH41HIA

このサイトの評価は?

33 :大学への名無しさん:2020/03/02(月) 23:56:38 ID:oshqLLL+0.net
>>32
これだったら鈴木のほうがまだマシ。
・本編が始まるまでの時間、カメラに背を向けている時間が長すぎる
・単調でつまらない

34 :大学への名無しさん:2020/03/03(火) 11:13:05.07 ID:XjHrgs4h0.net
保守

35 :大学への名無しさん:2020/03/03(火) 19:33:03 ID:GPwy4tso0.net
選択公理,バナッハタルスキーのパラドックス,ツォルンの補題
https://youtu.be/JgiR8RofKsw

36 :大学への名無しさん:2020/03/03(火) 19:55:38 ID:ngMV/lGo0.net
全国一斉休校を受け無償提供されたオンラインサービスをまとめてみた
https://piyolog.hatenadiary.jp/entry/2020/03/03/071125

37 :大学への名無しさん:2020/03/04(水) 17:30:49 ID:1EfU+c820.net
>>36
サンクス。ええ情報やわ

38 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 01:15:10 ID:5WdW+q270.net
鈴木貫太郎・名古屋市立大学 3次方程式が相異3実数解を持つ条件

https://www.youtube.com/watch?v=adnGZVoM3GY

解法が2つ示されている。
数学?まで終えた人は2つ目の解き方のほうがいいかも。

39 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 16:42:11.85 ID:jtzJ1H6C0.net
安田みたいな重鎮がyoutuberになるとはすごい時代だな

40 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 17:17:50.29 ID:eEgL7QLt0.net
1視聴0.1円だから10万以上安定的に視聴とれるなら自宅でYOUTUBERやったほうが
楽かもしれんね。

41 :大学への名無しさん:2020/03/05(木) 20:51:27 ID:uDpNfP/K0.net
>>40
龍孫江が数学書一冊買えるくらいの収益で思ったよりも多かったと言ってた。
教育系動画は単価が高めなのかもしれない。

42 :大学への名無しさん:2020/03/06(金) 20:56:47 ID:TR8qocLm0.net
#2 人生初外撮影 友情出演:鈴木貫太郎さん
https://youtu.be/qweonbVqwmo

43 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 00:03:54 ID:xDsUUHRa0.net
鈴木貫太郎さんって大阪住みなの?

44 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 00:27:27 ID:+0oWLREs0.net
AKITOの特異点・数学実況122 積分

https://www.youtube.com/watch?v=nI10jbpkqus

なかなか面白い積分計算だった。
実況中の説明として、√の中にsinとcosがある場合はsin^2とcos^2の形に持っていくという発想が重要
というコメントを入れたほうがよかったと思う。

45 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 14:06:39 ID:wHPOKWGC0.net
>>44
この解き方って定石や解法パターンなのか?

46 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 22:32:04 ID:Y/DhxByA0.net
数学モンスター 受験で上位校を数学で得点を確保したい受験生が受けるべき講座

https://www.youtube.com/channel/UCW4jUjVr-VmxPmw4KUTmLwg

http://mathematics-monster.jp/Responsive/category.html

47 :大学への名無しさん:2020/03/07(土) 23:06:27 ID:QLBqDpu70.net
>>46
そうなの?

48 :大学への名無しさん:2020/03/08(日) 04:58:44 ID:z6a/w6Gd0.net
鈴木貫太郎・大阪市立大 確率

https://www.youtube.com/watch?v=9e3Y6xgxm7o

nが試行する回数であることくらいあらかじめ言えよ。
相変わらず、説明の仕方が雑

49 :大学への名無しさん:2020/03/08(日) 14:25:09.91 ID:zQAe4F8O0.net
>>43
たぶん埼玉県
戸田市か川口市辺りだろう

50 :大学への名無しさん:2020/03/08(日) 18:13:33 ID:WcutJlyV0.net
>>23 23大学への名無しさん2020/02/29(土) 05:34:15.46ID:PZYYqgMD0
鈴木貫太郎・慶応義塾大 極限値

https://www.youtube.com/watch?v=duLiwNb4Fw4

この設問は一見極限の問題のように見えるが、本質は区分求積である、というコメントを入れたほうがいい。
>そだね. どうして区分求積法を説明してから、問題を解きにかからないのか。頭が悪いのだろう。

51 :大学への名無しさん:2020/03/08(日) 18:39:25 ID:v//w6mbh0.net
>>50
コメントされてるぞ

52 :大学への名無しさん:2020/03/09(月) 08:24:29.31 ID:b0cc66/w0.net
ヨビノリ・今週の積分64

https://www.youtube.com/watch?v=dt9k2EvCR4Y

久しぶりに、アップされた当日にあげたぜ。

53 :大学への名無しさん:2020/03/09(月) 21:30:43 ID:xEWvR0i+0.net
鈴木貫太郎、武田塾チャンネルに出ていたな

54 :大学への名無しさん:2020/03/09(月) 23:22:06 ID:SFEiRQta0.net
貫太郎はみんなのアイドルだから
性の悦びオジサン的な意味で

55 :大学への名無しさん:2020/03/10(火) 11:44:52 ID:OJxQbEre0.net
貫太郎は動画がさらっと見られるのがいいのかな?
体系制もないし問題のポイントもないしほんとただ解いて終わるだけだよな

56 :大学への名無しさん:2020/03/10(火) 14:07:36 ID:LEicBNvx0.net
https://note.com/kankipublishing/n/ncb6b9043c16f

57 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 01:09:43 ID:lGrQA41d0.net
鈴木貫太郎・山口東京理科大 円の方程式 軌跡

https://www.youtube.com/watch?v=cFtG9D0Xsbs

解法が2つ提示されている。
第2の解法の方が数学の本質をついていると思うけど、
第1の解法のうほうが面倒な計算が少ない。

58 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 01:21:20 ID:lGrQA41d0.net
AKITOの特異点・数学実況123 極限

https://www.youtube.com/watch?v=hY1jhnFgeTI

さすがAKITOさん、解き方がエレガント

59 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 05:00:04 ID:h1Hf4Wht0.net
>>55
こんなのに雑なのを「人間味がある暖かい授業」とか身内で誉めあってるのが教育系YouTuber

60 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 07:43:46 ID:Vgvrg8SB0.net
声がいいから人間味があるようにひびくだけだよな。
べつに待ちがったことやってるわけじゃないけど
教え方はかなり雑だとおもう。

61 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 07:58:58.98 ID:Vgvrg8SB0.net
AKITOは見せ方が上手いね。板書よりこっちのほうが視聴者に優しい。

62 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 10:29:17 ID:559KJMdL0.net
貫太郎は教育系YouTuberというより
趣味で問題解いてるだけのYouTuberだから

63 :大学への名無しさん:2020/03/11(水) 11:09:29.17 ID:V21u7V/V0.net
コアレクチャー西村の愚痴
「教育系youtuberは本質ごまかしyoutuberと本質受け売りyoutuberに
分かれる。貫太郎ヨビノリ自分はこっち
数学苦手な人の方が見るから網羅性を高めて手順だけ教える
本質ごまかしyoutuberの方が再生数が稼げるが見るに堪えないものが多い
貫太郎はいつ見ても整式の割り算してるし近寄ったら加齢臭がしそうだが
本質ごまかしyoutuberよりはいい。着ぐるみが数学解いてる
ようなものだから網羅性とか期待するのは間違い 愛嬌があって良い。また
ヨビノリはクオリティ高いから半端な奴が新規参入できないよう
基準を高めたから網羅性はないが評価
数学モンスターもいい授業だがエンタメ性がないからあの程度しか
あれだけのものなのに再生されないが
貫太郎とヨビノリはエンタメ性も高い」

要約すると自分よりはるかに数学力が下の「超わかる本田」が
自分よりずっと再生されてて悔しいという僻み
元駿台講師の清というのも以前超わかる批判していたが
本当に数学できる奴からすると「超わかる本田」の再生数が
多く絶賛する人がいるのはムカついてしょうがないようだ

64 :大学への名無しさん:2020/03/12(木) 23:16:11 ID:Exo9vTO10.net
なんか始まったw

USA積分教室初回オリエンテーション【USA-OJI】
https://youtu.be/Hgl7Mup1DbE

65 :大学への名無しさん:2020/03/14(土) 17:20:48 ID:1zCk3rcJ0.net
むやみな検査を行ってはいけない理由、数学的に説明します【条件付き確率】
https:///youtu.be/67FGN9RKmqw

66 :大学への名無しさん:2020/03/15(日) 13:38:25 ID:znSMv+m60.net
アンチコメントにガチギレして再生数を稼ぐ動画
https://youtu.be/gGnXUb8-jDk

67 :大学への名無しさん:2020/03/16(月) 04:21:38 ID:vd2C2uVG0.net
>>66
最早教育系YouTuberでもなくて草

68 :大学への名無しさん:2020/03/16(月) 08:44:25.72 ID:n84m48K30.net
>>55
せめて板書の解答の体裁くらい整えてほしいわな
いつもグダグタ計算してはいこれ答え、みたいな

69 :大学への名無しさん:2020/03/16(月) 12:51:30.22 ID:pqmRjVNc0.net
>>68
なんか雑なことが魅力だと勘違いしてそう

70 :大学への名無しさん:2020/03/16(月) 19:18:31 ID:qSQpTk090.net
河野玄斗【最強の履歴書をつくろう】
https://youtu.be/x-1PFl24z0k

東大理三
英検1級
数検1級
ジュノンスーパーボーイコンテストベスト30
司法試験
医師国家試験←New!

71 :大学への名無しさん:2020/03/18(水) 15:27:19 ID:+PZDiegH0.net
貫太郎がアタック25を宣伝しまくってるけど
優勝したのかな。

72 :大学への名無しさん:2020/03/18(水) 19:16:17 ID:pTAFq52t0.net
吉田ゼミ大分
進研模試の過去問をupしてるね

https://www.youtube.com/watch?v=b-qqcVPZPsc

73 :大学への名無しさん:2020/03/19(木) 18:06:43 ID:mURimyjD0.net
それやっていいんですか。
僕も配信者ですが、駿台河合の冠模試で、解説したい問題あっても、まずいかなあと思って自粛してます。
問題だけ紹介して、解説は自前なら、引用にあたるのかなあ。

74 :大学への名無しさん:2020/03/20(金) 11:19:44 ID:XnFdC8en0.net
https://himahimawari.hatenablog.jp/

75 :大学への名無しさん:2020/03/20(金) 12:56:51 ID:e0y+qycp0.net
神戸大教員が「入試問題漏えい疑惑」を告発――出題内容確定後に
研究室の生徒限定で行われた“特別講義”を複数が目撃、匿名投書も「身内だけ調査」で幕引き
http://www.mynewsjapan.com/reports/2310

神戸大学の教員より当サイトに対し、
平成28年度の神戸大学大学院工学研究科応用化学専攻入試(2015年8月実施)において
入試問題が漏えいしていた、との情報提供があった。
工学研究科所属の特命准教授が、入試の6日前まで、自身が所属する研究室の生徒に対し、
試験問題の内容に関係する特別講義をしていた、というのだ。
その特命准教授は、試験問題の作成に関わる立場にあった。
取材を進めると、A氏以外の複数の学内関係者がこの教員の証言を裏付けた。
当該年度の同研究科の一般入試では、内外志願者70名のうち9名が不合格となっている。
学部入試に比べれば倍率は低いが、公平性がないがしろにされては大学の根幹が揺らぐ。
神戸大学は「内部調査の結果、不正はなかった」との見解を示したが、双方の話を聞く限り、
その調査は当該研究科に丸投げしたもので第三者はおらず、記者の心証はクロ。
漏洩はなかったことにしたい「身内」だけで幕引きを図った構図だ。
【Digest】
◇伝統ある国立大学に浮上した「入試問題ろう洩疑惑」
◇「あの講義を受けていれば入試で有利に」と複数の関係者
◇神戸大学の見解を徹底検証
◇検証?:「入試指導ではなく研究指導」という主張
◇検証?:「岡野教授の出題はスペクトルでない」との主張
◇検証?:「調査は十分だった」という主張
◇当事者は取材に応じず
◇誰も注意できない「大学」というムラ社会の病理

76 :大学への名無しさん:2020/03/21(土) 00:53:30.70 ID:bscGNqVv0.net
鈴木貫太郎・北里大 複素数の総和

https://www.youtube.com/watch?v=uH6qQd3yp5c

どうでもいいけど、はじめて動画を見た人のことを考えていないのか!
ド・モアブルの定理の説明くらいしろよ。
自分は以前から動画を見ているから、ド・モアブルの定理を使った問題が好きなのは分かっているが…

あと、分母の共役な複素数とはちょっと違ったものをかけて解いていることにもっとフォーカスを当てるべきだ。

77 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 11:38:34 ID:+1oKqD290.net
>>76
毎回ネチネチここで書かないでコメント欄では指摘しないの?

78 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 12:47:22 ID:CxMVdP5P0.net
>>76
貫太郎って典型的な数学かぶれだよなぁ
なんでこんなバカが人気になったの?

79 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 17:05:14 ID:Tl8i0ygY0.net
鈴木貫太郎って解説上手くないし字下手だしその辺の数学サイトと変わらないかそれよりひどいのになんでこんな人気なんだろう

80 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 17:30:57.50 ID:VO99QL8L0.net
主夫で数学系YouTuberやってる人が他にいないからだろ

81 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 20:26:14.22 ID:BWaKuRjr0.net
たぶん選んだ問題レベルが受験生にとって絶妙だからというのがその要因の1つだろう。
終わるまでにかかる時間が長すぎない、かといって短すぎない。また、公式をそのまま代入するような問題でもなければ、数学上級者しか理解できない問題でもない。
受験生レベルではちょうどいい層の人達をターゲットにしているからだと思う。

82 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 20:33:20.82 ID:BnZOo2OP0.net
東京大学理科3類に合格したのは、数学モンスターのおかげ。
東京大学理科3類に合格したのは、数学モンスターのおかげ。
東京大学理科3類に合格したのは、数学モンスターのおかげ。
東京大学理科3類に合格したのは、数学モンスターのおかげ。choppiri 貫太郎も
大事なことだから4回言いました(笑)

83 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 20:48:30.42 ID:P4RBgoPL0.net
よっぱLIVE
https://youtu.be/Za8kTVpCvLk

84 :大学への名無しさん:2020/03/22(日) 23:51:57 ID:T/4/B4Iz0.net
貫太郎が人気なのは可愛いおっさんだからだよ
あとデカデカと問題文乗せただけのサムネ
英語の数学動画ではずっと前からあったんだが、日本語では貫太郎が最初だと思う
あれを見るとつい解いてタップしてしまうのだ

85 :大学への名無しさん:2020/03/23(月) 10:16:49 ID:zTj/ujdF0.net
東大受験芸人たわしさん解説 整数問題
https://youtu.be/2O5R9J5kzME

86 :大学への名無しさん:2020/03/23(月) 19:49:39 ID:zTj/ujdF0.net
千葉逸人@HayatoChiba

珍しく(?)数学の質問をしたいのですが、文字数のため画像添付でお許しください。面白い話題だと思うのですが、何かご存知の方いますでしょうか。(ちょっと悔しいけど、でも教えてください・・・)
https://pbs.twimg.com/media/ETybe_oUMAAfIhq.jpg

https://twitter.com/HayatoChiba/status/1242039227069550592
(deleted an unsolicited ad)

87 :大学への名無しさん:2020/03/24(火) 17:28:53 ID:y0o/Jl9N0.net
改定された市販参考書もひどい。体系数学チャート式・代数1に今までなかった
こういう記述が追加された。

『日本の文化は古代の中国や韓国、朝鮮に源流があります。

数学においても同様で、中国では元の時代からそろばんがあり、日本には室町時代に伝
わりました。(略)
また、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、数学書「算学啓蒙」、「算法統宗」が日本に持ち込まれ
ました。(後略)』

ぐぐればすぐに分かるとおもうが「算学啓蒙」は元代の朱世傑の著書、「算法統宗」は
明代の程大位の著書で、どっちも韓国や朝鮮はまったく関係ない。たまたま朝鮮出兵の
とき日本側が朝鮮でこの書籍を発掘してかっぱらってきただけなのに、あたかも朝鮮人が
日本人に 「自国の優秀な学問を」日本に「おしえてあげた」 みたいに書いてる。

ましてや朱世傑も程大位も個々は優秀であるにせよたんなる個人の数学者であって
「中国の文化」でもなんでもねーっつの。数研出版に在日がまぎれこんで害毒を
垂れ流してると思われる。

88 :大学への名無しさん:2020/03/24(火) 18:42:36 ID:FE+pz72v0.net
>>70
文春砲被弾が抜けとる

89 :大学への名無しさん:2020/03/24(火) 18:45:33 ID:+v1PaLD+0.net
誰か数学サイトのランキング作ってよ
動画じゃないやつ

90 :大学への名無しさん:2020/03/25(水) 06:37:03 ID:00OyYAXE0.net
河野は筑駒落ちで数オリも予選落ちだけどな
何が神脳なんだかさっぱりわからない

91 :大学への名無しさん:2020/03/26(木) 10:26:59 ID:7QG4W23B0.net
>>79
コメント欄がよいから

92 :大学への名無しさん:2020/03/26(木) 19:06:43 ID:eGVJzRSF0.net
>>90
でも理3だろ?

93 :大学への名無しさん:2020/03/26(木) 22:30:06 ID:7QG4W23B0.net
貫太郎アタック優勝すごいな
ハワイ逃すのは彼らしいな

94 :大学への名無しさん:2020/03/26(木) 23:26:29 ID:dvIHMFEs0.net
>>92
理科三類もすごいが、司法試験と数検1級、英検1級も受かっちゃうのがすげえ
どれか一つならまだしも

95 :大学への名無しさん:2020/03/26(木) 23:33:51 ID:sVLoMxqb0.net
>>94
理三なら英検数検1級とか受かって当たり前なんだけど
司法試験はまあすごいレベル

96 :大学への名無しさん:2020/03/27(金) 03:01:08 ID:avvxPeG+0.net
鈴木貫太郎・整数 約数の個数・和

https://www.youtube.com/watch?v=SAfNuelLj1w

中学生でも数学センスのある学生は、この問題の答えだけならたどり着けそうな気がする(さすがに、これは気のせいか)。

どうでもいいけど、数学の能力自体はAKITOさんやKogaさんのほうが圧倒的にあるのに、視聴回数は貫太郎さんのほうがいつも上をいっている。

97 :大学への名無しさん:2020/03/28(土) 01:29:06 ID:/0gAmRXz0.net
君たち陰キャに放送大学の魅力を語ってやるよ
https://youtu.be/3QdTAjatcYQ

98 :大学への名無しさん:2020/03/28(土) 21:43:08 ID:dxyAenQ80.net
2019年の1年間で英検数検漢検1級取得したおっさんがTwitterにいてびっくり
しかも働きながら

99 :大学への名無しさん:2020/03/30(月) 14:31:58 ID:u2Cy4UJl0.net
そこまての積み重ねがあったとしてもすごいね

100 :大学への名無しさん:2020/03/30(月) 15:03:52 ID:sEk5U1ij0.net
>>98
それ凄いな
尊敬するわ

総レス数 1005
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★