2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部卒業を目指して(偏差値29高一)

1 :大学への名無しさん:2020/08/12(水) 06:04:40.06 ID:a0BjQtS10.net
さあ、始まるザマスよ

2 :大学への名無しさん:2020/08/12(水) 06:07:36 ID:a0BjQtS10.net
立ったので進捗書いていく。

学力
漢検 10級から6級
英語 5級すら無理
数学 中学時代から赤点
社会 公民だけ30点
理科 地学のみ50点
美術 90点
音楽 80点
保健体育 運動音痴
以下略

3 :大学への名無しさん:2020/08/12(水) 06:11:55 ID:a0BjQtS10.net
8月11日にやった事
1000マス計算(2桁の足し算)
1000マス計算(2桁の引き算)
数学整式中途半端
漢検5級テキスト(ステップ1から5)の熟語を漢字辞典で調べて書き記す
中学英単語2400のうち7文字書き写す

8時間やった

┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

4 :大学への名無しさん:2020/08/12(水) 06:43:35 ID:oDz5z+sg0.net
行くでガンス

5 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/12(水) 19:20:59 ID:ZnnaN4Ca0.net
コテつけましたよろしくお願いします

6 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/12(水) 19:21:17 ID:ZnnaN4Ca0.net
現在の学力

国語読解力 無いに等しい
漢字能力 漢検6級程度
英語読解力 無し
英単語熟語 morningなにそれ?
算数知識 3桁の加減乗除、2桁の加減乗除
数学知識 数1過程 整式をマスターしたところ
歴史知識 小6程度(大雑把な流れのみ)
理科知識 原子記号全て暗記まで

補足
音楽 ピアノ演奏歴8年
体育 50m8,6秒


医学部に行くために勉強を開始します

7 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/12(水) 19:23:10 ID:ZnnaN4Ca0.net
8月12日
?式 数学1A
?式 数学2B
?式 数学3

を買ってきた
6000円ほどした。

基礎固めはこれにしようと思います。

8 :大学への名無しさん:2020/08/12(水) 20:22:59 ID:BIxUDj1N0.net
フンガー

9 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/12(水) 21:56:37 ID:ZnnaN4Ca0.net
今日は合計6時間でした

2時間 漢検5級 ステップ6から10の熟語の辞書引きでノートに書く
30分 400マス計算(20×20の掛け算)
3時間 数学1A 整式(加法、減法、乗法)(12ページまで)
30分 中学英単語の語源パラパラ読み

10 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/12(水) 22:20:39 ID:ZnnaN4Ca0.net
遊びの類を一切捨てることにし
平日(学校のある日)は8時間
休日は14時間勉強に当てます

これで現役受験までおよそ1万時間

効率的に行かなければ(*´ω`*)

11 :大学への名無しさん:2020/08/13(木) 08:56:04 ID:4TW2DcNb0.net
男か?
男の看護師は需要があるからな
おまえならきっと医学部卒業して看護師になれる
頑張れ

12 :高一ちゃん :2020/08/13(木) 23:50:47.94 ID:DuOxCQw+0.net
8月13日

今日は因数分解までを主にやりました
5時間ぶっとうしでやりました

13 :大学への名無しさん:2020/08/14(金) 02:21:18 ID:pfzyclLw0.net
主な事件の逮捕・検挙等 - 愛知県警察
https://www.pref.aichi.jp/police/news/news.html

14 :大学への名無しさん:2020/08/14(金) 08:25:31 ID:6uQM2k5S0.net
ぶっとうしとは?

15 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/14(金) 23:24:28 ID:ftWAATs40.net
8月14日

08:40~09:30 朝飯(シャワー)
09:30~12:00 400マス計算(20×20の掛け算)を20枚
12:00~12:40 昼飯
12:40~14:30 本屋に行く(旧帝赤本購入)
14:30~14:50 脱糞
15:00~22:00 赤本の因数分解、展開部分を一読暗記
22:00~23:00 トトロを見る

イマココ

勉強時間は9時間半でした\(*⌒0⌒)♪

16 :大学への名無しさん:2020/08/15(土) 22:42:09 ID:rdHvjRK30.net
がんばれ

17 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 02:04:17 ID:R1M137ox0.net
飽きた

18 :大学への名無しさん:2020/08/17(月) 02:34:01 ID:yGgBhAuI0.net
看護師は無理でも准看護師や介護士という手もある
頑張れ

19 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 04:03:29 ID:R1M137ox0.net
3日目で力尽きたけど、、、

応援してくれる人もいるので
最低限の教養は身につ蹴るよう頑張る。

今日はいい本を見つけた
研究社から出ている漢字ときあかし辞典(円満寺二郎 著)
この本で漢検二級相当(高校卒業程度、常用漢字網羅)が出来るそうだ。

今日からは漢字一筋にやって見ることにする

20 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 04:05:45 ID:R1M137ox0.net
それにしても
努力し続けることが出来るって才能ですね

長時間勉強のストレス比半端ないww

やれてる人本当に尊敬する

21 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 15:44:45 ID:rvtyOjWW0.net
今日から授業開始

どうなる事やら

22 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 15:49:20 ID:rvtyOjWW0.net
整式と因数分解の問題を立ち読みしてくることにする

指数と次数を同じに解説している本もあれば、単調に解説している本もある

今にして思えば、?式は日本語が難しいと思ってきた。

?式数学の著者 藤田 宏さんは放送大学でも採用されてる方だそうです。

数学板を見に行くと、大学数学は日本語を読み解くというのがあった、これに従い、浮気をせず?式でやってみようと思う。

抱負でした

23 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 15:55:56 ID:rvtyOjWW0.net
日本語読解力が著しく足りてないので、小学生向けの中学受験用参考書「自由自在」というのもやってみようと思う。

3、4年生向けのを8月で終わらせ
高学年向けを9月10月で終わらせるという計画を立てました

24 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 15:57:17 ID:rvtyOjWW0.net
あー
やることが増えるー

25 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 16:11:55 ID:rvtyOjWW0.net
自由自在 国語 3,4年生向け
漢検4級テキスト
英検5級単語帳

以上3点購入

現在帰宅中。

移動時間がもったいないので、英検の単語帳を移動中に見ることにする。

片道30分程度だけど、毎日重なれば1日1時間で年間190時間、3年間で570時間

単純計算で2500字程の差が生まれるので、絶対生かそうと思います。

26 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 16:27:19 ID:rvtyOjWW0.net
本読んでたら乗り過ごした!!

折り返します。

周りを意識しないと乗り過ごし、集中しないと覚えれないというジレンマがありますねw

この辺は体内時計で行くしかない気がしてきた。

27 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 16:32:16 ID:rvtyOjWW0.net
バスの1駅乗り過ごしなので待つより歩いた方が速いので歩いて帰ります。

今日の予定は
帰宅後シャワー
漢検5級の熟語の書き出しの続き
国語 自由自在3、4年向け問題解き
算数 400マス計算(20×20の乗算)3枚
数学 1A赤本整式因数分解の解説読み

28 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 16:37:43 ID:rvtyOjWW0.net
【皆さんに聞きたいのですが】

数学の基礎を培うために
放送大学の科目履修生(半年在籍)に入学し
「初歩の数学」というのをやってみた方がいいんじゃないかと思えてきたのですが

科目履修生は15歳から入れるそうで、入学金7000円に授業料11000円だそうです。
やった方いらっしゃいますか?

29 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/17(月) 16:45:50 ID:rvtyOjWW0.net
帰宅

長々とすみませんでした。
ではシャワー浴びて勉強開始します

30 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/18(火) 23:25:36 ID:WoGc0v/L0.net
8月18日やったこと

国語 【自由自在3,4年生向け】 53ページまで←急いでやって正当率9割
(このまま小学生向け参考書を解き中学受験向けの過去問もやってみようと思うようになった)

400マス計算(乗算)4枚←パッと見で書けるようになって来たので、そろそろやめようかなって思ってる

31 :高一ちゃん ◆EOd/AZl/kE :2020/08/18(火) 23:31:48 ID:WoGc0v/L0.net
英検5級の単語帳は流し読みしました。

書き忘れです

32 :高一ちゃん :2020/08/20(木) 03:32:38.96 ID:A6p6Onxs0.net
8月19日(火)やったこと

(21から40)の400マス計算←1から20までと違って新鮮でした。今月はこれを重点的にやります

小学生向け自由自在120ページまで

英検5級単語帳3読み通し(6回)

以上です

33 :大学への名無しさん:2020/08/21(金) 01:28:06 ID:jNIVvEDe0.net
高校偏差値いくつ?

34 :大学への名無しさん:2020/08/29(土) 02:23:57 ID:ZauRId460.net
三日坊主
一暴十寒

あからさまですね
偏差値29は身の丈にあってると思います

35 :大学への名無しさん:2020/08/29(土) 09:29:03 ID:jx+x/2Fe0.net
いや、もともと準看護師を目指しているんだから身の丈に合っているだろ

36 :大学への名無しさん:2020/08/29(土) 14:53:40 ID:VysA2KYt0.net
 
  【世界一へ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医学+金沢大医学
 
 

          〔2軍〕私大 WK慶早J上智明治立教MARC

37 :大学への名無しさん:2020/09/01(火) 08:17:12 ID:QDp3LLlm0.net
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科

38 :大学への名無しさん:2020/09/01(火) 17:02:42 ID:r/NOWE8W0.net
0245
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 38
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★