2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】 マクール 初代編集長(現・主筆)の水村和彦が急逝

1 :怒るでななし:2019/07/05(金) 22:27:51.11 ID:oKP/zvTB.net
2019/7/5

7月3日、本誌初代編集長(現・主筆)の水村和彦が急逝いたしました。
以下、故人との思い出を書き連ねたいと思います。敬称をつけさせていただくことをご了承ください。

水村さんとは、マクール創刊前、私がサラリーマンを辞めてしばらくフラフラしていた時に、創刊時からの本誌アートディレクター・谷山勉さんのお兄さんの博さんを通じて出会いました。
その後、水村さんの個人事務所のアルバイトとして働くことに。もう30年近く前の話です。
その事務所の名前こそ、マクール、そう、マクールという名前は雑誌創刊前から存在していたわけです。

当時は主に自動車雑誌に記事を書いていた水村さんは、担当編集者が原稿を受け取りに来ると「マリオカートでオレに勝ったら原稿渡してやる」とか、めちゃくちゃなことを言うジジーでした(笑)。
そうそう、まだ水村さんも30代の半ばでしたけれど、その風貌からジジーと呼ばれていました。

しばらくするとマクールを創刊。3連単がなかった時代で、いまとは違い「1点ウン万円!」みたいな激しい勝負をしていましたね。
そういう豪快さのある反面、とても神経質で慎重な一面も持っていました。

一度、一緒にイタリアに大好きだったサッカーの試合を観に行ったとき、夜にスポーツ新聞を買いに行ってくると言うと、危ないからやめたほうがいいと本気で反対されました。
しかし、観に行った試合では、リベリアの怪人ことジョージ・ウェアが相手コーナーキックのこぼれ球を奪うとそのままドリブルで独走。
何人もの守備陣を交わしゴールを決める…、このゴールは20世紀のベストゴール100に入るミラクルプレイとして後世に語り継がれるゴールでした。
それをスタジアムでライブで目撃できたのは「持ってる」水村さんならではでしょう。

先週の金曜日にはいつもと変わらず一緒に仕事をしていた水村さんが、もうこの世にはいないというのは、とても信じられないことです。
水村さんがこの世に生み出したマクールをこれからもずっと続けていくことが、私や残されたスタッフができる唯一の恩返しでしょう。
水村さん、どうか見守っていてください。そして安らかにお休みください。

合掌。


7月1日まで元気だったのに

水村和彦@takoyaki50

57 :怒るでななし:2019/07/09(火) 12:33:33.66 ID:QQTgvc7J.net
>>56
それ。

58 :怒るでななし:2019/07/09(火) 12:33:51.04 ID:QQTgvc7J.net
>>56
それ。

59 :怒るでななし:2019/07/09(火) 15:04:13.78 ID:YmrJ2qvp.net
BOATBoyはクロちゃんに変わってからつまらなくなったな

60 :怒るでななし:2019/07/09(火) 15:59:51.94 ID:omAx9fnu.net
BBは女性編集長の時代が良かった

61 :怒るでななし:2019/07/09(火) 19:16:07.81 ID:gUeGr0eA.net
>>56
碇ゲンドウ

62 :怒るでななし:2019/07/09(火) 20:54:02.97 ID:j2bk3G3t.net
>>50
朝ドラ「なつぞら」に出ている草刈政雄

63 :怒るでななし:2019/07/09(火) 23:38:52.57 ID:YytOYFSr.net
競艇マクールがここまで大きくなったのは水村さんの尽力があってこそ
心よりご冥福をお祈り致します

64 :怒るでななし:2019/07/10(水) 04:45:30.03 ID:H7FuRqen.net
>>50
ジャニーさん

65 :怒るでななし:2019/07/10(水) 10:03:31.01 ID:Hdvu6E3B.net
>>51
>>56
ありがとうございます。庵野秀明似ならマクールで見た事あるかもです。
ヤマケイがマクールに載ってたのは見たお覚えがあり
水村さんは見た覚えあるような、ないような記憶でした。
水村さんはラーメンうどん大好きでしたがヤマケイ、黒須田ほど巨漢ではないにしても
多少は太っていたのでしょうか。

66 :怒るでななし:2019/07/10(水) 13:24:10.67 ID:7w7nTOoY.net
>>65
デブではないがそれなりにガタイがでかいというか背は高かったな。

67 :怒るでななし:2019/07/10(水) 13:37:53.68 ID:N4YearaB.net
20年位前にマクールを読んで競艇好きになりました。
座談会等読み応えのある内容でした。

ご冥福をお祈りいたします。

68 :怒るでななし:2019/07/10(水) 14:25:40.78 ID:qsetXzb5.net
創刊当時は良かったなあ

69 :怒るでななし:2019/07/10(水) 16:17:50.36 ID:NOR2ygYg.net
京王閣競輪で見たけど確かに身体は大きかった
しかしこの前までツイートしてたのに突然すぎるな

70 :怒るでななし:2019/07/10(水) 16:41:50.94 ID:7w7nTOoY.net
ヘル岩石の旅打ちは面白かったね。

71 :怒るでななし:2019/07/10(水) 19:10:28.26 ID:Xt+/NHmB.net
死因は心筋梗塞だってツイートしてる人がいるね

先月の水村さんのツイートで、(サッカーの)PK戦は心臓に悪いと書き込まれてたが
そういう表現をしたというより本当に心臓に疾患があったのかな

72 :怒るでななし:2019/07/11(木) 09:13:39.07 ID:eNjgDjLCO
メンエス経営してたのよ

73 :怒るでななし:2019/07/12(金) 00:39:21.48 ID:eRrSegGg.net
やっぱラーメン体に悪いんだな
戸田男でもラーメンばっか食ってた

74 :怒るでななし:2019/07/12(金) 00:49:51.71 ID:nbi7AdEA.net
こいつ頭悪かったからね。
舟券はドヘタだし、マナー悪いし、死んでよかった。
社会のゴミを廃棄できました。

75 :怒るでななし:2019/07/12(金) 05:09:58.65 ID:7L4g6TkR.net
何歳だったの?

76 :怒るでななし:2019/07/12(金) 23:28:57.69 ID:lI43bmP7.net
>>73
15年ぐらい前のマクールでラーメンは金かからない趣味だといってたな

一回リアルで見たときは、ぱっと見それほど太ってないのだが
腹だけボコっと出てて不健康そうには見えた

77 :怒るでななし:2019/07/13(土) 01:48:23.32 ID:M+4YBeOH.net
一時期入院してて持病があるとか言ってたな。ラーメン、うどん、だんごが大好きだったから糖尿病だったかもね。

78 :怒るでななし:2019/07/13(土) 02:32:30.73 ID:bB8ULVcL.net
ラーメンと甘いもの好きは長生き出来ないからな

79 :怒るでななし:2019/07/13(土) 15:44:29.78 ID:XsE9ieOr.net
>>75
ヤマケイは60代前半と聞いた。水村氏も同じぐらいでは。

80 :怒るでななし:2019/07/13(土) 17:51:28.25 ID:mt9Y90du.net
誰に?

81 :怒るでななし:2019/07/13(土) 18:23:34.12 ID:kBe2lCAY.net
ラーメン二郎ばかり食べに行ってた人のブログが
ある日パタッと更新が止まったのあったな

82 :怒るでななし:2019/07/13(土) 19:38:44.23 ID:mt9Y90du.net
ID変えて逃げるか

83 :怒るでななし:2019/07/22(月) 15:19:33.97 ID:oLcILdh4.net
元々身体が悪かったのかもね

84 :怒るでななし:2019/07/30(火) 22:45:50.68 ID:/9TShcX3.net
原さんが亡くなり
水村さんも亡くなり
ディープインパクトさんまでも亡くなり

公営競技全般好きとしては悲し過ぎます

85 :怒るでななし:2019/07/31(水) 20:52:36.40 ID:t3G0C40O.net
経費で居酒屋で好き放題飲み酔っ払いそれをテープに録りBBに毎月書いてるK氏の方が長生きするとは

86 :怒るでななし:2019/08/01(木) 04:26:03.63 ID:p+f8ksjb.net
>>84
こんなただのチンピラと、他協議のレジェンドを一緒にするなよ。

87 :怒るでななし:2019/08/02(金) 20:18:07.97 ID:Xi7t92Id.net
マークル立ち読みしたけど亡くなったこと1言も触れてなくて草
冷たすぎるわ

88 :怒るでななし:2019/08/03(土) 00:47:44.71 ID:yU1UUnWN.net
>>87
そりゃ、締め切ってすぐに死んだからな。9月号で追悼するやろ。

89 :怒るでななし:2019/08/03(土) 01:51:37.82 ID:nYBEBh5j.net
どんな追悼するか興味深いな
ベタなのはヤマケイとか北条とか故人との思い出を語る感じか

90 :怒るでななし:2019/08/04(日) 13:18:54.26 ID:Jm4J5pqr.net
>>89
そういうの読みたい!

91 :怒るでななし:2019/08/06(火) 08:40:47.63 ID:novelo9x.net
急性心不全 61歳
https://i.imgur.com/HsFVpNa.jpg

92 :怒るでななし:2019/08/09(金) 08:53:42.51 ID:DH9Nxx33.net
国学院大学を卒業してたとは知らんかった。
競艇はほとんど学歴と無縁だしな。

93 :怒るでななし:2019/08/10(土) 09:57:36.08 ID:ZoCqsd9K.net
ヤマケイは早稲田だよな
どこで水村と知り合ったんだろ

94 :怒るでななし:2019/09/07(土) 12:33:51.80 ID:pOC9+Izx.net
文学部卒?
なかなか狭き門なんですよね

95 :怒るでななし:2019/10/04(金) 10:46:23.82 ID:xxJPYiTZ.net
今日で百日か

96 :怒るでななし:2019/10/04(金) 11:05:01.60 ID:kWcx/iy0.net
水村さん死んだのか・・・
昔読んでた時は、やたら帯!帯!ってやってたなw
その時は「勝負は浮いた金でやれ」て言ってたのが記憶に残ってるわ

今のどこぞのユーチューバーとは偉い違いw

97 :怒るでななし:2019/10/04(金) 11:10:20.23 ID:DApNjTeO.net
水村さんと記事書いていた井上さんは20数年前に相当借金あったのは知ってる
10年くらい前に嫁を貰ってからはお会いしてないが62歳は早い、ご冥福をお祈りします

98 :怒るでななし:2019/10/21(月) 17:29:55.09 ID:uaIiEBPS.net
(    . _.__ ))
       _||_||_|__
      (__/   `ー――
   (( (___/  r  自演やめろ!
      (_レノ)|\   ___
  ((   (__/ |__/
       |___|
    ((  |::::::::  ̄|   ))
       |:::::::  |   ずん!
    ・∵  |::::::::  | :・
 ;; ; ∴・ |:::::::  |∵ :))。
    ; ;./ ~~~~~~~  \:\ ;;。
     | カ エ ル   ミ:::|
     ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
     ||..::+;;;| ̄|. (;;;;. |─/ヽ エキサイティング江戸・・・グハッ
     |ヽ二/  \二/  ∂
    /.  ハ - −ハ   |_/
    |  ヽ/_┃\_ノ  /|
    \、ヽ| .:::/.|/ヽ /
      \.l∧∧|:: _ /
        しw/ノ
         ∪

99 :怒るでななし:2019/10/21(月) 18:26:49 ID:pgrOKbQm.net
同意

100 :怒るでななし:2019/10/21(月) 18:26:51 ID:pgrOKbQm.net
同意

101 :怒るでななし:2019/10/21(月) 18:26:53 ID:pgrOKbQm.net
同意

102 :怒るでななし:2019/10/26(土) 21:04:31.75 ID:FhdooB5i.net
西中準は生きてるんか?

103 :怒るでななし:2019/10/31(木) 01:13:48.96 ID:SyTQZKsw.net
早死にではあるが、好きな競艇に関する仕事をずっとしてて
好きなものを食いまくって60代前半で死ぬのも、ある意味イイ死に方かもね

104 :怒るでななし:2019/10/31(木) 02:27:16.12 ID:WFOwUB4O.net
俺も毎日毎日競艇やって、食っちゃ寝食っちゃ寝して生きたいわ。

105 :怒るでななし:2019/10/31(Thu) 13:32:37 ID:vmwhk3mn.net
>>102
同じ時代のスポニチガッツ大北。日刊は長嶺の兄貴。

106 :怒るでななし:2019/11/08(金) 02:47:32 ID:W3TBrttu.net
      __/\__
      \/ ̄ ̄\/
      /\__/\
       ̄ ̄\/ ̄ ̄

      ,. --△-- 、
     /       ヽ
.     l         l
    __iコ ⌒  ⌒ ヒi__
  i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i
  l \`ーi、__ '=' ___,,i-" /l
   'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
 / o  ヽ`TーT"/   o \
(    //'''v'''\\    )
  ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄ ̄

    カエル 呪われろ

総レス数 106
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★