2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2048年度以降、政府保証の年金破綻か? 公務員のために払い続けなさいってか?

1 :Ψ:2014/06/03(火) 23:34:36.88 ID:s0cHTxswO.net
厚生労働省は3日、5年に1度実施する公的年金財政検証の結果を社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の
年金部会に報告した。現役世代の手取り収入に対する受給者への給付水準(所得代替率)は、
経済が好調に推移すると仮定したケースでは、政府が保証する50%を平成55(2043)年度以降も上回るが、
低成長ケースでは48年度にも割り込むという結果が出た。

 政府は16年の年金制度改正時に「所得代替率50%維持」を公約、
下回ると予測される場合は給付水準の引き下げや保険料の引き上げなどを検討する。

 検証は自営業者らが加入する国民年金やサラリーマンの厚生年金について実施。
試算は厚生年金を受け取るモデルケース世帯について、物価上昇率や賃金上昇率などの経済前提を8ケース設けて行った。
35年度までの経済前提は、内閣府が今年1月に発表した中長期の経済見通しに基づいて算出。
36年度以降の長期見通しは、最も経済が好調に推移したケースの賃金上昇率を4・3%程度(物価上昇率2・0%)とし、
悪化した場合は1・3%程度(同0・6%)に設定した。

 この結果、女性の労働市場への参加などが進む高成長の5ケースは、所得代替率が50・6%〜51・0%で、
いずれも50%以上を維持。一方、低成長の3ケースに関しては、最も早い場合で48年度、
遅くても52年度に50%を割り込むという結果が示された。結果を踏まえ、
年金部会は今夏から制度改正の議論を本格化させる。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140603/trd14060319480015-n1.htm

2 :Ψ:2014/06/03(火) 23:39:02.50 ID:0QWb9vPV0.net
公然と約束しても誰ひとり責任を取らない楽なお仕事です

3 :Ψ:2014/06/03(火) 23:40:38.48 ID:/MnWieqH0.net
小学校の教科書にも何年後には1.4人で支えてって書いてあるくらい
30年以上前から破たんするって判ってた事だろ!

大蔵省で年金造った張本人の藤井裕久出てこい!
腹を切れ!家族は国籍はく奪しろ!

4 :Ψ:2014/06/03(火) 23:43:07.69 ID:bWcZNln20.net
>>3
そんなこと言っても何も変わらないにゃ

5 :Ψ:2014/06/03(火) 23:45:07.58 ID:ilyWibqK0.net
破綻するのが目に見えてるのに、
強制徴収するってのもすごい制度だな

保険屋の年金みたいにきちんと
「○○年からいくら支払います」って確約して欲しいもんだ

6 :Ψ:2014/06/03(火) 23:45:29.23 ID:IuO0MPimO.net
   _____
  /___人 \
 〈/― ―- \ ヘ
  /=・=- -=・=- ヽ|
 f⌒v⌒v⌒  |∧
 |○人_人○   ノ
 ヽ~ __  ̄   /
  \ヒ_ノ   /
  /`ー――<
逃げたら死刑な

7 :Ψ:2014/06/03(火) 23:45:52.97 ID:rLfmiqO30.net
官僚に自身の失敗の責任を取らせるシステムを作らない限り、社会は加速度的に悪化する一方だよ。

8 :Ψ:2014/06/03(火) 23:47:31.16 ID:GGoEDC+00.net
ナマポが廃止されそこで浮いた予算を年金に振り向けるので問題は発生しない

9 :Ψ:2014/06/03(火) 23:48:00.33 ID:bWcZNln20.net
>>7
現状がすでに悪化しているという認識の人は少ないよにぇ

10 :Ψ:2014/06/03(火) 23:49:55.48 ID:MfyzC6CR0.net
きっと2048年は来ないんだ。
これから32年後彗星にでも地球は消し飛ばされているのかもナ
くそまじめなお役人のはずがこんな「消えた年金」制度なんか作るとは。

11 :Ψ:2014/06/03(火) 23:50:47.79 ID:hHsZWkYf0.net
公務員て無能すぎるよなあ
整備が下手過ぎる
組織もめちゃくちゃ
国の借金なんか全部公務員(政府も含む)のせいでしょ

12 :Ψ:2014/06/03(火) 23:51:17.40 ID:mzj6fiYK0.net
しかし払わないと財産差し押さえされるという

13 :Ψ:2014/06/03(火) 23:53:29.19 ID:q/xcBkelO.net
国際的にデフォルトするんでしょ。リセマラできるのが資本主義の最大のメリット。

14 :Ψ:2014/06/03(火) 23:55:53.73 ID:eSFoxDyU0.net
今の年金システムは、日本最大級の詐欺システムだからなあ

旧社保庁が年金掛け金を使いまくって、失敗したがだれも責任を取ってない

誰も捕まっていない。こんな馬鹿システムに金払い続けるなんて最悪だろ。

15 :Ψ:2014/06/03(火) 23:56:38.92 ID:vVMacfQt0.net
200歳から支給です

16 : ◆HsRLbhsrtM :2014/06/04(水) 00:01:50.76 ID:hQRSvB5Z0.net
共済年金から補填すればよい。

17 :Ψ:2014/06/04(水) 00:27:18.65 ID:DbMmuFJd0.net
国会議員を含む年金の一元化  ああやだやだ

18 :Ψ:2014/06/04(水) 00:28:58.45 ID:qCHOGJv/i.net
日本なんか持って後10年くらいだろ

19 :Ψ:2014/06/04(水) 00:44:31.76 ID:sVUkqEiF0.net
マジレス。
60代の元公務員に言われた。
●「えー金無いの?お母さんから借りたらええやん。お母さん年金50万位貰ってんでしょ?」
◎「うちは自営だから国民年金で7万位です。」
●「は?今年金貰ってる先輩は50万って言ってたよ!」
糞ゆとり公務員め!

20 :Ψ:2014/06/04(水) 00:56:50.65 ID:mcKdCK+O0.net
騙される奴が悪い

嫌なら人間やめろ

21 :Ψ:2014/06/04(水) 05:46:51.45 ID:8+PKKlXh0.net
年金は昭和平成までの制度です
つぎの元号では、1から新たな搾取制度に変わります

っとかいいそう

22 :Ψ:2014/06/04(水) 06:09:50.18 ID:zTWpHRFC0.net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/soc/1399811751/

http://www.kh-web.org/fin/
財政赤字カウンターは物凄い勢いで吹っ飛んでいる真っ最中
年金が貰えるようになるのは65?70?75?80?85?90?

生命操作で体力や知性を若返らす事が出来れば全ての問題は解決するが
残念ながら日本の医療テクノロジーはそのレベルにはない。

当然ながら年金支給時期までに生活費が尽きれば生活保護だが予算は何処に?
所得税の最高税率を高度成長期(90%以上)にまで値上がる? (それなら可能かも?)
消費税・ガソリン税を非産油先進国並みに増税・・・国民の反感をどうする?

それじゃ移民の受け入れか・・・平均的日本人より知的側面で優秀な人材なら大丈夫だ
公務員には頭の古すぎる連中も多いし、日本には民族的偏見も根強い(鎖国時代じゃあるまいし)
じゃあどうするのよ???子育て支援や待機児童解消で赤ちゃんが1人でも産まれるの?

まあ、正しいか否かって青臭い論議を抜きにすれば
増税も移民受け入れも生命操作でさえ損得だけで考える時代が来てるんだが・・・
本当の処はどうなのよ? 財政再建は絶望なの?日本円が紙屑になるのを覚悟するの?

23 :Ψ:2014/06/04(水) 06:23:34.56 ID:I3+KQDwq0.net
任意でいいんだよ、自分で貯蓄してやりくりしてた方がまだまし、
ボンクラ共が好き勝手したいが為に国民が金を払う必要は無い、何処もそうだが、調子にのり過ぎなんだよ、
阿呆が好き勝手したい為に無理矢理税金盗ってる現状変えんと悪くなる一方だ

24 :Ψ:2014/06/04(水) 08:42:07.13 ID:nfDYyEaS0.net
だいぶ前だが国民年金未納で口座差し押さえられた事がある。
就職して厚生年金払ってたから差押解除、全額返ってきたけど。

25 :Ψ:2014/06/04(水) 12:46:14.98 ID:DRfaAu2S0.net
任意加入になったら今のジジババは誰が支えるんだ?

26 :Ψ:2014/06/04(水) 13:27:49.22 ID:xlOCP1Zk0.net
日本国の借金は、1000兆円超えて返す当ては全く無い!!
実に年の国家予算半分が国債の金利払いで消えていく。
これでは国家予算が足りないので、赤字国債を際限なく発行し足りない部分の
穴埋めをしているが火の車。
借金が一向に減らない日本がデフォルトに陥るのは時間の問題、
デフォルトになれば、国のサービス医療、年金は無くなるか削られ
IMF管理下で厳しい財政運営を強いられる。

はっきり言えば、後4〜5年で日本は破産だろ。

27 :Ψ:2014/06/04(水) 19:56:04.55 ID:HlMoLoGl0.net
楽に暮らそうと決めたら公務員しかない
公務員になるには金持ちかコネが無くてはなれない

28 :Ψ:2014/06/04(水) 19:59:42.19 ID:RHOwrSeG0.net
「平成55年」って、平成天皇があと30年近くも生きていると思っているのか「産経」は、さすがキチガイ新聞だな

29 :Ψ:2014/06/04(水) 20:35:30.11 ID:8sWLmGCu0.net
 厚生年金の前身である労働者年金保険が創設された1941年以来、一貫して年金官僚たちは、我々の貴重な掛金を勝手に持ち出し、自分たちの天下り先を整備、拡充してきた。
この掛金持ち出しによる疲弊もまた、今日の"年金危機"を招いている重大な原因のひとつである。

年金官僚たちが、いかに無責任かつ身勝手に掛金に手をつけてきたかは、戦前の厚生省年金課長、花澤武夫氏がこう証言している。
 「(年金の掛金で)厚生年金保険基金とか財団とかいうものを作(る)・・・・・・そうすると、厚生省の連中がOBになった時の勤め口に困らない」、
「年金を払うのは先のことだから、今のうち、どんどん使ってしまっても構わない。
使ってしまったら先行(さきゆき)困るのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない。 
・・・・・・将来みんなに支払う時に金が払えなくなったら
賦課式(消費税のようにその都度取り立てる方式)にしてしまえばいいのだから、
それまでの間にせっせと使ってしまえ」
(いずれも『厚生年金保険制度回顧録』より)

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★