2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】携帯電話の電磁波を浴び続けたオスは発がん性が高まり寿命が延びる

1 :Ψ:2016/05/28(土) 12:42:28.54 ID:zixpSyFU.net
$25Mを投じた2年間の研究で携帯電話が発する電磁波と雄のラットの発癌に正の相関が見つかる

 国による大規模な毒物研究事業National Toxicology Program(NTP)が、携帯電話などが発している
電磁波への被曝とラットの発癌とのあいだに、わずかながら正の相関があることを発見した。
ただしそれは、雄の個体のみだった。

 ピアレビュー(同僚審査)を伴うこの2年間の研究は、何千匹ものラットに2年間毎日、一定量の
電磁波を照射した。電磁波をまったく当てないコントロールグループも、同期間養育した。
被曝したラットの2ないし3%が脳に神経膠腫を生じ、1ないし6%が心臓に神経鞘腫を発現した。

 奇妙なことに、雄のラットのみがこれらの発症を示した。さらに不可解なのは、電磁波の露爆を
受けないコントロールグループのラットの方が、寿命は短かったことだ。

 効果が微弱なので、この結果を安易に人間に外挿することはできない。
しかしまた、効果が存在しなかった、とも言えない。

 研究の最終結論はまだ出ていないし、経過的報告にすぎないとはいえ、有意な結果であることは確実である。

 国立癌研究所(National Cancer Institute)によると同機関はこのニュースに基づいて、
携帯電話からの電磁波の放散に関する同研究所のファクトシートを改訂中である。
ただしそれに関する詳細説明は得られず、彼らは、研究結果について目下検討中、とだけ言った。

 国立衛生研究所(National Institute of Health)は声明を発表し、その中で、この研究は癌との
関連を見出さなかったこれまでの研究を置換ないし無効化するものではない、と述べている

 マウスとラットによるこの研究を、今外部の専門家たちが吟味している。これまでの、大量の
人間に対する観察データでも、携帯電話の使用が癌発症リスクを増加させることの、限定的な
証拠が見つかっていることは、ここで指摘しておくべきである。

2 :Ψ:2016/05/28(土) 12:42:48.18 ID:zixpSyFU.net
 元NTPのトップChristopher Portierは、Scientific American誌で述べている:

――これは群を抜いて細心に行われた携帯電話に関するバイオアッセイ(bioassay)、すなわち
生物学的評価である。人間に生じる問題については、今後の大量の研究評価事業が必要だが、
ラットで結果が得られたことは大きな成果だ。

 今日(米国時間5/21)bioRxivに載ったレポートは、きわめて部分的なものだが、その前に一部の
データがMicrowave Newsで報じられたため、それを補う情報の発表が必要、と研究者たちは
判断した。完全な研究論文は来年、発表される。

http://jp.techcrunch.com/2016/05/28/20160527two-year-25m-study-finds-positive-effect-of-cell-phone-radiation-on-some-cancers-in-male-rats/

3 :Ψ:2016/05/28(土) 12:43:55.95 ID:Yc2xMP8S.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg



4 :Ψ:2016/05/28(土) 12:48:46.96 ID:mFKtUy+S.net
長生きできるんならいいじゃねか

5 :Ψ:2016/05/28(土) 12:49:18.35 ID:b1rUGL1Q.net
「何千匹ものラットに2年間毎日、一定量の電磁波を照射した。」
って、精確に伝えてくれ
「ラットが置かれた電磁波以外の環境」と
「電磁波の周波数と強さ」が明確じゃないからな

6 :Ψ:2016/05/28(土) 12:49:20.99 ID:u40ybtov.net
腫瘍ができても全部良性だった?

7 :Ψ:2016/05/28(土) 12:50:15.70 ID:agT0fQXM.net
寿命が延びるならいいじゃねえか

8 :Ψ:2016/05/28(土) 12:52:55.08 ID:pzVOcQd/.net
腫瘍ができるのは活動が活発だからということ?

9 :Ψ:2016/05/28(土) 12:57:13.87 ID:9ipwb7nI.net
赤外線も電磁波なんよね〜

でもね股間あっためると金玉に悪いって
聞いた事あるよ

真冬に質問してみたいね 「炬燵被爆は?」って

10 :Ψ:2016/05/28(土) 12:58:44.23 ID:/PoKXHLv.net
偽科学の基本
金の出どこでどうにでもなることをあーだコーダ
量的対象がでたらめ

ニコチン中毒喫煙者が職場やスア会や公園や生活空間に
存在するだけでこれより有害で迷惑だ。

死ね  ニコチン中毒喫煙屑 他所の擁護者 殺人企業 JTタバコ屋
 たばこ耕作屋  との家族 萩本欣一 さんま 所ジョージ 森永卓郎
 内村航平 小泉今日子 宮崎駿 倉本聰 すぎやまこういち 養老孟司
 ニコチン中毒ドチビ暴行くず 浜田  ジャニーズちびっこ 嵐
存在だけで迷惑なニコチン中毒にさせて金儲けするキチガイ殺人憲法違反企業の手先
人にニコチン中毒にさせて 1000万円のお財布にする金もくけ屑から広告費を
もらう国民愚民化 くず 電通 潰れろ!!!
最高裁判所は憲法違反殺人企業 JTタバコ屋を叩き潰せ!!!

11 :Ψ:2016/05/28(土) 13:00:09.70 ID:VnK5VuGH.net
不健康で長生きなんて
どんな嫌がらせだよ

12 :Ψ:2016/05/28(土) 13:04:59.62 ID:6RL8j8YP.net
東京タワーの下に住んでるのはすぐに死ぬのか?

13 :Ψ:2016/05/28(土) 13:25:53.63 ID:MSogLGz6.net
要は大した影響ないんだろ

14 :Ψ:2016/05/28(土) 13:48:54.98 ID:DQ4yCCfD.net
要はどうにも出来んてことだ

15 :Ψ:2016/05/28(土) 13:57:17.62 ID:gz/U9pc8.net
ハゲは治りますか?
話す相手がいませんが。

16 :Ψ:2016/05/28(土) 14:34:01.73 ID:DQ4yCCfD.net
ハゲは病気じゃないから治らない

17 :Ψ:2016/05/28(土) 15:17:53.34 ID:17nxsnN3.net
熊本の落書き騒動は、イタズラじゃなくて真性の陰謀厨の仕業だった

18 :Ψ:2016/05/28(土) 15:22:28.05 ID:B+gzyJ4h.net
放射脳は携帯電話も使わないようにしろよ
携帯廃止運動しろよ
そうじゃなかったら、原発差別だからな

19 :Ψ:2016/05/28(土) 16:18:11.58 ID:NZjpzAjd.net
電磁波と放射能の区別もつかないのか

20 :Ψ:2016/05/28(土) 20:00:30.66 ID:nYRZlpb7.net
どうせマスゴミの記事だからわからないんだが
2年って暴露期間はラットならほぼ一生だ
まだ若いラットに腫瘍が観られたのかどうかがカギ
年寄りなほどガンが多いのは当たり前だから

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★