2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついにキャッシュカード不要! 「スマホでATM利用」が来春より可能に

1 :きつねうどん ★:2016/06/21(火) 12:21:24.63 ID:CAP_USER.net
 店頭でのキャッシュカード利用は、使いやすさがある反面、持ち運びや発行手続きの点から、その他の方法も模索されている。そんななか、セブン銀行は、2017年春よりスマートフォンを使ってATMで入出金取引ができるサービスを導入することを発表した。 

 じぶん銀行より対応を開始。じぶん銀行に口座を持っているユーザーは、キャッシュカードの代わりにスマホを使い、セブン銀行ATMで入出金取引が可能になるという。「スマートフォンを活用したATM取引」は、一部顧客向けの導入などの事例はあったが、さまざまなATM提携先のユーザーでも利用できるサービスは、セブン銀行が日本初とのこと。 

 ATMの画面に表示されたQRコードを読み込むことで認証を行う仕組み。全国に22,000台以上あるすべてのセブン銀行ATMで利用可能で、iPhone・Android両OSに対応する。 

 なお、じぶん銀行のユーザーは、5月末現在で217万口座とのこと。ユーザーは、サービス利用登録等の手続きや専用アプリの新たなダウンロードをしなくても、銀行取引アプリにより、セブンATMの利用が可能になる。 

 セブン銀行はコンビニを中心にATMを展開、一方じぶん銀行は、スマートフォン活用をメインにしており、両社の強みを融合させることで、ユーザーの利便性を向上させるのが狙いだ。 

 今後セブン銀行は、じぶん銀行以外の提携先などにも、同サービスを展開する予定。セブン銀行ATMでは、ゆうちょ銀行、三菱東京UFJ銀行、りそな銀行、埼玉りそな銀行、三井住友銀行、みずほ銀行のキャッシュカードも扱っている。

http://s.rbbtoday.com/imgs/p/WlyWmMPQ5V2plFIuZ3FzQYVNzkFAQ0JFREdG/528573.jpg

http://s.rbbtoday.com/article/2016/06/20/142882.html

2 :Ψ:2016/06/21(火) 12:29:05.47 ID:KU4AQ2ns.net
持ち歩くカード1枚減らすためにめんどくさ

3 :Ψ:2016/06/21(火) 12:30:48.99 ID:taJRMdcz.net
スマホなんて持っていないから、キャッシュカード必須w

4 :Ψ:2016/06/21(火) 12:38:13.96 ID:c4Aernst.net
だったら、生体認証だけで良くね?

5 :Ψ:2016/06/21(火) 12:42:37.10 ID:5EZquhFr.net
こんなくだらないことより、一円でも安く作ろうとすればいい
世界市場から逃げ帰るのも当然かな

6 :Ψ:2016/06/21(火) 12:45:02.91 ID:0G4XAu9W.net
セブン銀行W

7 :Ψ:2016/06/21(火) 12:47:45.61 ID:/7SVrP/C.net
少額引き出しとかでも手数料高いんだよ、ここ

8 :Ψ:2016/06/21(火) 12:47:51.44 ID:B+87SCXQ.net
キャッシュカードより薄くて小さいんだろうな

9 :Ψ:2016/06/21(火) 12:54:11.40 ID:pxYRfRHK.net
他の金融機関もセブンにならえとなるかな

10 :Ψ:2016/06/21(火) 13:00:36.38 ID:AgkZD+d5.net
<丶`∀´> ( `ハ´)

11 :Ψ:2016/06/21(火) 13:04:09.89 ID:olhe22B9.net
古市憲寿氏、小沢一郎氏を激怒させる「再婚相手は見つかった?」 ネット党首討論中に質問 (UPDATE)
https://t.co/cyAXwe3Y44

Excelを本気でマスターしたい人のための学習サイト&良記事
https://t.co/66uLt4cb5z

12 :Ψ:2016/06/21(火) 13:22:32.60 ID:8QRZuWUG.net
画面に金額入力して、お財布携帯かざせば現金ゲットできるなら、それも有りだけど
機械にカード入れた方が楽じゃね?

13 :Ψ:2016/06/21(火) 13:26:14.25 ID:kF1J23Ef.net
間違いなく詐欺が今以上横行する

14 :Ψ:2016/06/21(火) 13:32:17.70 ID:NkriUfQW.net
カード不要でカードよりめんどくさいって意味ないと思うの

15 :Ψ:2016/06/21(火) 13:35:56.97 ID:vdOc5nCG.net
いらね

16 :Ψ:2016/06/21(火) 14:04:55.93 ID:8X+ZSS8x.net
おサイフケータイで買えますみたいな自販機もあったが、あれも見かけんくなったな

17 :Ψ:2016/06/21(火) 17:30:37.30 ID:EwcCGdVY.net
強盗にスマホをとられる時代が来たな。ついでに指を切り取られる。

18 :Ψ:2016/06/21(火) 19:26:44.86 ID:pubfvwvQ.net
電源切れてたら使えないね

19 :Ψ:2016/06/21(火) 19:46:09.55 ID:e1qVjsLM.net
スマホくれ

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★