2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘリ昇降機に乗って見学 護衛艦「いせ」室蘭に寄港

1 :きつねうどん ★:2016/07/15(金) 12:08:37.03 ID:CAP_USER.net
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/doo/images/2016/07/14/M16071471690/351183ff815d693c62ecdb4e3c8f7555.jpg

 室蘭港に初寄港している海上自衛隊のヘリコプター搭載型の大型護衛艦「いせ」(1万3950トン、全長197メートル)の一般公開が14日、崎守埠頭(ふとう)で行われた。1446人が訪れ、ヘリコプターを飛行甲板に持ち上げる昇降機に乗りながら船内を見学した。

 いせは最新鋭の「ひゅうが」型護衛艦の2隻目で、2011年に就航した。ヘリを最大11機格納し、3機が同時発着でき、手術室も備える。道内への寄港は13年の函館に続き2回目。

 この日は前後2カ所のヘリ用昇降機を動かし、来場者を格納庫から上部の飛行甲板に次々と誘導。飛行甲板にはヘリ1機のほか、艦内で使う小型消防車やけん引車も展示した。旅行中の青森市の大学3年生、福田浩人さん(28)は「たまたま友人から一般公開があると聞いたので来た。ヘリ用のエレベーターに乗れたのが良かった」と話した。

 いせは15日午前8時、同時に入港した護衛艦「せとぎり」とともに出港し、山形県酒田市に向かい、その後、防衛大生の実習訓練を行う。

http://brightcove.stream.ne.jp/www09/brightcove-web/media/46412842001/201607/2300/46412842001_953695715002_-------------.jpg

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/doo/1-0293301.html

2 :Ψ:2016/07/15(金) 12:11:27.74 ID:vqOEW2op.net
かっこいいね。存在するだけでも日本を守ってくれる。

もっともっとデカいのも作って欲しいな。

3 :Ψ:2016/07/15(金) 12:14:34.00 ID:bBRJiKTD.net
素敵な服を買ったはずなのに「私が着るとダサくなる」原因が発覚した
https://t.co/Pc8Fv8AgdK

sww

4 :Ψ:2016/07/15(金) 15:19:01.97 ID:ul9/6HI+.net
スレタイ、ヘソ昇降機に見えた

5 :Ψ:2016/07/15(金) 15:57:07.42 ID:Nzcj3m7z.net
いずも下関アルカポートに来ないかな?

6 :Ψ:2016/07/15(金) 17:10:03.58 ID:/YYrVHND.net
別の場所で乗ったけどエレベーターの上下する速度がとても早いよね。

7 :Ψ:2016/07/15(金) 17:25:08.21 ID:pOEvryAL.net
酒田に来るのか
見に行くべえ

8 :Ψ:2016/07/15(金) 17:51:38.64 ID:EHp2bUKg.net
空母に間違われやすいが、護衛艦です。

9 :Ψ:2016/07/15(金) 18:49:43.49 ID:CTDdJ2zh.net
通称ヘリ空母

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★