2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国は漢字を廃止してハングルだけにしたのに、なぜ日本は漢字を廃止してカナだけにしないの?

1 :Ψ:2016/09/25(日) 11:54:51.18 ID:JxPifAYY.net
漢字を廃止した韓国はすでに手遅れ、日本ももはや廃止は不可能=中国

韓国は現在、文字の表記においてはハングルを使用しているが、かつては漢字を使用する国だった。しかし、韓国では独立以降にハングルを専門的に使用すべきという論調が高まり、
1970年代から漢字教育が廃れ始めた。今でも漢字の使用を復活させるべきという主張もあり、韓国は使用する「文字」をめぐってずっと揺れ動いてきたと言えよう。

漢字は中国で生まれた文字であり、日本でも漢字が使用されているが、日本では漢字の使用を廃止したことはなく、廃止すべきという論調が高まったことはないのはなぜなのだろうか。

中国メディアの今日頭条はこのほど、日本にも平仮名やカタカナがあるのに、なぜ日本人は韓国人のように漢字を廃止しようとしなかったのかと疑問を投げかけた。

記事は、日本にもかつては漢字廃止論者がいたことを紹介する一方、「漢字の廃止は文字の廃止にとどまらず、漢字にかかわる文化を捨て去ることにつながる」との見方があったことを紹介。
偏った愛国心だけで漢字を捨て去ることは大きな損失だと指摘し、「一度漢字を廃止した韓国は後悔してもすでに手遅れ」であると論じた。

続けて、中国で生まれた漢字という文化は「すでに日本人の生活に深く浸透している」と主張したうえで、日本人の「漢字愛」は近年拡大を続けていると主張。
書道教室や漢字能力検定協会などの存在を挙げたうえで、漢字が1つの産業となっているうえ、日本人の「骨の髄まで」漢字が浸透した今、
日本人はもはや漢字を捨て去ることは不可能なのだと論じた。

漢字廃止論は漢字を使用していた中国を除く国でも存在した論調だが、廃止しなかったのは日本だけとされる。韓国は漢字を廃止して事実上ハングルに統一したほか、
ベトナムも漢字は使用されなくなっている。(編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1618590?page=1

108 :Ψ:2016/09/25(日) 17:28:32.65 ID:U8AXqOtx.net
漢字やアラビア数字などの表意文字は占いに使えるから便利だよ
マヤ文字ももっとすごい表意文字だったからもっとすごいすごい占いができたろうと思う
地震予知とか世界の終わりとか

109 :Ψ:2016/09/25(日) 17:45:47.47 ID:IWzoJFP5.net
ハングルだけじゃ英語の単語に当たるようなものが存在しないって事でいいのかな
漢字はいろんな意味が含まれてて奥が深いのにね、、、チョンには無理か…

110 :Ψ:2016/09/25(日) 17:50:15.03 ID:0pKVLGth.net
チョンは劣等民族だから
日本見たく、口語体を日本語読みの漢字とひらがなで記述する、技術を持たず
支那語で漢字で記録するしかなかった、
今で言えば英語でアルファベットで記述する方法しかなかった
日本はを日本語読みの漢字とひらがなで記述できたけど
元々愚民のチョンの一般人は チョン語読みの漢字すら、新しい技術で
日帝が日本語と同じく漢字+ハングルにしようとの計画には無理があった

で漢字は難しいじゃん と言うわけで、 ハングルだけになった
今はチョンが、ハングルはミンジョクの誇りでマンセーだから良いが

漢字不使用なら、
「なぜ日帝ウリにはアルファベットじゃなくハングルを押し付けたニダ」
「悪いのは日本ニダ」
と成るのは、そう遠い未来じゃないと思う

111 :Ψ:2016/09/25(日) 17:52:35.58 ID:+FN4jmB+.net
ひらがな垂れ流しでも脳内で音声化して早口にすれば意味は分かるが、ななめ読みの速読ができなくなる

112 :Ψ:2016/09/25(日) 18:14:38.52 ID:kzvkT4an.net
日本は中国の柵封国だから漢字は廃止しないニダ

113 :Ψ:2016/09/25(日) 18:15:12.29 ID:OudGvzIO.net
一緒にしないでください

114 :Ψ:2016/09/25(日) 18:18:22.92 ID:Wjh84mTr.net
今の世界で表意文字って漢字のみですか?
他のをご存知の方ご教授ください

115 :Ψ:2016/09/25(日) 18:32:04.82 ID:K4PH9xoG.net
日本人は、漢字を使ったからと言って歴代中国の支配下に入ったとは考えない
朝鮮人は、漢字を使う事は中国の支配下に入る事と考えたのだろう
外国の文化でも優れた物事は取り入れる日本と、自国がナンバーワンでないと
気に入らない朝鮮文化の違いだな

116 :Ψ:2016/09/25(日) 18:35:36.64 ID:HnsYhVc8.net
頑なに漢字を使わないのが北朝鮮
それでもテレビなど外来語はしれっと使ってるw
韓国は新聞が90年代までは印刷技術が進化してないから
漢字は使われてた
今は商品の高級感を出す為に使ってる感じかな?

117 :Ψ:2016/09/25(日) 18:42:38.26 ID:BecNyRRy.net
>>101
世宗はハングルを愚民の言葉といっている。
その通り朝鮮人は愚民だから覚えることが嫌い。だからハングルで満足してる。
欠損DNAの問題。
日本人は向上心のDNAを持っている。
だからより豊かに表現する言葉を求めて漢字からカタカナ、平仮名を生み出した。
そして外来語、祇園にしカタカナを充てた。だから考えなくても一目で外来語または擬音であることがわかる。

日本の幼稚園児は兄、姉が漢字を使っていたら自分も漢字を覚えたいと思い習おうといる。
南朝鮮人のDNAには向上心の遺伝子が欠損しているので、一生涯単なる発音記号のハングルで満足している。
日本の源悟水準から判断すると朝鮮人の識字率はゼロに近い。

118 :Ψ:2016/09/25(日) 18:57:19.07 ID:VKPfPydjh
極めると表現にジェスチャー等のサブ行為が必要ないほどの語彙を表現できる

究極言語である

119 :Ψ:2016/09/25(日) 18:55:54.88 ID:uNBsegWp.net
>>103 文科省は全員が覚えるのは無理って法制から外しているが日本で最も正式の漢字字典は今でも康熙大字典だぞ

120 :Ψ:2016/09/25(日) 19:08:20.19 ID:uNBsegWp.net
片仮名は漢字の部首から造られて居る
その部首漢字になるような原初の単漢字の一部は古代ヘブライ文字から造られて居る
そして日本には片仮名が古代ヘブライ文字とほぼ完全に対応する一式で残されて居る
つまり日本には古墳時代辺りに古代ユダヤ人が渡来しており藤原氏の大焚書の災禍をくぐり抜け漢字からの片仮名取りのとの名目でヘブライ文字を復活させ日本の表音文字として伝えて居る事に為る

さてその日本の古代ヘブライ人は何処から来たのでしょうか…
アミシャーブは失われた十支族の末裔を福建省から連れて帰りましたw
客家だからずっと福建に居たかは怪しいけどね
本当の漢民族は客家かも知れないねw

121 :Ψ:2016/09/25(日) 19:13:40.55 ID:9ajlw7Do.net
漢字なくしてチョンがえらい速さで愚民化してるのにw
ひらがなでしか思考出来ないとああなるんだよ
あと日本語は外来語も簡単に吸収する表現力が強みだと思うから表現力の一つを捨てるなんてとんでもないわ

122 :Ψ:2016/09/25(日) 19:27:10.81 ID:3baodSfZ.net
 
ハングルは女子供でも覚えて書ける簡単な文字として広まった
漢字を覚えられない馬鹿が朝鮮人全体に広まったとするのが正解

  だぞ! 犬HK教育!!!
                 

123 :Ψ:2016/09/25(日) 20:03:36.83 ID:l3Ci10O4.net
>>122
ハングルはもともと広まっていなかった。消滅しかけていたのを
発掘して普及させたのは日本の朝鮮経営時代の学校教育による。

124 :Ψ:2016/09/25(日) 20:08:11.65 ID:M0TLH0kL.net
韓国と同類の国と他国に思われたく無いから。
Koreaと間違われたら指切って血文字で、私はKoreaではない!
と書いて舌かんで自害するれべる。

125 :Ψ:2016/09/25(日) 20:22:57.05 ID:sn3S89tB.net
朝鮮人またいな馬鹿と一緒にするな

126 :Ψ:2016/09/25(日) 20:28:31.11 ID:B/Llnz8W.net
>>8
カタカナも漢字から作られたんですがそれは

127 :Ψ:2016/09/25(日) 20:34:06.85 ID:alPaIgKy.net
チョンチョン馬鹿チョン馬鹿チョンチョン

128 :Ψ:2016/09/25(日) 20:54:39.86 ID:BecNyRRy.net
台湾では数年前から「的」の代わりに日本語の助詞「の」を使いだしてる。
http://www.geocities.jp/ganmodoki_koreatour/nokanban.html
いいね。日台友好はゆるぎない。

3.11のセブンイレブンの募金額:台湾約3億368万円(世界一)、南朝鮮74万円(1店舗単位では世界最低)
結論:南朝鮮て恩知らずでいらない国だね。

129 :Ψ:2016/09/26(月) 01:44:05.31 ID:v4z7gHKA.net
自分たちの文化に馴染むものを使えば良いだけ

130 :Ψ:2016/09/26(月) 04:20:52.88 ID:W78l9gi1.net
おバカな国とは一緒にしないで

131 :Ψ:2016/09/26(月) 05:16:51.96 ID:/8qEVbUL.net
中国人も簡体字にした時点でアレですがね

132 :Ψ:2016/09/26(月) 08:45:45.79 ID:ieQsjDbt.net
漢字 ユダヤ造
カナ ユダヤ造
かな ユダヤ造
ハングル "聖君"造

133 :Ψ:2016/09/26(月) 09:09:34.28 ID:R3WoRBCB.net
バカがすることをまねる必要はない

134 :Ψ:2016/09/26(月) 14:03:11.48 ID:sGPCMaXk.net
>>8
ふつう ヒョウオン モジ だけ で かく バアイ は このよう に ワカチガキ を する もん だ。
それに ヒラガナ も ヘイヨウ すれば シニンセイ は さらに たかまる。
これ で よみにくい なら ガイコク の ゲンゴ ヒョウキ など よめた もの では ない だろう。

135 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2016/09/26(月) 19:04:45.37 ID:q0w3SKGS.net
朝鮮半島のハングル文字は冷血無道な極悪日本人が、明朝体とゴシック体
の印刷文字まで作って、教科書作って教育して普及したわけだが....
※20世紀末に「日程ざんすヤバイざんす」で新しい字体を作ったらしい
一方日本は漢字の活字体は揃ってたし、後から禁止するのは面倒くさい

136 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2016/09/26(月) 19:07:04.27 ID:q0w3SKGS.net
朴李の国とはいえ、またしても漢字の活字で日本からパクってたら
あとン百年はウリジナル文化の根拠が消滅してしまう

137 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2016/09/26(月) 19:08:31.36 ID:q0w3SKGS.net
...でも日本人も悪かったんですよ(AA略)

138 :Ψ:2016/09/26(月) 19:26:57.04 ID:R8kK2T5Q.net
火病の朝鮮人と一緒にすんな

ひらがなカタカナ漢字を使いこなすのが日本語

139 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2016/09/26(月) 20:19:57.33 ID:+owoyG3t.net
カナだけにしてみ?
まず読めないから

140 :Ψ:2016/09/26(月) 20:38:23.11 ID:4LZcwfIA.net
日本人は何も考えてない
日本語にもそれが現れている

141 :Ψ:2016/09/26(月) 20:47:00.75 ID:LcdvXFwS.net
和製漢語を国名に使ってる中華人民共和国

142 :Ψ:2016/09/26(月) 20:49:57.78 ID:t2SKd5sJ.net
同音異義語が多いから、たぶん文章読めなくなると思う

143 :Ψ:2016/09/27(火) 03:39:50.59 ID:NCMQBBXw.net
同じ文字・音なのを防ぐ為に、毎年新しいハングル文字開発してだってw

144 :Ψ:2016/09/27(火) 14:55:18.03 ID:nLttp797.net
日韓併合時代に日本人が朝鮮半島に小学校をつくり文盲韓国人にハングルを教えた。
https://www.youtube.com/watch?v=AALctDg4vgE

145 :Ψ:2016/09/28(水) 05:54:45.52 ID:Frv1bK49.net
頭がウマシカになります

146 :Ψ:2016/09/28(水) 15:27:08.15 ID:RsboP5ok.net
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p

147 :Ψ:2016/09/28(水) 15:33:03.34 ID:BEluhwZ6.net
「食べたい、でも怒られる」猫ちゃん、焼き魚の前で葛藤しまくる

https://t.co/kmfYR6ydlY



148 :Ψ:2016/09/28(水) 15:48:04.52 ID:6JX/wBpW.net
半島にもハングル以前には漢字の他に地付きの色んな

  @絵文字(まあ何処でもすぐできる)
  A甲骨系象形文字(アルタイ)
  Bユダヤアルファベット(倭人)

等が混在してた処に更に世界言語だったたモンゴル文字も有ったのに
スパイ防止の為に全部禁止してハングルを強要したが
結局重臣の密告に依り明への叛逆を疑われてハングルすらも民衆から取り上げた王
それが世宗

149 :Ψ:2016/09/28(水) 16:04:42.68 ID:BEluhwZ6.net
女子って案外、楽ではなかった...日々の苦しみをイラストにしてみた【四コマ漫画】
https://t.co/kIKvvdMO7c

https://t.co/kmfYR6ydlY



150 :Ψ:2016/09/28(水) 16:12:47.05 ID:RsboP5ok.net
女子って案外、楽ではなかった...日々の苦しみをイラストにしてみた【四コマ漫画】
https://t.co/kIKvvdMO7c

151 :Ψ:2016/09/28(水) 17:03:25.69 ID:6JX/wBpW.net
>>148 Aは楔状文字だっけ

152 :Ψ:2016/09/28(水) 22:09:51.03 ID:RsboP5ok.net
「食べたい、でも怒られる」猫ちゃん、焼き魚の前で葛藤しまくる
https://t.co/kmfYR6ydlY

153 :Ψ:2016/09/29(木) 16:47:46.11 ID:VMvV/Xbf.net
「食べたい、でも怒られる」猫ちゃん、焼き魚の前で葛藤しまくる
https://t.co/kmfYR6ydlY

154 :Ψ:2016/09/29(木) 17:26:37.93 ID:gSMBI13i.net
戸籍は漢字なんですよね(笑)

155 :Ψ:2016/09/29(木) 18:06:29.27 ID:tB+qARJa.net
朝鮮人が馬鹿だから

156 :Ψ:2016/09/29(木) 20:51:22.81 ID:VMvV/Xbf.net
「食べたい、でも怒られる」猫ちゃん、焼き魚の前で葛藤しまくる
https://t.co/kmfYR6ydlY

157 :Ψ:2016/09/30(金) 14:14:26.68 ID:lL+b4bpU.net
https://goo.gl/IqhSmF

総レス数 157
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★