2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産 フェアレディZ 初代…苦し紛れだった?

1 :きつねうどん ★:2016/12/30(金) 17:32:11.83 ID:CAP_USER.net
http://s.response.jp/imgs/sp/photo/1134583.jpg

年末年始の読み物「意外なヒット」シリーズ。名前を聞けば誰もが知っているヒット作ながら、実は発表当時にはそこまでは期待されていなかったモデルを紹介していきます。日産で開発陣の予想を上回るヒット作を問われれば、初代『フェアレディZ』を挙げます。

自動車メーカーにとってのスポーツカーとは、高性能イメージを世に示すフラッグシップとしての役割を期待されこそすれ、販売面での期待は大きくありませんでした。しかし、初代フェアレディZはその固定観念を大きく覆し、10年間のモデルライフでスポーツカーとしては当時異例中の異例となる、全世界販売台数55万台を記録しました。

ではなぜ、フェアレディZはそのような大成功を収めるに至ったのか、その特徴を見ていきましょう。

初代フェアレディZで注目すべきは、その外観です。ロングノーズショートデッキの古典的スタイルではありますが、使い古された言葉で表すなら、流麗でまさに地を這うようなデザインです。これは開発を指示した当時の米国日産社長である片山氏の、「ジャガー『Eタイプ』のような車を造ってくれ」という注文によるものでした。

ジャガーEタイプと言えば当時から世界一美しい車と言われていた高級スポーツカーです。その美しき車をお手本にするのは当然の発想ですが、もともと安価で信頼性の高いスポーツカーを造ることが目的のプロジェクトだったため、大変無茶な注文でした。

デザインチームはわかりやすいかっこよさを目指し、まずはボンネットを徹底的に低くしました。しかし、いざ直列6気筒エンジンを収めた場合、ボンネットが閉まらなくなりました。問題解決のために、ボンネットにエンジンの先端を逃がす盛り上がりを設けたのですが、これが今日に至るまでZをZたらしめるデザインアイデンティティとなったことは、皮肉な話です。そのような開発陣の努力により、美しくも力強いスタイルが構築されました。

次に、スポーツカーに必要不可欠な、性能について注目しましょう。まずハンドリングについて、ここでも先の注文でありましたジャガーEタイプがベンチマークとされました。結果、まだ一般的ではなかった四輪独立懸架を備え、低い車高と相まって世界一流の性能を手に入れました。

次にエンジンですが、開発費を抑えるため、『セドリック』等に搭載されていた2リッターL型直列6気筒エンジンを採用しました。しかしさすがに北米向けとしてはパワー不足が指摘されており、苦肉の策として排気量を2.4リッターへ拡大しでトルクを太らせました。しかし、このトルクフルなエンジン特性が実用域で扱いやすく、結果的に高性能でも複雑なエンジンを積むポルシェやジャガーに対するアドバンテージとなりました。

最後に、スポーツカーの性能と相反する日常性についても触れていきます。先述したエンジンに限らず、コストを意識した選択と集中によるシンプルな設計のおかげで、信頼性と整備性を高めることができました。このことはアメリカ市場で成功するためには必要不可欠な要素の一つでした。また、フェアレディZの特徴として、ハッチバックの採用がありますが、これはスーパーマーケットで一週間分の食料を購入するアメリカ人のライフスタイルを実現するための選択です。

片山氏の無茶な注文から始まり、開発陣の執念で「美しさ、速さ、使い勝手の良さ」を具現化したフェアレディZは売れない理由が見つかりませんでした。その後の成功は最初に述べたとおりで、日産だけでなくスポーツカー全体のイメージリーダーとなったのでした。

http://response.jp/article/2016/12/30/287767.html

16 :Ψ:2016/12/30(金) 18:32:09.35 ID:ql5zrK5b.net
韓国が起源ニダ

17 :Ψ:2016/12/30(金) 18:32:18.05 ID:8CTot8TE.net
乾燥したアメリカでも数年で錆が浮き出る
粗悪な鋼板使ってました

18 :Ψ:2016/12/30(金) 18:35:11.94 ID:Wo5ZqqMr.net
いつかはZと思ってもう還暦だわ

19 :Ψ:2016/12/30(金) 18:46:42.85 ID:tD93M8yD.net
あの頃にシルエットカーって言葉を知った。。。

20 :Ψ:2016/12/30(金) 18:54:54.15 ID:Qhn/oMLf.net
全部プロジェクトXで見たわ。

21 :Ψ:2016/12/30(金) 19:02:56.48 ID:tRc/A3jr.net
なんか安物の2000GTって感じだったな。

22 :Ψ:2016/12/30(金) 19:03:14.71 ID:FahQVLfU.net
デザインがジャガー『Eタイプ』のパクリみたいと思っていたら
本当にパクってたのか

23 :Ψ:2016/12/30(金) 19:12:16.77 ID:Lte+H+1s.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以.上でフォトショップ加.工(画.像)
http://uwoshi.compuinter.com/201701018546953_11.html

24 :Ψ:2016/12/30(金) 19:21:51.17 ID:IsnsmRzl.net

sssp://o.8ch.net/lrp8.png

25 :Ψ:2016/12/30(金) 19:42:28.46 ID:RtTG3UK1.net
240Z"G"が大好きなのだが

26 :Ψ:2016/12/30(金) 20:09:55.50 ID:ktQ/28Dp.net
160cmの知人が当時のZを購入した。
「お前左前が見えるのか?」と聞いたところ、「殆ど勘」と答えた。
MTでクラッチが踏めるのかも心配した。
日本人の体系には合わない車だと思った。

27 :Ψ:2016/12/30(金) 20:55:14.76 ID:XoYjBN8X.net
アメリカには長い歴史を持つフェアレディZのオーナーズクラブがある
年式関係なくZに乗ってれば誰でも入会できる
片山さんは名誉会長として、しばしば招待されていた
「あなたのクルマのお陰で俺は素晴らしい青春時代を過ごすことができた」
初代から乗り継ぐ白人の爺さんから言われたことが私の誇りです、と仰ってた
偉大な技術者に合掌

28 :Ψ:2016/12/30(金) 21:02:45.15 ID:WI4KI7Lp.net
>>27
片山氏は技術者じゃないよ。他の人の事?

29 :Ψ:2016/12/30(金) 21:17:24.21 ID:wo6gKh7S.net
http://tabcheck.sellclassics.com/20170102_008.html

30 :Ψ:2016/12/30(金) 21:19:04.18 ID:d4wX28Fv.net
>>8
だよな
トヨ2のパチもんくらいにしか見てなかった

31 :Ψ:2016/12/30(金) 21:20:35.15 ID:d4wX28Fv.net
>>21
そうそれw

32 :Ψ:2016/12/30(金) 22:30:57.59 ID:vZ+LlHg5.net
名前はフェラーリのパクり。
苦し紛れに最後にZつけてみた。

33 :Ψ:2016/12/30(金) 23:20:02.10 ID:l/FzY58Z.net
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://tabcheck.sellclassics.com/87_9.html

34 :Ψ:2016/12/30(金) 23:44:34.75 ID:ejgu/bXD.net
いま300万とか出して買う車ではないな

35 :Ψ:2016/12/31(土) 00:14:36.42 ID:u+6jSgqi.net
アメリカ人の書いた本にあったな
片山が大馬力の車作ってくれとアメリカから矢の催促を続けたが
当時の日産は官僚機構がすごすぎて無能、何もしない
そのとき動いたのが通産省から天下りできた人だった
彼が社長、会長に働きかけてZの開発が決まった
当時の片山は彼が日産の社長になれば日産は変わるぞと熱望したが
残念ながらカルロス・ゴーン登場まで日産は迷走が続く

36 : 【大凶】 !dama 【東電 74.4 %】 :2016/12/31(土) 00:21:14.36 ID:KU+9ZWRe.net
職場近くに240?持ってるおっさんがいる
たまーーーにエンジンかけてる
帰る途中にエンジンかかってるの見ると疲れも吹っ飛ぶ

37 :Ψ:2016/12/31(土) 00:26:43.10 ID:cxDAtP2y.net
やっちゃえおっさん!

38 :Ψ:2016/12/31(土) 00:55:17.89 ID:5sfhvX9a.net
プリンス

39 :Ψ:2016/12/31(土) 01:08:24.17 ID:CC7riPEn.net
http://tabcheck.sellclassics.com/20170102_008.html

40 :Ψ:2016/12/31(土) 01:27:27.95 ID:XCcQy4Lv.net
ヤクルトレディも保険セールスレディも食ったがフェアレディは未だ童貞

41 :Ψ:2016/12/31(土) 06:59:47.90 ID:CC7riPEn.net
http://tabcheck.sellclassics.com/20170102_008.html

42 :Ψ:2016/12/31(土) 08:04:10.81 ID:k2pmONFY.net
ゴーンの手腕は素晴らしい。
日本人じゃダメだ。日産もミツビシも。

43 :Ψ:2016/12/31(土) 11:58:48.65 ID:rliVsSc4.net
>>42
昨日から見ていたスレに感化されているかもしれないが、学歴厨が害悪だと思ったわ
シャープ東芝の件からみてもお勉強ができるだけの成績優秀な奴らが日本を破滅に追い込むんだな

44 :Ψ:2016/12/31(土) 12:12:43.83 ID:9LsvIUgP.net
>わかりやすいかっこよさを目指し、まずはボンネットを徹底的に低くしました。
出発点が素晴らしいよな
時代もあるけど、あーだこーだ言わないのだから

45 :Ψ:2016/12/31(土) 12:57:38.19 ID:k2pmONFY.net
ゴーンも、成績優秀だろ。
パリ大学で工学博士。6か国語を話す。

46 :Ψ:2016/12/31(土) 13:24:14.39 ID:X8ZJZx/9.net
マイ・フェアレディに近いものを感じるね。
田舎娘がレディになるように、低予算で制限がいろいろある中で徐々に
名作スポーツカーが作り出されていく感じ

47 :Ψ:2016/12/31(土) 16:59:25.27 ID:EHaxfuHI.net
http://gubute.yngling.com/201901128_0986_5.html

48 :Ψ:2016/12/31(土) 22:12:33.01 ID:RTLNsmr/.net
http://gubute.yngling.com/201901128_0986_5.html

49 :Ψ:2017/01/01(日) 00:22:14.11 ID:JPTwFa45.net
夫の「家事育児やってるつもり」に効果あり?執念の分担図が話題
http://gubute.yngling.com/201901128_0986_5.html

50 :Ψ:2017/01/01(日) 13:21:34.64 ID:NJfBjwL5.net
夫の「家事育児やってるつもり」に効果あり?執念の分担図が話題
http://gubute.yngling.com/201901128_0986_5.html

51 :Ψ:2017/01/01(日) 13:42:16.64 ID:QeFPL+QS.net
アメリカでは貧乏人の乗るスポーツカーと呼ばれてたそうだ(泣)

52 :Ψ:2017/01/01(日) 14:01:28.09 ID:YEX1mG27.net
>>1の言うフェアレディZは初代か?
4気筒オープンのフェアレディも名車なのに

53 :Ψ:2017/01/01(日) 15:00:59.23 ID:ZPxJZ2pX.net
前モデルの5代目フェアレディは国産車で最も美しい車だと思う
特に女性が乗ってるとセンスいいなと思う

54 :Ψ:2017/01/01(日) 22:21:02.05 ID:B8XVFRr2.net
>>52
フェアレディ”Z”としては初代
オープンの初代は”フェアレデー”w

55 :Ψ:2017/01/01(日) 23:29:08.00 ID:VL2MENP8.net
>なんか安物の2000GTって感じだったな。

>デザインがジャガー『Eタイプ』のパクリみたいと思っていたら本当にパクってたのか

日本では2000GTが神みたいに崇められてるが米国では全く逆。
2000GTなんかほとんど知られてないし、
イギリスではジャパン製Etype(ジェレミー・クラークソンの口癖)として下げすまされてる。
米国ではこのフェアレディーzに思い入れがある人がとても多いので
レストアして乗る人も多い。
2000GTはシェルビーレーシングのオーナー(変人)がこよなく愛し
3台ぐらい持ってるはず。
で彼がいつも米国人に言われるのが「ジャパン製Etype」。
この言葉に彼は激怒して延々と2000GTはEtypeと全く違うことを
わかってもらうために延々と語りだすらしい。

56 :Ψ:2017/01/02(月) 11:25:56.01 ID:CdAnGOnf.net
大勢の評がどうであれ
それだけ愛してくれるユーザーがいるのなら
車的には幸せだよ。

57 :Ψ:2017/01/03(火) 15:15:15.77 ID:Gm2AONtr.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

58 :Ψ:2017/01/03(火) 19:05:41.17 ID:N2YKxj0j.net
>>56
ところがメーカーは一部の熱狂的なファンよりも
少しでも多くの人に買って欲しくて造るんだけどな

59 :Ψ:2017/01/05(木) 14:02:05.45 ID:tfIH/CJI.net
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html

60 :Ψ:2017/01/06(金) 02:54:35.86 ID:LSBRijom.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

61 :Ψ:2017/01/09(月) 17:02:49.09 ID:ngpQx1K/.net
>>1
初代はオープンですけど

62 :Ψ:2017/01/12(木) 00:06:48.92 ID:TuEJQ60T.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

63 :Ψ:2017/01/12(木) 18:50:17.81 ID:ADJ2SXlm.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

64 :Ψ:2017/01/12(木) 21:24:32.48 ID:vFpARdDT.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

65 :Ψ:2017/01/13(金) 01:19:48.38 ID:x4877CQe.net
☆☆☆
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g184843342

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★