2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃で撃たれても「自動的に」治療してくれる防弾チョッキ

1 :きつねうどん ★:2017/01/24(火) 21:17:53.81 ID:CAP_USER.net
http://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2017/01/magw170124-thumb-554xauto.jpg

<負傷兵の救命率を上げるべく考案された斬新な防弾チョッキに注目が集まる> (写真は救急処置ができる防弾チョッキを考案した米海兵隊のマシュー・ロング伍長)

 戦場で傷を負った兵士にとって、生死を分けるカギとなるのはいかに早く治療を受けられるかだ。衛生兵や軍医はある時はその場で、またある時は最も近い医療施設に移送しながら、負傷兵に応急処置を施す。とはいえ、紛争地帯では状況は刻一刻と変化しており、必要な治療が迅速に受けられるとは限らない。

 それも近いうちに、過去の話になるかもしれない。米海兵隊第3整備大隊に所属するマシュー・ロング伍長が、救命用の医薬品を特殊な容器に入れて取り付けた防弾チョッキを考案したからだ。これがあれば弾丸が飛び交う戦場で負傷しても間髪を入れず「自動的に」応急処置を施すことができる。

 医薬品入りの小さな容器は、防弾チョッキのセラミック製の板の内側に複数装着される。弾丸が防弾チョッキを貫通すると衝撃などで容器が壊れ、止血剤や鎮痛剤が放出されて傷口に入る仕組みだ。

 イラクとアフガニスタンで戦闘により命を落とした4500人について分析した2013年の研究によれば、その90%は医療施設に到着する前に息を引き取っていた。死因の第1位は出血多量だった。つまり、この防弾チョッキによって負傷した兵士にすぐに止血剤を投与できれば、多くの命を救えるかもしれないのだ。

 もっとも英クランフィールド大学で防衛システム工学を教えるクリストファー・コールドリック講師は、このアイデアの「狙いは称賛に値する」が、「実用化にはかなりの困難を伴うだろう」と述べる。

 問題の1つが、容器から医薬品が放出されて傷口に入るまでの仕組みが大ざっぱな点だ。薬の量や薬が入る深さは、弾丸が容器のどの部分を破壊し、体のどこに当たるかに大きく左右され、調節することができない。

 また、銃創の痛み止めとしてはモルヒネがよく使われるが、複数の容器に穴が開いた場合にはこうした鎮痛剤の過剰投与が懸念される。

 その上、破片が体内に入る可能性があるため、容器は生物分解性の素材でなければならない。医薬品入り容器の装着で防弾チョッキの重量が増えることも問題だと、コールドリックは言う。

 これらの課題を解決するのは容易ではないだろう。だが米国防総省は技術革新に力を入れており、ロングのアイデアはその一環で海兵隊が主催した後方支援の新技術コンテストで入賞した。今後の開発には軍の支援が期待できる。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6802.php

2 :Ψ:2017/01/24(火) 21:19:07.74 ID:v98LPv36.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/zTV85ofHJb









3 :Ψ:2017/01/24(火) 21:21:38.88 ID:gv81tgfN.net
俺は弾が貫通しない防弾チョッキの方がいい

4 :Ψ:2017/01/24(火) 21:24:45.72 ID:fybg/KGi.net
小学生並み

5 :Ψ:2017/01/24(火) 21:27:52.26 ID:MYB2rWY1.net
そもそも、防弾チョッキを貫通したら、でっかい銃創出来るんちゃうの?
そんな処置でまにあうん?

6 :Ψ:2017/01/24(火) 21:28:09.94 ID:jkkHReB5.net
>>4
戦争に兵士として参加するのは小学生並みの知能の奴らだから

7 :Ψ:2017/01/24(火) 21:29:54.31 ID:v98LPv36.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/HD1IuTOm32

8 :Ψ:2017/01/24(火) 21:31:35.67 ID:xLO9Dvek.net
止血剤と鎮痛剤を各自携帯

9 :Ψ:2017/01/24(火) 21:32:34.30 ID:zO2vRilm.net
止血剤と鎮痛剤を自分で持っとけばいいだろ

10 :Ψ:2017/01/24(火) 21:33:34.87 ID:MOmwc/uf.net
内臓に達するような銃創で止血剤と鎮痛剤が効くか?

11 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2017/01/24(火) 21:37:35.30 ID:xoRQcKMW.net
容器が破壊され銃創にほんのすこしでもいいから止血剤がつけばいい
とか考えてるんかな

そうだとしても
身体につかなかった分を捨てることになる

軍服をガーゼがわりにしようってことだろうけど
これ思いついた奴はあまり傷を負ってなさそう

予断だけど擦り傷をおったら「水で濡らして手でこすって洗え」と言った人は
わかってないと思ったことがある

所詮他人事はいい加減になるよね

12 :Ψ:2017/01/24(火) 21:38:47.41 ID:KcQecGEl.net
だれもが考えるけど実用性無さすぎてすぐに切り捨てるようなアイデア

13 :Ψ:2017/01/24(火) 21:41:12.73 ID:yhmIK7vF.net
治癒弾を打ち込めばいいんじゃない?

14 :Ψ:2017/01/24(火) 21:43:10.72 ID:Dk56Z6VG.net
弾丸銃創を負ったと同時に破けたクスリで初期治療するという意味かな

モルヒネ入れた方がよくね?

15 :Ψ:2017/01/24(火) 21:46:46.84 ID:0F2ZdF/3.net
バニホしながら注射しようぜ

16 :Ψ:2017/01/24(火) 21:50:04.79 ID:9vIZjmIx.net
メタルギアかよ

17 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2017/01/24(火) 21:51:03.25 ID:xoRQcKMW.net
>>14
記事にあるよ
過剰投与が心配だとか

18 :Ψ:2017/01/24(火) 21:53:00.90 ID:ehw8E8um.net
防弾チョッキは弾丸が貫通しますが救急処置を自動で行います、か。
意味ね〜だろ。

19 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2017/01/24(火) 21:55:03.21 ID:xoRQcKMW.net
>>12
それや

それで思いついた。
楽したいだけちゃうかと

負傷兵が運ばれる前に死なないようにするには
幼稚すぎるアイディアだと思う

さっきも書いたように体につかなかった分の方が多いので
無駄ダラケ

銃弾を受ければ受けるほど薬を多く使用できることに今気づいたよ。
結果として、銃創が多いことを期待してしまう。
そんなつもりがないとしても、薬がもったいないと思い始めたら
そうなるだろうね

20 :Ψ:2017/01/24(火) 22:52:13.60 ID:v98LPv36.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/HD1IuTOm32

21 :Ψ:2017/01/24(火) 23:17:12.62 ID:bx/BCdeq.net
内側にオロナインぬっとけよ

22 :Ψ:2017/01/25(水) 00:54:33.49 ID:wAw/XdtF.net
https://t.co/TlRupaSblA

23 :尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg :2017/01/25(水) 00:56:32.89 ID:yDWh9zYy.net
>>21
オロナインは傷を治す薬じゃないからw
消毒するらしい

24 :Ψ:2017/01/25(水) 02:07:18.24 ID:Frhoq+a5.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/oDj3kERAyI

25 :Ψ:2017/01/25(水) 07:05:41.31 ID:JrGsOs9Z.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/oDj3kERAyI

26 :Ψ:2017/01/25(水) 08:21:12.35 ID:XImm+z6d.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/oDj3kERAyI

27 :Ψ:2017/01/25(水) 10:11:32.30 ID:XImm+z6d.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/oDj3kERAyI

28 :Ψ:2017/01/25(水) 11:14:40.74 ID:nyUU9pB4.net
変な薬剤や装置入れるより強度と軽量化を増す方を頑張ったほうがいいと思いまする

29 :Ψ:2017/01/25(水) 18:34:15.09 ID:3Ed8IWoF.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

30 :Ψ:2017/01/25(水) 19:45:20.82 ID:MTQptVuz.net
.追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実.
https://t.co/1DrqyYShlR

31 :Ψ:2017/01/25(水) 22:18:03.10 ID:wGnUN+0F.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/1DrqyYShlR

32 :Ψ:2017/01/26(木) 01:37:22.83 ID:By8cw53e.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/h6ybTn8C7N

33 :Ψ:2017/01/26(木) 04:50:02.91 ID:Fgj8nLOh.net
>>4>>6
と糞ニートが申しております

34 :Ψ:2017/01/26(木) 09:49:28.06 ID:f5GVLgj3.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/h6ybTn8C7N

35 :Ψ:2017/01/26(木) 11:02:39.05 ID:f5GVLgj3.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/h6ybTn8C7N

36 :Ψ:2017/01/26(木) 11:54:16.65 ID:TNHL7z2L.net
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/PvtUX358NM

37 :Ψ:2017/01/26(木) 12:17:17.75 ID:TNHL7z2L.net
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/PvtUX358NM

38 :Ψ:2017/01/26(木) 13:15:50.73 ID:gIF4oETH.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

39 :Ψ:2017/01/26(木) 14:43:09.59 ID:TNHL7z2L.net
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」
https://t.co/PvtUX358NM

40 :Ψ:2017/01/26(木) 15:58:28.59 ID:U93qCcsU.net
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE

41 :Ψ:2017/01/26(木) 16:29:45.13 ID:U93qCcsU.net
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE

42 :Ψ:2017/01/26(木) 21:25:33.09 ID:sKuAgIda.net
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE

43 :Ψ:2017/01/26(木) 21:57:54.26 ID:sKuAgIda.net
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE

44 :Ψ:2017/01/29(日) 19:27:28.51 ID:NUbR3Mvk.net
...追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/JTkUqB4Xz4

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★