2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲賀で江戸期の忍術書や誓約書 毒薬の配合や夜襲方法

1 :きつねうどん ★:2017/04/30(日) 18:52:57.33 ID:CAP_USER.net
 滋賀県甲賀市で2000年に見つかった江戸時代の古文書「渡辺家文書」に、毒薬配合や夜襲方法などを記した忍術書17点や、諜報活動をする「御忍役人」として仕えた尾張徳川家に「有事にはすぐに駆け付ける」「秘密契約のため、父子兄弟や友人にも話さない」と記した誓約書が見つかったことが30日分かった。

 うち4点は江戸時代初期の1670〜80年代に書かれていた。甲賀と伊賀の忍術を辞典のようにまとめた忍術書「万川集海」(1676年)と内容が似ている部分はあるが、甲賀で代々、忍術が継承されていたことを示す貴重な史料という。

http://i.imgur.com/OsGaGfF.jpg

https://this.kiji.is/231317719943741445

2 :Ψ:2017/04/30(日) 18:56:53.77 ID:iMCTkcgT.net
この忍術て、新政府軍の新兵器の前では全く役立たずと、
何かのヨウツベで見た気がする。

3 :Ψ:2017/04/30(日) 19:00:53.20 ID:LzwwuJ36.net
>>2
忍術はもともと戦場で戦うためのものじゃないから当たり前
新政府軍より前に種子島にも手裏剣じゃ勝てない

4 :Ψ:2017/04/30(日) 21:08:20.77 ID:iMCTkcgT.net
投げた手裏剣は後で拾い集めるべきだな。

5 :Ψ:2017/04/30(日) 22:24:54.16 ID:TMzku1nf.net
甲賀は毒を盛るようなら、もう信用度低下だわ。

6 :Ψ:2017/04/30(日) 22:39:25.13 ID:s/5qSC0x.net
神風の術!

7 :Ψ:2017/04/30(日) 22:56:29.06 ID:Q5EbFjZD.net
ま、医術なんですけどね
ハイ、君らが信じてやまないのは
可視術で、仁術なんです
ま、知らない方がいいかも?

病院のベッドでぶっ殺されちゃて下さいな

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★