2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法学者「自衛隊は国民に受け入れられてるから憲法への明記に意味はない」安倍首相の改憲発言を批判

1 :Ψ:2017/05/23(火) 13:08:14.12 ID:R+4PjZvM.net
5月3日の安倍晋三首相の改憲メッセージをめぐり、法学などの専門家でつくる「立憲デモクラシーの会」は22日、東京都内で記者会見し、
「改憲自体が目的であるかのように、憲法を軽んじる言辞を繰り返すことは、責任ある政治家のとるべき態度ではない」と批判する見解を発表した。

安倍首相はメッセージで、憲法9条1項と2項を残し、自衛隊の存在を明記すると主張した。これに対し見解では、
「自衛隊はすでに国民に広く受け入れられた存在で、憲法への明記に意味はない」と指摘。首相が改憲の理由に「自衛隊は違憲」とする学者らの見方を挙げていることについて、
「憲法学者を黙らせることが目的であれば憲法の私物化」と批判した。

青井未帆・学習院大教授(憲法)は会見で「自衛隊を憲法に書き込むと、武力行使の限界がなくなり、9条2項が無効化する」と指摘。
石川健治・東大教授(憲法)は「(憲法に自衛隊が書かれていないことで)軍隊を持てるのかということが常に問われ続け、予算などの面でブレーキになってきた。
その機能が一気に消えてしまう」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00000088-asahi-pol

2 :Ψ:2017/05/23(火) 13:10:23.34 ID:3gAKagxA.net
都合良く受け入れたり批判したり

3 :Ψ:2017/05/23(火) 13:13:19.30 ID:kxzl5NqQ.net
>憲法学者

もし改正されたら、
失業の危機だなwww

4 :Ψ:2017/05/23(火) 13:16:02.06 ID:ArPACDzn.net
誰でもなれる憲法学者w

5 :Ψ:2017/05/23(火) 13:16:08.66 ID:pYZuOp2e.net
憲法学者ってこんな情緒で物言うんだ

6 :Ψ:2017/05/23(火) 13:17:04.77 ID:0Onhca5Y.net
憲法学者って学者のうちに入らない人種だろ。

7 :Ψ:2017/05/23(火) 13:17:18.45 ID:BdkG552l.net
国民に受け入れられた合憲になるのかw
これが日本の自称憲法学者のレベルwwwwwww

8 :Ψ:2017/05/23(火) 13:17:21.24 ID:UDc6q3e3.net
暴力機関と言わせないために!

9 :Ψ:2017/05/23(火) 13:19:18.49 ID:1dYGvR1/.net
合憲違憲って議論がある事自体が異様だと
気付いてる癖にこういう事を言うのね

10 :Ψ:2017/05/23(火) 13:20:16.49 ID:bAVMQdIh.net
えーと法治ってなんだっけ?

11 :Ψ:2017/05/23(火) 13:21:35.36 ID:gOux6MAo.net
この人らは日々、何を学んでいるの?

12 :Ψ:2017/05/23(火) 13:27:09.48 ID:64THBI5K.net
受け入れられたら憲法無視していいって事?
憲法の意味ないじゃん

13 :Ψ:2017/05/23(火) 13:29:52.50 ID:5n2TY3YN.net
アカヒのアンケートで憲法学者122人中77人が違憲または違憲の疑いがあると言っている
ttp://www.asahi.com/topics/word/安保法案学者アンケート.html

そのくせ憲法改正を言うと「受け入れられているから必要はない」なんて平気で2枚舌を使う
誠実性を欠く奴が学者を名乗ったりするな 反吐が出る

14 :Ψ:2017/05/23(火) 13:32:16.54 ID:P2JRRpF2.net
>>1
国民に受け入れられてるからこそ憲法への明記が必要なのだよ。

最近はバカな学者が多くなったな。

15 :Ψ:2017/05/23(火) 13:32:48.79 ID:AY2BqUkg.net
酷いもんだ。

16 :Ψ:2017/05/23(火) 13:34:16.04 ID:LNSNA4kC.net
>>石川健治・東大教授(憲法)は「(憲法に自衛隊が書かれていないことで)軍隊を持てるのかということが常に問われ続け、
予算などの面でブレーキになってきた。その機能が一気に消えてしまう」と話した。

北朝鮮の水爆攻撃で首都圏が蒸発するかも知れないときに
軍隊を持てるのかということが常に問われ続けて予算などの面でブレーキになってきた
まさに制約が問題になっている。

迎撃ミサイル、さらには核武装のためにどんどん予算を増やして行かなくては。

17 :Ψ:2017/05/23(火) 13:35:03.69 ID:/YX6c3R7.net
ガラパゴス憲法学者は絶滅危惧種
池田信夫
朝日新聞が賞賛している「立憲デモクラシーの会」の「安倍晋三首相による改憲メッセージに関する見解」を読んでみたが、これほど論理が破綻した文章は珍しい。
http://agora-web.jp/archives/2026197.html

18 :Ψ:2017/05/23(火) 13:35:54.98 ID:RjoYkgKi.net
だったら、尚更明記しても何の問題もないなw

19 :Ψ:2017/05/23(火) 13:36:27.83 ID:xVq6ckjO.net
憲法学者がこんな事を言っていいのか
宗教学者が同じようなことを言ったら、そりゃただの信者じゃん

20 :Ψ:2017/05/23(火) 13:39:06.25 ID:4fnEMYdY.net
https://www.youtube.com/watch?v=FiwocPqEREs

室井佑月「どんどん出てくる加計学園疑惑・安倍友ジャーナリスト犯罪疑惑・森友疑惑。警察官僚含め本来、官僚は公のためにあるんだよね」

21 :Ψ:2017/05/23(火) 13:40:27.56 ID:4fnEMYdY.net
山口敬之 準強姦疑惑( 週刊新潮 より)
週刊新潮からの質問メールを、直ちに安倍の腹心、 #北村滋 内閣情報官に転送したところ、誤って週刊新潮に送ってしまった山口敬之。
二度とジャーナリスト名乗るな!
https://twitter.com/rxxXoJEnqzBGGOS/status/864977228773208064
https://pbs.twimg.com/media/DAEEMYbV0AA6Z_T.jpg
山口敬之、完全に詰んだ。
新潮から来たメールを官邸などあちこちに転送して助けを求めるも、
間違って新潮にも転送してしまい、官邸の北村に助けを求めたいたことがバレてしまつ。


週刊新潮25日号 129ページ

re: 週刊新潮の○○と申します

Noriyuki Ymaguchi
To ○○○○
17分前 詳細

北村さま、

週刊新潮より質問状が来ました。
○○の件です。取り急ぎ転送します。

山口敬之

22 :Ψ:2017/05/23(火) 13:45:25.57 ID:7S2jS/Pp.net
憲法自体が改正されることを前提にしてるんだから、受け入れられてるなら明記すれば良いだろ。
一二項が残ってても無効化とかブレーキにならないなら、そもそもそんな効果は無いんだろ。

23 :Ψ:2017/05/23(火) 13:56:01.04 ID:TiFibhmJ.net
学者ってのは浮世離れした世間知らずの馬鹿が多い

24 :Ψ:2017/05/23(火) 13:56:03.78 ID:MpcPvAEg.net
でも憲法学者の7,8割は自衛隊は違憲だと言ってるんですよね
「受け入れられてる」事と「憲法明記に意味はない」に整合性はないですよね
「受け入れられてる」から「合憲」ではないよね
それこそ「憲法学者」に「意味がない」ってことですね

25 :Ψ:2017/05/23(火) 14:02:37.31 ID:kJaRmco4.net
じゃあ、憲法違反を許すってことだ。
これが憲法学者の言い分か?

26 :Ψ:2017/05/23(火) 14:05:57.45 ID:64THBI5K.net
憲法学者の皮を被った活動家でしかない

27 :Ψ:2017/05/23(火) 14:07:10.32 ID:kJaRmco4.net
憲法なんかどうでもいい。
憲法なんか踏みにじれ。
これからは今までの枠組み、世界情勢ではない。
ロシアは復活し、中国は軍拡、中東は大混乱
日本軍をすべし。

28 :Ψ:2017/05/23(火) 14:11:38.32 ID:yGvLrC6s.net
普通に憲法を読めば戦闘機だの戦車だのを持ってるのは憲法違反だろ。
学者のくせにそんな簡単なことも分からんのか?
真面目に国防をやろうと思えば憲法改正しかないだろ。

29 :Ψ:2017/05/23(火) 14:25:12.82 ID:HESfDQZo.net
こいつら精神に問題があるとしか思えんな

30 :Ψ:2017/05/23(火) 14:26:05.71 ID:HESfDQZo.net
こういう頭のおかしい奴らが教授をやれる大学って腐りすぎ

31 :Ψ:2017/05/23(火) 14:27:50.24 ID:Vfd9fSU+.net
憲法学者ってヨーロッパ中世の「異端審問官」みたい。絶対神聖なる日本国憲法
は一言一句変えてはならんッ! って感じでw

32 :Ψ:2017/05/23(火) 14:28:29.23 ID:AXWhY7G9.net
九条教の霊感商法を粉砕しないとな

33 :Ψ:2017/05/23(火) 14:57:32.18 ID:b6bTFLli.net
             _,-=v彡ミミミヽ,
             ミミ彡=ミミミミミミミ,,
            ミ彡   ミミミミミミミミ    共
            彡! __    ミミミミミミ    謀
      /´|    ミ!   \_  _/~~ヽミミ    罪
      | |    三!-=・=‐ ^ -=・=‐ll彡   は
      | |    "!|  . .  ! |   . . .  !ミ   国
    __rート、 l     ゞ| ヽ、 (・ ・人 _  ノゞ    民
   { ! {、ヽ\     ヽ ノ _    ィiミ    の
   .ハ_>Jノ l |     ヽ ` [__]   ノ彡    為
   {  /  /{      ヽ  `ー'´  |ゞ
   〉   /        ト-___-ノ入   

              _,-=vィ彡ミミミヽ,
              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
             ミ彡   ミミミミミミミミ   心
             彡! __     ミミミミミミ   配
      /´|   .  ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  い
      | |  /´}  ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'.川ミ.  り
      | | / /.  "!|       _    !!ミ.   ま
    __rート、 l' /.:   ゞ| ヽ、 人‥人   ノゞ   せ
   { ! {、ヽ. l     ヽ|   、 , !   .,ィiミ    ん
   .ハ_>Jノ l |  .    \ `ヽエエノ  ソ彡    !
    〉   /        ト-___ _ノ 入
   /   /    ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

       腐 れ 外 道  小 泉 進 次 郎

34 :Ψ:2017/05/23(火) 15:14:14.03 ID:KonTYZtj.net
受け入れられてるんだったらむしろ明文化してグレーゾーン扱いをやめるべきだろ。
グレーゾーン故の法的整備の遅れとか弊害の方が明らかに多いんだし。

35 :Ψ:2017/05/23(火) 15:14:49.44 ID:BjU0+gsV.net
憲法学を貶めるバカ学者

36 :Ψ:2017/05/23(火) 15:22:59.66 ID:JFOgDN1+.net
憲法学者が、国民の生命財産を守れるのか!!

37 :Ψ:2017/05/23(火) 15:27:24.47 ID:6NroULuR.net
私物化してんのは、お前ら学者連中じゃないか

と、一般国民は思っています。

38 :Ψ:2017/05/23(火) 15:58:52.75 ID:09Xw4oi+.net
こんなのが学者ですと名刺を差し出すのだろうな。
日本の学者と大企業の社長はバカが多い。

39 :Ψ:2017/05/23(火) 16:20:55.57 ID:9jKavFZq.net
>>34
だよな

自衛隊が国民に受け入れられているなら、なおさら法的に問題ないようにしてあげねば。
法治国家ならなおさら

40 :Ψ:2017/05/23(火) 16:21:15.05 ID:4lIy+YIW.net
国民に受け入れられているなら
憲法に明記しても問題ないって事になるはずなんだけどな

41 :Ψ:2017/05/23(火) 17:00:38.59 ID:YfbP7H9FN
ホジヨンマン=朝鮮人。
朝鮮総連=朝鮮人。三島由紀夫、三島市、三島由
紀子たちは深くつながっていると発言してしまう
警察犬以下の知能・オオヨシキリ鳥レベルの知能
しかない売国奴ホジヨンマン・朝鮮総連屑野郎たち。
安倍が作った特定秘密法案もテロ法案も以下の
事実を隠してしまう。

ある日本政府関係者たちは世田谷一家を
皆殺しにし名古屋で在日韓国朝鮮人女性を焼き殺
し慌てて三島市三島署近くまで行った。目的を
聞かれたホジヨンマン畜生は「犯人たちは三島由紀
夫のファンだから三島市まで行ったのだ。」と
発言してしまう小学校低学年児童の政治力しかない
売国奴ホジヨンマン。小池知事の政治力との差は
天と地ほどの差がある。
三島市まで行ったのは19才のコリア血女学生を焼
き殺す目的と誘拐されている被害者日本人たちが
自殺行動で死んでいるのかを確認するため。
この発言している一部外人たちが正義。
安倍が作った戦後一番恐ろしい法律は日本人たちを
見捨てる政治。こいつとホジヨンマン・朝総連屑
野郎たちとTBS屑どもは非人間的な性格。
ラングーン爆破映像放送で帰化人たちが放火で
死亡した。地獄へ落ちろ!

42 :Ψ:2017/05/23(火) 17:19:09.92 ID:z3G1J5+s.net
「自衛隊は税金泥棒」というかたちで日本国民に受け入れられているのは問題だな… w笑

43 :Ψ:2017/05/23(火) 17:50:05.18 ID:GRspmYygZ
憲法学って何だよ?

44 :Ψ:2017/05/23(火) 18:06:09.52 ID:MSs3zGo+.net
憲法学者は日本人不在だからな

45 :Ψ:2017/05/23(火) 18:51:16.02 ID:NPw+JfqR.net
>>1
は?意味不明

46 :Ψ:2017/05/23(火) 19:59:46.48 ID:BWorHqCo.net
憲法学者っておかしいのが多いな

土井たか子はじめ

47 :Ψ:2017/05/23(火) 20:19:53.82 ID:URVZUGi4.net
東アのマルキスト必死ww

48 :Ψ:2017/05/23(火) 21:18:35.64 ID:b6bTFLli.net
             _,-=vィ彡ミミミヽ,
            ミミ彡=ミミミミミミミ,,
           ミ彡   ミミミミミミミミ
           彡! __     ミミミミミミ    /¨`,.   fヽ,ヘ
   /´|   .  ミ!    \_  _/~ ミミミ彡   /   `'┴/ }'⌒'ー、__
   | |  /´}   ミ!|`-=・=‐ ∧ -=・=‐'ミミ  /        しヘ  } }-ノ
   | | / /.   "!|     _ !| _    !!ミ /V,'       /{ / .ィ'_/
__rート、 l' /.:    ゞ| ヽ、   ・ ・人  .ノゞ 7ゞ      ::ヽし'::::_/
{ ! {、ヽ. l.:. .   ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ /           _/
ハ_>Jノ l |  .    ヽ  ` ヽワ   ソ彡_/           _/
 〉   /        ト-__ _-ノ 入           _/
/   /     ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_         _/

         可決で喜ぶ 小泉進次郎くん

49 :Ψ:2017/05/23(火) 22:59:54.87 ID:k081LZ1V.net
法律家の癖に、違法な状態でも国民情緒が許せば、それで良いとはな〜。
日本共産党と旧社会党の幽霊か。
政治的に過ぎる。
学問的良心って奴の持ち合わせは尽きたのか。

丸腰じゃあ怖いけど、戦争は嫌だって国民情緒に乗っかってるに過ぎない。
学者・法律家・有識者の看板が泣くぜ〜!!

50 :Ψ:2017/05/24(水) 05:57:47.89 ID:lGd2vsPjt
● 注 → これが在日特権だ!潰せ! ←●注 分かりやすいから見てください♪
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋(1〜5)
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★