2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマト運輸支店が「裏タイムカード」勝手に作成 賃金未払いも

1 :焼き鳥 ★:2017/05/25(木) 23:07:53.62 ID:CAP_USER.net
 運送大手ヤマト運輸の西宮柳本センター(兵庫県西宮市)で、パート従業員の40代男性の勤務時間を短く改ざんした「裏タイムカード」が作成され、賃金の未払いがあったとして、西宮労働基準監督署が同社西宮支店に是正勧告していたことが25日、関係者への取材で分かった。

 ヤマト運輸では、インターネット通信販売の拡大で長時間労働が慢性化し、グループの約4万7千人の残業代未払いも発覚しており、適正な労務管理が改めて求められそうだ。

 男性の代理人弁護士によると、同センターでは従業員自身が出退勤の時間をタイムカードに記録。しかし、昨年夏から冬の数カ月間、男性の出勤日の一部が欠勤にされたり、実際より短い勤務時間にされたりした別のタイムカードが勝手に作られ、給料の算定に用いられた。未払い賃金は少なくとも60万円以上という。勧告は今月12日付。

 男性が今年3月、同労基署に相談。配送車の乗務前に行うアルコールチェックや業務用携帯端末の記録時間と、カードの内容に矛盾があり、不正が判明したとみられる。

 男性は取材に「労働時間と比べ給料が少なくおかしいと思った。タイムカードの改ざんを知った時は、頭が真っ白になった」と話している。

 ヤマト運輸広報戦略部は「勧告を真摯に受け止め、職場環境の整備に全社を挙げて取り組む」とコメント。西宮労基署は「個別の案件については答えられない」としている。
http://www.sankei.com/west/news/170525/wst1705250073-n1.html

2 :Ψ:2017/05/25(木) 23:12:26.85 ID:ux1T1RI9.net
是正勧告どまりなん?
改善命令とかでなく?
個人の労賃改竄搾取したんだから業務上横領にならんの?

3 :Ψ:2017/05/25(木) 23:16:17.49 ID:wjZD/GnA.net
俺の以前勤めてた職場と同じことしてるな

4 :Ψ:2017/05/25(木) 23:24:13.23 ID:/y3ePbG2.net
是正勧告なら強制力はないよね

5 :Ψ:2017/05/25(木) 23:33:13.89 ID:3CL3rguO.net
裏なの?

6 :Ψ:2017/05/25(木) 23:34:11.24 ID:/RzQLGCc.net
ヤマト運輸が労基から注意を受けるの何度目だ?
懲りないもんだな

7 :Ψ:2017/05/25(木) 23:40:23.26 ID:ZiTZ3wr+.net
偽造
虚偽記載
とか
もろに犯罪じゃないの?
その事業所の責任者は
犯罪者ってことになるのかな?

8 :Ψ:2017/05/25(木) 23:42:03.14 ID:ZiTZ3wr+.net
窃盗や万引きなどの犯罪と変わりないのでは?

9 :Ψ:2017/05/25(木) 23:46:25.57 ID:S5oO4CuR.net
ヤマトの中間管理職は無能だけれど、そもそも論としてサービスをダンピングして顧客を集客していたのではないか。
社内の従業員に無理な労働を強制することにより、消費者へ迎合していたとしか思えない。
安くて便利だけど従業員は違法でこき使うって間違っているだろ。
サービスの違法ダンピングにより利益を得ていたに過ぎない。
あのサービスは無理なんだよ。
適正価格を支払わせて運用しろよ。

10 :Ψ:2017/05/25(木) 23:52:08.26 ID:gx4ZtnF2.net
マスコミも誰の指示で誰がやったのかまでは追及しないんだな
だなスポンサーだからかな

11 :Ψ:2017/05/26(金) 03:38:13.73 ID:w482A0nA.net
詐欺だよね?!

12 :Ψ:2017/05/26(金) 08:19:03.89 ID:FlzXttlA.net
労働者を欺いて賃金債務の支払いを免れた2項詐欺罪だろ

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★