2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百里基地で日米共同訓練 F4、FA18など空中戦演習 茨城

1 :きつねうどん ★:2017/07/08(土) 17:19:05.83 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/170708/plt1707080029-p1.jpg

訓練に参加する米軍の飛行隊を出迎える航空自衛隊百里基地の隊員ら=7日午後、小美玉市百里(鴨川一也撮影)


 航空自衛隊百里基地(茨城県小美玉市百里)で7日、日米共同訓練が始まった。百里基地の第7航空団と米軍岩国基地(山口県岩国市)の第12海兵航空群が共同で空中戦などの演習を行う。空自のF4戦闘機、米軍のFA18戦闘攻撃機が参加する。米軍側の参加人員は約140人。

 7日昼過ぎには、演習に使われるFA18が百里基地に到着し、同基地の各部隊が旗を掲げて、米海兵隊のパイロットらを出迎えた。

 訓練移転は、自衛隊と米軍の相互運用性(インターオペラビリティー)の向上をはじめ、日本各地の米軍基地周辺で行われる訓練による騒音などの影響を軽減するために実施されている。百里基地で共同訓練が行われるのは平成27年9月以来で今回で8回目。訓練は百里沖空域で、土日祝日を除く21日まで行われる。

http://www.sankei.com/politics/news/170708/plt1707080029-n1.html

2 :Ψ:2017/07/08(土) 17:22:09.22 ID:w6oG78qv.net
木の葉落としを見せてやれ

3 :Ψ:2017/07/08(土) 17:23:19.59 ID:WJSeuOWQ.net
百里基地でf4の骨董市

4 :Ψ:2017/07/08(土) 17:29:51.08 ID:3yN91gmH.net
ファントムなんてまだ使えるのかよ? ww
まあISとかの土人国相手なら可能かもしれんが

5 :Ψ:2017/07/08(土) 17:30:04.47 ID:98cizOVy.net
まだF4飛ばしてるってのにアメちゃんはびっくりやろなあ

6 :Ψ:2017/07/08(土) 17:33:44.84 ID:bduvxwJd.net
ファントムライダーがんばれー(^ω^)

7 :Ψ:2017/07/08(土) 17:34:21.19 ID:BbkvGaEj.net
60過ぎの神栗コンビがF4でF-18に勝つ読み切りを新谷先生オナシャス!!

8 :Ψ:2017/07/08(土) 17:35:05.78 ID:IVNDkTp4.net
百里にファントムって漫画かよ。w

9 :Ψ:2017/07/08(土) 17:39:39.14 ID:/HHKIznZ.net
ステルス性のかけらも無いF4、
見せる警備の典型だなwww

10 :Ψ:2017/07/08(土) 17:52:48.49 ID:3yN91gmH.net
今から30年前の漫画でファントムはもう骨董品扱いされてたのに

11 :Ψ:2017/07/08(土) 17:57:37.85 ID:l9dW0E55.net
F4とかまだ使ってるのかよ
そりゃ奇抜な行動すりゃまぐれ当たりもあるだろうが所詮それで終わりだからな

こんなの訓練に持ち出して米軍を不安にさせるだけのお遊びでしかないなw

12 :Ψ:2017/07/08(土) 18:01:29.99 ID:pf+u3L8V.net
ファントムじいちゃん……壊れないで……

13 :Ψ:2017/07/08(土) 18:05:14.65 ID:al+RWATW.net
空中戦ってもまさか後ろの取り合いじゃないよなF-4で。

14 :Ψ:2017/07/08(土) 18:16:24.60 ID:u8dwMb5r.net
軍足の臭いがますます強くなる

15 :Ψ:2017/07/08(土) 18:26:36.64 ID:BIbnGFfT.net
戦闘機に重要なのは速度性能だよ、敵のミサイルを振り切る速度、
それは即ち敵戦闘機に肉薄する能力となるのだ、そして敵を確実に仕留める間合いに
入る能力、自らの機体は速度で敵ミサイルを振りれる間合い、
速度はレーダー性能に優る、レーダー性能の差などどうにでもなる時代なのだ、
戦闘は物理スペック!

16 :Ψ:2017/07/08(土) 18:32:58.44 ID:al+RWATW.net
ミサイルが振り切れる速度なんて素敵。

17 :Ψ:2017/07/08(土) 18:44:13.13 ID:w6oG78qv.net
F4の子どもがF1

18 :Ψ:2017/07/08(土) 18:44:33.63 ID:98cizOVy.net
>>16
可能ならチャフやフレア装備もいらんし軽量化できてさらに速度UPやな
中のパイが無事ならいいけどw

19 :Ψ:2017/07/08(土) 18:46:40.38 ID:al+RWATW.net
>>18
近頃のAAMは正面から向ってくるのに。

20 :Ψ:2017/07/08(土) 18:47:49.29 ID:BIbnGFfT.net
>>16
ミサイルはロケットモーターで加速するんだよ、数秒〜10秒程度で燃料が空になるだよ、
推進力を失ったミサイルはあとは慣性だけで飛ぶ誘導砲弾みたいなものなんだよ、
マッハ3のミサイルの数キロメートル先をマッハ2の戦闘機が直角に横切ればミサイルは
振り切られてしまうんだよ。

21 :Ψ:2017/07/08(土) 18:48:52.36 ID:BIbnGFfT.net
AMRAAMよりもスパローの方が実戦では有効なんだよ。

22 :Ψ:2017/07/08(土) 18:54:08.10 ID:BIbnGFfT.net
AMRAAMってのはスパローと違って指令誘導なんだよ、これは敵機を追い込む為に
最適な見越しコースへ向けて針路を取る様に誘導される、つまり敵機針路上に先回りする、
この特性がじつは高機動目標に対してはデメリットとなる、大幅に射程が短くなるんだよ、
自然界の法則に反しているんだよ、考えてごらん、チーターはまっすぐ獲物に突っ込んでいく、
その方が何度も進路変更を繰り返すターゲットに対しては確実かつ最も省エネルギー=長射程となるのさ、
そんなことも分からないバカが米空軍なのさ、オレ以下なんだよ。

23 :Ψ:2017/07/08(土) 18:55:48.97 ID:al+RWATW.net
ミサイルは振り切って逃げろって、敵に針路を譲るだけな気がするのは俺だけなんだろうか。

24 :Ψ:2017/07/08(土) 19:01:01.04 ID:BIbnGFfT.net
>>23
いや、もともと空中戦ってのは要撃側がある程度防衛目標よりも遠くから
敵を迎撃するようにしてるからね、ミサイルを振り切った敵機を通り越して
ターゲットを攻撃しにいくのは後ろから狙い撃ちしてくださいと言ってるようなものさ。

25 :Ψ:2017/07/08(土) 19:13:56.42 ID:BIbnGFfT.net
中国空軍はおそらく戦闘機エンジンのアフターバーナーをニトロ添加して
強化型アフターバーナーとして実戦使用してくる可能性が有る、
ことごとくAMRAAMは回避されるであろう。

26 :Ψ:2017/07/08(土) 19:15:38.74 ID:BIbnGFfT.net
実戦では中国空軍戦闘機は燃料に若干のニトロを添加して作戦運用してくる可能性が有る。

27 :Ψ:2017/07/08(土) 19:29:48.74 ID:BIbnGFfT.net
「探知距離差=レーダー性能×ステルス性」の差、
即ち探知距離の差によって勝つ戦略なんてのはこれは理想論に過ぎない、
探知距離の差なんてのはこれはせいぜい10km〜20km程度の差でしかない、
しかもその範囲はAMRAAMによる確実な撃墜範囲のおそらく外側に成るであろう、
これは決定的に重要な要因になるんだよ、自分の懐中電灯は敵の懐中電灯よりも
少し遠くまで照らせるが、持ってる武器の有効範囲はその差を活かせない、
世界最高レベルの空力性能を持つスホーイ相手にはAMRAAMの有効射程は
かなり短くなる。

28 :Ψ:2017/07/08(土) 19:31:24.12 ID:BIbnGFfT.net
F4Fワイルド・キャット、太平洋戦争初期にゼロ戦によってことごとく撃ち落とされた、
またそうなるのさ。

29 :Ψ:2017/07/08(土) 19:33:14.22 ID:BIbnGFfT.net
ミサイル万能論 × アビオニクス万能論

こんどの病は深刻だぜw

30 :Ψ:2017/07/08(土) 19:34:02.66 ID:BIbnGFfT.net
ということで米中戦争は米国の負け〜!残念でした〜っ!

31 :Ψ:2017/07/08(土) 20:00:04.71 ID:UYfwqIOd.net
共同演習にF−4を出すと「博物館で見た」とか「じいちゃんが乗ってた」とか言って
若いアメリカ兵が群がって来るらしいな

32 :Ψ:2017/07/08(土) 20:05:46.42 ID:BIbnGFfT.net
>>31
そうは言ってもマッハ2.4出るんだけどな、F-18E,Fスーパーホーネットはマッハ1.6。

33 :Ψ:2017/07/08(土) 20:10:38.17 ID:al+RWATW.net
>>24
ミサイル振り切って逃げたらもうどうしようもなく敵との距離が離れてしまうと思うのだが。
それに後ろから狙い撃ちしても敵もそのミサイル振り切って逃げ切るんじゃないの。

34 :Ψ:2017/07/08(土) 20:12:53.72 ID:BIbnGFfT.net
今見なおしたらこれ海兵隊のホーネットじゃんか?
海軍のスーパーホーネットじゃなくて海兵隊のF-18Cホーネットだろ?
格下相手かよ。

35 :Ψ:2017/07/08(土) 20:21:41.29 ID:BIbnGFfT.net
>>33
青いのがF18ね、グレーのがF4ファントム、黒い矢印がAMRAAM、
赤い矢印がF4ファントムの回避軌道だ、だからそんなにお互いの距離は離れないんだよ。
sssp://o.8ch.net/vvk0.png

36 :Ψ:2017/07/08(土) 20:23:53.87 ID:al+RWATW.net
>>35
見れない。

37 :Ψ:2017/07/08(土) 20:25:12.64 ID:BIbnGFfT.net
>>36
それあなたが使ってるブラウザがおかしいんじゃないか?
FireFoxがオススメだぞ。

38 :Ψ:2017/07/08(土) 20:26:37.37 ID:al+RWATW.net
>>37
いや自分基準じゃなくて相手に見せたいなら一般的な見せ方して。

39 :Ψ:2017/07/08(土) 20:27:06.03 ID:BIbnGFfT.net
オレはガキの頃から絵はほぼまったく描いたこと無いんだよ、
絵は苦手なんだよ、言葉は早く覚えたらしいけどね。

40 :Ψ:2017/07/08(土) 20:28:14.68 ID:BIbnGFfT.net
>>38
オレはマウスしか持ってないんだよ、ペン入力のやつとか持ってないからな。

41 :Ψ:2017/07/08(土) 20:29:15.12 ID:al+RWATW.net
>>39
いやただ一般的に誰でも見られるアップローダを使ってくれってお願いしてんの。

42 :Ψ:2017/07/08(土) 20:30:13.69 ID:BIbnGFfT.net

sssp://o.8ch.net/vvk8.png

43 :Ψ:2017/07/08(土) 20:31:25.35 ID:BIbnGFfT.net
>>41
いやいや、これで見れるでしょうがw
お絵かきツールなんだからw

44 :Ψ:2017/07/08(土) 20:32:35.09 ID:al+RWATW.net
>>43
だから見れないから。2chアップローダとかにしてくれって。

45 :Ψ:2017/07/08(土) 20:33:51.76 ID:al+RWATW.net
これとか
http://iup.2ch-library.com/

まあ見ても大したもんでもないんだろうけど。

46 :Ψ:2017/07/08(土) 20:34:52.54 ID:BIbnGFfT.net
>>44
私はアップローダーは5年以上使ったことがないんだよ、面倒くさいからな〜、
普通に見れるでしょ〜、ブラウザで見れるよ。

47 :Ψ:2017/07/08(土) 20:36:36.85 ID:BIbnGFfT.net
>>45
オレのOSはインテリ用のリナックス系だからペイントは入って無いんだよ、
GIMP画像エディタは入ってるけどこれは面倒くさいんだよ。

48 :Ψ:2017/07/08(土) 20:37:30.05 ID:al+RWATW.net
>>46
だから自分基準じゃなくて…

49 :Ψ:2017/07/08(土) 20:40:13.79 ID:BIbnGFfT.net
>>48
後でね、でも約束は出来ない、人と約束しては成らないからだ。

50 :Ψ:2017/07/08(土) 20:45:18.74 ID:al+RWATW.net
>>49
ミサイルを振り切ってなおかつ敵を追撃してその敵はミサイルを振り切れず撃墜できる論はなかなか理解し得ないよ。

51 :Ψ:2017/07/08(土) 20:54:25.05 ID:BIbnGFfT.net
>>50
そうだね、わかったよ、君の言ってることは正しいよ、
ミサイルを振り切ってなおかつ敵を追撃してその敵はミサイルを振りきれず墜落出来る論は
なかなか理解し得ない、まったくその通りだ。

52 :Ψ:2017/07/09(日) 15:03:47.48 ID:bTo6hYmu.net
アフターバーナー全開でミサイルをぶっちぎった後に敵を追い上げてミサイル放って撃墜するってのか。
燃料もつのかよ?

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★