2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経】専守防衛で強調される本土決戦など今の時代ありえない、自衛隊を海空重視に劇的に変えるべきだ

1 :Ψ:2017/09/05(火) 21:04:05.87 ID:rVczSQat.net
2018年度の防衛費が過去最大を更新しそうだ。防衛省がまとめた概算要求の総額(米軍再編経費を含む)は、17年度予算比で2.5%増の5兆2551億円だった。
新規導入する陸上配備型のミサイル迎撃システム「イージス・アショア」の関連経費は含んでおらず、年末の予算編成時に向けてさらに膨らむ見通しだ。

バブル経済の崩壊後、減少傾向にあった防衛費は、自公政権に戻った13年度以降、一転して増え始め、16年度に初めて5兆円の大台に乗った。
東アジアの安保環境は悪化しており、防衛装備を積極的に拡充するのは当然である。

今回の概算要求には、無人偵察機グローバルホークの購入費144億円も計上された。米軍が取得機数を減らした影響で、価格は当初見積もりより2割以上も高くなったが、
日本周辺に出没する外国艦船の増加などを考慮すれば、早期の導入は不可欠だ。

北朝鮮が核・ミサイル開発を続ける中で、迎撃ミサイルSM3の改良型ブロック2Aの関連経費(472億円)、次期警戒管制レーダーMIMOの開発費(196億円)なども重要である。

ただ、全体としてみると、「ビルド」にばかり力が入り、「スクラップ」がおろそかになっている感は否めない。防衛省は「現在の中期防衛力整備計画で定めた7000億円の経費節減は達成できる」としているが、
その内訳をみると保有機の整備間隔を広げるなど小手先の対策が目立つ。

専守防衛が強調されるあまり、自衛隊は本土に上陸した外国軍を地上戦で撃退するのが任務と思われがちだ。いまの時代に本土決戦などあり得ない。
ミサイル防衛にしても離島防衛にしても、陸上偏重の自衛隊を海空重視に劇的に変える必要がある。

そうした本質論を避けたまま、買い物にばかり熱心では無駄遣いのそしりは避けられない。陸上自衛隊の人員は本当に15万人も必要なのか。
防衛費の使途にもっとメリハリをつけなくてはならない。
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO20697340S7A900C1EA1000/

2 :Ψ:2017/09/05(火) 21:05:30.77 ID:aqC82Nyh.net
本土決戦で9条妄想で日本人を皆殺しにしたい左翼

3 :Ψ:2017/09/05(火) 21:06:13.57 ID:F/KMHdPt.net
バカ野郎
軍事の素人は黙っとれ!

4 :Ψ:2017/09/05(火) 21:08:50.70 ID:LnUeBSGa.net
最後の守りは陸軍だよ。アホ記事掲載するな。

5 :Ψ:2017/09/05(火) 21:09:39.55 ID:/RVBE67Z.net
つか、どうした日経w
パヨクじゃない日経とかw
突然アリバイ作りか?w

6 :Ψ:2017/09/05(火) 21:09:51.54 ID:heq8hkPy.net
当然すぎて誰も言わないことを、何で思えら気づかないの?みたいな事言う奴はイラっと来る

7 :Ψ:2017/09/05(火) 21:10:12.24 ID:wDsy8Rmk.net
これだから日経って阿呆だと思う
これを購読してるのも輪にかけて阿呆

8 :Ψ:2017/09/05(火) 21:10:44.13 ID:KJKyClGq.net
海空重視は賛成だが陸を今より減らすのは反対
陸は展開に時間がかかるから各地域に数が必要

9 :Ψ:2017/09/05(火) 21:12:49.36 ID:U+M74JZf.net
>>4

そうだな、基本は陸軍あっても軍隊

海軍、空軍は、艦艇、航空機の消耗戦で負けたら、上陸をゆるすことになるからね。

陸軍はゲリラ戦でもやれば、相当相手にダメージ与えられる。

このクソ記事どうにかならんのか?

10 :Ψ:2017/09/05(火) 21:13:37.69 ID:gp4nKLyO.net
やはり日経は軍事に関してはバカだな。
何も解かっちゃいない

11 :Ψ:2017/09/05(火) 21:14:28.91 ID:NahuBMNJ.net
近未来の日本の陸軍は兵士がテレポートして敵陣直前で魔改造ジャベリンを撃つんだぜ。(-。-)y-~

12 :Ψ:2017/09/05(火) 21:14:34.80 ID:yFdfpvUA.net
本土決戦がありえないのは第二次世界大戦を見ればわかる
にもかかわらず戦後専守防衛=本土決戦を言い続けてきたのが日本の防衛政策

13 :Ψ:2017/09/05(火) 21:16:33.01 ID:KJKyClGq.net
>>10
日経がダメなのは軍事に限らない
経済でも思いつきの様な飛ばし記事が多すぎる
相場操縦でもやりたいのと疑いたくなるくらい

14 :Ψ:2017/09/05(火) 21:16:54.00 ID:7/tFvTYY.net
地上兵力があると暴力革命が難しいからねえ。

地上軍を減らしたがるのが日本のサヨク。

15 :Ψ:2017/09/05(火) 21:18:19.82 ID:NahuBMNJ.net
陸上自衛隊の仕事は内部外患を効率良く退治する事だよね(^-^)b

16 :Ψ:2017/09/05(火) 21:19:49.96 ID:7/tFvTYY.net
治安維持には、陸自の兵力では足りないくらいだろうな。

17 :Ψ:2017/09/05(火) 21:20:56.41 ID:/zbRtT8b.net
外征防衛にすればいい。

18 :Ψ:2017/09/05(火) 21:21:54.31 ID:Y9N/d9EP.net
陸自は地対地ミサイルや迎撃兵装、特殊部隊任務(スパイ、テロ対策など)いっぱい仕事があるで

19 :Ψ:2017/09/05(火) 21:22:13.11 ID:5/5kec/U.net
不逞鮮人を戦闘機でミサイル攻撃しろってか
陸上自衛隊の前身、警察予備隊が出来た背景を考えろ

20 :Ψ:2017/09/05(火) 21:22:31.20 ID:ayLmBExb.net
●『9条唱えても』日本上空をミサイル横断、通常国なら宣戦布告とされ攻撃される脅しだ。

これからは東京、名古屋、大阪と本州上空を頻繁にミサイルが通過していくだろう。
マスコミのいう9条を唱えていれば平和が保てるは国際常識知らずな意見だった。

どれが日本に着弾するか分からないので毎回Jアラートは作動するだろう。
マスコミは安倍政権批判のためJアラート鳴っても仕方ないとか報道しているが、このJアラートは発射から4分で通知され着弾までの5分で、建物内や地下に避難できる。
外に居ると核爆発の熱線で全身火傷になるので少なくとも外に居てはいけない。
Jアラートはかなり優秀で韓国マスコミもこれでミサイル発射を知ったようで、韓国政府は検知に10分もかかっているので着弾してから知ると批判されている。

日本人があたふたして、テレビ朝日グッドモーニングショウの玉川徹社員はJアラートを批判し日本を脅かす北朝鮮に嬉しそうだった。

今回の北海道上空通過でも日本は憲法9条により着弾しないかぎり日米は反撃できない保証が得られた。

他国の上空をミサイル通過なんて、通常なら宣戦布告であり、ロシアや中国上空だったらえらいことになる。誤ってロシア領空に入った民間人乗せた大韓航空を打ち落とす国だ。

金正恩委員長
http://i.imgur.com/1afdKpk.jpg

テレビ朝日玉川徹
(独身53才の青二才で自民党批判しかできない。嘘が多い朝日グループの報道に批判する人らをネトウヨと放送中に連発する)
http://i.imgur.com/FUvVAIE.jpg

21 :Ψ:2017/09/05(火) 21:23:47.31 ID:ayLmBExb.net
●『9条唱えても』日本上空をミサイル横断、通常国なら宣戦布告とされ攻撃される脅しだ。

これからは東京、名古屋、大阪と本州上空を頻繁にミサイルが通過していくだろう。
マスコミのいう9条を唱えていれば平和が保てるは国際常識知らずな意見だった。

どれが日本に着弾するか分からないので毎回Jアラートは作動するだろう。
マスコミは安倍政権批判のためJアラート鳴っても仕方ないとか報道しているが、このJアラートは発射から4分で通知され着弾までの5分で、建物内や地下に避難できる。
外に居ると核爆発の熱線で全身火傷になるので少なくとも外に居てはいけない。
Jアラートはかなり優秀で韓国マスコミもこれでミサイル発射を知ったようで、韓国政府は検知に10分もかかっているので着弾してから知ると批判されている。

日本人があたふたして、テレビ朝日グッドモーニングショウの玉川徹社員はJアラートを批判し日本を脅かす北朝鮮に嬉しそうだった。
https://i.imgur.com/fO3gRR9.jpg

今回の北海道上空通過でも日本は憲法9条により着弾しないかぎり日米は反撃できない保証が得られた。

他国の上空をミサイル通過なんて、通常なら宣戦布告であり、ロシアや中国上空だったらえらいことになる。誤ってロシア領空に入った民間人乗せた大韓航空を打ち落とす国だ。

金正恩委員長
http://i.imgur.com/1afdKpk.jpg

テレビ朝日玉川徹
(独身53才の青二才で自民党批判しかできない。嘘が多い朝日グループの報道に批判する人らをネトウヨと放送中に連発する)
http://i.imgur.com/FUvVAIE.jpg

22 :Ψ:2017/09/05(火) 21:26:55.64 ID:dfKGLBdp.net
朝鮮人破壊工作員の破壊活動を警察は止めれないだろ!

23 :Ψ:2017/09/05(火) 21:29:45.61 ID:iqfgexWS.net
>>1

攻め込む側の国からすると、島国に陸軍がある時点で簡単には攻め込めません。

島国に陸戦を挑むためには同程度以上の重火器(戦車、高射砲、機動車輛など)を海から持ち込まなきゃならない。
さてどこから陸揚しますかね?
日本に対してそんな事できる国はアメリカだけだ。

重火器を有する陸軍を持っていること自体が強力な抑止力なんですよ。

24 :Ψ:2017/09/05(火) 21:30:10.11 ID:bKE1Hzdi.net
つまり敵兵が上陸してきたら日本即詰みにしておきたいわけですね

25 :Ψ:2017/09/05(火) 21:31:43.01 ID:fDqF+9Cq.net
それじゃダメなんだよなぁ
『陸』は基礎であって海と空のような発展型じゃない
土台があって初めて活かされるのが海と空なわけで
海と空だけあったって本当の有事の時はどうしたらいいか判らなくなるんだよ
陸上装備はある程度必要なの

26 :Ψ:2017/09/05(火) 21:38:18.58 ID:FKwL2CM9.net
専守防衛=国民が犠牲になる という事だからな。
あと陸自を削減して海兵隊を創設すべき。

27 :Ψ:2017/09/05(火) 21:43:07.08 ID:2pgXP/eX.net
専守防衛に徹するのがいいでしょう。
・日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくできて攻撃されにくい。 ←万が一に不当な攻撃を受けた場合でも国際社会に味方になってもらいやすい。
・報復の連鎖で衝突が拡大してしまうのを防ぎやすい。
・出張って攻撃しようとする国でも自国の防御を疎かにしてまではしにくい。
・攻撃型兵器を保有すると他国の不信を高め、先制攻撃の口実を与えてしまうし、反撃を抑えようとされてより破壊的な先制攻撃を受ける事になる。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で優位になりやすい。
・守備型兵器は攻撃型兵器に比べて相手国の脅威になりにくいので売却や共同開発に応じてもらいやすい。
・国際的に禁止されているので原発や大型ダムなどの重大施設や民間人は標的にされにくいし、標的にした危険な国は国際社会が放っておかないはず。
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで防護すればいい。

28 :Ψ:2017/09/05(火) 21:48:05.69 ID:2pgXP/eX.net
>>4
太平洋戦争で敗戦濃厚になったのに降伏が遅れて原爆などで多数の犠牲者を生じた様に
国防は国民を守るものにも国民に害を齎すものにもなり得るので引き際も重要です。

29 :Ψ:2017/09/05(火) 21:59:59.60 ID:e6zdVVQU.net
>>6
当たり前だから言わなかったんじゃないぞ

当たり前なのに言えなかったんだ!!!!

30 :Ψ:2017/09/05(火) 22:09:40.96 ID:L4HiQjCv.net
「専守防衛」は敵を日本領土に上陸させてから反撃するもので「沖縄戦」を再現する「愚の骨頂作戦」だぜ!
自衛隊は国民を保護する余裕などありはしない、どれほどの国民が犠牲になることか?国土防衛は国土から
離れてするものだぜ!陸自は反日敵性売国国民・団体を殲滅するためにあるのだよ。

31 :Ψ:2017/09/05(火) 22:13:15.96 ID:mrIJWk1s.net
バカタレ、今はゲリラ戦便衣兵当たり前の糞みたいな時代じゃ。
成り済ました暴力団や右翼団体にすら一般人は蹂躙されるわ。
地上軍無かったら糞赤左翼カルトが一斉蜂起するわ。

32 :Ψ:2017/09/05(火) 22:17:43.12 ID:Nd1DlbTg.net
言わんとしていることはわかります。が、しかし、在日の反乱とか国内に潜入した支那人の暴動を
抑え込むにはやはり陸自が役割大です。

33 :Ψ:2017/09/05(火) 22:26:09.41 ID:GRCVCExP.net
うわぁ〜〜軍事的知識が皆無の
アホが言いそうなことだw

34 :Ψ:2017/09/05(火) 23:07:33.39 ID:v1dycxoy.net
自衛官の高すぎる人件費が、新装備購入の障壁になっている!
自衛官の人件費が高すぎて、防衛力が低下するという矛盾!

35 :Ψ:2017/09/05(火) 23:07:45.51 ID:LnUeBSGa.net
最後の砦が陸軍なのに。
アホ記者と阿呆デスク、バカ編集長と三拍子揃った珍聞社の記事ですか。

36 :Ψ:2017/09/06(水) 01:02:11.99 ID:k39VuJww.net
>>35
空軍力と海軍力を失った時点で負けだろ
太平洋戦争の日本を見てみろ

37 :Ψ:2017/09/06(水) 01:27:14.07 ID:Dt1eFtN/.net
>>36
国内での動乱は内からの物だぞ。

38 :Ψ:2017/09/06(水) 10:31:41.95 ID:T6dFZTak.net
>>28
徹底抗戦せずに降伏した日本は、当時としては非常に早く上手く降伏した
ドイツの様に国土が蹂躙されるまで降伏がてぎず、600万人も死んで国分割された同盟国と比べると、アメリカに占領されたがソ連には占領されず人的被害も半分くらいだったのは最後の敗戦処理として当時としてはかなり上手くやった

39 :Ψ:2017/09/06(水) 16:50:59.77 ID:4vgO8eVM.net
>>38
うまくやったのはイタリアだろ
日本など原爆は投下されるわ植民地だけでなく北日本はロシアに奪われるわ散々な終わり方だろ
国土が分割されなかったのはたんにロシアが日本人をすべて追い出したからに過ぎない

総レス数 39
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★