2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間って「生きる意味はない」と知るために何十年と生きるんだよな

1 :Ψ:2017/09/11(月) 10:37:10.40 ID:CY1YXg5A.net


2 :Ψ:2017/09/11(月) 10:38:45.42 ID:+9hMDZFK.net
進化論だとね

3 :Ψ:2017/09/11(月) 10:39:54.61 ID:isk+huTy.net
生きる意味に答えはない。という答え。

4 :Ψ:2017/09/11(月) 10:40:03.64 ID:03ZrJ3mD.net
まずかいより始めよ Ψ君 はよ

5 :Ψ:2017/09/11(月) 10:42:38.99 ID:cQeFmq1R.net
>>2
進化論だと、人間にとって生きる事は考えることだね。

人間の進化は考えることに特価してるからな。

6 :Ψ:2017/09/11(月) 10:44:04.40 ID:FVzL9sZF.net
今から哲学的な話題になりま

7 :Ψ:2017/09/11(月) 10:44:13.06 ID:xncsklqt.net
結婚して子供を授かって育てれば、生きる意味はあったと感じるんじゃないの?

8 :Ψ:2017/09/11(月) 10:48:13.79 ID:XoJEJnji.net
生きる意味とは、「自分自身の性格を知るための長い旅路」なのさ、ベイビーw

9 :Ψ:2017/09/11(月) 10:48:44.72 ID:ZmzfWTFR.net
だから人は生きる価値を求めて努力するんだよ。

気がつかないし努力もしない卑怯者のヒトモドキも存在するけどな。

10 :Ψ:2017/09/11(月) 10:49:52.33 ID:cQeFmq1R.net
>>7
それだと「何十年と生きる間」、子作り子育てして生殖能力が無くなった後「生きる意味はない」ってのは自然だね。

11 :Ψ:2017/09/11(月) 10:50:49.02 ID:3UD3I7dC.net
意味なんてのは個別かつ主観的なもんだからな。
人生論を披瀝されても、そうっすね〜で終わる。
まぁそれなりにいいこともあった、と思える人生なら大成功じゃないかな。

12 :Ψ:2017/09/11(月) 10:52:21.79 ID:UUiiDAUN.net
>>1
生きる意味がない?

何言ってんの?
現世は永劫と言う運命が来るまでの待合室だぞ。
摂理の影響を受け順番は変わるが
その間の暇潰しに人生と言う物が存在するだけだ。

13 :Ψ:2017/09/11(月) 10:53:34.81 ID:bcnVwzKS.net
生きる意味なんかなくても
生きているし
生きてていいし
生きていたいし
生きないといけない

14 :Ψ:2017/09/11(月) 10:56:39.49 ID:7qo3BmZm.net
飯が当たり前に食えてると、死にたいとか思うんだよな

15 :Ψ:2017/09/11(月) 10:57:52.19 ID:frZBgQr3.net
人生論を語っていいのは人であって人間ではないからね
人と人の間で生かされる奴隷には主観的に生きる意味なんか無いさ
そのことに気が付かないように、性の喜びだの子供を持って親になる喜びだのを
奴隷主に演出されてるだけだからな

16 :Ψ:2017/09/11(月) 11:00:18.25 ID:GiH2HJIO.net
生きるのは死ぬためでしょ

でもヒトは死にたくないと思う生き物だから生きるんでしょ
ときどき死にたくないと思わないヒトもいて自殺するんでしょ

17 :Ψ:2017/09/11(月) 11:03:28.40 ID:2Mi7EXuz.net
満足を探求するための時間だからな、時間そのものには意味ないよ

18 :Ψ:2017/09/11(月) 11:05:02.46 ID:fCf0l/ne.net
生きるも自由 死ぬも自由。今は死ぬ理由が見当たらないからとりあえず生きてる。

19 ::2017/09/11(月) 11:05:04.27 ID:12iSDsnq.net
無神論者どもは大変だな

20 :Ψ:2017/09/11(月) 11:05:16.44 ID:vru5Sj5G.net
何か特別な能力を持っている人間以外は、
生きてる価値はない。

死んでも代わりがいくらでもいる。

むしろ生きてることで能力者の障害となり、害悪でさえある。
低知能が権力を持つと社会が混乱するから間引いて、
ロボットなどに置き換えていった方がいい。

21 :Ψ:2017/09/11(月) 11:05:29.17 ID:X+v83tS/.net
人を殺しても悪役を演じただけなのさ〜w

22 :Ψ:2017/09/11(月) 11:05:33.84 ID:G6szglZz.net
辛いカレーを「美味い、ちょうどいい辛さ」と言ったA。
「こりゃ辛すぎる」と言ったB。何も言わずに食べていたC。
ABC以外にいろいろいる。それが地球に70億人。

とりあえず >>1 おまえは今日中に自殺しろ。それがベスト!

23 :Ψ:2017/09/11(月) 11:06:46.89 ID:cQeFmq1R.net
お前らの価値観見るのって楽しいな。
俺は自分の価値観があまりないからな。

しいて言うなら、価値観は一人一人多様性があった方が安心するかな?
宗教を否定的に見ているせいもあるのだけどね。

24 :Ψ:2017/09/11(月) 11:07:37.04 ID:G6szglZz.net
>>20
>生きてる価値はない。

自己紹介が上手いな、 お ま え w

25 :Ψ:2017/09/11(月) 11:09:39.80 ID:ERF1jR44.net
>>1
意味の意味を知ってるのか?意味って解釈が沢山含まれてると思うが
この場合「人が存在するにふさわしい価値」が生きる意味ということだと思うが。
価値とつく以上、価値観は人それぞれじゃないの?
「この世に意味のないものはない」という人も居るよね?

26 :Ψ:2017/09/11(月) 11:11:37.58 ID:cQeFmq1R.net
>>19
そだね、だったら
考えるのも苦しむのも止めて
強固な束縛のある団体に入信するのも幸せの一つかもね。
周りへの迷惑が少なければ幸いだけど、、、

27 :Ψ:2017/09/11(月) 11:12:54.16 ID:+0qKohHr.net
勝手な生き方すればいいんだよ
ただ人に迷惑かけるなよ

28 :Ψ:2017/09/11(月) 11:24:54.26 ID:nzv6610G.net
>>1遠慮はいらないから、お先にどうぞ。

29 :Ψ:2017/09/11(月) 11:34:43.72 ID:KoKd57R2.net
生きる意味を問う奴は画材屋に並んでる真っ白なキャンパスに何も書かれていないことに文句を言う馬鹿と同じだ

30 :Ψ:2017/09/11(月) 11:47:22.82 ID:lPWxu61e.net
意味なんてあってたまるか

31 :Ψ:2017/09/11(月) 11:49:32.52 ID:DWywtDBw.net
>>29
染み付きパンツを有り難がる人もいる

32 :Ψ:2017/09/11(月) 11:57:33.91 ID:KoKd57R2.net
>>31
そのパンツは元々シミが付いていたわけではないよおバカさん

33 :Ψ:2017/09/11(月) 12:00:29.79 ID:D1f1isQD.net
常に他者の立場に立って考え、物事を自分のアタマで考え判断することを心掛けている人間か、
50年以上生きて過去と現在を総括した結果としてようやくはっきり見えてくる境地がある。
それは「正しいことをやれば、誠意持ってやれば仮に成果は小さくても少なくともマイナスの結果にはならない、
最低でも悪いことさえしなければ罪には問われない」というのはとんでもない間違い、思い込みだった、ということだ。
一般的な物事においては積極的であることのメリットは消極的であることのメリットとはトータルすればそう変わるものではないという事だ。
事に対人関係においては消極的であればあるほど良いという結論になる。

34 :Ψ:2017/09/11(月) 12:04:41.57 ID:XfUfWetA.net
>>1

早く就職しろよ

35 :Ψ:2017/09/11(月) 12:33:11.54 ID:wSoEqyfK.net
生きる意味や目的も知らないで
生きてんのか。
間抜けだなー

飯食ってクソすることに
決まってるじゃん

36 :Ψ:2017/09/11(月) 12:44:52.12 ID:2jIknpug.net
>>35
日々四本足で歩行する気分ってどうだ?

37 :Ψ:2017/09/11(月) 12:45:50.77 ID:LGwMPtqW.net
意味はおれら自身の意志が望むかどうかで決まる。
だからあってもなくてもええんだよ。

38 :Ψ:2017/09/11(月) 12:59:20.40 ID:Jxr+An6n.net
わりと子供の頃から気付いてたけど

39 :Ψ:2017/09/11(月) 14:14:12.55 ID:T6OnH6K0.net
>>32
マジレスで返してくるとは!
やるなお主w

40 :Ψ:2017/09/11(月) 14:19:49.02 ID:rNBRZhZn.net
>>29
上手いこと言ったつもりのアホw

41 :Ψ:2017/09/11(月) 17:29:13.92 ID:nBhdDyAj.net
魚や鳥に生きる意味はあるのかな

42 :Ψ:2017/09/11(月) 21:31:52.24 ID:2jIknpug.net
>>40
煽ることしかできないってのが一番間が抜けてるけどなw

43 :Ψ:2017/09/13(水) 22:41:58.22 ID:5edvHgor.net
昨日の自分は何者だったか
今日の自分は何者であるか

44 :Ψ:2017/09/16(土) 10:31:01.96 ID:gzLXsjyV.net
人がなぜ生まれて来てなぜ生きているのか
真実が分かるとがっかりするから
知らない方がいいんじゃないの?
そうやってわからないまま生きているのが
1番楽しいと思うよ

45 :Ψ:2017/09/18(月) 05:25:43.69 ID:WWeYb5C4.net
>>44
そもそもそんな使命的なものは人間は抱えていないから気にするな

46 :Ψ:2017/09/18(月) 07:52:13.26 ID:dx0cahq8.net
>>45
人間は抱えていない
人間を作ったものが抱えている
人間にとってはそんなことどうでもいいことだからね
どうせ死ぬんだから欲望にまみれて楽しければいいんだよ

47 :Ψ:2017/09/18(月) 08:55:58.50 ID:J5Hliekp.net
我那覇美奈の『ひとつだけ』は名曲だゾ〜

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★