2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「手袋のままレジ打ち」複数の苦情 総菜店のO157集団感染、女児が死亡した問題

1 :鯛焼き屋のよっちゃん ★:2017/09/15(金) 12:46:09.04 ID:CAP_USER.net
 埼玉、群馬の系列総菜店で購入した商品を食べた客が相次ぎ腸管出血性大腸菌O157に感染、東京都在住の女児(3)が死亡した問題で、女児を含む感染者11人を出した「でりしゃす六供(ろっく)店」(前橋市)の調理担当者が手袋をつけたまま会計のレジ打ちをしたほか、客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。発症した11人全員が8月11日に総菜を購入していたことも判明。群馬県は改めて県内の系列全12店を順次、立ち入り検査する。

 「レジ担当者を見かけないことが多い」「調理する人を(レジに)呼ばないと来ない」「手袋をしたまま会計をしていた」

 前橋市の担当者は、こうした苦情を系列店を運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)に伝え、注意を促したという。

 各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式だったため、市側は店内での二次汚染を疑っている。衛生管理面について、これまで市の調査で(1)トングの使い回し(2)使用期限が平成24年の塩素系消毒剤の発見(3)まな板、包丁の使い回し(4)マニュアルの不備−などのずさんな実態が発覚。発症者の一人も「大皿のそばにトングはなかった」と証言する。

 同社側は産経新聞の取材に、レジ担当不在はあり得るとしながら、「レジに入ったら手袋は2重にして食材を扱う前に取り換えている」「2時間ごとにトングを交換すると定めている」などと説明した。ただ、市の担当者は「衛生管理の感覚が鈍っていたと思う」と指摘している。

 一方、女児らから検出されたO157の遺伝子型が各地で検出されたものと同型であることについて、同社側は「衛生管理が悪いのと感染原因が店にあるというのは別に考えてほしい」と主張する。

 店内のトイレは客と従業員が共用しているが、同社は調理場の従業員は調理場と、その他で靴を履き替えていたという。だが、市は同店で従業員が靴を履き替えてトイレに行くのを確認できなかったとし、「客用の履き替えスリッパや足ふきマットを用意すべきだった」と指摘した。

 市は発症者11人全員が同じ8月11日に購入していたことにも注目。食材の製造元工場から菌は検出されていないため、店内で特異なことがなかったか詳しく調べる方針だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000106-san-hlth

2 :Ψ:2017/09/15(金) 12:46:48.65 ID:6jXOelvc.net
近所の肉屋もそうだけど・・・

3 :Ψ:2017/09/15(金) 12:51:03.30 ID:5A/joLZ5.net
O157に負けない体に進化するしかない

4 :Ψ:2017/09/15(金) 12:52:04.49 ID:sftD9/xL.net
 

  _ノ乙(、ン、)_小分けパックとガラスケースでの量り売りの組み合わせがベストよね
          最小限の人員と衛生管理を考えると

5 :Ψ:2017/09/15(金) 12:56:30.15 ID:odMzLIb9.net
SNSこれだけ普及しても阻止できなかったのか

6 :Ψ:2017/09/15(金) 12:58:28.53 ID:OnGRnK3i.net
トングで取るタイプの惣菜コーナーって、オバちゃんや子供がトングを床に

落としてるのを見かけるし、普通にハエがたかってるから絶対に買わない。

酷い奴だと、手で取って眺めた後元に戻してるオバサンがいる。

7 :Ψ:2017/09/15(金) 13:01:33.83 ID:GDngxGBu.net
俺の地元の店でも見かけるが
客がトングを床に落としたり
天ぷら落としたのを戻したり

何でも有だよ。
パック売りにしないと衛生管理なんて無理。

8 :Ψ:2017/09/15(金) 13:03:09.84 ID:dH65dYf+.net
             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ∧   ∧
       _   ,--、l       ノ        / ゙i─/ ,ヽ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l      /   支    \    惣菜店ではワレがワンオペします
  ,/   :::         i ̄ ̄  |   、.‐'`´________`゛'‐ ,  
/           l:::    l:::   ll     ̄/  ─  ─  \ ̄ ̄  手洗い?消毒?何それ
   l .   l     !::    |:::   l     /  /・\ /・\  \
|   l   l     |::    l:    l .   |  ⌒┏(__人__)┓⌒  |    プギャーーーー!
|   l .   }    l:::::,r-----   l.   \  ┃ トェェェイ: ┃ /
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /    /  ┃    : ┃  \

9 :Ψ:2017/09/15(金) 13:09:55.09 ID:JfeDGERD.net
他店でも同時発生しているれば、
グリコ・森永事件みたいな、
これは北朝鮮か中韓の「テロ」と考えるべきだろ。

どうも、事件のもみ消しをやっているね。

「一店舗のトング」なんて原因にも予防にもなりようがない。

10 :Ψ:2017/09/15(金) 13:11:32.71 ID:IJ29/y1t.net
苦情が市に行くってよっぽどだぞ

11 :Ψ:2017/09/15(金) 13:14:19.99 ID:F9sqrJrh.net
>>1
会社の衛生管理意識が想像できるなぁ
しかし、怪しいのは工場じゃないかね?
工場での汚染が限られた食材だったなら
その後洗浄した可能性もあるだろうし..

12 :Ψ:2017/09/15(金) 13:14:40.28 ID:yjNDJ0qJ.net
ひでー、クソ企業だな

13 :Ψ:2017/09/15(金) 13:23:16.31 ID:JfeDGERD.net
病原菌と青酸の違いはあるけど、

「グリコ・森永事件」に似ていないか?

ちなみに、
あの事件の最大受益者は韓国系の「ロッテ」だね。

14 :Ψ:2017/09/15(金) 13:36:23.96 ID:5J8RZaFA.net
もうシナだな。

15 :Ψ:2017/09/15(金) 13:39:38.75 ID:PsrLmPr9.net
その店に行くなよww

16 :Ψ:2017/09/15(金) 13:40:03.44 ID:8+HUXi/c.net
人災決定、ウイルスより人間のほうが怖いわw

17 :Ψ:2017/09/15(金) 13:47:29.94 ID:KRKpI/cm.net
コンビニ経験者らしい人の書込みもあったよね。
ゴミ箱掃除、便所掃除、商品並べ、、、レジ横の食べ物販売、おつり渡し、
忙しくて手を洗ってる暇ないって。w

18 :Ψ:2017/09/15(金) 14:02:07.65 ID:Yd3oRpUU.net
菌が持ち込まれないようにするのと、持ち込まれて後に拡散されないようにしてるのとはそりゃ別の話なんだけどさ
汚染食材から輸送や工場遡るにも、一種なら直ぐ動けるが複数になると遡るのも面倒且つ時間掛かるやんと
両立する内容ですし、事故防止と事故拡散防止両方厳守してたほうが事故原因追及も確実で早いと思いますよ

19 :Ψ:2017/09/15(金) 14:22:22.47 ID:px5BmU4i.net
平成24年の漂白剤があるって事は、洗剤使うけど殺菌漂白剤はあまりしていない
つーことかな?普通、毎晩洗った後に表宅剤の掛かったサラシとかかけて朝まで放置とかするけど
どんな衛生管理だよここ?

20 :Ψ:2017/09/15(金) 14:23:27.32 ID:kiBOB/j6.net
ゼンショーだからここで食い物買うと死ぬ。

21 :Ψ:2017/09/15(金) 14:24:38.93 ID:px5BmU4i.net
>>17
コンビニは手が汚い店員がたまにいるよなぁー
コッチは家業が割烹だったから、どうも人の手が気になって見てしまうけど
偶に、服の袖も手元もダブルで汚い人って居るよなー

22 :Ψ:2017/09/15(金) 14:29:53.68 ID:NlWbN2Z/.net
>>1
だからそれで同時多発すんのかっつってんだよ
どうにもこうにもそこから目を逸らせたくて必死に見えるぞ

23 :Ψ:2017/09/15(金) 14:34:09.19 ID:jfA+rUFi.net
店に責任を押し付けたいのか?

24 :Ψ:2017/09/15(金) 15:57:35.45 ID:7qQ6BbPD.net
親会社はゼンショー
あのすき家を運営。

25 :Ψ:2017/09/15(金) 15:58:19.22 ID:7qQ6BbPD.net
フレッシュコーポレーションは、
ゼンショーの100%子会社

26 :Ψ:2017/09/15(金) 16:26:51.49 ID:bfriuXb1.net
大阪】エディオンポイント不正利用容疑 指示役の中国人を逮捕 大阪府警

27 :Ψ:2017/09/15(金) 17:33:43.65 ID:hSrpYCGo.net
ヤバイね

28 :Ψ:2017/09/15(金) 17:45:02.04 ID:bfriuXb1.net
【中韓】韓国の外国人留学生、6割以上が中国人!

29 :Ψ:2017/09/15(金) 18:12:04.15 ID:cJZSTxrU.net
レジ打ちの人がいないってどういうこと?
小さいお店でおばちゃんがやってるわけでもないだろうに
変な店

30 :Ψ:2017/09/16(土) 00:49:47.74 ID:EyWRkQsk.net
おそらく
役所とズブズブの関係なんでしょうね。
いくらの額が動いてるんでしょうか。

31 :Ψ:2017/09/16(土) 00:52:10.95 ID:3mRn1ofP.net
ただの誘導記事だが、、
菌なんてどこにでも存在する

32 :Ψ:2017/09/16(土) 01:06:17.14 ID:r0pgI9Nq.net
中国感覚ではいかんね

33 :Ψ:2017/09/16(土) 06:15:02.19 ID:j+ognxRA.net
人件費をケチるからこういう事が起きる

34 :Ψ:2017/09/16(土) 15:34:22.44 ID:pAFhuWgmg
>>10
車の暴走は毎年国に数千件あるけど?

35 :Ψ:2017/09/16(土) 17:04:42.51 ID:r0pgI9Nq.net
ただ明確な根拠はない 事実究明だね

36 :Ψ:2017/09/16(土) 18:14:26.15 ID:L0U5pNJE.net
人件費じゃない、教育の問題

37 :Ψ:2017/09/17(日) 00:06:57.84 ID:9WC4+Y+r.net
マクドナルドふじみ野駅前店もトレーナー社員がトイレに入り、ちゃちゃっと水で手を濡らしただけでキッチンに入ります。
靴も同じです。
床に落ちた紙袋をつまみそのまま商品に触りますw

マクドナルドも不衛生w

38 :Ψ:2017/09/17(日) 07:26:00.29 ID:6uLSrQ98.net
>>37
別の店だけど大きなくしゃみをして鼻をかんでその手で調理してたよ。
深夜のドライブスルーで見た光景。

39 :Ψ:2017/09/17(日) 08:26:53.72 ID:iFi8gLSq.net
http://Archive.is/okspy
https://i.imgur.com/vnX3WaW.jpg

どう見ても黒カビが繁殖・・・

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★