2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ねこのはてな】信頼されている証 「サイレントニャー

1 :きつねうどん ★:2017/11/11(土) 11:49:30.90 ID:CAP_USER.net
飼い猫を観察していると声を出さずに「ニャー」と言っているときってありませんか? これを「サイレントニャー」と呼び、今、ひそかに猫の飼い主さんの間で話題になっているそうなんです。猫の鳴き声は、飼い主にとって猫の気持ちを理解する手段の一つ。「サイレントニャー」はどんな意味があるのか、猫のどんな気持ちを表しているのか調べてみました。



「サイレントニャー」を見たら喜んで!
いつもは大きな声で鳴くのに、声を出さずに「ニャー」と言っているみたい。のどがかれちゃったのかしら? なんて心配する飼い主もいるかもしれませんが、病気ではありませんので安心してください。

「サイレントニャー」は、子猫が母親に甘えるときに使う鳴き声と言われています。母親に甘えたり、「ミルクが欲しいよー」とお乳をねだったりするときにするのだそうです。しかも、人間には聞こえませんが無音というわけではありません。人間が聞くことのできる音域は約20キロヘルツくらいですが、猫の場合は約60〜65キロヘルツまでの音域を聞き分けることができるそう。つまり、猫にしか聞こえないような高周波の鳴き声を上げているのだそうです。

これは、子猫が親猫からはぐれたり自分に危険が迫ったときにも使われていて、周囲にはわからない高周波の鳴き声で自分の状況を母親に伝えるときにも使われているそうなんです。

飼い主に対して、この「サイレントニャー」を行うときは、子猫が母猫に甘えているような気分、つまり信頼されている証といえるでしょう。サイレントニャーをされたら「私も大好きだよ」と応えてあげましょうね。

http://petomorrow.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/07/HIRAIKIGIRE8452_TP_V-768x512.jpg

http://petomorrow.jp/column_cat/52124

2 :Ψ:2017/11/11(土) 11:51:33.76 ID:wyJDaGyk.net
「世界で最も美しい顔100人」ランキング1位美女は2年連続の快挙!
http://www.xiaominmin.shop/car_girl_171112.html

3 :Ψ:2017/11/11(土) 12:06:51.70 ID:AkoDhoY0.net
耳毛かわいい

4 :Ψ:2017/11/11(土) 12:47:08.90 ID:/2V/IWJH.net
うちのネコが時々やってくれる
こんな俺でも愛してくれてると思うと泣ける

5 :Ψ:2017/11/11(土) 12:47:31.43 ID:tywLqtIH.net
可愛い

6 :Ψ:2017/11/11(土) 12:53:12.55 ID:DB1jiCFE.net
のらちゃんにたまにされるわ

7 :Ψ:2017/11/11(土) 13:30:43.43 ID:BS3Gn/ma.net
『頭がいい』・知的な人が取る5つの態度
http://wonderx.phim3x.biz/201711110001

「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://wonderx.phim3x.biz/201711110002

8 :Ψ:2017/11/11(土) 14:15:02.70 ID:7lDJCh6F.net
近所の猫がやってくれる

9 :Ψ:2017/11/11(土) 14:23:32.61 ID:Xl8z+J2D.net
いいね

10 :Ψ:2017/11/11(土) 15:16:31.96 ID:ytA0y1Sx.net
大事に世話しないと食っちまうぞという威嚇じゃないのか

11 :Ψ:2017/11/11(土) 15:48:59.87 ID:DB10AVzR.net
前に飼ってた猫は
いつもサイレントニャーだった
大きな声で鳴くことなかったけど愛されてたのか?
医者連れてくと他の猫の声にかき消されてたし

12 :Ψ:2017/11/11(土) 16:53:09.73 ID:Gnm4OS+t.net
>>1
可聴域で発声出来るってアホ記事にも程がある

主婦ライタ死ね

13 :Ψ:2017/11/11(土) 17:56:38.76 ID:BLKNgRqE.net
うちの猫、時々サイレントニャーするんだけど
信頼っていうより、声出すのが面倒でやってるとしか思えない。

14 :ワイ:2017/11/12(日) 00:03:47.90 ID:ZjEerthF.net
ウチのぬこは
甘えた声出すべ

15 :Ψ:2017/11/12(日) 02:32:37.77 ID:5uWS9k/3.net
■元ネタ 「猫語の教科書」ポールギャリコ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★