2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50才無職独身だとして、貯金どんだけあったら年金支給開始まで逃げ切れるか

1 :Ψ:2018/03/15(木) 08:37:01.52 ID:KhlUBsFF.net
2000万円くらい?

42 :Ψ:2018/03/15(木) 09:39:42.73 ID:Ekw81lAK.net
投資に騙されて借金が多いだろ

43 :Ψ:2018/03/15(木) 09:52:15.92 ID:nNZAqVmT.net
まあナマポより先に年金が破綻することは無いわ
つうかナマポは破綻はしないだろうが、雀の涙になるのは確定済み
原資が確保出来なくなるんだから当たり前だが

44 :Ψ:2018/03/15(木) 09:57:31.86 ID:SnJB8eT+.net
そんなもん状況と生活の仕方によるだろ

45 :Ψ:2018/03/15(木) 09:59:09.82 ID:Y4tc/7us.net
やすい土地ならいくらでもある
自給自足するならカネはいらない
電気も太陽光パネルでまかなえる

46 :Ψ:2018/03/15(木) 10:01:39.84 ID:VWMDJGmT.net
家が持ち家かどうかで話が大きく変わってくるだろう
2000万の資金で15年を単純計算で年133万、多いと思うか少ないと思うかは
本人次第だから何とも言えないね〜

ただ、持ち家だとしても定期的なメンテナンスや災害時の修繕費も考えておかないとな


今50歳なら年金の支給年齢はたぶん65歳のまま変わらないと思う、変わるのは支給額のほう
40歳未満の人は支給年齢も支給額も変わると思う(もっと若い人はさらに・・・・)

47 :Ψ:2018/03/15(木) 10:07:28.24 ID:EoQ+KYYO.net
>>1
おい出てこいよ
立て逃げか?

48 :Ψ:2018/03/15(木) 10:08:23.89 ID:k+BF9nVK.net
余裕で逃げ切れるから心配するな
減っていく金を勘定していくストレスで早く死ねるから

49 :Ψ:2018/03/15(木) 10:14:38.84 ID:k+BF9nVK.net
一度落ちてから、金ためた人は強い
たいていは、落ちることなく金をためるはずだ
そんな奴にとって金が減っていくストレスは相当なものなんだよ
普通に考えて心配しなくていいことまで心配する人ってことだから
恵まれているのに自殺するってそういうこと
そこまでいかなくてもストレスためてかわいそう
金がなくなるまで、楽しく生きるわってほうが長生きする
長生きするから困るわけだけどなw

50 :Ψ:2018/03/15(木) 10:16:54.03 ID:UIhuf9bj.net
>>37
危険物乙四ありゃ、セルフスタンドの夜間バイトできるわ。

51 :Ψ:2018/03/15(木) 10:17:28.73 ID:6SJNh5H6.net
>>50
資格もないなら無職なんだろ

52 :Ψ:2018/03/15(木) 10:22:23.55 ID:cr9Yx8LT.net
360万円×15年=5400万円

53 :Ψ:2018/03/15(木) 10:47:56.79 ID:lVHcCho1.net
生活保護で国にたかったらよかね
気にすんな

54 :Ψ:2018/03/15(木) 10:49:14.51 ID:FjlBBlE4.net
https://ameblo.jp/seasidemoon77/entry-12360411731.html

55 :Ψ:2018/03/15(木) 10:52:05.30 ID:Y4tc/7us.net
老人は体がだめになっていくので
いつまでも働けるとは限らない

56 :Ψ:2018/03/15(木) 10:55:06.41 ID:vkNjgXA5.net
今まで厚生年金で50歳で国民年金だけなら、60歳でもらえるのは多くても5万。
50歳から60歳まで、1200万。60歳から85歳まで1500万。
結局、今、2700万有れば85歳まで生きていける。

57 :Ψ:2018/03/15(木) 10:58:29.67 ID:uj+63BJs.net
今まで養ってくれていた親が死にそうで、遺産が2000万位はあるだろうって事か

58 :Ψ:2018/03/15(木) 11:04:46.48 ID:kXpRu1Rr.net
>>23
それ殺人の教唆だぞ。 50年も生きたんだから良い事もあったろうから手持ちの金で生きられるだけ生きて
あとは諦めるわ、俺は。

59 :Ψ:2018/03/15(木) 11:17:40.64 ID:fd0hx/Oy.net
無職の時点でシネ

60 :Ψ:2018/03/15(木) 11:21:52.88 ID:aqpZdgMQ.net
>>59
お前が死ね!

61 :Ψ:2018/03/15(木) 11:23:32.66 ID:kEBvDSrc.net
40歳で老化が始まるから無職は増えるの当たり前

62 :Ψ:2018/03/15(木) 11:28:13.99 ID:YWiCXvvhe
ハロワで仕事をGETだぜ

63 :Ψ:2018/03/15(木) 11:53:13.27 ID:UIhuf9bj.net
サラ金から借りれるだけ借りて親に生命保険マックス掛けだな。

64 ::2018/03/15(木) 11:59:09.86 ID:k/YHUGOmK
肝心なものを忘れてる
年食えば医療費がかさんでくること
癌にでもなれば保険だけではなかなかまかないきれない

2人に一人は癌になって死んでるわ

65 :Ψ:2018/03/15(木) 11:59:39.85 ID:jAYrMAcT.net
年金とか言っても、国民年金だと
生活できないんじゃないのかな?2ケ月で12万くらい?

66 :Ψ:2018/03/15(木) 12:14:55.73 ID:G/jxSjJh.net
>>1
一か八か銀行強盗でもやってみろや
成功すれば金額にもよるが15年ぐらい何もしないで暮らせる可能性がある
もし失敗しても最低15年はムショで衣食住が保証される生活ができる

67 :Ψ:2018/03/15(木) 12:23:05.15 ID:W5hT96NQ.net
安楽制度設けろよ
馬鹿政府のやっつけ仕事集団

68 :Ψ:2018/03/15(木) 12:35:30.03 ID:AWN9n6T/.net
>>67
制度作るのは良いけど
安楽死の費用は税金からは一切出さんぞ
生きてても迷惑な奴が死ぬ時まで国に迷惑かけるのを
許すわけがないわ

69 :Ψ:2018/03/15(木) 12:57:44.85 ID:j9yvb5as.net
>>66
バカのきわみ

70 :Ψ:2018/03/15(木) 15:50:05.98 ID:lLPfkA/9.net
>>68
安楽死なんて必要ないソマリアあたりに緑化運動とか口実に棄民すればいいだけ
今後機械化社会になる日本にそれほど人口は必要ない。むしろ重荷になるから
少子化環境も極めて適しているし、これからの社会は年齢よりも勤労能力の有無が重要になる

勤労能力のある上等国民>勤労能力のない上等国民>(マネーの壁)勤労能力のある普通国民>(国内居住権の壁)>>勤労能力のない普通国民(国内資産売却して物価の安い海外で居住)
>>勤労能力のある下等国民(国外派遣)>>(労働生産性を阻害する可能性保持者を排除するの強制退去の壁)>勤労能力のない下等国民・税金滞納者・移民・不法滞在者他

71 :Ψ:2018/03/15(木) 15:52:41.41 ID:FPRIyS5J.net
見るんじゃなかった…

72 :Ψ:2018/03/15(木) 15:54:00.50 ID:jAWaSnlS.net
何とかしてナマポを勝ち取れ

73 :Ψ:2018/03/15(木) 16:21:59.11 ID:lLPfkA/9.net
国内居住の税負担が大きいのに逃げ切ろうと考えること自体が間違い
年金なんて海外でも受け取れるらしいから物価の安い国外に移住して
2、30年前くらいのビジネスやるのが吉
嫁いないならなおさら

移住できるだけの資産ないなら知らねw

74 :Ψ:2018/03/15(木) 16:59:45.89 ID:urloNnOl1
貯金があったとしても、細々と稼いだほうがいいにきまってんべ
定年後はシルバー人材でも稼ぐで

75 :Ψ:2018/03/15(木) 17:39:00.35 ID:nSJMoiHM.net
発想が逆だよ
いかにお金を使わなくても快適な生活を送れる
生活環境、意識状態になれるのか、というのが大切

宝くじ当たってかえって悲惨な状態になったという例があるように
劣等感を紛らわすのに出費が必要にならないように
自己修練が必要ということに尽きる

76 :Ψ:2018/03/15(木) 18:34:58.77 ID:urloNnOl1
うんちくたれるだけたれて結局働きたくない無職しかいない板やね
定年が延びるって言われてる昨今で
引きこもりが長すぎて社会復帰不可能なやつはどうすんの?

77 :Ψ:2018/03/15(木) 18:53:08.50 ID:/myhmnwl.net
>>66,>>69 今の政治とか経済界も同じ雰囲気になってる稀ガス、“逃げ切り大勝利”

78 :Ψ:2018/03/15(木) 19:55:44.97 ID:IO3+Wsyu.net
仕事してても生ポ以下なら、差額分生ポ申請できなかったっけ?

79 :Ψ:2018/03/15(木) 20:01:57.12 ID:OwOmIFFs.net
収入あったらナマポ貰えんだろ
それがそもそもの間違いなんだけどね
少なくとも今の恵まれたナマポなら、誰もが働かなくなる
だからこそベーシックインカムが叫ばれてるわけだが
あれはナマポやニートにとっての死刑宣告だと連中自身が理解出来てないのが笑える

80 :Ψ:2018/03/16(金) 06:21:10.76 ID:cwI30kh5.net
>>4
豪遊し過ぎ

81 :Ψ:2018/03/16(金) 06:21:31.40 ID:9k4m7hZK.net
年金受給でギり生活出来ると仮定
65歳まで15年
◆1カ月の生活費◆
・家賃 25000
・光熱費 6000
・スマホ 3000
・ネット(光) 6000
・食費 20000
・雑費 10000
・年金 15000
・国保 2000
合計 87000円
◆年間 約105万
◆105万×15年 1575万

旅行、冠婚葬祭、飲み会、買い物、その他楽しいことは一切しないことが前提。

82 :Ψ:2018/03/16(金) 12:18:47.92 ID:bLUc5s2U.net
>>81
エロ関連の費用は?
あっ、もう50過ぎたらエロ関係ないの?

83 :Ψ:2018/03/17(土) 14:40:03.49 ID:QtLOlVSQF
(・∀・)社会復帰への第一歩!面接のアポをとろうぜ!

84 :Ψ:2018/03/17(土) 15:38:33.47 ID:TuQKSKTV.net
ひょっとして70歳支給になるかもしれないから、多めに準備しとかないと。

85 :Ψ:2018/03/17(土) 17:00:35.98 ID:BG4YycfK.net
>>81
加齢とともに病気になったりしていくから、入院保険と実費のプールも必要だろう。
すでに持病があれば、薬代や通院費に月2000円から10000円位必要になってる人もいるかも知れない。
そういう人は年金貰う前に死ぬかもしれんけどw

86 :Ψ:2018/03/17(土) 17:52:02.78 ID:2X0EcyuH.net
無理

昔は退職まで3000万だったがな
税金も増えるだろう

87 :Ψ:2018/03/19(月) 05:44:30.76 ID:9srjQeIt.net
https://i.imgur.com/kStcb0r.jpg

88 :Ψ:2018/03/19(月) 06:20:29.57 ID:/mgus3RX.net
2千万で年利3%の配当銘柄に投資→年収60万・・・持ち家あればギリ生活可能かも

89 :Ψ:2018/03/19(月) 08:59:55.73 ID:jkBktzbr.net
>>88 \(^O^)/ 今の自分かも

90 :Ψ:2018/03/19(月) 09:34:55.46 ID:jLDvJ5pj.net
俺、年収1000万円以上あるけど
年間300万円も使わないよ

91 :Ψ:2018/03/19(月) 10:08:14.01 ID:FISBxU1R.net
>>1
考えが甘いな。病気は50代から出てくるもの治療代入院費どれぐらいかかるか
年は取るごとに病気が増えていく。年金当てにしても雀の涙程度。

総レス数 91
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★