2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽田空港、中国系「白タク」を追い払う

1 :きつねうどん ★:2018/05/29(火) 06:34:51.31 ID:CAP_USER.net
http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/7/f/600/img_7f323229b250f077541f5644748add24906271.jpg

羽田空港の外国人観光客(2018年5月、筆者撮影、以下同)

 中国の配車アプリを使って、自家用車が無許可で観光客を送迎する空港の白タク。昨年(2017年)からマスコミに頻繁に取り上げられ、警察も積極的に取り締まるようになった。その白タクが徐々に姿を消しつつある。

 2017年夏、羽田空港国際線ターミナルの1階出口には、「駐車禁止」の立て看板を無視した白ナンバーの乗用車がずらりと並んでいた。それらの車に、中国人を中心とした観光客が続々と吸い込まれていく。いずれも白タクである。客を乗せた白タクは正規料金の半分以下の値段で観光客を送迎。中には観光客の全旅程の面倒をみる運転手もいた。

 道路運送法違反に当たる白タク行為は、3年以下の懲役か300万円以下の罰金を課せられる。だが、彼らは悪びれる様子もなく白昼堂々と客を乗せていた。運転手の多くは中国人だった。

 関西空港や那覇空港ですでに顕在化していた白タク問題が羽田空港で騒がれるようになったのは、昨年の秋口に入ってからのことだった。夏の時点では、タクシー業界も警察も問題意識はまだ希薄だった。だが、配車アプリを使って誘客する中国系白タクの実態が明らかになっていくにつれ、警戒を強めていく。特に危機感を抱いたのが大手タクシー会社だった。タクシー会社のある管理職は「白タクには断固反対という強い姿勢で、関係省庁に申し入れを行った」と振り返る。

 そして昨年末から、国土交通省関東運輸局と警視庁などが羽田空港の白タクを厳しく取り締まるようになった。国土交通省関東運輸局によると、「昨年12月には、国際線ターミナルの降車場で自家用車の運転手に声掛けを行い、今年2月には到着ゲートで旅行者を対象に啓発活動を実施した」。

http://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/8/c/600/img_8c5bd9e1e4d5f25371ff57a22143e136967274.jpg

羽田空港国際線ターミナルの1階出口付近を取り締まるパトカー

 警視庁は昨年の秋頃から取り締まりを開始し、12月には白タクを営業していた韓国籍の男を逮捕。今年1月と3月には中国籍の男を逮捕した。

2 :きつねうどん ★:2018/05/29(火) 06:34:57.14 ID:CAP_USER.net
中国大使館が春節を前に注意喚起
 2018年2月9日、日本の中国大使館は春節を目前に、来日する中国人観光客に向けて、白タクを利用しないよう注意喚起を行った。大使館のホームページには、「(日本では)自家用車は営業車両としては使えない」「資格のない運転手の車両が事故に遭うと十分な賠償を得られない」といった文章が中国語で掲載された。

 中国の在外公館が、その国の安全情報を発信することは珍しくない。だが民間のサービスに関して、こうしたスピーディーな注意喚起を行うのは異例である。中国大使館が動いたこともあり、その後、複数の中国メディアが日本における白タク問題を中国国内で報じるようになった。

 その3カ月前の昨年11月、中国・北京で開催された閣僚級の日中経済協力会議では、日本側から「白タク防止の申し入れが行われた」(関係筋)という。中国大使館が注意喚起に及んだのは、その申し入れが功を奏したとも考えられる。

 中国の政治に詳しい都内のある私立大学の教授は、「中国人相手にルールを浸透させたいならば、トップダウンで伝えるしかない。いくら民間が動いでも、中国ではトップが動かないと何も変わらない」と指摘する。

 別の在京の中国人識者は 「もしも日中間のムードが険悪だったら、日本側の“申し入れ”など聞き入れられなかったはず」と述べる。日中関係が改善しつつあるからこそ、タイムリーな連携ができたというわけだ。それは、日本が観光立国として健全に成長するには、日中間の政治の安定が不可欠だということも意味している。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53168

3 :Ψ:2018/05/29(火) 06:37:58.56 ID:ZxwBdJh0.net
多いんだってな

4 :Ψ:2018/05/29(火) 06:41:19.99 ID:SlHwHD/r.net
>中国ではトップが動かないと何も変わらない

さすがは独裁国だな

5 :Ψ:2018/05/29(火) 06:42:11.56 .net
こんなの射殺でいいだろ。

6 :Ψ:2018/05/29(火) 06:44:21.14 ID:woLivpEw.net
追い出すのは白タクだけじゃなく

7 :Ψ:2018/05/29(火) 06:46:28.75 ID:53fETu9Y.net
> 中国人相手にルールを浸透させたいならば、トップダウンで伝えるしかない

どんだけ民度低いんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :Ψ:2018/05/29(火) 07:02:53.68 ID:zu6oWHjK.net
どうせ別の場所まで中華バスで移動、そこから白タクなんだろ
見え見えなんだよ
追い払うではなく殲滅しろ

9 :Ψ:2018/05/29(火) 07:08:59.45 ID:Bh5TqIR+.net
韓国籍は中国人に成りすましてるのかよww

10 :Ψ:2018/05/29(火) 07:09:37.04 ID:2gxlXlRZ.net
そもそも禁止にするのがおかしい
参入障壁以外なにものでもない

11 :Ψ:2018/05/29(火) 07:11:15.82 ID:ASGDeoai.net
雲助なんかに手を貸したくないな、テメエらでやれ!

12 :Ψ:2018/05/29(火) 07:17:55.50 ID:2wUfQ4jY.net
お前ら日本人が奴隷の様に働いて納めた税金で作った公共道路を中国人が勝手に利用して荒稼ぎしても何も言えない政治家お前ら
馬鹿でおめでたな日本人

13 :Ψ:2018/05/29(火) 07:20:37.86 ID:2gxlXlRZ.net
すでに規制が有名無実化
既得権益になって異常に強い業界団体
母体は在日朝鮮人民団
知ってたか?
タクシー業界は在日朝鮮人(韓国含)のホームグラウンドだぞ

14 :Ψ:2018/05/29(火) 07:37:37.55 ID:OmCovlAl.net
特定アジア人については疑わしきは逮捕でいいだろ
あっちなんて法もクソもないんだから

15 :Ψ:2018/05/29(火) 07:51:00.79 ID:lJt4FLP5.net
即300万払わせろよ

処理費用は税金なんだからな

16 :Ψ:2018/05/29(火) 08:09:39.32 ID:zW4bzlcI.net
中国で使ってみた。DDと呼ばれているものだが非常に便利だよ。
中国人の友人がスマホのアプリで依頼するとすぐに来る。ビルの5階で
連絡したら、1階にに降りたらもう待っていた。
中国でも近い距離だと、タクシーの運転手は嫌な顔をするが、
DDだとあらかじめ行く先を伝え、それを承知だから不愉快な
思いをしなくて済む。でも正規のタクシー運転手達は
困るだろうな。

17 :Ψ:2018/05/29(火) 08:10:21.88 ID:tCyYuMfo.net
金(キム)タク

18 :Ψ:2018/05/29(火) 08:17:26.58 ID:bG2RkiLI.net
抵抗したら連行しろ

19 :Ψ:2018/05/29(火) 08:57:18.25 ID:ttUpdaYv.net
射殺して

20 :Ψ:2018/05/29(火) 09:24:20.76 ID:rR8zbcrQ.net
強制送還ぐらいしろよ

なんで中国のゴミを日本に捨てられて黙ってるの?

21 :Ψ:2018/05/29(火) 09:36:09.69 ID:IJxVZUuv.net
追い出すべきなのは白タクではなくて在日帰化寄生虫シナチョン。

22 :Ψ:2018/05/29(火) 10:19:19.56 ID:F9eepApd.net
22

23 :Ψ:2018/05/29(火) 10:33:01.81 ID:za5YyTi/.net
>>1
羽田空港、中国系「白タク」を(1人から2人を)追い払う
追い払った人数が情報抜けてる
やらないよりいいが 多勢に無勢

24 :Ψ:2018/05/29(火) 11:30:20.80 ID:rThJeZen.net
その運転手に偽造免許証見せられて。ハイ終わりだろうな。
労働許可書や滞在許可書までは見てないだろう。
だから半島人や中国人が好き放題やる。

25 :Ψ:2018/05/29(火) 13:29:46.44 ID:7qPSuBlv.net
成田で激増

26 :Ψ:2018/05/29(火) 14:05:05.77 ID:K9417BaE.net
捕まえて送り返せ

27 :Ψ:2018/05/29(火) 14:39:58.65 ID:50Pllt8Z.net
繁華街にも飲み帰り客相手の白タクがいっぱい止まってるよな

28 :Ψ:2018/05/29(火) 15:13:47.08 ID:I5Yff+PO.net
電力会社を装った詐欺・窃盗、悪質な勧誘にご注意ください
0354577268

29 :Ψ:2018/05/29(火) 15:27:51.09 ID:IPv1z/Bj.net
無許可レンタカーも規制しる

30 :Ψ:2018/05/29(火) 18:13:03.36 ID:PCuR+akB.net
30

31 :Ψ:2018/05/30(水) 11:04:50.71 ID:ZoxmKTbO.net
なぜ追い払うんだけなんだ?
悪質な犯罪なんだから逮捕して強制送還だろうが!
白タクは事故しても白タク犯罪の発覚を恐れて瀕死の被害者を放置して逃亡する可能性が高い
白タク事故で放置された瀕死の被害者が死亡したら警察は責任取れんのか?
白タクで人が死ぬのは警察が白タクを放置してるのが原因だよな
超危険な白タクが公道を走り回ってるとか冗談じゃねーぞ

32 :Ψ:2018/05/30(水) 15:27:06.43 ID:WZyyjtiM.net
証拠明白な白タクは追い払うだけ
やったかやってないんだかわからない痴漢騒動では逮捕

どう考えても警察のお遊び仕事です
本当にありがとうございました

33 :Ψ:2018/05/30(水) 16:24:52.71 ID:v7XIh0c0.net
日本人名義の偽造免許で米軍基地に 中国人起訴・辺野古

34 :Ψ:2018/05/30(水) 16:33:31.15 ID:SxI5Uxe3.net
強制送還しろ

35 :Ψ:2018/05/31(木) 03:45:45.98 ID:WfdrvoUh.net
35

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★