2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】エースコック「わかめラーメン」が35周年記念でわかめを3.5倍に増量する暴挙 担当者に企画意図聞いた

1 :峠 ★:2018/06/15(金) 19:27:13.24 ID:CAP_USER.net
 エースコックの定番カップ麺「わかめラーメン ごま・しょうゆ」「わかめラーメン ごま・みそ」が35周年。
これを祝して6月11日発売分から、わかめの量が3.5倍に増量中です。

わかめラーメンの「ごま・しょうゆ」「ごま・みそ」が共にわかめ3.5倍増量中!(画像は公式サイトより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_0.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_0-2.jpg

 「驚き&やりすぎ」をテーマにしたブランド「EDGE」との初コラボにより実現した今回の増量企画。
発売されるや、Twitterでは「わかめを箸で持ち上げてもわかめしか見えない」「もう、わかめラーメンっていうか、
わかめです」と、わかめと麺の主従逆転に脱帽する声や、「背脂とかより断然健康的でいいわ(笑)」と
通常のデカ盛りメニューに比べてヘルシーな点を称賛する声が多数上がっています。

ねとらぼ編集部でも3.5倍わかめラーメンを作ってみました。

ごま・しょうゆ味をチョイス
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_1.jpg

パカッ
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_2.jpg

お湯をそそぐ前は「わかめ、ちょっと多いかな?」という印象
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_3.jpg

いつものように3分待ちます
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_3-2.jpg

 いつも通り、かやく(わかめ、ごま、コーン)を麺の上に開けて、お湯をそそぎ、3分間待ちます。
わかめは乾燥した状態では「少し多いかな?」くらいの印象ですが、3分後に目測を誤っていたことに
気付かされます。完成したカップ麺のフタを開けると、視界には一面の深緑が広がりました。

ゴゴゴ……
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_4.jpg

ゴゴゴ……
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_5.jpg

バァァーーーンッ!!
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_6s.jpg

 恐る恐るわかめを箸で持ち上げると、上述のTwitterコメント通り「持ち上げてもわかめしか見えない」……! 
なんとか麺までたどりついてもわかめがたっぷりとあるため、トッピングとしてわかめを楽しむというよりも、
わかめと麺を1対1の割合いで食べている気持ちになってきます。でもこれ、食べごたえあってナイスです。

もりもり食べられる
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_7.jpg

>>2以降に続く

2 :峠 ★:2018/06/15(金) 19:27:23.27 ID:CAP_USER.net
>>1からの続き

 おいしかったので、エースコックの商品担当者に3.5倍にしようと決めたいきさつについて聞いてみました。

――なぜわかめを3.5倍にしようと考えたのでしょうか?

エースコック:2018年6月でわかめラーメンが35周年となります。この年を盛り上げる商品を作りたいと考え、
35周年にちなんで3.5倍にしました。

――(そのまんまの理由だった……!)ちなみに企画はいつごろからあたためていたのでしょうか?

エースコック:2017年春より企画がスタートしました。「わかめラーメン」はロングセラー商品として愛されてきましたが
「新規ユーザーの獲得」「ブランドの若返り」という課題を抱えておりました。10代〜20代の若年ユーザーに刺さる
「EDGE」ブランドを活用する事で、課題の解決と話題喚起を狙いました。

――購入者からはどのような反応が届いてますか。

エースコック:お客様相談室へ取扱い店舗の問い合わせが寄せられております。

――「わかめラーメン」は2017年11月〜2018年1月に機材トラブルで出荷停止になっていましたが、
復活してうれしかったです。復活後も味に変わりはないのでしょうか?

エースコック:休売商品に関しまして、お客様ならびにお取引先様には多大なご迷惑とご心配をおかけしたことを
心よりお詫び申し上げます。販売再開後も安全、安心な商品として休売前からの変わらないおいしさを
お届けさせていただいております。

 担当者によると、企画は1年以上前の2017年春からスタートしていたとのこと。35周年に向けて、
綿密に計算された企画だったのですね……! 機材トラブルによる約3カ月の休売を乗り越え、
35周年記念に間に合って本当に良かった。

 筆者は普段からわかめラーメンに乾燥わかめをちょい足しするほどのわかめ好きなので、今回の3.5倍には大満足。
次はぜひ40周年に4倍のわかめでお祝いしたいところです。わかめラーメンさん、今後ともよろしくお願いします。

3.5倍でこのボリューム。ぜひ40周年時には4倍に挑戦してほしいです
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/l_f180615_wakame_6.jpg

ソース ねとらぼ 06/15 19:05
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/15/news124.html

3 :Ψ:2018/06/15(金) 19:32:42.40 ID:l8NqD+yi.net
どこのワカメじゃ?
中国産?

4 :Ψ:2018/06/15(金) 19:36:00.43 ID:85r6EVCp.net
エースコック わかめラーメン[石立鉄男]
https://www.youtube.com/watch?v=o7myeNP7QZw

5 :Ψ:2018/06/15(金) 19:40:20.25 ID:XFECNfQI.net
バーカメー

6 :Ψ:2018/06/15(金) 19:42:10.68 ID:phH2GrrP.net
セコイ
35周年なら35倍が妥当

7 :Ψ:2018/06/15(金) 19:42:39.36 ID:CJNws4l9.net
わぁーかめーすき、すきー

8 :Ψ:2018/06/15(金) 19:45:39.54 ID:lEeGflgX.net
悪くないね

9 :Ψ:2018/06/15(金) 19:46:51.71 ID:zq+dPx0g.net
スーパーカップの激マズ麺とは違うの?

10 :水星虫 ★:2018/06/15(金) 19:47:47.11 ID:CAP_USER.net
焼きそばだけど、ペヤングがわかめMAX出してたような。
ちなみにパクチーMAXは箱買いした。捨て値で売っていたので。

11 :Ψ:2018/06/15(金) 19:49:29.50 ID:D19ggOl9.net
むしろワカメだけ別カップにしてそれを無理矢理くっつけた状態で売ってれば話題になって買っていくと思う

12 :Ψ:2018/06/15(金) 19:58:33.77 ID:N/3ooAFz.net
ワカメだけラーメンにしたら買ってた

13 :Ψ:2018/06/15(金) 20:08:15.63 ID:fo6MOvgN.net
色々とひどい 32周年なら、35倍にしてもいいじゃん 汁なくなるけど

14 :Ψ:2018/06/15(金) 20:10:12.66 ID:t197LH2r.net
>>13
お前の方がひどい

15 :Ψ:2018/06/15(金) 20:22:51.44 ID:afet1xi2.net
>>9
>スーパーカップの激マズ麺とは違うの?
あれが不味かったらマズちゃんのごつ盛りとかwww

16 :Ψ:2018/06/15(金) 20:24:43.31 ID:OF13/SWA.net
いいんじゃねぇかこうあるべき

17 :Ψ:2018/06/15(金) 20:45:53.59 ID:q/SPPeGD.net
2D麺の方が好き。

18 :Ψ:2018/06/15(金) 20:52:34.07 ID:dHu/DT7Z.net
おまえはどこのわかめじゃ〜

19 :Ψ:2018/06/15(金) 21:09:42.55 ID:Dtf47H3E.net
中国産なんだろうな
中国沿岸がどれほどの汚染物質で汚染されているのか
そこで取れるワカメがどれほど汚染物質を吸収しているか
考えただけでも怖い

20 :Ψ:2018/06/15(金) 22:35:08.38 ID:Gj91LG2N.net
今日の石立鉄男スレ

21 :Ψ:2018/06/16(土) 00:11:15.63 ID:we7Ad+t8.net
>>19
「わかめラーメン」が汚染ラーメンだって言ってるんだよね?確証はあるの?無いならそのうち警察が来るかも。

22 :Ψ:2018/06/16(土) 01:07:01.26 ID:dGJosk/4.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

23 :Ψ:2018/06/16(土) 01:54:28.37 ID:o5yZyHWA.net
俺普段からこれやってたんだけど
わかめラーメンじゃなくて日清カップヌードルで

24 :Ψ:2018/06/16(土) 02:01:00.64 ID:LtLKeKh6.net
お湯割り
お湯割り
お湯割り
ロックで!

25 :Ψ:2018/06/16(土) 07:42:59.17 ID:ibVl8a9y.net
>>1
死ね
どこのワカメだよ

26 :Ψ:2018/06/16(土) 18:16:40.33 ID:6cbaqAyX.net
石立ワカメ。

27 :Ψ:2018/06/16(土) 21:16:38.55 ID:Jl5n8h2N.net
いや35周年なんだから35倍にしろよ

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★