2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長谷川豊氏「そろそろネット投稿は居住地と実名を明記すべき」

1 :Ψ:2018/09/25(火) 23:22:04.20 ID:K1xJpHSY.net
▼記事によると…
・僕はそろそろインターネットでこの知識を正確に広めるためにも、すべての書き込みや仕様を「記名式」にすべきと考えています。フェイスブック的なイメージですね。
表現の自由は最大限の確保をした方がいいです。しかし、世界に対して公衆送信をしている発信は無力ではありません。そこに明確な責任が生じます。
表現は自由ですが、責任があることを自覚させるためにも「千葉市・長谷川豊」といった最低レベルの居住地と実名は、
ヤフーのコメントであってもアマゾンのレビューであっても食べログでも、全部表記する方がいいように思います。
http://snjpn.net/archives/69005

2 :Ψ:2018/09/25(火) 23:22:55.88 ID:4WS+wWQx.net
お前だけがそうしろ

3 :Ψ:2018/09/25(火) 23:23:36.43 ID:YOv/JqHv.net
こいつは実名でやってるだろ

4 :Ψ:2018/09/25(火) 23:23:53.98 ID:04016KDw.net
https://imgur.com/2ydeXcV.jpg

5 :Ψ:2018/09/25(火) 23:24:02.77 ID:ja1lR/VA.net
国籍も明記
通名は廃止

もお願いします

6 :Ψ:2018/09/25(火) 23:24:19.87 ID:C/DGsEwr.net
そろそろ政治家諦めてバイトから考えたほうがいいと思う

7 :Ψ:2018/09/25(火) 23:27:11.09 ID:ttq7USu2.net
一銭もならんことに意味はない

8 :Ψ:2018/09/25(火) 23:27:17.71 ID:gHdCtLJf.net
>そこに明確な責任が生じます
知りませんでした

9 :Ψ:2018/09/25(火) 23:27:44.88 ID:UFwlkrpt.net
責任とは社会の同一かつ不多様性、
何のための声に出せない声を聞く
機会を損失する。

10 :Ψ:2018/09/25(火) 23:28:24.32 ID:CUZcnqP+.net
そんなことしたらアベ信者が少ないことや、
ネット工作の世論誘導がばれるじゃないか。

11 :Ψ:2018/09/25(火) 23:33:41.98 ID:OL4JstK1.net
ネット工作員の名前がバレバレになるな

12 :Ψ:2018/09/25(火) 23:40:38.46 ID:LCGfmkgP.net
戸籍くらいはオープンにしても良いかも

13 :Ψ:2018/09/25(火) 23:42:39.99 ID:OvBvxRT2.net
・誰が言ってるか
・何を言ってるか

どちらも大事

14 :Ψ:2018/09/25(火) 23:43:58.47 ID:gd8IUr+p.net
困るのはパヨクの連中ですよwww

15 :Ψ:2018/09/25(火) 23:44:49.33 ID:hbp3xZbk.net
言われると困る奴の発想だな。
本名出してだれが情報を漏らすかよ。

16 :Ψ:2018/09/25(火) 23:45:43.92 ID:nh0/clgo.net
自称右翼も自称左翼もな。

17 :Ψ:2018/09/25(火) 23:48:04.34 ID:UWG2EHaQ.net
著作権が確保されるならそれもいい

18 :Ψ:2018/09/25(火) 23:49:37.43 ID:e3x4Nui8.net
ネットの発言は玉石混淆だから良いのであって、それをどう活用or信用するかは読み手しだいだろ?
どっかのえらい人かそうでない人(失念)が言ってたが
「嘘は嘘であると見抜ける人でないと(掲示板を)使うのは難しい」
ってひろゆきも言ってたし。

19 :Ψ:2018/09/25(火) 23:49:43.73 ID:hlUFpDai.net
やっぱ、北の国とかが好きなのかな。

20 :Ψ:2018/09/25(火) 23:51:00.09 ID:WjjjPuFh.net
実名投稿だと本当にヤバイ奴しか来なくなるよ。

21 :Ψ:2018/09/25(火) 23:56:16.67 ID:ov4EV+Om.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。


22 :Ψ:2018/09/25(火) 23:58:37.23 ID:WJRXj0bX.net
同名異人が多数居るような名前の場合は
一体どうなさるおつもりですか?

23 :Ψ:2018/09/26(水) 00:26:27.39 ID:LRm9Sl0/.net
>>10
先日バレたのが立憲民主党でしたねw

24 :Ψ:2018/09/26(水) 00:43:31.80 ID:hEb8L4mU.net
半分賛成、高齢者入り後の終活メモ程度の事なり

25 :みんなの力で収入源を絶ちましょう:2018/09/26(水) 01:33:37.77 ID:9wqv1v6o.net
みんなの力で長谷川の収入源を絶ちましょう

26 :Ψ:2018/09/26(水) 02:19:18.99 ID:2aUxLIww.net
91 名前: 三星(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:17:19.59 ID:WOqKXl+K0
ほんの少し耐えれば台風来るだろ

92 名前: 都彭(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:07.29 ID:K1tnLcPv0
そうだな

93 名前: 富士通(香川県)[] 投稿日:2008/08/06(水) 00:23:37.42 ID:Irtz1S670

    ∧,,∧ 
   ( ´・ω・) そうだね
   (っ=|||o) 
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

94 名前: 奥利奥(香川県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 00:34:34.39 ID:BYn6qqoC0
ですよね

95 名前: 鈴木(徳島県)[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 01:13:40.78 ID:DkItb+C30
もうこのお隣さん嫌だ・・・


27 :Ψ:2018/09/26(水) 02:42:24.80 ID:NzF2H9HY.net
>>1
まず新聞屋から

28 :Ψ:2018/09/26(水) 04:03:41.76 ID:I1ABa7px.net
嫌だね!!

29 :Ψ:2018/09/26(水) 06:50:17.15 ID:4Z0kAjOl.net
実名制でバカを通報しやすくなるな

30 :Ψ:2018/09/26(水) 07:03:20.15 ID:QfMC+rkH.net
誰が投稿したのかなんて興味ないですけど?
重要なのは、投稿された内容ですよ。
どーでもいいような下らない投稿だけを取り上げて、
鬼の首でも取ったかのように振舞う公共メディアこそ、
問題があると思います。

31 :深山・福岡:2018/09/26(水) 07:43:16.92 ID:VtZ89OrB.net
完全実名はどうかと思うけど、苗字位なら表示を義務化してもいいんじゃないか
「ひょっとしたら特定されるかも」程度であっても多少は身が引き締まるもんだなw

32 :Ψ:2018/09/26(水) 09:30:50.75 ID:c959YYJ9.net
>>31
君は佐藤、田中、鈴木、渡辺など個人特定が難しい苗字
だけど世の中には直ぐに特定されてしまう苗字もあるんやで〜

33 :Ψ:2018/09/26(水) 16:45:44.17 ID:hEb8L4mU.net
ニッポン老人男、この程度なら、OK

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★