2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「寿司職人なんて誰でも出来るw高校生でも握れるわ!あんな伝統いらねー」

1 :Ψ:2019/01/04(金) 19:19:08.50 ID:I4A9a27N.net
堀江さんが考える「教育」について、今後の展望を聞きました。
「小・中学校や高校が行う教育の9割は意味がない」と言い切る堀江さんが、
あえて高校を作る理由とは?

堀江貴文
今度、高校をつぶすために高校を作ろうと思うんですよ。
教えるのではなくて、これから役に立つスキルを実践してもらう。
たとえば、寿司料理人コースを作ろうと思っていて。
ぶっちゃけセンスあるやつは、1日で寿司をにぎれると思うんですよ。下積みはいらない。
僕は自分でにぎっているけど問題ないし、職人の友達も多いけれど、みんなそう言っている。

飯炊きなんて炊飯器ですぐにできますからね。酢飯だってレシピが決まっているから、
ちゃんとしたお酢とか調味料とか調達してくればいい。

だから、実際に店を作って、高校生にめちゃくちゃうまい寿司をにぎらせようかなと思っていて。
高校生が寿司をにぎっているだけで、テレビ局などのメディアが飛びついてくる。
僕は高校生なんてただ若いだけじゃんって思っているけど、そこは利用させてもらうつもり。

これでミシュランの星を取ってやればいいでしょ。ミシュランもフェイクだけど、
既存の仕組みは全部利用しますよ。
高校生でも寿司でミシュランの星が取れるんだって事実ができれば、みんなの価値観が変わるから。
https://cybozushiki.cybozu.co.jp/articles/m001464.html
https://cybozushiki.cybozu.co.jp/images/1ae97e48a8469ea6afd9b52ecfec59a90cabe147.jpg

36 :Ψ:2019/01/04(金) 19:50:18.46 ID:kTjdhv+b.net
それより、靴職人はバカにするけど寿司職人は擁護かい

37 :Ψ:2019/01/04(金) 19:54:27.38 ID:oVm2MesF.net
貧乏人は それでいいじゃん 大笑い

38 :Ψ:2019/01/04(金) 19:55:38.81 ID:3FjznWQh.net
さすがは長野刑務所首席退学

39 :Ψ:2019/01/04(金) 20:02:06.06 ID:DVnv4NBv.net
さすがに機械と職人の握りは違うわ
安くて旨いってのはない
高いのはそれだけの味はある

40 :Ψ:2019/01/04(金) 20:02:09.63 ID:ddWxmos9.net
寿司を握る技術だけで寿司職人やれるわけでなし
堀江個人の自己満足の為に
高校生を玩具にするだけじゃねーか

41 :Ψ:2019/01/04(金) 20:04:24.21 ID:UU6tVpDo.net
今だけ、金だけ、自分だけ 
グローバリストここにあり、やな

42 :Ψ:2019/01/04(金) 20:05:03.88 ID:Kmieq07i.net
誰でも出来るって言うなら自分で店出せばいいのにね。

43 :Ψ:2019/01/04(金) 20:11:41.21 ID:Unn9eZ/A.net
考えが浅いな。料理を何もわかってない。同じ材料同じ分量でも人によって味が変わるのに経験無くして何がわかるんだ

44 :Ψ:2019/01/04(金) 20:11:59.87 ID:mQ3XbNE4.net
ガキ

45 :Ψ:2019/01/04(金) 20:15:16.01 ID:/GtYEjh4.net
暖簾分けを目的にする人以外は無理に奴隷になる必要はない

バイトや雇われが学ぶものはないよ。
経営陣にはなれないし雑務では成長しない。

46 :Ψ:2019/01/04(金) 20:21:21.79 ID:4JtIe9BM.net
でもメスイキしまくった手で握られた寿司なんて食いたくねーよ

47 :Ψ:2019/01/04(金) 20:25:47.78 ID:3CkDctSm.net
職人って 何の資格とか 持って居るんだよ
屑の集まりのくせして 日本国民を 高速道路で
止めて 殺すとか 全員死刑で 良いよな

48 :Ψ:2019/01/04(金) 20:28:06.77 ID:0ng6kx49.net
豚はまだホモセックスしてるの?

49 :Ψ:2019/01/04(金) 20:28:55.61 ID:MntXn4lA.net
堀江貴文はバカ

50 :Ψ:2019/01/04(金) 20:37:40.37 ID:KOswv9hy.net
リアルな話
何年も修業する奴は馬鹿
修業先も考えないといけないよ

51 :Ψ:2019/01/04(金) 20:50:45.45 ID:3wMZD366.net
寿司職人というのはむかしから違和感あったなあ
たかがシャリ握ってネタ乗っけるだけだろ
あれくらいを職人というのは片腹痛すぎる
寿司はネタ次第

52 :Ψ:2019/01/04(金) 21:30:42.75 ID:SDnvoizP.net
>>51
そのネタを選ぶ目、ネタをきちんと捌き旨い卵焼きを作る腕、鰻や穴子に合うタレづくりのノウハウ、鮨に合う米や炊き方、鮨酢の配合といった「握る」以外の技術が要るんだよ。
「握る」だけなら、ちょっと練習すれば誰でもできる。でも、ネタや米を選ぶ目は、一朝一夕に身につくものじゃない。

53 :Ψ:2019/01/04(金) 21:35:29.69 ID:Mi2akKu/.net
でも高い寿司屋に行くんだろ?

54 :リーダー :2019/01/04(金) 21:36:34.85 ID:U4EnxCK/.net
>僕は高校生なんてただ若いだけじゃんって思っているけど、そこは利用させてもらうつもり。

学生だけに未来があるとCMしてるからな、テレビは
(大人には未来がない。年寄りは何もせず衰退していくのみというCM。
笑顔さえ作れればテレビはなんでもする)

若い人がなぜ未来を作るといっているのか、よくわかってないと思う
これが即、年寄りには未来がなく死んでいくのみと考えている。

テレビは常に短絡思考

55 :リーダー :2019/01/04(金) 21:37:53.41 ID:U4EnxCK/.net
ホリエモンが高校作るの?
教育できるの?

ブラック企業みたいに、けっして育てず倒れるまでこき使うのとは違うで

56 :Ψ:2019/01/04(金) 22:33:13.15 ID:T36lKhcX.net
>>16
ほんとだね
機械でいーじゃんってなるよね

57 :Ψ:2019/01/04(金) 23:32:05.28 ID:oq+FylPx.net
カネで何でもできると思ってるバカ!!!

58 :局長 :2019/01/04(金) 23:51:45.66 ID:WOQpIuAx.net
おちんぽ握りますか?

59 :Ψ:2019/01/05(土) 00:13:24.85 ID:IrOu+vKL.net
この考えただと個人店よりチェーン店のがうまくなるはず 俺のシリーズみたいなとこが しかし現実は違う

60 :Ψ:2019/01/05(土) 00:19:54.55 ID:hg+bH7GI.net
すぐに握れるようになるのは無理。米粒が手につきまくる
かといって水をつけまくると不味くなる

61 :Ψ:2019/01/05(土) 00:54:08.89 ID:W5W010G1.net
>>1
そりやミシュランの☆1は取れるわな

堀江は仕組み知ってて、知らないヤツを煽るから嫌い

62 :Ψ:2019/01/05(土) 00:54:26.51 ID:OWplHBrE.net
まじ半年もあれば独立出来るって大将に聞いたことある

63 :リーダー :2019/01/05(土) 01:01:13.89 ID:23GTNB+9.net
何十年やらないとほんの少しもできないと職人がいうのは言い過ぎだと思う

64 :Ψ:2019/01/05(土) 01:04:26.96 ID:IZ++UZH3.net
>>62
握る基本的な技術を覚えるだけなら
そう期間は必要でもないだろうな
問題は独立するにはそれ以外の
仕入れの目利きや伝手作り
客あしらいの要領を身につけなきゃならんてことだ

65 :リーダー :2019/01/05(土) 01:05:44.16 ID:23GTNB+9.net
>>61
たぶん堀江に限らない
仕組みを作って一発でできるテンプレ用意できるから
体が楽できて、まるで偉くなったように思う

こういう人は
真面目に、何度も何度も練習を繰り返す人をバカにする可能性がある

体が楽だと上と思っている人は本当に多い
体が楽だと上、体がきついと底辺と思っている人が多いから、
上の立場の人は高級な椅子に座って、下の立場の人はたっていないといけないとする
「座ってんじゃねーよ(クズ)」と、カッコないを入れられる口調で言う。

66 :Ψ:2019/01/05(土) 01:20:32.86 ID:udaToiB2.net
勝手に言ってればいいよ
どうでもいいわ、変態メスイキホラレ

67 :Ψ:2019/01/05(土) 01:42:05.39 ID:n+wgj+Lu.net
「ではホリエモンさん、試しに握ってみてください。」って言われたら何だかんだ言って絶対握らないだろ?w

68 :Ψ:2019/01/05(土) 01:47:57.64 ID:qTlSoP0N.net
https://www.samsonvideo.tv/product/s/h-209.jpg

69 :Ψ:2019/01/05(土) 01:48:26.17 ID:y70D7afB.net
>>1
ホリエモンはAiって叫んでたやん。
Aiロボットが寿司を握るんだろ。
寿司職人なんていらないわな。

70 :Ψ:2019/01/05(土) 01:50:18.44 ID:wJ1XBGn3.net
握った事無いヤツに言われてもな〜

71 :WILLCOM :2019/01/05(土) 01:58:18.15 ID:UHa2UHud.net
>>1
ああ、これ判った。つまり寿司屋で学生をタダ働き(逆に月謝取る)させて
卒業と共に放り出すビジネスモデルだわ

72 :Ψ:2019/01/05(土) 02:05:00.61 ID:5YJXC9bW.net
1日で寿司握れるような高校生が寿司職人目指すとは思えない

73 :Ψ:2019/01/05(土) 02:45:30.18 ID:zsaKX416.net
やっぱり酒一合+握りで一人5000円程度のとこ行かないと違いは分からん
それ以上の高級店は俺も行ったことないけどなw

74 :Ψ:2019/01/05(土) 03:01:02.62 ID:xLSvGEEH.net
>>18
そいつらはプロではない
それならホリエモンの言うとおり機械の方がまともだ

75 :Ψ:2019/01/05(土) 06:32:37.73 ID:+S3PxpsB.net
あったよ、駅前に持ち帰り寿司が。
パートのおばちゃんがポリ手とラップで作ってる店が。
とてもネタ離れが良くて生臭くてリーズナブルな値段で
値引きが始まってからよく買ってた。

76 :Ψ:2019/01/05(土) 08:02:46.05 ID:gISPqUy9.net
江戸前の有名な店でもアナゴや玉子は専門の業者から
店に入れてる所が多いらしいな。
玉子なんてエビのすり身と混ぜたり手間が大変なんだろ。
美味い刺身と良いワサビ、美味い醤油に炊きたてのご飯で良いじゃないか。

77 :Ψ:2019/01/05(土) 08:30:09.73 ID:HOQxu+cQ.net
まあ久兵衛とか有名店だけど
実際地方でそれなりの有名店と変わらないだろうな
格付けチェックとかに出したら間違え出まくりそう

78 :Ψ:2019/01/05(土) 11:17:04.01 ID:rTiifgxe.net
このデブはチョンと同じく、組むと確実に失敗するからなw

失敗時の言い訳も論点のすり替えとチョン並み

頭の良い奴は相手にしてないし、ツイッターで敵が増殖中w
次もロケット爆発して言い訳会見するから、見てなってw

79 :Ψ:2019/01/05(土) 12:09:25.18 ID:gCuD65j7.net
貧しい心が、寿司をまずくするね!(笑)がははははははは

80 :!omikuji :2019/01/05(土) 14:38:41.39 ID:CThbOiuS.net
また金づる見つけたのか?

81 :Ψ:2019/01/06(日) 00:45:59.71 ID:rOjeoO/f.net
高校生位の時に3年くらいがっつり勉強したら、いい寿司握る事だけは出来そうだけど。
それ以外は、からきしだろうけど。

82 :Ψ:2019/01/06(日) 13:13:29.49 ID:viViMu0f.net
公務員気質の俺は、職人気質の人が嫌いだ。

83 :Ψ:2019/01/06(日) 23:15:39.29 ID:cAA8zFbG.net
https://www.samsonvideo.tv/product/s/h-185.jpg

84 :Ψ:2019/01/09(水) 16:34:54.10 ID:G+oD0oedC
パソコンを勉強しよう

85 :Ψ:2019/01/10(木) 11:25:52.36 ID:aozGmvfVh
握るだけじゃなくてネタの選択・仕入れや調理も考えると素人じゃ無理でしょう。
それと客がどこまで味が分かるかはさておいて、
自分が一級と考えるものを出そうとする心意気なんじゃないかと。

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★