2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国版「ウルトラマン」続編映画が公開間際 円谷プロは「当社の権利を明らかに侵害」と訴訟継続の姿勢

1 :きつねうどん ★:2019/01/18(金) 06:16:20.92 ID:CAP_USER.net
 円谷プロは1月16日、中国で新たに製作されている「ウルトラマン」を起用した新作映画などに対して、法的措置も含め対応していることを明かしました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/16/n190116_ultraman_1.jpg

2017年に公開された「中国版ウルトラマン」こと「ドラゴンフォース さようならウルトラマン」は興行収入680万ドル(約7億4000万円)を記録( 製作会社ブルーアーク発表資料より)
 中国では2017年に映画「ドラゴンフォース さようならウルトラマン(原題:鋼鐵飛龍 再見奧特曼)」が公開。円谷プロは製作発表当初からこれが円谷側に無断で製作されたものであり、法的措置を取っていく方針を明かしていました。

 円谷プロによると、抗議および訴訟が継続している最中で、前述の「さようならウルトラマン」の続編にあたる配信シリーズ「ドラゴンフォース2 パワー・オブ・ウルトラマン(原題:鋼鉄飛龍2 奧特曼力量)」と映画作品「ドラゴンフォース ライズ・オブ・ウルトラマン(原題:鋼鉄飛龍 奧特曼崛起)」の製作が進行。前者は既に配信が始まっており、後者は1月18日に劇場公開を控えています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/16/n190116_ultraman_2.jpg

配信シリーズの「ドラゴンフォース2 パワー・オブ・ウルトラマン」は2018年11月から配信中。全26話( 製作会社ブルーアーク発表資料より)

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/16/n190116_ultraman_3.jpg

映画「ドラゴンフォース ライズ・オブ・ウルトラマン」が1月18日公開予定( 製作会社ブルーアーク発表資料より)

 円谷プロは「当社のスタンスとしては何ら変わらず、『ウルトラマン』シリーズの著作権者は全世界において当社のみであり、訴訟の相手方による続編の作品の製作や配信、公開は行為は当社の権利を明らかに侵害していると考えており、法的措置も含めて対応している最中です」と、あらためて対応を徹底していくと明言しました。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1901/16/news145.html

2 :Ψ:2019/01/18(金) 06:54:47.28 ID:YPyugSUQ.net
ウルトラマンは1966年公開だから、50年後の
2017年に国際著作権は切れてる
著作権70年は日本国内と一部の国のだけ。
これから、70年代のヤマト・仮面ライダー・ガンダム等著作権切れラッシュを起こすから
対策しておけ

3 :Ψ:2019/01/18(金) 06:57:00.41 ID:YPyugSUQ.net
著作権70年ってアホな政策だよな
他国は勝手に商品開発出来て、自国企業は出来ない
同時代を生きた人は寿命を迎えるので、
死んでしまうコンテンツ・曲・映像が大量に出る
忘れ去られる事こそが、文化の死だよ

4 :Ψ:2019/01/18(金) 06:57:52.43 ID:YPyugSUQ.net
50年経ったコンテンツが海外で使われるのは仕方ないにしても
クリエイティブにスマートに使ってほしいね
50年前の隠れた名作を再評価させるとかね
リスペクトや創造性が無くて乗っかるだけのものは、やはり誰が見ても見苦しい。
素材をどう使うかが、作品の評価でありクリエイター自身の評価になることを忘れてはいけない。
最低な使いかたをして世界から叩かれるのは、やはり最低なクリエイターなのだ。
世界的な評価を受け巨万の富を得る優秀な人は、ここを間違えない。

5 :Ψ:2019/01/18(金) 07:19:25.15 ID:/aDw7xI0.net
あたま、クルトラマン。

6 :Ψ:2019/01/18(金) 07:31:08.99 ID:hnt/fxQm.net
ほお、それにしても中国でウルトラマンが7億円稼ぎ出すとは。思わなんだ。

7 :Ψ:2019/01/18(金) 07:31:20.59 ID:hnt/fxQm.net
ほお、それにしても中国でウルトラマンが7億円稼ぎ出すとは。思わなんだ。

8 :Ψ:2019/01/18(金) 09:42:05.79 ID:s4FaxCVr.net
円谷がウルトラマンが人民解放軍と戦う映画作ればいいんでない?

9 :Ψ:2019/01/18(金) 10:04:42.38 ID:/zS4mil2.net
旧作を売るとかならまだしも
新作作る場合はまた別の問題がある

10 :Ψ:2019/01/18(金) 10:28:22.01 ID:s4FaxCVr.net
まあウルトラマン自体がパヨクだから無理か

11 :Ψ:2019/01/18(金) 12:16:32.74 ID:oHkWN3Pz.net
その粋だ!妥協すれば舐めてくるだけ
徹底的にひっぱたかんと懲りない

12 :Ψ:2019/01/18(金) 12:35:18.87 ID:e1z2rhK3.net
清々しいまでのパクリだな

13 :Ψ:2019/01/18(金) 13:32:52.87 ID:Jo0VlOPy.net
こういうのがあるからアニメ版グリッドマンが同人に厳しいんだよな

14 :Ψ:2019/01/18(金) 16:25:11.23 ID:OHxZ8qSk.net
「初代ウルトラマン」なんて中国では著作権が保護期間満了、「ローマの休日」状態なのに
円谷プロはディズニー以上にあつかましすぎだわ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★