2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「飛ぶバイク」試験公開=100台限定、予約開始へ−ベンチャー企業

1 :きつねうどん ★:2019/03/26(火) 07:01:23.80 ID:CAP_USER.net
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190325at63S_p.jpg

ベンチャー企業A.L.I.テクノロジーズが公開したバイク型の乗り物「ホバーバイク」=25日午後、東京都大田区

 小型無人機などを開発するベンチャー企業A.L.I.テクノロジーズ(東京)は25日、地上から浮いて移動するバイク型の乗り物「ホバーバイク」の試験を報道陣に公開した。5月中をめどに100台限定で予約の受け付けを始め、2020年後半の納入開始を目指す。

 試験は東京都内の同社施設で実施した。試験機は動力としてエンジンを使い、機体下部に取り付けたプロペラの力で約10センチの高さに浮上。操縦者を乗せて前進したり、旋回したりした。

 販売先は国内外で、価格は8万ドル(約880万円)からの予定。価格を抑えた量産機も販売する計画で、道路網が整っていない新興国などでの需要を見込む。国内では、中型バイクの免許で走行できるか国と協議しているという。(2019/03/25-17:29)

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019032500866&g=eco

2 :Ψ:2019/03/26(火) 07:13:39.57 ID:pNEkj6Sn.net
これ稼動時間は何分くらいなんだ
ドローンみたいに数分しか動かないならおもちゃにしかならんと思う

3 :Ψ:2019/03/26(火) 07:16:19.98 ID:xvXm1GtB.net
ちょっと浮くだけだろホバークラフトみたいによ
それを飛ぶとかって円さんに面と向かって言えるのかって話だ

4 :Ψ:2019/03/26(火) 07:52:32.21 ID:tMc7rfHG.net
>>2
のリテラシー

5 :Ψ:2019/03/26(火) 07:54:37.33 ID:r3gR5RRf.net
こんなの数年前にロシアが作ってたよな確か

6 :Ψ:2019/03/26(火) 07:58:08.17 ID:dX5ffuCX.net
>>5
別に世界初とか謳ってないし、いいんじゃない?
各国で昔からやってることはみんな知ってるでしょ
(ものになっていないことも)

7 :Ψ:2019/03/26(火) 08:05:45.28 ID:Y5FgHWcn.net
接地していないと、定常走行はともかく操縦反応は緩慢にならざるを得ないと思う
特に制動は問題になると思うけどその辺はどうなんだろうか?
緊急時は墜落させるとか.....
(道路交通法第71条 とか考えてなさそう)

8 :Ψ:2019/03/26(火) 08:50:18.95 ID:MigNpD4X.net
坂道に対応しないからイベント用だな

9 :Ψ:2019/03/26(火) 09:30:03.69 ID:yjZtmS5h.net
息子のためにエンジニアのパパが作った手作りホバークラフトの動画
https://dailynewsagency.com/2017/06/04/oliver-riding-the-hovercraft-oj0/

10 :Ψ:2019/03/26(火) 09:45:16.95 ID:c2PpqAQo.net
うるせえしあぶねえし砂ぼこり舞い上げるし実用にならんだろ

11 :Ψ:2019/03/26(火) 12:03:46.91 ID:jlWipp8E.net
飛ぶというよりは浮くでないの
悪路とかでは浮いて通り、通常の道は車輪走行と(んで水上は知らん)
”機体下部に取り付けたプロペラの力で約10センチの高さに浮上”

12 :Ψ:2019/03/26(火) 12:41:51.08 ID:atqNCUqv.net
こっちの方が凄いだろ

13 :Ψ:2019/03/26(火) 12:42:03.09 ID:atqNCUqv.net
https://www.youtube.com/watch?v=-kB-BGMXxZc

14 :Ψ:2019/03/26(火) 12:47:05.44 ID:c2PpqAQo.net
>>13
はるかに凄いな
CGじゃねーの?ってくらい凄いな

15 :Ψ:2019/03/26(火) 12:56:27.37 ID:Fx9IJWnJ.net
>>10
空港の整備用にいいかも。飛行機
タイヤバースト防止に小物を吹き
飛ばして清掃できる。

16 :Ψ:2019/03/26(火) 17:44:37.16 ID:7h8JnvnA.net
>>13
何かの映画でこんな敵役みたな
スパイダーマンだったか

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★