2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米、北朝鮮のハッカー集団に制裁 数百億円窃盗か

1 :きつねうどん ★:2019/09/14(土) 06:22:09.09 ID:CAP_USER.net
【9月14日 AFP】米財務省は13日、北朝鮮政府の支援を受けた3つのハッカー集団を制裁対象に指定した。これらのハッカー集団はインフラに対する破壊的なサイバー攻撃を実行したほか、総計で数億ドル(数百億円)に上る資金を窃取した可能性があるとされる。

 制裁対象となったのは「ラザルス・グループ(Lazarus Group)」「ブルーノロフ(Bluenoroff)」「アンダリエル(Andariel)」の3集団。金融機関や仮想通貨取引所からの窃盗や、2014年の米映画製作大手ソニー・ピクチャーズエンタテインメント(Sony Pictures Entertainment)に対するサイバー攻撃、2017年に少なくとも150か国で起きたランサムウエア(身代金要求型ウイルス)「ワナクライ(WannaCry)」によるサイバー攻撃に関与したとされる。17年のサイバー攻撃では、英国の国民保健サービス(NHS)が最も大きな被害を受けた。

 米財務省によると、3集団はすべて北朝鮮の主要情報機関である人民武力部偵察総局(Reconnaissance General Bureau)と関係しており、北朝鮮政府の支援を目的としてこれまでにインターネット上で数十億ドル(数千億円)の窃取を試みた。制裁は、これらの集団に関与した人物を世界金融システムから締め出すことが目的で、米政府は米国の管轄下にある資産の凍結が可能となる。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3244453?act=all

2 :Ψ:2019/09/14(土) 06:31:58.82 ID:G2ynhzoq.net
泥棒乞食国家【北朝鮮】

3 :Ψ:2019/09/14(土) 06:33:21.52 ID:gFg8afRs.net
チョーセンジンの末路

https://www.pinterest.jp/pin/314055774012350621/?nic=1

4 :Ψ:2019/09/14(土) 06:50:59.57 ID:uTlYkcWA.net
北朝鮮自体をネットからBANしろよ

5 :Ψ:2019/09/14(土) 06:57:17.17 ID:/0OxSuhy.net
なるほと。。。

糞バカチョン大統領はこの技術が欲しいが為に北にすり寄ってるんだな。

6 :Ψ:2019/09/14(土) 07:02:07.12 ID:Gz5cLB2I.net
「ラザルス・グループ(Lazarus Group)」「ブルーノロフ(Bluenoroff)」「アンダリエル(Andariel)」の3集団
なんか格好いいな 名前が

7 :Ψ:2019/09/14(土) 07:23:09.90 ID:zRuayzgh.net
エヴァでも動かしそうだな

8 :Ψ:2019/09/14(土) 10:09:23.79 ID:vtDqth9U.net
>>1
北朝鮮は絡んでねえ!って主張してるようだな。

まあ今回のは犯罪者集団への対処としては何か異なってる気がする。
資産凍結なんて当然のことだし米国外組織というならインターポール経由で各国へ要請すべしだし。
インターポールでも及ばない範囲ならまあG7範疇やNATO範疇で何かしらの行動を起こすだろうし。

というところを突き詰めて、北朝鮮が関与してるって判断なんだろうかねえ?

9 :Ψ:2019/09/14(土) 10:10:38.72 ID:vtDqth9U.net
>>6
ロシア語っぽくね?
裏に旧KGBの関与がありそう。

または米国のマッチポンプ組織な可能性も微レ存

10 :Ψ:2019/09/14(土) 11:26:42.41 ID:smU80AHh.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写-真がカッコよすぎる
http://img.www.gingertom.com/wguw.html

11 :Ψ:2019/09/14(土) 13:44:01.92 ID:bhtg+iNT.net
なお日本ではATMから好き放題現金が引き出されていた

12 :Ψ:2019/09/14(土) 15:12:58.49 ID:JbjgYh4D.net
ハッキングで銀行強盗www

13 :Ψ:2019/09/14(土) 15:28:37.29 ID:dVf5js+x.net
北朝鮮と聞くと科学技術が周回遅れの国って印象あるけど、けっこうやるもんなんだね

14 :Ψ:2019/09/14(土) 16:58:26.28 ID:m7wGCNv/.net
>>1
確か日本もコインチェックで500億円盗まれてるぞ。
そんだけあれば氷河期1000人は救えただろうに。
日朝ピョンヤン宣言1兆円も北朝鮮に渡すなら、氷河期2万人に5000万円ずつ
ばらまけよ。
 

15 :Ψ:2019/09/15(日) 05:07:07.62 ID:7t7ELIpL.net
https://bungu-uranai.com/blog/wp-content/uploads/19012805.jpg

↑オシッコ早撃ちション太郎

↓元祖オシッコ早撃ちション太郎(尿道からオシッコジンバブエ)

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

16 :Ψ:2019/09/15(日) 05:42:31.28 ID:jsAjkvTV.net
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/TownInfo/357075.jpg?ct=77e2289802c3

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggSo8o57yBwb5vbKJnqCcEZg---x999-y999-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-412046700

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★