2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】どんどん安っぽくなる日本の祝日、「体育の日」は「スポーツの日」に

1 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:11:04 ID:pRJEVcPd.net
「スポーツの日」への名称変更
2017年(平成29年)に、超党派の国会議員らによるスポーツ議員連盟が「体育の日」を「スポーツの日」へ変更する改正法案の国会提出を準備する[5][6]。

2018年(平成30年)6月13日に改正祝日法が参議院本会議で可決して成立し、2020年1月1日付で「体育の日」は「スポーツの日」へ改められた[4]。

2020年に限り、10月第2月曜日から2020年東京オリンピック開会式の7月24日(金曜日)へ移動し、
同様に7月の第3月曜日から23日(木曜日)へ移動する海の日、続く土曜日、日曜日と4連休となる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%93%E8%82%B2%E3%81%AE%E6%97%A5#%E3%80%8C%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%8D%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%90%8D%E7%A7%B0%E5%A4%89%E6%9B%B4

2 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:13:39 ID:DJrSriRl.net
元の10月10日は晴れ〜曇りだった

今日は…朝から霧雨が降ったりの曇り

体育の日は特異日なんて言葉も廃れちゃったね

3 ::2019/10/14(Mon) 10:14:16 ID:nnZFGjqp.net
eスポーツも含めるのだからこれはしょうがない

4 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:15:43 ID:meGS9eeG.net
勤労サンキューの日 天皇バースデー

5 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:16:05 ID:kABwhi4e.net
昔の教育は兵員育成が目的で
それが慣習的に続けられただけ
民主主義の時代にふさわしい
ように修正してるだけ

6 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:16:59 ID:meGS9eeG.net
老人リスペクトの日 アダルトの日

7 :Ψ:2019/10/14(月) 10:18:58.92 ID:hCI7YYzR.net
>>2
10月10日は以前から特異日じゃないよ

8 :Ψ:2019/10/14(月) 10:19:06.58 ID:I1uNKyZP.net
変えると税収が上がるのかな

9 :Ψ:2019/10/14(月) 10:21:10.12 ID:Hnk6nnfO.net
『安っぽくなる日本の祝日』

同意だわ。移動させちゃ意味ないわ。

10 :Ψ:2019/10/14(月) 10:21:18.94 ID:meGS9eeG.net
グリーンデイ

11 :Ψ:2019/10/14(月) 10:21:24.21 ID:vusthEaJ.net
週休二日有れば 祝日は必要無い

12 :Ψ:2019/10/14(月) 10:22:31.06 ID:DJrSriRl.net
>>7
検索したらそうだった…
でもイメージとしては晴れだな

wikiでも、前後と併せて晴れる日は多いらしいし

13 :Ψ:2019/10/14(月) 10:23:15.82 ID:nFfbCAhH.net
>>5
民主主義だろうが体育は体育

14 :Ψ:2019/10/14(月) 10:24:50.79 ID:Hswoo8K6.net
国体は国スポになった

15 :Ψ:2019/10/14(月) 10:25:08.51 ID:XA78nkAC.net
なんの祝日だったかを日本国民に忘れさせる意図でもあるんかねぇ

16 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:25:47 ID:DJrSriRl.net
>>11
週休2日の連続休日になれないのは、医療系かねぇ…
今も土曜は午前診療が多いから、薬局もそれに合わせてだし

クリニックだと木曜と日曜で、完全週休2日制ではあるけど、
連続した休日にはならないから
月曜が祝日なら、日月で連休になる

17 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:34:27 ID:kNi/7nKc.net
祝日を減らすべき
多すぎるから余計に休みたいときに休めないんだよ
日本人は。

18 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:35:53 ID:RUd/CD4V.net
体育は一人でもできるがスポーツは相手がいないと

19 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:37:26 ID:zl6VrJz5.net
スポーツしなくても 体育(体を育てる)はできるので

20 :Ψ:2019/10/14(月) 10:39:44.91 ID:i+cy/mBT.net
>>18

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/kihonhou/attach/1307658.htm
> スポーツは、心身の健全な発達、〜略〜、精神的な充足感の獲得、自律心その他の精神の涵(かん)養等のために
> 個人又は 〜 で行われる〜略〜その他の身体活動であり、

21 :Ψ:2019/10/14(月) 10:39:45.69 ID:rEglxf1S.net
日本の祝日って由来を調べると
すべてニセ朝鮮人天皇に関係するものなんだよ
だから元々安っぽいの

22 :Ψ:2019/10/14(月) 10:43:01.75 ID:Flg/Gd2d.net
>>1
これは「スポーツ文化コメンテーター」とやらを創作して自称してふんぞり返ってtvに出ている玉木とやらが
「スポーツの日」への改称の旗を振っていた

23 :Ψ:2019/10/14(月) 10:45:35.83 ID:zl6VrJz5.net
今更ながら

体育は「たいく」ではなく「たいいく」

24 :Ψ:2019/10/14(月) 10:47:06.90 ID:ZuGseTqm.net
単にお爺ちゃんがなじめないだけ

25 :Ψ:2019/10/14(月) 10:47:40.16 ID:9ORZgjOc.net
岡崎体育あらため岡崎スポーツ

26 :Ψ:2019/10/14(月) 10:48:11.00 ID:i+cy/mBT.net
>>1
正直お前のタイトルはつまらん

来年から10月10日はスポーツの日 (オセロ・将棋・ビリヤード・ゲーム・釣り・乗馬・競馬・ドッグラン・絵画)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1571017668/

27 :Ψ:2019/10/14(月) 10:48:23.71 ID:QotZXL1W.net
ヤァヤァヤァ次の五輪がやって来る

28 :Ψ:2019/10/14(月) 10:49:11.27 ID:J0QWU1Ie.net
スポーツやりたければ、スポーツが好きな奴らだけでやれ!

なんで、文化部の人間まで含めて運動会やるんだよ

普段からスポーツやってる人間が有利に決まってるじゃねーか

アタマにウジ沸いてるんじゃねーか?

29 ::2019/10/14(Mon) 10:49:49 ID:i+cy/mBT.net
> なんで、文化部の人間まで含めて運動会やるんだよ

オセロとか将棋とかのスポーツすればいいじゃん?

30 :Ψ:2019/10/14(Mon) 10:55:19 ID:UmXGu4Fa.net
物々しい権威主義的な国民の祝日が造られるより、
いかにも平和な感じの祝日が造られたり、
安全安心、マイルド感追加でリニューアルされるような国家の方が
国民にとっては幸せなのかも知れんよ。

少々上っ面だけのユートピア志向かもだが。

31 :Ψ:2019/10/14(月) 10:59:45.50 ID:9ORZgjOc.net
>>28
それはあるね。
授業の水泳なんてのも、そんなマニアックなの全員にやらすな!ってね。
運動会は良いとしても、なんで競争させるかね。足の遅いやつ公開処刑だよね。
自分は陸上部だったんで無茶苦茶速い人だったけど今思うと悪いことしたなと思う。
その持って生まれた個人差を父兄に公開する意味は何なの?ってね。
本来人間は好きな事だけすれば良いと思う。人生そんなに無駄な時間は無い。
小学校から理系文系に分けても良いくらいだ。

32 :Ψ:2019/10/14(月) 11:08:18.54 ID:qGOHCsg1.net
チョロチョロ動かせる時点で値打ちも下がるわ

33 :Ψ:2019/10/14(Mon) 11:17:02 ID:w4Uq6seW.net
>>17
もう暦日通りに勤務してる人は少数派なんじゃね?

34 :Ψ:2019/10/14(月) 11:19:14.23 ID:4Wo/hgLa.net
>>31
判断の確実性が増せば、成り得るかな。

かつて英国では11才で職業コースか修学(大学)コースかへ選別されたし。
ドイツは小学校、中学校で二段階選別される。
職業校へ行っても評価は続いて、マイスター試験には就業年限制限がある。
割と早くに人生が見通せる制度だな。

本当に日本で出来れば大したもんだがw
相当意識が変わらないと難しいね。

35 :Ψ:2019/10/14(月) 11:19:54.42 ID:zu9e+Xws.net
統計上この日が晴れる 変動式へ さらに改名 これ導いた全員相当無能だと立証されたもんだろ

36 :Ψ:2019/10/14(月) 11:25:29.79 ID:vG4bBcCE.net
国体と書くとマスコミが騒ぐからな

クレーマーが騒いだら殺せばいいのに

37 ::2019/10/14(Mon) 11:28:46 ID:VXuBX6Pk.net
敬老の日も祝日化されるまではとしよりの日と呼んでいた

38 :Ψ:2019/10/14(月) 11:40:13.45 ID:x8FFweZF.net
>>5
逆や
国民皆兵になったから民主主義になったんやで

39 :Ψ:2019/10/14(月) 11:41:13.57 ID:8+EL0i3H.net
文化の日と勤労感謝の日を早く移動休日にしろよ

40 :Ψ:2019/10/14(Mon) 12:15:08 ID:FyhxB2Wc.net
体育とスポーツって意味違うよね

41 :Ψ:2019/10/14(月) 12:30:44.26 ID:acM7tIBr.net
意味同じじゃね?

42 :Ψ:2019/10/14(月) 12:31:48.95 ID:acM7tIBr.net
じゃあさ、体育の授業もスポーツに改名すればよ

43 :Ψ:2019/10/14(月) 12:36:54.98 ID:qVodTO2U.net
10月10日固定は旧東京オリンピック開催日で意味があったから
今度のオリンピックで祝日にするにしても固定で頼む

44 :Ψ:2019/10/14(月) 13:45:10.00 ID:fer+TUfe.net
オナヌーもスポーツに入りますか?😣

45 :Ψ:2019/10/14(月) 13:57:56.14 ID:Hswoo8K6.net
>>43
真夏より10月の方が行楽シーズンでいいんだよ

46 :Ψ:2019/10/14(月) 14:20:46.67 ID:fcRX397b.net
安っぽい国民だから仕方ないんだろうな
日本人は先を争って安っぽくしようとする

47 :Ψ:2019/10/14(Mon) 15:11:44 ID:+VuSHBaS.net
トレーニングはスポーツなの?

48 :Ψ:2019/10/14(Mon) 15:22:26 ID:+VuSHBaS.net
>>5
大人になってから戦争(喜劇)映画を観ると、
小中学校の体育は兵隊ごっこだったんだなと思った
上等兵のしごきそのもの
「番号!」とかやって「遅い!」とか怒り出したりして、
点呼の速さなんか授業と関係ないじゃんな
速くないからってやり直す方がよっぽど時間の無駄やんけ

回れ右!休め!気をつけ!これはもうまんまだよな
右から回ろうと左から回ろうと同じだろ、
銃を抱えてるわけでなし、何がぶつかるって言うんだよw
しかもイチニサンで回れと言うんだもんな
クルッと回ったら怒り出すんだよw何が気に入らないんだよw
あと行進な、揃ってない!とか何やあれは、マスゲームか

49 :Ψ:2019/10/14(Mon) 15:25:55 ID:+VuSHBaS.net
中学のとき、完全に兵隊かぶれのキチガイ教師がいたわ
受け持ちは別の学年だったけど、体育館の鍵を取りに行ったら上官気取りだった
借りるときはこうこう、こう言うんだ、最初からやってみろ、みたいな
20分くらい絞られた
何年生まれだったんだろうなぁ

50 ::2019/10/14(Mon) 15:26:03 ID:JH9X/xKI.net
学校の授業じゃ体育のまんまだろうし、スポーツの日にする意味が分からん

51 :Ψ:2019/10/14(月) 15:57:53.27 ID:5ST+uPk0.net
大川興業副総裁の寺田体育の日は寺田スポーツの日と改名するのか

52 :Ψ:2019/10/14(月) 19:31:36.87 ID:4pk8nAMq.net
萩生田が「国体の日」と言うかと思った

53 :Ψ:2019/10/14(月) 19:58:21.34 ID:5BfVcgQ2.net
体育は体を動かす意味があるけど、
スポーツは競争の意味が入ってしまうから
体育の日で良いと思うんだけどなぁ。

54 :Ψ:2019/10/14(Mon) 20:09:37 ID:yZb4BmJn.net
つまり、天皇誕生日も
天ちゃんの生まれた日
とかになるわけか。

55 ::2019/10/14(Mon) 20:12:37 ID:GgxAQDVe.net
労働感謝の日 社畜の日
敬老の日 老害の日

56 :Ψ:2019/10/14(月) 23:00:51.09 ID:8zqG04Hb.net
>>23
子供の頃ずっとたいく言ってたわ
懐かしい

57 :Ψ:2019/10/15(火) 05:35:24.71 ID:hvhhRGL0.net
祝日

58 :Ψ:2019/10/15(Tue) 08:19:18 ID:mL5p/ZBY.net
岡崎スポーツ

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★