2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】マクドナルド難民になった40代、年収は頑張って110万円。求人はブラック企業ばかり…

1 :Ψ:2019/10/21(月) 13:30:21 ID:XIGyuFqt.net
ますます広がる日本社会の格差。その日暮らしを強いられる年収100万円程度の人たちは、
過酷な環境下でどのように過ごしているのか。今回は年齢とともに過酷さが増す中高年に注目。
社会から見捨てられた漂流者たちのリアルを取材した。


リアル天気の子の末路は中年マクドナルド難民

 世の中に報われない努力があるのは事実だ。しかし、貧しい生活を強いられる状況は「努力不足による自己責任」と言い切れるのだろうか。
日雇い労働などの不安定な雇用と低賃金を理由に、
本来なら寝泊まりが禁止される貸倉庫やゴミ屋敷化したネットカフェに住む人々の存在を報じ、
読者から「貧困は自己責任」、「役所を頼れ」といった厳しい声が多数寄せられるなど、多くの反響を呼んだ。

 貧困問題について年間500件の相談を受ける社会福祉士の藤田孝典氏は、雇用の質の低下が漂流に?がっているとも話す。

「中高年の貧困者の多くは、職を失う恐怖があることから仕事に対してまじめな人が多い。
しかし、有効な求人票はブラック企業ばかりなので、
職場環境に耐えきれず、うつ病を発症したことで難民化するケースは数え切れません」

 大ヒット映画「天気の子」でも、主人公がネットカフェやマクドナルドを漂流するシーンが描かれていた。
平田正治さん(仮名・43歳)は、運命の女性と出会わなかった場合の主人公の20年後か……。
平田さんは専門学校卒業後、契約社員として複数のブラック企業を渡り歩いた。4年前、ついにうつ病を発症。
現在、昼は派遣バイトで働き、夜はマクドナルドで寝泊まりしている。

=====

<平田正治さんの漂流年表>

20歳 専門学校卒業後、契約社員に

25歳 初めての転職を経験

26歳 ブラック企業を渡り歩く

38歳 パワハラが原因でうつ病に

40歳 シェアハウスに移り住む

42歳 マクドナルド難民を始める

=====

 マクドナルド難民といえば、’06年頃にコーヒー1杯で24時間営業の店で朝まで過ごす生活困窮者が増えたことで社会問題化したが、
まだ根深い問題として残り続けているのだ。

「年収は頑張って110万円ぐらい。深夜の日雇い仕事を入れたいけど、
ない場合は24時間営業の店で100円バーガーと水だけで過ごす。
初めの頃は渋谷センター街にいたんだけど、早朝に『大丈夫ですか?』と声をかけてくるボランティアが苦手で……」

 そこで下北沢のマクドナルドを“定宿”にしたが、店内で寝泊まりする難民客が増え、深夜は着席できないシステムに変更されてしまった。
ほかの店舗も続々と24時間営業を中止しており、平田さんはまたすみかを失いかけている。

「朝までいられる店があっても、横になると店員に起こされる。だから座ったまま寝ないといけないんで、
首も肩もボロボロ。頼れる人もいないから、この生活を続けるしかない」

続く

2 :Ψ:2019/10/21(月) 13:32:51.38 ID:Z4C76/ry.net
低所得者への家賃補助もない実情

 貧困に苦しみながらも貯金もなく民間の賃貸住宅を借りられない中高年。そんな彼らが公営住宅などに入ることはできないのだろうか? 藤田氏はこう語る。

「公営住宅が住宅全体の3%にとどまり、低所得者への家賃補助もないのがこの国の実情です。
社会的な構造が貧困を生み出しているのは否めません。セーフティネットが著しく弱い社会にもかかわらず、
転落のきっかけが無限に存在するのです」

貧困な人間関係が人生を追い詰める

 また藤田氏は、中高年の漂流者たちの“孤立化”についても指摘する。

「難民化する人の多くは、実家・親族と折り合いの悪い人が多く、人間関係も貧困。友人もなく、
身近に救いの手を差し伸べてくれる人がいないんです」

 振り返れば断崖絶壁という絶体絶命のサバイバル生活を、中高年の漂流者たちは今日も目隠しのまま歩み続けている。

【社会福祉士・藤田孝典氏】
NPO法人ほっとプラス代表理事、反貧困ネットワーク埼玉代表、ブラック企業対策プロジェクト共同代表。著書に『下流老人』など多数

<取材・文/週刊SPA!編集部>
※週刊SPA!10月8日発売号「年収100万円の絶望 漂流する中高年編」

―[年収100万円の絶望]―

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191021-01611848-sspa-soci&p=2

3 :Ψ:2019/10/21(月) 13:33:07.80 ID:93ZNOKQc.net
100円のマックなんて買えるわけないじゃん
今、みんな58円のス−パ−のおにぎりだよ
何この記事

4 :Ψ:2019/10/21(月) 13:33:36 ID:0IO6eCCf.net
生活保護受けろや…(´・ω・`)

5 :Ψ:2019/10/21(月) 13:33:36 ID:m9yq23IH.net
安心安全なナマポ生活をゲットするのだー

6 :Ψ:2019/10/21(月) 13:34:07 ID:r7HIrtAv.net
難民


7 :Ψ:2019/10/21(月) 13:34:17 ID:vI2yejt6.net
葬儀会社に働けば良い。 これかの産業。

8 :Ψ:2019/10/21(月) 13:34:37 ID:0IO6eCCf.net
こころがぴょんぴょんするんじゃぁ〜

9 :Ψ:2019/10/21(月) 13:36:58 ID:oN0QG3Lt.net
シェアハウスが分かれ目だと思う。何とか収入作って個人でアパートなりマンションに住んだ方が良い

10 :Ψ:2019/10/21(月) 13:37:17 ID:gUK+r6hd.net
公園で寝ろよ

11 :Ψ:2019/10/21(月) 13:37:26 ID:GjYUHtqU.net
貧しいからというよりコミュニュケーション能力が乏しいのが原因だろ
日本だろうが海外だろうが昔も今もこういう奴らの居場所なんてどこにもない

12 :Ψ:2019/10/21(月) 13:37:29 ID:Ib15bm90.net
なんの専門学校に行ったんだろう

13 :Ψ:2019/10/21(月) 13:38:47 ID:C+esvrs9.net
ボランティアの人が苦手とか、
好き嫌い言える立場なのかよ?

14 :Ψ:2019/10/21(月) 13:38:54 ID:Wdw+we8p.net
働いてそれだけなら、会社が悪いんじゃね?

15 :Ψ:2019/10/21(月) 13:43:45 ID:6Nee36Ie.net
>>1
店内で夜を過ごせるなんて勝ち組じゃねーか
本来は室外機の熱風前に居座って夜を過ごすものだ

16 :Ψ:2019/10/21(月) 13:51:18 ID:tWX+qO8I.net
実在しない人

17 :Ψ:2019/10/21(月) 13:55:31 ID:X5j5m14H.net
これ取材してる側が難民なんじゃないか

18 :Ψ:2019/10/21(月) 13:59:51 ID:xSYK2lMl.net
専業主婦(失笑)と同類だな

即戦力として全く役に立たないゴミなんかブラック企業のバイト程度しかないだろうよw

19 :Ψ:2019/10/21(月) 14:00:25 ID:qGiouddX.net
寮付きの期間工でもやればいいのに

20 :Ψ:2019/10/21(月) 14:09:24.15 ID:gTqBMvXj.net
>>4 生活保護受けろや
『激辛カレー』で有名な神戸市の外国人への『生活保護費支給額』は年間で59億円だ。外国人に59億円も出すのだから、
普通の日本人が生活保護の支給申請をすれば神戸市の担当者はすぐにみとめてくれるはず。「・・・そうだ、神戸に行こう!」

21 :Ψ:2019/10/21(月) 14:24:21 ID:87ivOINP.net
ブラック企業で何が悪い❗。どんな仕事でも必死に働けばどうにかなるものさ🎵。

22 :Ψ:2019/10/21(月) 14:26:05 ID:Q0fS+zEQ.net
ブラック企業は悪いよ
被雇用者の命まで搾取する気マンマンの人達だよ

23 :Ψ:2019/10/21(月) 15:01:43 ID:/WLweb6o.net
年収110万円のブラック企業勤めするくらいならフルタイムのパートで良くね?

24 :Ψ:2019/10/21(月) 15:01:43 ID:E23Z3m5u.net
>しかし、貧しい生活を強いられる状況は「努力不足による自己責任」と言い切れるのだろうか

言い切れるだろ
この人の場合、専門学校がどんな分野の専門学校だったのかとか
渡り歩いたブラック企業が本当にブラックだったのかとか
色々ぼかしすぎて議論の余地がないんだけど
恐らくは専門学校からして就職につながるような学校ではなかったのだろう
それで就活失敗して正社員になれず契約社員で社会人生活スタート
契約社員だったので転職先でも前職を評価されず
その評価に納得がいかず転職繰り返し
またその転職の多さが自分の評価を下げることに繋がり
まともな企業じゃ採用されなくなりブラック企業に行くしかなくなる
40過ぎて頼る伝手もなく人脈も広げてこなかった
挙げ句の果てに住所不定
自分で負のスパイラルつくっちゃってるからどうしようもない
これを社会や他人のせいにしてたら切りがなくなるわ
低所得層を全部救おうとなんてしてたら国が潰れるよ
努力不足でおk、終了

25 :Ψ:2019/10/21(月) 15:05:40.21 ID:LB0AVjCW.net
>>3
スーパーには長時間居られないだろう。

26 :Ψ:2019/10/21(月) 15:31:39 ID:WSXKdy8Y.net
ブラック企業は何も悪くない。

悪いのはブラック企業を見つけても労基に報告もせず労基もつぶさないからだ。

27 :Ψ:2019/10/21(月) 15:39:31.12 ID:OoClwt9J.net
>>26
労働環境が悪すぎるんだよ

28 :Ψ:2019/10/21(月) 15:49:05.67 ID:RO7axP4X.net
何のために専門学校行ったんだ?自己責任だろ

29 :Ψ:2019/10/21(月) 15:49:54.56 ID:RO7axP4X.net
>>27
だったら免許取ってトラックのドライバーでもなんでもやりゃいいだろ
ほぼ一人で仕事できるじゃない

30 :Ψ:2019/10/21(月) 15:51:48 ID:I5rX4RmV.net
今どき警備員でも社会保険掛けてくれて年収200万円はあるぞ

31 :Ψ:2019/10/21(月) 15:52:17 ID:75WVaVND.net
ダンボールとか空き缶集めの乞食だって年収300位あるだろ

32 :Ψ:2019/10/21(月) 15:53:56 ID:RO7axP4X.net
地方に派遣社員で工場のライン工でもいけば交通費も出してくれて部屋も用意してくれるし
送迎付で年収300万とかいくでしょ
結局、アレも嫌だこれも嫌だってわがままなだけで何の努力もしてねーだけ
くだらねーよ

33 :Ψ:2019/10/21(月) 16:17:37 ID:Xp3R7W7M.net
俺が働いてる現場こればいいのに
人手不足で困ってる
現場のすぐ近くに寮もあるし
年収も350位ならある

34 :ぽんちきぽんぽんちき :2019/10/21(月) 16:27:41.51 ID:V2yxFQJ9.net
地方はバイトどころか正規でも180〜200万の年収でさらに自腹でなんかとかザラだからなあ
肉体労働なら300万はいくんだろうけど

35 :Ψ:2019/10/21(月) 16:42:26.88 ID:ECMnTgjH.net
馬鹿なの?

36 :Ψ:2019/10/21(月) 17:20:27.51 ID:9YjqZ1TB.net
54になる俺ですら期間工や派遣で工場勤務しているのに甘えるなとしか
言いようがない 向いてる向いてないではなく合わせるしかないんだよ

37 :Ψ:2019/10/21(月) 18:31:24 ID:iRJCYom7.net
マクド

38 :Ψ:2019/10/21(月) 19:08:37 ID:Kap3rkYZ.net
ひょっとして
観光ビザで入ってきた外国人がそのまま居着いて最低時給以下で働いて
底辺日本人の雇用奪っているのか

39 :Ψ:2019/10/21(月) 19:22:28 ID:aSpiPb7I.net
僧侶になればいいじゃん
後継者不足の寺だらけだよ
まあ、仕事を選ぶ無責任タイプには無理か

40 :Ψ:2019/10/21(月) 19:22:46 ID:Oa4gn44k.net
>>36
みんなそうやって頑張ってるもんね〜

41 :Ψ:2019/10/21(月) 20:54:27 ID:gTqBMvXj.net
>>38 観光ビザで入ってきた外国人がそのまま居着いて最低時給以下で働いて 底辺日本人の雇用奪っているのか
そうなんだ。千葉市のある建築現場を通ったらイラン人みたいなのが2〜3人いた。おれが見ると隠れるのだよな。
あいつらはなんと、県営住宅でくらしているとか。日本人の「8」が借りて、また貸ししている。県もサツも見て見ぬふり。
クルマの運転はベトナム製の偽造免許で。外国人を取り調べるのは警察はめんどくさいからやらんとかで野放し。

42 :Ψ:2019/10/21(月) 21:39:07.94 ID:FNEeyoiy.net
社保加入されてくれるバイトくらいあるだろ

43 :Ψ:2019/10/21(月) 22:09:47.20 ID:tRuoevB6.net
【社会】国内自殺者3万人の実態、自殺しているのは「若者」ではなく「おまえら」…日本の自殺は30〜60代の無職のオッサンが大多数
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1340121520/

 学生の自殺者が1000人を超えてネットで話題になりました。しかし、自殺統計を読むと、日本で自殺者が多い問題の原因は若者の
生きづらさではないと思ってます。ぼくが自殺統計を読んだ限り、思った僕の推測は以下の通りです。

・日本の自殺は30-60代の無職のオッサンが大多数

・女性は比較的自殺しない

・学生の自殺は2-3%くらいで、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。

 (こんなに豊かな国で学生の自殺が2-3%でも多いとは思うので、それはそれで問題だと思ってます。)

 具体的に自殺統計を見るとこんな感じです。統計的にオッサンばっかりです。

 (1)自殺者の7割が男性(おい!)。

 (2)自殺者の7割が40歳以上。50代が中心。つぎは60代。

 (3)自殺者の6割が無職

自殺者の年次比較
http://blogs.bizmakoto.jp/fukuyuki/jisatsu.gif

44 :Ψ:2019/10/21(月) 22:10:45.22 ID:tRuoevB6.net
(中略)

 この自殺統計を見ると日本に自殺が多い理由は、就職がどうのではないように思います。統計的に異常にオッサンに偏っています。
自殺原因の統計も載っているので、それを見る限り、原因は健康問題や経済的な理由が多いように見えます。

 ぼく個人の感想ですが、日本に自殺が多い本当の理由は、


     オッサンの居場所も仕事も無い


ことだと思ってます。若者が生きづらいとか
そんなのは関係ないです。それより、無職のオッサンが生きづらいのです。

 まぁ、そのうち、自分も気が狂って、そうなるんだろうな、と思ってます。

ソース(ビジネスメディア誠、「村上福之の誠にデジタルな話」)
http://blogs.bizmakoto.jp/fukuyuki/entry/4983.html

45 :Ψ:2019/10/22(火) 00:43:25 ID:/q3zUAaX.net
地方40以上だと
男も介護紹介されて
転職相談終了ですがね

46 :Ψ:2019/10/22(火) 05:50:20.46 ID:5RILus5V.net
>>9
だから、それが困難だということなんだろ馬鹿

47 :ヨイサーζ('A`)ζ :2019/10/22(火) 07:08:06.03 ID:Zg+fDD/f.net
オラも100万ぐらいだ
年間300日以上働いています
有休も連休もなく社会保険など一切ないということは
社会参加しておらず仕事ではなく手伝いしていると思っております

48 :Ψ:2019/10/22(火) 11:57:05.00 ID:nnJZIEnz.net
みんなが自分を安売りするからドツボになるんだろうが
もっと自分を高く売ることでも考えろ

49 :Ψ:2019/10/22(火) 14:31:09.02 ID:fLwB5Po4.net
>>47 オラも100万ぐらいだ
それで『人手不足で日本つぶれる』というから、おかしいのだよな。底辺のこの報酬なら『人手不足』なんてのはウソだろう。

50 :Ψ:2019/10/22(火) 15:43:50.18 ID:YB3js5QF.net
>>47
413中華飯店って潰れるの?

51 :Ψ:2019/10/22(火) 16:29:34.11 ID:v5CBd/WF.net
>>34
最低賃金も知らないバカ

52 :Ψ:2019/10/22(火) 16:48:44.14 ID:7/VqUF0a.net
年収110万って週に3日か4日しか働いてないとかなのかな?普通に働けばコンビニとかスーパーのレジうちでもそこまで低くないぞ。

53 :Ψ:2019/10/22(火) 16:54:11.12 ID:ztyOYhqn.net
パートタイマーだろ

54 :Ψ:2019/10/25(金) 13:06:19 ID:Dfr1j0Oj.net
マックで働けよもう

55 :Ψ:2019/10/25(金) 13:41:27.92 ID:o/mQdyLr.net
難病持ちの俺と同じ位か でも健常者なら低すぎやろ

56 :Ψ:2019/10/26(土) 12:19:38 ID:LfeZ0TUu.net
>>52
うつ病発症してるからフル勤務は無理とかじゃないか?
病院行く金もないわけだし

57 :Ψ:2019/10/26(土) 13:33:32.94 ID:MjjUCW5Zs
7億円横領はいいのかな?貧困を救えよ。
https://youtu.be/v5dE6sjWJrk

58 :Ψ:2019/10/26(土) 17:59:05 ID:NfmGwhBT.net
110万って事は1日5000円くらいの仕事してるって事かね?
それだと派遣じなくて日雇いじゃない?
トラックで人募集しにきて載せられていくようなの…

再生する気があるのなら
行政頼って生活保護受けて住所もらえばいいのにね?

59 :Ψ:2019/10/27(日) 00:58:05 ID:qryl5zxZ.net
国民に生活保護を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員 。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

60 :Ψ:2019/10/27(日) 01:12:40.24 ID:g0lRcr7I.net
>>58
日雇い派遣は条件でできなかったはずだからバイトだろ

日雇いのバイトだから安定してエントリーできない

毎日仕事があるわけじゃない

61 :Ψ:2019/10/27(日) 01:18:14 ID:HheUnI1B.net
ビッグマック

62 :Ψ:2019/10/27(日) 02:19:32 ID:qStzvyId.net
大量殺戮なら
解決するよ

総レス数 62
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★