2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛭子能収のゆるゆる人生相談「元銀行員の夫が投資で退職金を失って」

1 :きつねうどん ★:2019/10/28(月) 18:44:45 ID:CAP_USER.net
https://img.jisin.jp/uploads/2019/10/new_ebisu2_1_line_tw2.jpg

大反響の「ゆるゆる人生相談」を一挙108本収録した、世界一ゆるい自己啓発本『笑われる勇気』(光文社・900円+税)も発売中の“世界一ゆるい70代”となった蛭子能収(72)が、読者からの相談に答える!

【Q】「銀行マンだった夫は、退職金を外貨建ての金融商品に手を出してすべて失ったようで落ち込んでいます。虎の子を失った私たちはどうやって暮らしていけばいいでしょうか?」(ドンコさん・65・無職・神奈川県)

【A】「投資をするならギャンブル感覚で自分の勘を信じて賭けるべし」(蛭子能収)

ウフフ……大変ですね。銀行マンでも失敗するんですね。銀行員といっても投資の専門家じゃないけど「自分なら大丈夫」と過信したんでしょうね。でも、少しでも金を増やそうと思うことは悪いことではありません。失ったものは大きいかもしれませんけど「つつましく暮らしましょう」と夫を励ましてあげたらいいんじゃないですかね。

オレも昔は、少しでもお金を増やそうと外貨預金とか金塊などの投資話によく乗っていました。でも、ことごとく損をしてしまうんです。不思議でなりません。

そんなオレでもTOTOの株券を買ってもうけたことがあります。ウォシュレットと出合ったときの衝撃を今でも忘れません。それまでは大きいほうをしたあとに、何度拭いてもパンツに少しウンコが付いていました。ウォシュレットが出て「これで世界中から汚れたパンツが消える!」と確信して株を買ったら上がっていったんです。

もし投資するなら、金を預けて上がるか任せるよりも、勘や感覚を大事にしたほうがいいですよ、テヘッ!

https://jisin.jp/column/1789633/

2 :Ψ:2019/10/28(月) 18:46:57 ID:eoxsIY3v.net
安陪 シューシュー主ガレイ

3 :Ψ:2019/10/28(月) 18:51:21 ID:o6EeTlYE.net
70過ぎると括約筋もゆるくなりまして

4 :Ψ:2019/10/28(月) 18:55:15.25 ID:aPJh4Vap.net
蛭子さんには及ばないけど銀行員も世間知らずのバカ多いよ
銀行のシステム作ってる時そう思った

5 :Ψ:2019/10/28(月) 18:57:12 ID:87+uXybS.net
その通り、感が大事

6 :Ψ:2019/10/28(月) 19:02:25 ID:2vzVDbQY.net
退職金貰った時が投資のタイミングと思ってるような奴は食われて当然なんだけどな
銀行マンやっててもそういう基本中の基本すら知らんとはちょっと意外だな

7 :Ψ:2019/10/28(月) 19:04:07 ID:wy+RBpNr.net
男気溢れる。
一発やってぁらぁ

8 :Ψ:2019/10/28(月) 19:06:33 ID:2vzVDbQY.net
>>4
そういや、大手の財務で為替やってる奴も金男の営業にコロッと騙されてたわ
可哀想だから助言はしたけども

9 :Ψ:2019/10/28(月) 19:07:47 ID:DJjID++v.net
投資千番

10 :Ψ:2019/10/28(月) 19:08:01 ID:7nHZVvxf.net
外貨建ての金融商品ってすべて失うようなものなのか。外貨で金利がいい貯金じゃないのか。

11 :Ψ:2019/10/28(月) 19:08:54 ID:DtgHKa51.net
>>6
あいつら鴨相手にゴミ商品売りつけるのが商売であって運用が仕事じゃないからな
不動産関係の金ころがしはまあいけるかもしれんが相場読み切ってとか無理だろ

12 :Ψ:2019/10/28(月) 19:12:17 ID:2vzVDbQY.net
>>11
因果応報って奴か
投資じゃよくある話よな

13 :Ψ:2019/10/28(月) 19:13:17 ID:yGmsfKqP.net
銀行いても基本的なことに気づかんのかね?
証券だろうと銀行だろうと本当に儲かりそうな投資案件なら自己勘定でやるか
特定の相手に売って終わりだろうに。わざわざ一般庶民から必死こいて端金を
集めなきゃならん理由を考える頭もないんだろうか?

14 :Ψ:2019/10/28(月) 19:13:28.90 ID:SCepaCu9.net
言ってることは全部正しい

15 :Ψ:2019/10/28(月) 19:14:37 ID:lNizmTls.net
損した話って、聞いててほっとするとこあるよね。
そうじゃない奴って、なにか欠陥があると思う。

16 :Ψ:2019/10/28(月) 19:24:31.14 ID:+zqfR0tu.net
まるで相談になってねえ
お前が足りない分出せ

17 :Ψ:2019/10/28(月) 19:42:34.96 ID:anUWNaiB.net
見た目は地味だが才能だけで食べていける
こういう人になりたかった。

18 :Ψ:2019/10/28(月) 20:08:16.45 ID:aRMiD0Rj.net
企業年金、厚生年金、妻の基礎年金、、合計月収40万円かな、、左記でつつましく暮らせばイイじゃん

19 :Ψ:2019/10/28(月) 20:12:14.60 ID:0jAMt3LA.net
これ本当に相談しているのかW、蛭子さんだぞW
相談者勇者じゃん

20 :Ψ:2019/10/28(月) 20:32:34.91 ID:xfEmpjvf.net
ヤバいw
不覚にもこんなんでツボったww

21 :Ψ:2019/10/28(月) 20:48:26 ID:SCepaCu9.net
>>16
>失ったものは大きいかもしれませんけど「つつましく暮らしましょう」と夫を励ましてあげたらいいんじゃないですかね。

極めて適切な回答じゃん。カネ取り戻すのは無理なんだし。

>銀行員といっても投資の専門家じゃないけど「自分なら大丈夫」と過信したんでしょうね。でも、少しでも金を増やそうと思うことは悪いことではありません。

これも適切、エリート意識の高い人ほど判断ミスを認められずアホールドする。

>もし投資するなら、金を預けて上がるか任せるよりも、勘や感覚を大事にしたほうがいいですよ、テヘッ!

万理一空の境地

大マジで全部正しいよ。

22 :Ψ:2019/10/28(月) 20:51:28.08 ID:wy+RBpNr.net
家も含め資産を全部売り払い流浪の生活へ

23 :Ψ:2019/10/28(月) 20:51:42.75 ID:78edsV1P.net
>>21
おい正気で言ってんのかネタで言ってんのか

24 :Ψ:2019/10/28(月) 21:18:31 ID:SCepaCu9.net
>>23
ネタじゃねーよ、大マジだよ。
?失ったものはスパッと諦める
?また投資にチャレンジするならおかしなプライドや思い込みを捨てる
?自分に合った手法で自分の優位性を信じつつも負けの可能性を考慮し適切なリスクマネジメントをする。

思いがけずかもしれんが蛭子がここで言ってることは全部正しい。

25 :Ψ:2019/10/28(月) 21:23:26 ID:sHuGFlIM.net
JAバンクの定期貯金が一番良いぞ。
たまに野菜を送ってくる。

26 :Ψ:2019/10/28(月) 21:28:18 ID:78edsV1P.net
>>24
いやいや肝心のここを読めよ

>【A】「投資をするならギャンブル感覚で自分の勘を信じて賭けるべし」(蛭子能収)

賭けた結果全て失ったんだぞ
で、(金がないから)この先どうしましょうって聞いてるんだ
なのに「賭けるべし」じゃ答えになってねえだろw

27 :Ψ:2019/10/28(月) 21:51:52.74 ID:WNv7G/j7.net
投資をする金がないなら投資はできないんじゃね

28 :Ψ:2019/10/28(月) 22:06:14.25 ID:SCepaCu9.net
>>26
だからそれ、負けの可能性と自分オリジナルを尊重するって意味

間違ってない。
子細に囚われず全体を見渡す意味にもなる。
で、自分の勘が働いたら、万理一空・・・勝負の極意

退職金はスパッと諦めて、また投資したかったら慎ましい生活費から無理せずささやかな金額から始めるんだね。
で、学びの道が始まる。

29 :Ψ:2019/10/29(火) 02:28:37 ID:9yITawW1.net
人生はリベンジマッチ
http://youtu.be/9IFs9Xb4jQI

30 :Ψ:2019/10/29(火) 02:30:02 ID:RLNBZeyN.net
>何度拭いてもパンツに少しウンコが付いていました

こういう人って、どんなケツをもってこの世に生まれてきたんだよ、キタねーな

31 :Ψ:2019/10/29(火) 02:47:55.10 ID:jK56nZS+.net
こいつは天才の部類

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★