2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際的アートフェアで「壁にテープで貼られただけのバナナ」が1600万円に

1 :きつねうどん ★:2019/12/13(金) 12:30:52 ID:CAP_USER.net
 アメリカ最大級のアートフェア「アート・バーゼル・マイアミ・ビーチ」に展示されたバナナが国際的な盛り上がりを見せています。バナナの彫刻とか、バナナの絵画ではなく、正真正銘実物のバナナです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/13/f191213_artbaselbanana_1.jpg
Art Basel公式Twitterより

 生のバナナがダクトテープで壁に直接貼り付けられただけという、前衛的すぎるこの作品。イタリアの著名なアーティスト、マウリツィオ・カテラン氏が手掛けもので、作品名は「コメディアン(Comedian)」。カテラン氏は過去にも隕石に激突するローマ教皇の蝋人形「ラ・ノナ・オラ(La Nona Ora)」(1999年)や、金でできた便器「アメリカ(America)」(2016年)を発表するなど、スキャンダラスな作風で知られていました。AP通信によると、今回のバナナを使った作品は既に約1300万円(12万ドル)での買い手が2件と、約1600万円(15万ドル)での買い手が1件付いているとのこと。

 こうした盛り上がりを受けて、ファストフードチェーン「バーガーキング フランス」をはじめ、フランスの大手スーパー「カルフール」などがパロディー広告を展開。壁に貼り付けられたフライドポテトや野菜が、高額なバナナに比べ圧倒的安価に購入できることをアピールしています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/13/f191213_artbaselbanana_2.jpg
バーガーキングが早速便乗( 画像はバーガーキング フランス公式Twitterより)

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/13/f191213_artbaselbanana_3.jpg
カルフールも野菜の安さをアピール( 画像はカルフール公式Facebookより)

https://twitter.com/PopeyesChicken/status/1203140095005605888?s=20
米ファストフードチェーンの「ポパイズ チキン」

 また展示会場では7日(現地時間)、会場を訪れたアメリカ出身の無関係のアーティスト、デヴィッド・ダトゥナ氏がバナナをその場で食べてしまうというハプニングも。ダトゥナ氏は落ち着いた足取りでバナナに手を伸ばすと、「ハングリー・アーティスト、マウリツィオ氏を尊敬しています」とコメントしながらバナナをたいらげてしまいました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/13/f191213_artbaselbanana_4.jpg
おいしそう( 画像はダトゥナ氏の公式Instagramより)

 このパフォーマンスに周囲には大きな人だかりができ、来場者がスマホで撮影した様子はSNSでも話題に。アートフェアのペギー・ルブーフ監督は英BBCの取材に対し「ダトゥナ氏は逮捕はされていませんが、ブースとフェアを退場いただきました。さらに追求することもできますが、その予定はありません」とコメントしています。1000万円以上するバナナの味、とても気になりますね……。ちなみに食べられてしまった後は、すぐにまた別のバナナがテープで張り出されたそうです。

https://youtu.be/jp5B7llEGGQ
ルブーフ監督が止めに入る様子も撮影されています

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1912/13/news057_0.html
(deleted an unsolicited ad)

2 :Ψ:2019/12/13(金) 12:32:39 ID:RqSA2jAj.net

http://www.20191213.ikwb.com/1368.html
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...

3 :Ψ:2019/12/13(金) 12:33:38 ID:84rCgQ9g.net
千疋屋か

4 :Ψ:2019/12/13(金) 12:34:29 ID:QEFAQrca.net
バナナにアイデンティテイーはいらないのかぁ〜

5 :Ψ:2019/12/13(金) 12:37:39 ID:XupGftAQ.net
貼られた男の人 カワイソス

6 :Ψ:2019/12/13(金) 12:38:44 ID:hfCt0LIK.net
これはLGBTを皮肉ったアート
お前のチンポは取り外し可能のつけチンポだろ?それで男だの女だのお笑いだよ
コメディアンだよ貴様らは
という意味

7 :Ψ:2019/12/13(金) 12:40:27 ID:hfCt0LIK.net
金でできた便器は
ゴールドラッシュで得た冨で糞坪作ってウンコを大量に呼び寄せた国
それがアメリカだと言いたい訳だ

8 :Ψ:2019/12/13(金) 12:43:19 ID:GvNP9LT7.net
>>1
食べられ嘆じ出来なくなった、損害賠償額はおいくらなのだろうか??

そんなにお安くないバナナ?
そんな馬鹿なバナナ??
あ〜ーバナナで払えて、どれくらい持つてくりゃ良いんだ!!
収穫下の全てでも足りないと嘆くバナナ農家も居るかもしれない!!

最後は暗号バナナ通貨登場でこれで払うかで落ちがつくかもしれ無さそうなバナナでした!!

9 :Ψ:2019/12/13(金) 12:44:44 ID:hfCt0LIK.net
隕石に衝突するローマ教皇とは
終末思想で滅ぶのはキリスト教
罪深いのはキリスト教だという皮肉

10 :Ψ:2019/12/13(金) 12:52:56 ID:a/U91Y0V.net
国際的?
アート?

アレの仲間はキチガイと詐欺師ばかりだわ

11 :Ψ:2019/12/13(金) 12:55:05 ID:a/U91Y0V.net
これヘイトじゃね?

12 :Ψ:2019/12/13(金) 13:20:16 ID:jtoVn+Bj.net
これをありがたがる奴らの様子が作品だろ。

13 :Ψ:2019/12/13(金) 15:04:22.60 ID:/V16w0yD.net
落札者が手にする頃にはバナナが真っ黒になってそうやな

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★