2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多。【消費税増税で不況も安倍認めず】

1 :Ψ:2019/12/13(金) 20:52:08 ID:95jA/xg+.net
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/319a2_1659_f81c3e83_981bda1e.jpg

飲食店が厳しい状況に置かれている。節約志向の高まりに加え、今年10月に消費税率の引き上げとそれに伴う軽減税率が導入されたことで、消費者はテイクアウトやデリバリーなどの中食や、
内食を選ぶ傾向が強まったと言われる。飲食店は他にも、人手不足、社長の高齢化、後継者問題、キャッシュレス化、改正健康増進法の施行が2020年に控えるなど今後も懸念が尽きない。

 今回、帝国データバンクでは、2000年〜2019年11月の飲食店事業者の倒産(※)動向について集計・分析した。

 ※ 飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債1000 万円以上を対象としている

倒産件数、2019年は過去最多のペースで推移
 2019年の飲食店事業者の倒産は11月までに668件発生し、既に前年(653件)を上回った。
過去最多となっているのは2017年の707件であるが、2019年はこのままのペースで推移すると通年の倒産件数は728件前後となり、過去最多を更新する可能性が高い。

2 :Ψ:2019/12/13(金) 20:52:47 ID:95jA/xg+.net
「酒場・ビヤホール」と「西洋料理店」が過去最多を更新
 業態別(11業態)にみると、
居酒屋やビヤホールのほか、焼き鳥店、おでん店、もつ焼き店などをメインとする「酒場・ビヤホール」(143件、構成比21.4%)、レストラン、
フランス・イタリア料理店などの「西洋料理店」(110件、同16.5%)が11月時点で過去最多を更新し、業界全体の倒産件数を底上げしている。「中華・東洋料理店」や「喫茶店」は過去最多に迫る勢い。

 11月までの件数でみると、「酒場・ビヤホール」、「西洋料理店」、ラーメン店、カレー店、焼肉店、餃子店などを含む「中華・東洋料理店」(96件、構成比14.4%)の3業態で全体(668件)の52.2%を占めている。

3 :Ψ:2019/12/13(金) 20:53:18 ID:t094Jrs5.net
ホテルは飲食店じゃないと閣議決定します

4 :Ψ:2019/12/13(金) 20:53:31 ID:FdckcrQR.net
なんでも安倍のせい病

5 :Ψ:2019/12/13(金) 20:57:05 ID:3mZOK7lu.net
>>4
性病って「布袋とキス」昭恵のせいなの?
子無しのくせにやるこたまだやってんのね

6 :Ψ:2019/12/13(金) 21:00:33.90 ID:VaYl/K13.net
いまどき安い飲食店で食いたがるのは貧しいか寂しい奴だけだろう?

7 :Ψ:2019/12/13(金) 21:05:25 ID:t094Jrs5.net
>>4
馬鹿だな
アベは景気よいよい言ってんだから
それと矛盾する結果が出てきたら
アベが嘘言ってるってことになるってだけだ

8 :Ψ:2019/12/13(金) 21:06:57 ID:t094Jrs5.net
>>4
つーか
アベ信者って、いつも考え方がアベコベじゃないか?
考え直してみたほうがいいぞ

9 :Ψ:2019/12/13(金) 21:08:34 ID:95jA/xg+.net
>>4
安倍って性病だったんだ
知らなかったわ
教えてくれてありがとう

10 :Ψ:2019/12/13(金) 21:09:16 ID:xthPnMFK.net
1989年代後半のバブルの頃が懐かしい。
毎日飲み屋・バー・スナックに寄ってタクシーで帰ったが
今は家自宅 直帰。

11 :Ψ:2019/12/13(金) 21:09:33 ID:3DomgL+8.net
健康の事まで考えてくれる食堂は壊滅。
そしてチェーン店みたいなのが生き残る、、、。
酷い国だよ日本って

12 :Ψ:2019/12/13(金) 21:11:18 ID:qyTT/TXl.net
>>1
安倍さんは、今も今までもずっと「俺たち日本人」の為に頑張ってるだろ?

安倍さんは、統一教会とは関係ないし、「俺たち日本人」の為に頑張ってるだろ?

13 :Ψ:2019/12/13(金) 22:06:39 ID:cehKzweJ.net
店内で食べて10%
持ち帰れば8%
なんなのこの消費税。
近くの中華屋が持ち帰りカットにした。
いままでは持ち帰っていたんだが・・。
結局、その店にはいかなくなったよ。
安倍さん、どうするのこれ!

14 :Ψ:2019/12/13(金) 22:53:54 ID:/A/i3SD2.net
いちばん堪えてるのは人件費の高騰だろ

15 :Ψ:2019/12/13(金) 23:57:58 ID:lurA+BYJ.net
レジシステムが複雑になってコストアップになってないか?
軽減税率だけでなく、クレカやPayPayなどの対応で

16 :Ψ:2019/12/14(土) 00:53:04.50 ID:Zl9e10ED.net
>>1
反社の定義とか、統一教会とか、そんな些細な事は関係ない

「俺たち日本人」が「俺たちの安倍さん」を守ろうよ

パヨクとかチョンから安倍さんを、「俺たち日本人」が守ろうよ

17 :Ψ:2019/12/14(土) 01:18:11 ID:NZO1Nvy/.net
持ち家、従業員無しなら持ちこたえれるかもしれんけど、家賃と人件費払ってやるもんじゃないよ

18 :Ψ:2019/12/14(土) 02:38:18 ID:8aLGLfc1.net
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html 
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

19 :Ψ:2019/12/14(土) 02:39:02 ID:8aLGLfc1.net
第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

20 :Ψ:2019/12/14(土) 03:45:37 ID:iNKlta6o.net
安倍はゴミ

21 :Ψ:2019/12/14(土) 03:46:00 ID:iNKlta6o.net
>>4
ネトサポ消えろ

22 :Ψ:2019/12/14(土) 03:46:38 ID:iNKlta6o.net
ネトサポの頭の悪さってドン引きレベル

23 :Ψ:2019/12/14(土) 08:20:29 ID:76iva+Ba.net
安倍総理「大きな勝利を得た。消費増税は宣誓通り行うが…」 ネット「いや、消費税やめろよ」「増税反対!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1563786555/

【麻生財務相】消費税10%に増税「信認得た」
ht tp s:/ /fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1563858471/

【参院選2019】#自民 #甘利選対委員長「 #消費増税 間違いなく受け入れられた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563724724/

【自民圧勝】自民 稲田筆頭副幹事長「 #消費税率引き上げに理解得た 」
ht tp s:/ /asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563711885/

24 :Ψ:2019/12/14(土) 14:27:26 ID:PQ5H8aeH.net
>>1
18年の企業倒産件数、28年ぶり低水準 8235件、民間調査
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL15HIO_V10C19A1000000?s=3

民間調査会社の東京商工リサーチが15日発表した2018年の全国企業倒産件数は、17年に比べ2.0%減の8235件だった。
10年連続で前年を下回り、倒産件数は1990年(6468件)以来、28年ぶりの低水準となった。上場企業の倒産は、6月に会社更生法を申請した海洋掘削事業を手掛ける日本海洋掘削の1件にとどまった。

業種別では、全10業種のうち、7業種で前年を下回った。ただ、サービス業他は3年連続で増加したほか、小売業は10年ぶりに増加に転じるなど個人消費に関連した業種の倒産が目立った。

同時に発表した18年12月の倒産件数は前年同月比10.6%減の622件だった。2カ月ぶりに前年実績を下回り、12月としては1989年(493件)以来の低水準だった。

25 :Ψ:2019/12/14(土) 17:11:23 ID:arROKcZM.net
これからが真のアベノミクス!
日本史上で最大最長の好景気!

さあ来いアベノミクス

26 :Ψ:2019/12/14(土) 19:56:49 ID:ntPsRhO9.net
統一在日ネトウヨサポ死ねや

27 :Ψ:2019/12/15(日) 15:25:39 ID:3bZ5OrPn.net
>>1
まだまだ余裕で、安倍自民の方がマシ

日本人の庶民は安倍さんの為に我慢すべき

総レス数 27
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★