2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忠臣蔵の討ち入りで殺された吉良家の家臣って何も悪いことしてないよね?

1 :Ψ:2019/12/14(土) 08:59:37 ID:HLVh1rJT.net
なのに殺した犯人を義士と称える日本人のクズな国民性……

4 :Ψ:2019/12/14(土) 09:07:40 ID:H3Qwa9mW.net
>>1
そもそも歴史を捏造してるチョンコロ糞パヨクには理解できねーんだろな。

5 :Ψ:2019/12/14(土) 09:07:48 ID:/eBoY4Lh.net
吉良を匿ったよね。差し出してれば死ななかったよね。

6 :Ψ:2019/12/14(土) 09:09:34.95 ID:SPQ2DNX0.net
共謀共同正犯が成立する
の?

7 :Ψ:2019/12/14(土) 09:12:23.68 ID:9qCMC7Zk.net
忠臣蔵の真実は
逆恨みによるテロ行為

オウム真理教みたいなもんだ

8 :Ψ:2019/12/14(土) 09:27:29 ID:fTFHUT4E.net
だから日本はイスラム国から尊敬される

9 :Ψ:2019/12/14(土) 09:29:30 ID:xdC+HkxH.net
>>7
こういうスレってこういう最近聞きかじったにわか知識で「美談なんか信じねー俺カッケー!」みたいにイキってくる典型的な5chanのガイジか大量に集まってくるよなw

10 :Ψ:2019/12/14(土) 09:30:24 ID:wslj5TJ4.net
安倍の手下みたいなもんだから、自業自得だわ

11 :Ψ:2019/12/14(土) 09:34:39 ID:hz2lUetH.net
吉良家と浅野家の確執については
広く知られていた、
近く討ち入りがあるかもとも言われていた

吉良家にやとわれていた連中はソレを知った上で
付き従った

で、>>1さん

どっちがクズだ?言ってみなよ

12 :Ψ:2019/12/14(土) 09:39:57.85 ID:M0JgQnTy.net
でも、手下ってだけ罪なのかも
例えば、原爆で殺されても、東条の手下だから仕方ないわけでしょう

13 :Ψ:2019/12/14(土) 09:45:26 ID:eIKjvhP1.net
現代ではテロと ?

14 :Ψ:2019/12/14(土) 09:45:31 ID:UgoNPyG/.net
暴れん坊将軍を見ろ

15 :Ψ:2019/12/14(土) 09:48:33 ID:w/vKkj0H.net
吉良の家臣で 殺されたという表面しか観ていないから
定義の間違った設問に答えは無いよ

16 :Ψ:2019/12/14(土) 09:51:22 ID:HWhzSEIU.net
>>1
家臣は君主と一体だぉ

家臣が裏切って逃げ出すのがデフォのウリナラと日本は違うってこったw

17 :Ψ:2019/12/14(土) 09:54:08 ID:3FVere0f.net
でも現代の日本じゃ上級爺さんを庶民の
不平不満から守った「お側」の連中は「よくやった」と評価されて
出世と天下りの安泰の貴族道を固めるんだから
昔のジャッジの方がよっぽど筋通ってるね

18 :Ψ:2019/12/14(土) 09:59:17 ID:g0FG+5ZG.net
赤穂浪士はその後切腹したところまでが物語だから

19 :Ψ:2019/12/14(土) 09:59:55 ID:SHxX86bb.net
喧嘩両成敗の原則から吉良が逃れたのがきっかけ
イジメと報復の刃物沙汰は双方が切腹してれば治ったこと
吉良の家臣はやられる謂れはないが
戦って負けなければよかっただけ

20 :Ψ:2019/12/14(土) 10:00:59 ID:yF1TYZDL.net
忠義を尽くす

分からんだろうな5chのネラーでは

21 :Ψ:2019/12/14(土) 10:03:45.30 ID:Rlk/20NN.net
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1007.html

22 :Ψ:2019/12/14(土) 10:04:38.80 ID:zmjMP/FE.net
あれは小規模ながら浅野家と吉良家のいくさにあたるという解釈が一般的
浅野家家臣団の方はいくさの作法で押し入ったのに吉良家側は平時備えのままだった
ゆえに吉良家の家臣は「士道不覚悟」であったと責める声がたくさんあったと言われてる
形としては籠城戦なので吉良側がいくさ備えで臨んでいたら易々と撃退できた

23 :Ψ:2019/12/14(土) 10:08:38 ID:rjThoaRj.net
>>20
それ、明治時代になってからの後付けだから…

24 :Ψ:2019/12/14(土) 10:14:38 ID:zjKgLdPz.net
>>4 そもそも歴史を捏造してる・・・・

  そうなんだよね。忠臣蔵も後の人の手で随分脚本されてるからね。
  それでも、捏造されてると分かるのは当時の幕臣や関係者が、
  残した資料(古文書)が発見されたからです。幕府の官僚たちは
  歴史の証人としての誇りがあったそうです。(磯田道史氏)
  だから、安倍内閣の様に、資料の不正、廃棄、改ざんなんて
  もってのほかです。困ったもんです。
  歴史家にとって最悪の所業だそうです。また、橋下徹氏によると、
  権力が文書の不正や廃棄をするj事で、多くの無実の人が冤罪で
  苦しんできたそうです。
  モリトモ・桜を見る会・統計資料改ざんと大したことでも無いようですが、
  国家権力が独裁に走る大罪なのです。
  

25 :Ψ:2019/12/14(土) 10:20:43 ID:ZYhOP5EG.net
今のキャリアだって同じだろ
でもその分いい思いしてきたんだからまあ自己責任だな

26 :Ψ:2019/12/14(土) 10:24:03 ID:siDOQm7w.net
寝込みを襲うとは卑怯過ぎじゃね?

27 :Ψ:2019/12/14(土) 10:33:39 ID:ntPsRhO9.net
違法操業の会社に違法と知りつつ勤めていたら社員も罰せられるべき

28 :Ψ:2019/12/14(土) 10:38:10 ID:zp+uVUK/.net
徒党組んでる責任やろ
反社勢力もみんなそう

29 :Ψ:2019/12/14(土) 10:40:52 ID:ntPsRhO9.net
>>26
多勢に無勢

30 :Ψ:2019/12/14(土) 10:41:51 ID:L0kSYn/K.net
オームだな

31 :Ψ:2019/12/14(土) 10:55:58.98 ID:cQcEOo6J.net
清水一学、小林平八郎が有名人だけど今の子どもはほとんど知らない。
ゲームでもあれば別だろうが。チャンバラごっこでは清水一学などは
二刀流で有名だったけど。

32 :Ψ:2019/12/14(土) 11:12:09.37 ID:CICV1PEo.net
>>11
それは「仮名手本忠臣蔵」がヒットし、次々とそれを下敷きにした物語で語られた事で
真実とはほど遠い噂話に過ぎない

当時の一時資料(公家や武士の日記)を調べればすぐにわかる
そもそも、吉良との確執そのものが存在しない
大石自身が「なぜ殿がああいう事をしたのかはわからないが」と書き残してる
酷い扱いを受けたのであれば、それを記し殿様の無念や正当性を主張するだろうに

33 :Ψ:2019/12/14(土) 11:47:05 ID:O3WxrU6s.net
>>1帰れゴミ

34 :Ψ:2019/12/14(土) 12:16:15.63 ID:fVqpdiXd.net
赤穂浪士は切腹になるとは考えていなかったんだよ
その前の浄瑠璃坂の仇討では家臣に取り立てられた連中もいたから
再就職運動の一環とも考えられる

35 :Ψ:2019/12/14(土) 12:27:43.51 ID:HEzF3zg7.net
さっさと主人を差し出せば殺されないよ

36 :Ψ:2019/12/14(土) 12:28:28 ID:iYCJd6c1.net
有情で全員切腹にしかならなかったけどな
本来は打ち首獄門が正しいのに

37 :Ψ:2019/12/14(土) 12:31:55.21 ID:hY9isjoo.net
切腹を美化するという
キチガイ洗脳。

洗脳ですよ。
それ。

支配者だけは絶対安定するという。
馬鹿馬鹿しい。
虐待猟奇文化?文化かねぇ?w
そうなる
前に速攻で逃げた平家。

38 :Ψ:2019/12/14(土) 12:36:38.58 ID:hY9isjoo.net
腹を切れ!!!
こういうんじゃなくてー

お前!俺のメンツを立てるために
腸の上から5センチぐらい切って
介錯人に首を切らせて
それを見せびらかしてくれ!!!

こう言えばいいのかなぁ?
武士道とか言うけど、どこが美しいの!?

裏の背景にあるドス黒い生き残りの
戦術を言わないんだよね〜
これが全然肌の色も違う人なら鮮明に
なるんだけどな。

39 :Ψ:2019/12/14(土) 12:38:56.83 ID:hY9isjoo.net
ヤクザと変わらんよ。
指を切って持って来い!
だの。
なんの得があるのやら、、。
やっぱ天皇が百済の武寧王の子孫である
と自称するだけの事はあるわ!
狂ってる半島から来た人達は。

40 :Ψ:2019/12/14(土) 12:46:34.92 ID:85No+MHn.net
戦争なんてこんなもんだろ
何も悪いことしてないのに
上から爆弾が落ちてくる

41 :Ψ:2019/12/14(土) 12:47:48.47 ID:LUJ11uDj.net
何故に下心なのじゃ 馬鹿垂れ

42 :Ψ:2019/12/14(土) 14:15:08.49 ID:tdO4CdDQ.net
犯人隠避の現行犯じゃん

43 :Ψ:2019/12/14(土) 14:18:35.14 ID:2U77+ls7.net
>>42
こいつすげえバカ

44 :Ψ:2019/12/14(土) 17:37:18.41 ID:X2joNDb2.net
<<吉良家にやとわれていた連中はソレを知った上で 付き従った

&#10005;雇われ
〇上杉家から命令された上杉家の家臣 吉良の息子が上杉謙信の後継上杉家の主君に
 養子に行ってたから 父のためにえりすぐりの剣士を護衛に付けていたが
 鎖帷子を付ける間がなかった 人数が少なかったので 全員討ち死にした
 生き残っても切腹するしかない
 

45 :Ψ:2019/12/14(土) 21:21:23.94 ID:yQG5XrfV.net
赤穂浪士の誰かは忘れたけど切腹時に介錯を何度も失敗されて
介錯人に落ち着いてって言ったとか聞いた
失敗されると悲惨だな

46 :Ψ:2019/12/14(土) 22:51:38.93 ID:q9ZlJeIb.net
昨晩は飯塚の護衛してる警察は緊張しただろうな
増強してたかもしれん

47 :Ψ:2019/12/14(土) 23:38:22 ID:QV4+T3wV.net
一番悪いのは浅野。
次が綱吉。

48 :Ψ:2019/12/15(日) 00:41:57 ID:5Ct+0EfU.net
テロってよりはカチコミだよな

49 :Ψ:2019/12/15(日) 02:24:22 ID:umcR9Pke.net
善意無過失ではないから保護されない

50 :Ψ:2019/12/15(日) 02:27:13 ID:P+Pt9QNk.net
天下なんか取ったつもりになった徳川がアホ

51 :リーダー ◆de85kRb5gY :2019/12/15(日) 02:35:55 ID:tu4tYW+o.net
>>48
ほんそれ

テロって名前じゃないんだろうけど
やってることは似てるんかな?

52 :Ψ:2019/12/15(日) 02:37:52 ID:P+Pt9QNk.net
役損を知らぬ者が上にたつとそうなる。

53 :Ψ:2019/12/15(日) 16:41:55.69 ID:YF6Szt1N.net
今BSでやってた橋田寿賀子のやつ見てしまったよ。くどくど長いセリフにうんざりだが見切ってしまった。

総レス数 53
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★