2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品にあるまじき禁断のビジュアル――ゾンラーメンを食べてみた

1 :きつねうどん ★:2020/03/26(Thu) 20:19:59 ID:CAP_USER.net
これまで北海道珍土産として、「名前から」味が想像できない製品を紹介してきた。

しかし、珍土産には「見た目から」味が想像できない製品も含まれるのではないだろうか。

そう考えて調べた結果、とんでもない見た目の珍土産を見つけてしまった。

食欲減退は免れない、ゾンビもびっくりの青い麺
今回紹介する北海道珍土産は、有限会社ハシエンダインターナショナルが販売する「ゾンラーメン」だ。

https://www.htb.co.jp/sodane/photo/20200317/image001.jpg

黒を基調としたパッケージに描かれているのは、北海道小樽市をPRする非公認キャラクターで、ゾンビのクマであるゾンベアーのイラストだ。

ゾンベアーは、自分をかわいがってくれた持ち主の少年を探し、70年も散歩を続けているぬいぐるみのクマである。

歩き続けるうちにどんどん体がほつれてくるが、いつも優しい人が直してくれるという強運の持ち主だ。

ゾンベアーのラーメンなので、ゾンラーメンという名がつけられている。

パッケージにはゾンベアーのイラストとともに、目玉が浮いたラーメンの写真が使用されている。

本当に食品として売る気があるのか、疑問を隠せないビジュアルだ。

とりあえず、開封してみよう。



青い乾麺とゾンベアーのイラストつきラーメンスープ、そしてゾンベアーの紹介カードが入っていた。

この時点で、パッケージに使われていたラーメンの写真は、合成でもなんでもないと知る。

本当に、青い麺なのだ。

ラーメンに使われる中華麺は、どんな味のスープにも映える控えめな黄色だろう。

一方こちらの麺は、食欲を減退させる色といわれている青だ。

なぜ、青色の麺を生み出してしまったのだろうか。ご担当者様は、こう語る。

「ゾンベアーの雑貨はいろいろ作ったけれど、食品は作ったことがなかった。

ゾンベアーの食品を作るとしたら、食欲が失せそうだけど食べるとおいしいラーメンを作ってみたいと思っていた」

食欲が失せそうな食品なんて、本末転倒だろう。

しかしゾンベアーらしさを追求し、グロく見えるけどウマいラーメン、つまり"グロウマ"なラーメンを開発しようと決意したのだそうだ。

麺の青色を出すためには、クチナシ色素が必須だった。

しかし、入れすぎると麺の味を損なってしまうし、減らしすぎると麺が緑色になってしまうため、調整は困難を極めた。

https://www.htb.co.jp/sodane/photo/20200317/image023.jpg

つづき
https://www.htb.co.jp/sodane/column/20200323114141067729.html

2 :Ψ:2020/03/26(Thu) 20:21:42 ID:A0lNepkL.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hosting.faqserv.com/1584440911

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★