2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍首相が「ネット暴力」について語っていた内容、中国ネットで反響「批判のための批判は本当にいただけない」  [疣痔★]

1 :疣痔 ★:2020/05/25(月) 22:43:23 ID:CAP_USER.net
木村花さん急逝、安倍首相は過去に「ネット暴力」についてこう語っていた=中国ネットで反響
2020年5月25日(月)

 女子プロレスラーの木村花さん(22)の訃報が波紋を広げる中、
中国版ツイッター・微博(ウェイボー)では安倍晋三首相がかつて出演したテレビ番組での発言が紹介された。

 23日、木村さんが亡くなったことが所属団体「スターダム」から発表された。
木村さんはフジテレビのリアリティー番組「テラスハウス」に出演しており、番組内での言動をめぐりSNS上で誹謗・中傷を受けていた。
 木村さんは自身のインスタグラムに「愛してる、楽しく長生きしてね。ごめんね」(原文ママ)との
文字を入れたペットの猫との写真を投稿しており、自殺の可能性も報じられている。

 ネット上での言葉の暴力に非難の声が集まる中、日本在住のある微博ユーザーは25日、2016年に放送されたフジテレビの番組「ワイドナショー」の映像を紹介した。
この回には安倍首相がゲスト出演しており、「ネットの悪口を法律で規制してくれませんか」という指原莉乃の提案について、
「ネットは見ます。私の悪口も山ほどあります。グサッときますよ」とし、「基本的にはインターネットは自由な空間で発展してきました。
自由は基本なんですが、誹謗・中傷は今でも取り締まることができます。たとえば『殺してやる』と言ったら、これはダメなわけです」などと説明した。

 また、「子どもの世界でも、昔と違ってインターネットを使ったいじめというものがありますよね。
相手を傷つけるんだ、ということをしっかりと認識してもらいたいと思います」とも語っていた。
 なお、自身が傷付いた書き込みについて聞かれると、「まあ、だんだん免疫ができましたけどね」と返答して笑いを誘い、
「意味のある批判もありますが、意味のない、ただの誹謗・中傷を繰り返している。
それを見ながら、これに影響されてはならないと思うことが大切なんですね」と話した。

 投稿したユーザーは、「この分野において、安倍首相はやはり豊富な経験と発言権を有していると感じた」と感想をつづった。

 安倍首相の発言について、他のネットユーザーからは「論理的でない攻撃は無視すればいいってね」「無意味な批判か。一つ学んだよ」
「素晴らしいことを言っている。意味のある批判は良いが、批判のための批判や人身攻撃などは本当にいただけない。何かあるとすぐにたたく人は、どの立場であってもおかしいと思う」
「人であるなら完全な自由などない。この世界で生きているからには、必ず道徳と法律の制約を受ける。無限の自由など虚偽だ」「免疫ができたって。これが政治家のすごいところだな」といったコメントを寄せた。

 中国のネット上ではこのほかにも、「横暴な言葉、その一つ一つが刃物だ」「急いで実名制を導入すべきだろう」
「ずっと疑問なのだが、他人を貶めて本当に楽しいのだろうか」「一番怖いのが、こういうことが起こるたびにみんな『ネットの暴力はやめるべきだ』と言いながら、それでもやめない人がいること」といった声や、
木村さんについて「テラスハウスはずっと見てた。本当にかわいそう」「本当に残念。来世があるなら彼女には幸せになってほしい」「どうか安らかに」といった声が上がっている。

https://www.recordchina.co.jp/b808672-s0-c10-d0052.html

2 :Ψ:2020/05/25(月) 22:49:21 ID:+FdceqPx.net
中国人の方が日本人よりずっと倫理的で道徳観を持ってSNSを利用している。

3 :Ψ:2020/05/25(月) 22:50:19 ID:fs8LPYvq.net
もう20年ぐらい前には学校裏サイトでのネットいじめが問題化してなかったっけ
今さら話し合うような問題なんだろうか

4 :Ψ:2020/05/25(月) 22:51:19 ID:Io3AViyi.net
みんなでマンセーするような時代が来るのか

5 :Ψ:2020/05/25(月) 22:52:17 ID:2FNSMcrx.net
中国は常に監視されてる緊張感があるから
ネット上は日本なんかよりだいぶ行儀がいい

6 :Ψ:2020/05/25(月) 22:59:32 ID:7YdJ2F8v.net
安倍閣下マンセーーーーーーーーーー

あべしゅしょうがんばえーーーーーーーーーーー

ヒィ・・・

7 :Ψ:2020/05/25(月) 23:00:23 ID:aT1voS6y.net
ネット暴力より昭恵の調教について語ってくれや

8 :Ψ:2020/05/26(火) 00:06:21 ID:xL5B57YZ.net
安倍 やれ
正論 はい

9 :Ψ:2020/05/26(火) 00:27:57.80 ID:cxb0563H.net
批判のための批判…
某野党のことか?

10 :Ψ:2020/05/26(火) 00:34:06 ID:tWecb84E.net
このレスラー、番組の中で悪役を演じてたんだろ?
ドキュメントに見せかけた番組はもう放送できない時代なんだよ
昔の何タラ探検隊が今は作れないのと同じ

不特定の相手に投げた番組が、不特定の相手からクレーム受けるのは当然

11 :Ψ:2020/05/26(火) 01:23:38 ID:xke1msXT.net
>>1
意味のある論理的な批判や非難の方がこたえると思うけどね
それは規制できない

よく「心ない発言」と言うが、
非難してる方は、相手の発言や行動が「心無い」と思ってるから
非難をするわけで、それが「心ある」正義だと思っているわけだ
「心ある」とか「心無い」とかどうやって区別するのかね?

12 :Ψ:2020/05/26(火) 02:01:39 ID:e/DL53dg.net
>>10
そういう"ドキュメントに見せかけた番組"作っておいて
あとになって何かの言い訳をする時に
「あんなん信じる人なんているわけないでしょ!」
と言い張ったりするが卑怯だわ

「信じる人がいたらいけない」という意識があれば
そもそもそんな番組づくりしないワケで

13 :Ψ:2020/05/26(火) 10:48:15 ID:QTaw85sZ.net
中国人は恐ろしい
まともな人間が多い
今回のコロナの件でも、捕まるかもしれない
殺されるかもしれないのに
立ち上がった人達がいた。

日本人は殴り返して来ない事を知ってるのに
権力に立ち向かってると勘違いしてる奴等が多い。

もしかしたら中国人より日本人は劣っているのかも知れないな。

14 :Ψ:2020/05/26(火) 11:19:11 ID:FKiHRPuA.net
安倍

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★