2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用調整助成金】手続きが煩雑過ぎて断念する企業も【安倍はあげる気ないやろ】 [尊=読子=千秋=リードマン★]

1 :尊=読子=千秋=リードマン ★:2020/05/25(月) 23:32:21 ID:CAP_USER.net
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/05/21/kyodo_osaka_romukyoku.jpg
オンライン申請のシステム不具合で受け付け延期になるなどトラブル続き(写真/共同通信社)

「世界で最も手厚いレベルまで特例的に引き上げます」──安倍晋三首相はそう胸を
反り返らせた。「雇用調整助成金」の上限を1日あたり1万5000円に引き上げると発表
したときのことだ。

 この助成金は企業が社員を休業させたときに支払う「休業手当」を雇用保険から
補助する制度で、従来は1人あたり1日8830円が上限だったから、ざっと2倍に引き上げることになる。

「これで休業手当がアップする」。そう“ぬか喜び”しているサラリーマンは多いのではないか。

 だが、ことはそう単純ではない。雇用調整助成金はあくまで会社に渡される金だからだ。
社会保険労務士の北村庄吾氏が語る。

「企業が従業員を休ませた場合、給料の6割以上の休業手当を支払う必要があります。
雇用調整助成金は支払った休業手当の一部を後で企業に補填する制度ですから、
社員がもらう手当が増えるわけではない。

 中小企業の休業手当は6割ギリギリのところが多い。助成金の上限額が引き上げられれば、
休業手当を給料の7割や8割に増やすこともできるように思うかもしれないが、現実には
中小企業の多くは資金繰りが苦しく、後払いの助成金を当てにして休業手当を上げる
余裕はないのが実情です」

 しかも、助成金の申請手続きが複雑だ。ハローワークに提出しなければならない
書類だけでも、「休業等実施計画」「教育訓練実績一覧表」から、労働者代表との
「休業協定書」、社員全員のタイムカードや賃金台帳など12種類にのぼる。

「中小企業の経営者が作成どころか見たこともない書類も多い。飲食店など零細業者には
タイムカードや賃金台帳、就業規則がないところも珍しくありません。それを一から
作成して出すのは何か月かかるかわからない。書類の段階で申請を断念するケースが多い」(同前)

 政府はこの雇用調整助成金をどんどん拡大し、コロナで苦境に陥った企業やその
社員に“大盤振る舞い”しているが、これだけの書類を出さないと申請を受理されない
ことは、見せかけだけで本気で支払うつもりはない証拠だろう。

 金額だけは「世界で最も手厚い」が、実は世界でも稀な“もらえない助成金”なのだ

【プロフィール】北村庄吾(きたむら・しょうご)/1961年生まれ、熊本県出身。
中央大学卒業。社会保険労務士、行政書士、ファイナンシャル・プランナー。ブレイン
社会保険労務士法人 代表社員。コロナ倒産を防ぎ、社員の雇用を守るための
『「雇用調整助成金」完全申請マニュアル』が発売中(http://koyoujoseikin.jp/)。

※週刊ポスト2020年6月5日号
https://www.news-postseven.com/archives/20200525_1565720.html

2 :Ψ:2020/05/25(月) 23:35:26 ID:Q33g45TB.net
ひどいよね

3 :Ψ:2020/05/25(月) 23:38:36 ID:OoV6OxG1.net
いやいや
普段からきちんとしてれば普通に申請できるでしょ

いちゃもんやめーや

4 :Ψ:2020/05/25(月) 23:41:39 ID:5dJloZuf.net
騙す輩が多いからだろ民度が高いなら楽だがね

5 :Ψ:2020/05/25(月) 23:52:03 ID:ufEwV1bv.net
そういうこと言う奴は、脱税とか普段ごまかしてる法人だな

6 :Ψ:2020/05/26(火) 00:00:49 ID:aaz8DX38.net
今は零細企業向けには申請書類ものすごく減ったぞ
うちは、対象になる従業員が少ないから、わずか18ページの書類作っただけで書類揃った
来月からは毎月10ページほど提出するだけでいい

オンライン申請は初日でトラブルが発生したから、いまだに使えないが郵送でも受け付け出来るから
ハローワークで3密状態で数時間待ちしないで良くなった

社労士は忙しすぎて引き受けてもらえなかったけど、1回ハローワークに行って3時間待ちで
教えてもらって自分で1か月かけて申請書作ったわ
自分で書類作れば社労士の報酬は必要ないからね

これで、審査に無事通れば2か月後には休業手当が振り込まれる予定

リーマンの時は、複雑すぎて断念したが今回は申請書作るのが簡単になって助かったわ
雇用保険を会社負担もしてかけてるんだから、こんな時は申請してもらわないと損だよ

従業員が多いところは書類作るの大変みたいだね

7 :Ψ:2020/05/26(火) 00:02:22 ID:yRCJobkz.net
金を貰うのは何でも大変
面倒が嫌なら諦めろ

8 :Ψ:2020/05/26(火) 00:04:51 ID:aaz8DX38.net
>>7
タダで貰うわけじゃないからね、支払ってる保険料のほうが今回貰う雇用調整助成金よりはるかに金額多いよ
失業率下がってるから保険金が積みあがってるはずなのにどこに消えてるのか不思議でしょうがない

9 :Ψ:2020/05/26(火) 00:36:00 ID:sqrPKBZG.net
>>2
雇用調整助成金は昔からあるけど
めちゃくちゃ不正が多かったので
必要書類と審査が厳しいんやで
それでも、コロナで緩和された方なんやで

特に就業規則つくってない所は
めっちゃ厳しい
逆に作ってたら助成金など
飴玉もあるんだけどね

だから、社労士や税理士、中小企業診断士は
9人以下で就業規則の義務なくても
就業規則作りなさいと
アドバイスしてるのに
無視していた経営者が多い

10 :Ψ:2020/05/26(火) 00:43:59.17 ID:sqrPKBZG.net
>>6
今回、コロナで緩和されてるよね

必要書類多すぎ!っていってるのは
いままでそういう助成金や給付金申請
したことない会社なんだろうね

11 :Ψ:2020/05/26(火) 04:11:03 ID:UXARLWbL.net
まず、不正者に暴利を与えないことが第一だ。だから現状の提出書類は最小限の必須資料。
やるべきことをしていない経営者は、門前払い。これで良い。これを機会に雇用保険・労働保険に
加入すべき。提出書類にしても、やるべきことをきっちりしていたら何ら困ることはない。
きっちりしていないいい加減な経営者は大変。これ差別でなく区別です。
味噌も糞も混同するような議論を平気で代議士が国会審議で発言しているのは呆れる。
だから万年野党だろうな。万年野党であろうとひと月ごとにわれらの納税資金で報酬が300万超
払われているのだからやめたくもなくなる気持ちはわかる。私が野党代議士なら今から労災・雇用加入手続き
したら遡って助成金支給してあげるようにと発言する。これにより、働く方々の身分保障が
手厚くなる。そのような発想や議論がなされない程度が現状の代議士能力。コロナ的大事件が
発生した時にこそ能力が測定されるが、日本の代議士は平和ボケしているためにここぞという
能力は皆目だと感じる。悲しい。結局、役人を国のために動かせるような人物は構造的に
出てこれないシステムになってしまった現代、未来への絶望しか無いと感じる。

12 :Ψ:2020/05/26(火) 06:45:39 ID:Yo5INFu/.net
>>8
いやいや、それはない。バカか?

13 :Ψ:2020/05/26(火) 07:14:41.29 ID:RE0GpSFC.net
まあ会社が潰れたら終わりだから延命できるならいいよ
俺は休業補償14万程度で休んでるけど増加分は会社の体力維持に使ってくれ

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★