2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『美味しんぼ』海原雄山の恐怖……! 読者を震え上がらせた激怒エピソード4選 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/09/30(水) 07:53:01.65 ID:CAP_USER.net
 漫画『美味しんぼ』で、最もキャラが変わったと言われるのが、美食倶楽部主宰の海原雄山だ。当初は食のこだわりが強すぎるがゆえに暴走することも多く、息子の山岡士郎と対立していたが、徐々に器の大きい人物として描かれ、最終盤で和解し、孫に顔を叩かれるまでになる。

 そんな雄山だが、人々の印象に残っているのは食にこだわり、他人を罵倒することも厭わない姿勢だと聞く。そこで今回はそんな初期雄山のこだわりが強すぎるがゆえ、読者を震え上がらせた行動を検証しよう。

■女将を呼べ

https://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200927-yuzan-02.jpg
『美味しんぼ』1巻

 海原雄山が発した台詞のなかで、最も読者を震え上がらせたといわれるのがこのフレーズだ。

 自社の社員である山岡との仲直りを目論む東西新聞社大原社主から料亭に招待された雄山は、吸い物を口に入れると「女将を呼べ!」と激怒。さらに魚の煮物を食べると、お膳から手で振り落とし、「何だこの店は! 人を招いてこんなものを食わせるとは」「ここの料理人は出汁のとり方も知らんのか」「魚の煮物もそうだ、煮物ダシがまるでなっとらん。作り直してこい」と当たり散らす。

 その後、何度も何度も女将に「作り直し」を要求する雄山。大原社主も「作り直しをさせて恥をかかせている」と不快感を示す。そんな雄山だったが、最後に出てきた吸い物を味わうと突然、味を絶賛する。

 味の変化に驚き調理場に板前を確認しに行くと、そこには大原社主に招かれていた山岡の姿が。雄山は味を絶賛したことを忘れ、士郎を「素人料理を客に出す軽薄な男」と罵倒し、大原社主に美食倶楽部の退会を通告した。(『美味しんぼ』1巻より)

■このあらいを作ったのは誰だ
 自らが主宰する美食倶楽部で、岡星良三の作った料理を食べた雄山は、怒りに震えながら廊下をドスドスと歩く。

 そして調理場に入ると「このあらいを作ったのは誰だ!」と激怒。良三が名乗り出ると、「貴様はクビだ。出てけ!」と非情な宣告をする。主任の中川が翻意を促すが、「腕の善し悪し以前の問題だ。こいつには料理をする資格がない。出てけ」と断罪し、良三を追い出してしまった。

 この後、山岡や京極の取りなしで美食倶楽部に戻る良三だが、理由も告げられず、わけがわからないまま一時職場を追われてしまうことになり、同情する読者が相次いだ。そしてアニメでも同じ場面が放送され、「この○○を作ったのは誰だ!」というフレーズが、各方面で使われることになった。

 良三が「料理をする資格がない」と断罪されて追い出されてしまった理由は、調理中に緊張をほぐすためタバコを吸ったこと。山岡も料亭「岡星」で料理を食べると「海原雄山の言う通りだ。あんたには料理をする資格はない」「タバコを吸うなら料理人を辞めたほうがいい」と斬っている。(『美味しんぼ』第4巻より)

■味覚音痴のアメリカ人の食べるあの忌まわしいハンバーガー
 美食倶楽部の料理人宇田に、「退職してハンバーガーショップを開店する」と告げられた雄山。

 「お前は才能があるから美食の真髄を究めることのできる料理人になれると見込んでいたのに」「そのお前が味覚音痴のアメリカ人の食べるあの忌まわしいハンバーガーを!」とハンバーガーと宇田を罵倒する。

2 :きつねうどん ★:2020/09/30(水) 07:53:08.72 ID:CAP_USER.net
 そんな雄山だが、宇田のハンバーガーショップを訪れる優しさを見せ、山岡と鉢合わせる。「ハンバーガーみたいな下衆な食べ物は士郎とよい取り合わせだわ」とまたも罵倒し、出されたハンバーガーも「私にはこんな下卑た食べ物の食べ方はわからん」とバッサリ。そして「こんなハンバーガーは売り物にならん」と斬り捨てた。

 反目し合う雄山と山岡だが、宇田のハンバーガーには両者ともにダメ出しをする。そして山岡のヒントを得て宇田はハンバーガーを作り直し、中川の取りなしで、雄山に昼食に食べてもらう。

 そのハンバーガーを食べた雄山は味を絶賛したあと、「アメリカ人好みの浅ましい食べ物だ」と再び斬る。そして「見ろ、手が汚れてしまった。中川、二度とこんな物を食卓に出すな」と激怒した。

 ハンバーガーを異常なほど罵倒した雄山だが、宇田が美食倶楽部で漬けたピクルスを贈る優しさを見せる。雄山の優しさを受けた宇田と中川は、心遣いに涙するのだった。(『美味しんぼ』9巻より)

■冷やし中華はクズ料理
 東西新聞家庭部の女性記者が冷やし中華について大発飯店の張料理長を通し、「食通のサカキバラなんとか」にインタビューすることになり、文化部の山岡と栗田も同席することになった。

 その「サカキバラ」は海原雄山。名前を間違えられた雄山は取材の内容が冷やし中華であることを告げられると、「張さんの顔を立てて来てやれば冷やし中華だと? あんなものは中華料理なんかじゃない」と激怒する。

 そして「冷やし中華のことをこの海原雄山に聞くなど失礼千万。そんなクズ料理のことが聞きたかったら、そこにいる与太者に尋ねるがいい」と冷やし中華を全否定。山岡が「そこまでいうからには食べたことがあるのか?」と応戦すると、「あんな下等なもの食べてみなければクズかそうではないか、わからぬというなら、食べ物について云々する資格はないわ」と啖呵を切った。

 そこから親子喧嘩が始まり、山岡が雄山に冷やし中華を食べさせることに。雄山は山岡が作った冷やし中華を食べると全否定し、自分で冷やし中華を作ってみせる。それは山岡とは比べ物にならないほど美味しいものだった。

 「冷やし中華はクズ料理」と断言した雄山だが、「冷やし中華を新しい中華料理として認める可能性があることを確かめられたことは収穫だった」と話す。そしてテレビ番組で「冷やし中華も作り方によっては立派な中華料理になる」と「クズ料理」発言を撤回した。

 文化部のメンバーは「味比べには負けたけど中華料理を認めさせたので山岡さんの勝ち」と慰めたのだった。(『美味しんぼ』8巻より)

■心の底にある優しさ
 刺激的な言動や態度が続いた初期の海原雄山。少々怖い気もするが、ハンバーガーのエピソードにもあるように、食に厳しく態度や言動も刺激的だが、心の底で優しさ持っている。そんな優しさを読者が知っているからこそ、初期の「暴言エピソード」も人々に受け入れられているのかもしれない。

https://realsound.jp/book/2020/09/post-626078.html

3 :Ψ:2020/09/30(水) 07:54:40.65 ID:PH2uD4FJ.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://photo-mm.texasfederation.com/5C2g39/70478.html

4 :Ψ:2020/09/30(水) 07:56:47.75 ID:aAPiWnoD.net
すき焼き事件がないな。

5 :Ψ:2020/09/30(水) 07:57:38.52 ID:xKnc+GUM.net
というか、それくらいしかないんじゃないの

6 :Ψ:2020/09/30(水) 08:00:59.40 ID:etCjazty.net
このたわけが---

7 :Ψ:2020/09/30(水) 08:04:59.72 ID:J1azEryb.net
初めのほうは料理だけじゃなくて作法とかの蘊蓄マンガでフーンて読めたけど
中盤から作者の思想ばかり前に出て途端に胡散臭くなった。

8 :Ψ:2020/09/30(水) 08:06:29.19 ID:gGPxrHuY.net
フランス料理を持ち込みのわさび醤油で食って大声で料理を罵倒するなんて悪質クレーマーだろ。
今同じことやったらネットで叩かれまくって謝罪するはめになるぞ。

9 :Ψ:2020/09/30(水) 08:09:07.58 ID:gDQqpiWM.net
山岡さんの鮎はカスや

子牛音頭

山岡さんのおちんちんより気持ちいい!


これがない!やり直し!

10 :Ψ:2020/09/30(水) 08:09:09.66 ID:fiAw7I0N.net
でも
奥さんのほうじ茶が大好きな甘えんぼなんですよ

11 :Ψ:2020/09/30(水) 08:12:02.18 ID:LxPaj6sV.net
自分の作品を破壊して家出した息子の職場に会いに行く父親

12 :Ψ:2020/09/30(水) 08:13:13.86 ID:Ug09XURX.net
アニメでは、ハンバーガー食う際の説明が無かった事が残念でした・・・

13 :Ψ:2020/09/30(水) 08:16:51.15 ID:7HVzr9Ys.net
パワハラで訴えられる海原雄山を見てみたい

14 :Ψ:2020/09/30(水) 08:20:19.42 ID:o78uFxtW.net
>>8
雄山のモデルの魯山人に元となるエピソードがあったんだよなあ

15 :Ψ:2020/09/30(水) 08:20:34.46 ID:TIkBCIZN.net
作者がパヨクの漫画か?

16 :Ψ:2020/09/30(水) 08:45:18.27 ID:b2UV5IWS.net
バカどもに車を与えるな!

料理には関係ないけど、これも入れてほしかった

17 :Ψ:2020/09/30(水) 08:53:46.34 ID:AUm9fTLw.net
初期は山岡が電通出身原作者様の自己投影
中期からは海原雄山が朝鮮大好き日本大嫌いな電通出身原作者様の自己投影

18 :Ψ:2020/09/30(水) 09:09:30.33 ID:2aJv1Vvj.net
バカ共に車を与えるな!がない

19 :Ψ:2020/09/30(水) 09:12:26.17 ID:jyR55TcT.net
最初は3流大卒の無能だけど家柄もあって料理に関してだけは知識豊富。ってある意味安心の設定だったのに
色々言わせたいから、在籍中と卒業後に貧乏旅行で世界中旅したから各地の料理だけじゃなく歴史の知識豊富ってなって
更にそこから日本の歴史(偏ってる)を完璧に習得。そして相手に有無を言わせず漫画パワーで圧倒して強弁する
相手はxxxが嫌い→徹底論破→完全白旗 か、 xxx嫌い→物別れ→そいつに何かの事件→山岡ヘルプ→すまなかった。そっちが正しい… こんなんばっか
雄山も最初はソースよりわさび醤油のがうめえぞ外人ww とか言ってたのに最近では厳しいだけの良識人だからな

20 :Ψ:2020/09/30(水) 09:15:31.56 ID:nvGT3gq2.net
このあらいを作ったのは誰だー!って画像を新井くんが不祥事起こしたときに送りつけたい

21 :Ψ:2020/09/30(水) 09:22:19.61 ID:8HtXfICi.net
ゆう子を犯す雄山
キャー助けて士郎さーん
うわはは、士郎、お前の嫁にしちゃいい味でてるぞー
おのれ雄山許さんぞー
独房の雄山、出された食事を拒否する
署長、大変です!海原が餓死しました!
当たりめえだろ、んなもん、自業自得だ

22 :Ψ:2020/09/30(水) 09:23:27.38 ID:M/rdwX2s.net
極々一般的な団塊
そこらの団塊の勘違い爺が仮に海原雄山並みの社会的権威持ったら更に増長してそのままあんな感じだろ

23 :Ψ:2020/09/30(水) 09:28:43.72 ID:M/rdwX2s.net
>>17
単発完結漫画としてでなく連続漫画として見ると山岡のメンタルまんま朝鮮人だよな
海原雄山と決別断絶をアピールしてる割には都合良く雄山の権威(その息子)を利用
親と反発、親の権威を借りないポーズなのにその親を威光で目上の相手に高圧的高態度

24 :Ψ:2020/09/30(水) 09:40:15.10 ID:7H9qWhcm.net
Windows 罵倒

25 :Ψ:2020/09/30(水) 10:00:34.22 ID:8cV+IE8M.net
究極だ 至高だとか、連載当時からばかじゃねーの という意見が周囲には多かったな 
飽食時代の のと特集記事も見た

26 :Ψ:2020/09/30(水) 10:10:40.88 ID:hyZjwMCP.net
デモ日本モ悪インデスヨ

27 :Ψ:2020/09/30(水) 10:24:21.34 ID:Di5MrK8g.net
中盤過ぎからやたらと活字が多くなって読みにくくなった。

28 :Ψ:2020/09/30(水) 10:25:34.60 ID:VmMfCrGS.net
山岡も料亭「岡星」で料理を食べると「海原雄山の言う通りだ。あんたには料理をする資格はない」「タバコを吸うなら料理人を辞めたほうがいい」と斬っている。
山岡ってタバコを吸ってなかったっけ?

29 :Ψ:2020/09/30(水) 10:33:42.05 ID:eKojGmjZ.net
ハンバーガーのエピに顕著だが、雄山不器用過ぎるだろ

30 :Ψ:2020/09/30(水) 10:37:52.00 ID:kV2YW2Km.net
>>4
ホントだ
記者は俄だな

31 :Ψ:2020/09/30(水) 10:56:34.68 ID:ZhL4h+HR.net
このマンガを読み続けてるとランチ食った時の独り言が増えて困る

32 :Ψ:2020/09/30(水) 10:59:14.47 ID:jiPYRXDl.net
食ったら魚とかになるやつなんだっけ?
いや、何言ってるかわからんよなでもこれ以上うまく説明できん

33 :Ψ:2020/09/30(水) 11:05:10.20 ID:3PFg3x95.net
栗ちゃんのクリをクリクリしながら山岡が一言
  ↓

34 :Ψ:2020/09/30(水) 11:43:11.51 ID:cENhsCyP.net
海原雄山がクズなのではない。作者がクズなのだ。

35 :Ψ:2020/09/30(水) 13:16:34.62 ID:YSUktdCY.net
むおっ!

36 :Ψ:2020/09/30(水) 16:50:43.05 ID:l/DCyFus.net
火炎放射器で炙られるエアマスターを30分見せry

37 :Ψ:2020/09/30(水) 18:01:37.55 ID:3XfbkwXQ.net
>>1
https://seesaawiki.jp/asciiart/d/%C8%FE%CC%A3%A4%B7%A4%F3%A4%DC

38 :Ψ:2020/09/30(水) 19:08:57.23 ID:L3RbgDSs.net
https://i.imgur.com/YR2tuNA.jpg

39 :Ψ:2020/09/30(水) 19:37:29.83 ID:3z1cZwBa.net
アニメ版での食べるシーンが
口・あごを一切上下に動かさず
─ - ─ -
左右だけというありえない手抜き表現が
片腹痛いかったわよ

40 :Ψ:2020/09/30(水) 19:45:41.43 ID:Lw6O7CYs.net
ガルガリ博士とは大違いw

41 :水星虫 :2020/09/30(水) 20:21:52.81 ID:x3iSjTRY.net
ワシが育てた牛が不味い、と泣くおっさんも大概だったな。

42 :Ψ:2020/09/30(水) 20:32:00.58 ID:ACVoto4Q.net
>>32から明日ぺの気品が漂う…

43 :Ψ:2020/09/30(水) 21:44:54.28 ID:dEtLtJ7h.net
冷やし中華の回は、あの女性記者が失礼だろ。

料理取材担当なのに雄山を知らないし、名前間違えるし。

44 :Ψ:2020/09/30(水) 22:30:13.98 ID:bAuXA2NC.net
・・・・

45 :Ψ:2020/09/30(水) 22:40:18.93 ID:mUFGSwu+.net
海原雄山「このカレーは本物か?」

インド人「たべものにホンモノもニセモノもナイヨ
オキャクさん、このみせキてくれて、みんなおいしいおいしいってイてくれる
みんなえがお、ワタシ、それみてワタシもえがおになる
オキャクさんのかお、いまえがおじゃないネ。ワタシかなしい
たべてみて、おいしかったらまたクルとイイネ、そしたらワタシうれしい
こなかったら、ワタシかなしいけど、そしたらこれないリユウがあるとおもうネ
そしたらずっとえがお、みんなえがお、それがニホンジンのいいとこネ」

海原雄山「あ、はい」

46 :Ψ:2020/10/01(木) 08:55:28.91 ID:taExeMCV.net
自分で作ればいいんじゃね?

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★